Перейти к контенту

Плач дельфинов


Рекомендуемые сообщения

Плач дельфинов

Утро. Бирюзовые чистые воды колышутся, нежно как в колыбели, качая морской народ, избравший эту плавную и текучую среду своей обителью. Дети моря искренни и чисты. Они истинные дети по своему восприятию мира. Они самые смелые, умные и красивые – они дельфины. Пробудившись сегодня первыми, они начинают танец этого дня, плавными движениями, красивыми и отточенными. Они то плавно скользят по водной глади, то с радостью приветствуя всё, выпрыгивают, стараясь в эти мгновенья приблизиться к небу, то погружаются в морскую пучину, словно играя с волнами и облаками в прятки. Радость излучают они, мирный народ океанов и морей Земли.

"Мы здесь! Услышьте нас! – хочется кричать им. - Мы любим всех, особенно вас, люди! Люди, вы не одиноки, мы такой же, равноценный народ, избравший иной путь развития, иную форму бытия.

 

Мы с вами на этой, родной для нас планете, для того, чтобы удерживать полевое равновесие на уровне сознания. Мы тоже разумная раса, только обитающая в водных просторах. Мы можем найти те разумные способы общения, что позволят нам понимать друг друга. Мы можем учиться друг у друга. Мы можем помогать друг другу. Взаимодействуя, получать несравненный опыт познания жизни.

 

Мы помним многое, что утрачено вами. Мы помним те времена, когда мы приняли решение познать жизнь на Земле и после уйти в воды. Мы приняли это решение для того, чтобы помогать и беречь Землю и всех живых существ, усмиряя стихии. Мы ограничены в наших возможностях, не имея конечностей, но мы свободны в водной среде.

 

Мы имеем отличное зрение и развитый слух, одинаково хорошо приспособленные к воде и суше. Наши органы чувств, дыхание и кровообращение приспособлены для жизни в воде. Но главное, мы способны воспринимать диапазон звуковых волн в 10 раз больший, чем вы, люди. Наша слуховая система уникальная, хотя объём мозга у нас с человеком одинаковый.

 

Мы различаем, что есть жизнь и что есть смерть. Мы благословляем жизнь. Мы хотим жить. Мы вынашиваем своих детей с таким же трепетом, как и ваши матери. Мы кормим своих детей молоком, так же как и ваши матери. Мы любим их, так же как и вы. Мы имеем сердце, такое же чувствующее как у вас. Мы имеем душу, такую же бессмертную как и у вас.

 

Мы мыслим и многое знаем. Мы помним и чтим память ушедших, во имя тех, кто вернётся и обретёт их силу. Мы плачем и скорбим, радуемся и чувствуем. Мы бесконечно любим жизнь и защищаем её, но мы вынуждены протестовать против жестоких и беспощадных действий людей на планете. Мы сознательно протестуем против вливания ядохимикатов в водные бассейны. Мы протестуем против жестокого убийства наших собратьев. Мы пытались иначе донести эти мысли до людей, и не нашли иного способа кроме, как через сознательные действия суицида. Мы вынуждено выбираем смерть, ибо не можем мириться с грубостью и насилием над нашим мирным народом, с расправами над беззащитными и тихими.

 

Мы подставляем вторую щеку – и выбираем смерть для того, чтобы дать понять – мы высокосознательные существа. Мы имеем право на свободное развитие в наших водных пределах. Мы имеем право жить в чистом пространстве. Мы имеем равные права с вами, люди, ибо всему живому отведены равные права и свобода выбора.

 

Мы верим и надеемся, что наш голос будет услышан, и наши дети будут радоваться жизни в едином пространстве любви на нашей планете Земля".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Более 50 дельфинов покончили с собой у берегов Австралии

 

дельфиныМОСКВА, 22 ноября. Массовый выброс стаи черных дельфинов на берег произошел на северо-западе Австралии, погибли 52 млекопитающих, сообщает РИА «Новости».

 

На данный момент на пляже Антона на острове Стэнли, который расположен близ материка, в живых остались 13 черных дельфинов, которых еще называют гриндами. Их пытаются спасти рейнджеры по охране животных вместе с волонтерами.

 

«Мы пускаем воду вокруг них, люди пытаются предотвратить их гибель, не допустить солнечные ожоги, перегрев для них является наибольшей проблемой», — сказал представитель местного заповедника Крис Артур.

 

По его словам, после того как состояние здоровья животных стабилизируется, их попытаются направить в глубокую воду.

 

До сих пор ученые не могут дать точного ответа, что может стать причиной подобных массовых самоубийств китообразных, которые время от времени происходят в разных уголках земного шара.

Оставить комментарий Версия для печати

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай: в пресноводной реке обнаружены белые дельфины

 

ПЕКИН, 14 июня.В пресноводной реке южной провинции Гуандун обнаружены белые дельфины, принадлежащие к редким видам водной фауны, находящейся в первой категории редких видов под охраной государства, сообщает Xinhua.

 

Белых дельфинов обнаружили сотрудники управления рыболовного промысла на реке Сицзян. По их словам, дельфинов два. Длина маленького дельфина приблизительно 1 метр, вес — 40 кг. Длина и вес большого дельфина — 1,5 метра и 200 кг.

 

В пресноводной воде этот вид дельфинов может прожить не более трех месяцев. Специалисты допускают, что причиной появления дельфинов в пресноводной реке служит нарушение их навыков ориентации.

 

Дельфинов необходимо вернуть в дельту реки Чжуцзян, чтобы они смогли вернуться в подходящую для них среду. Представители ведомства рыболовного промысла реки Сицзян совместно со специалистами природного заповедника по охране белых дельфинов в дельте реки Чжуцзян разрабатывают план помощи дельфинам.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сто дельфинов повыпрыгивали на сушу в Сенегале

МОСКВА, 22 мая. Более ста дельфинов выбросились на сушу на полуострове Зеленый Мыс в Сенегале — самой западной точке Африканского континента. Местные рыбаки бросились спасать животных, длина которых достигает 4 метров, а вес — от 1 до 4 тонн, передают «Вести».

 

«В эту ночь никто из здешних рыбаков не спал — все спасали дельфинов, — сообщил местный житель. — Нам удалось спасти примерно 80 животных — тащили их по песку руками».

 

«Происшествие напоминает коллективное самоубийство дельфинов», — заявил Али Хайдар, президент местной природоохранной организации «Защита жизни в океана». Он предположил, что способность ориентации в пространстве у животных была нарушена из-за работы гидролокаторов подводных лодок, осуществляющих патрулирование в этом районе Атлантики.

 

Два года назад, напоминает агентство, не менее 250 китов погибли, выбросившись на берег в соседней Мавритании. По мнению ученых, их гибель была вызвана работой приборов и радаров международных нефтяных компаний, находящихся в этом районе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беглого дельфина из Израиля видели у Сочи

СОЧИ, 11 мая. Пропавший два года назад дельфин из средиземноморского дельфинария в Израиле появился в акватории Черного моря.

 

Сотрудники Сочинского аквариума обнаружили беглеца у побережья района Хосты. На дельфине азотом выжжена буква «Р» — таким образом на своих питомцах ставят пометки сотрудники Открытого израильского дельфинария в Средиземном море.

 

«Дельфин из израильского дельфинария пропал 2 года назад и проплыл четыре моря — Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное», — сообщили сотрудники Сочинского аквариума.

 

По словам очевидцев, дельфин-путешественник на сочинском побережье около часа играл с отдыхающими, а потом уплыл со стаей дельфинов в море, передает «Интерфакс».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Актриса Хэйден Пенетри оказалась вовлечена в серьёзный конфликт с японскими рыбаками, так как она попыталась помешать ежегодной резне дельфинов.

 

Хэйден Пенетри в слезах!

 

Восемнадцатилетняя звезда снимающаяся в сериале «Герои» и несколько её друзей решили подплыть к стае дельфинов, которые плыли в бухту, и попытаться им помешать, так как в этой бухте их бы убили японские рыбаки.

 

Но эти шесть серфингистов, из Австралии и Соединенных Штатов, были перехвачены рыбацкой лодкой раньше, чем они доплыли до стаи.

 

Это была жестокий и даже опасный для жизни конфликт, но в итоге серфингистам пришлось вернуться на берег. Позже дельфины были загнаны в бухту и убиты.

 

Хейден – опытная серфингистка и ярая защитница морских ресурсов и член клуба основная цель которого, спасать дельфинов, сказала: "Мне было действительно страшно.”

 

"Некоторые из нас были поражены жестокостью рыбаков. Но мы действительно волновались о судьбе дельфинов.

 

"Это было очень грустно. Мы находились очень близко от их стаи и видели, как они прыгали, чтобы разглядеть нас."

 

Плача, она добавила: "Один маленький дельфин-ребёнок высовывал свою голову и смотрел на меня. Я не могу поверить и осознать, что их больше нет в живых."

 

Серфингисты поехали прямо в аэропорт Осаки и покинули страну, чтобы избежать ареста японской полицией. Все были бы обвинены в нарушении границ, но Хейден уже вернулся в Лос-Анджелес.

 

Более 22 000 дельфинов вырезаются японскими рыбаками ежегодно. Охота на дельфинов продолжается и сейчас, хотя мир давно против этого.

 

В Тайджи вырезается около 2 000 дельфинов в сезон.

 

Многие японцы считают, что дельфины это просто рыба. Они охотились на дельфинов в течение многих столетий и считают любую критику, нападением на культуру их страны.

 

 

Источник: heroes-tv.ru

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дельфиньи истории.

 

Наша редакционная сборная по подводной охоте, которую я тогда возглавлял, проводила тренировку перед Кубком России в Геленджикской бухте. Рядом тренировалась сборная Санкт-Петербурга, которую возглавлял мастер международного класса по подводной охоте, очень опытный спортсмен Владимир Сенегубов. И хотя питерцы ныряли в отведенной для них зоне, обозначенной соответствующими предупредительными для судов буйками, произошло несчастье. Прогулочный катер буквально прошелся по головам подводных пловцов, не заметив предупредительных буйков. Сенегубов был смертельно травмирован винтом катера. На воде тут же появилось пятно крови. Несчастный умер на берегу на руках у своих товарищей. Мы все были в шоке! Но когда товарищи по сборной транспортировали умирающего Владимира к берегу, неожиданно вокруг них появилась целая стая дельфинов.

 

Как же повели себя эти «злобные» животные? Они подняли такой крик, который был слышен далеко на берегу и тут же привлек массу отдыхающих с набережной. Кружили вокруг смертельно раненного человека, издавая такие печальные, полные трагизма звуки, что невольно сжималось сердце. Некоторые пытались поднырнуть под раненого, приподняв его над поверхностью, хотя в этом не было необходимости. Потом еще долго не уходили с места трагедии.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот «кровавый залив» известен тем, что в нем происходит охота на черных дельфинов, известная как Grindadrap. На протяжении веков дельфинов загоняют в прибрежные воды и закалывают насмерть. Экономика Фарерских островов основывается практически только на этой рыбалке, впроцессе которой в 1988 году «поймали» 544 дельфина. Печально все это...

 

user posted image

user posted image

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати о птичках!

 

Всегда считал, что человек текущего генотипа, существо по сути своей хорошее и доброе при но этом, лживое и коварное, часто корил себя за свою мизантропию...

 

Вчера было "Стретенье Господнее" и проходя по платформе станции метро "Дарница" в 15-00, стретил совершенно неожиданно одну парочку сидящю на лавочке.

Один с ручкой в руке что то так экзольтированно рисовал и коментировал, а внемлющая сторона не мение заинтигованно слушала...

 

Я проходя мимо подумал, вот мол воистинну нет неичего тайного....

и ещё подумал, что точно написал давеча - любовь участников грппы Себя возле Учителя- творит "чудеса" искренности...и праведности за "место" возле Учителя, а также что "...по плодам их узнаете..."

 

Жаль, но ситуация очень ярко подтвердила мои размышления по поводу....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне жаль, Солнце. Но я вроде Вас ничем не обидела и не хотела unsure.gif

И к этой ситуации и людям не имею прямого отношения. Спасибо, что поведали. С большим трудом, но дошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата (Елена @ Feb 16 2009, 10:27)
Мне жаль, Солнце. Но я вроде Вас ничем не обидела и не хотела unsure.gif
И к этой ситуации и людям не имею прямого отношения. Спасибо, что поведали. С большим трудом, но дошло.

Это только Вам Елена так кажется, что я обиделся и захотел обидеть Вас, здесь иное,

как говорил Верещагин в фильме "Белое Солнце Пустыни":

 

"За Державу обидно"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В пятницу, 9 января 2009 года на территории республики Алтай пропал вертолет Ми-8, принадлежавший компании "Газпромавиа". На его борту находились 3 члена экипажа и 8 пассажиров, среди которых - полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и несколько республиканских чиновников. Они летели на охоту. 11 января вертолет был обнаружен "в разрушенном состоянии". Стало известно, что Косопкин погиб. Выжить удалось четверым, в том числе второму пилоту Максиму Колбину и вице-премьеру Алтая Анатолию Банных. Последний рассказал, что у вертолета отказал двигатель, однако эту информацию опроверг анализ "черных ящиков". По другой версии, катастрофа могла произойти из-за желания пассажиров охотиться прямо с борта Ми-8 - вертолет снизился до минимально возможной высоты, задел винтом склон горы и упал. Специалисты заявили, что вертолет был полностью исправен."

 

Из СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В Австралии дельфин спас истерзанного акулами товарища.

Он оставался рядом с раненым несколько дней, а затем привел его к людям.

 

Сотрудники австралийского аквапарка Sea World, расположенного в штате Квинсленд, были не на шутку встревожены: два дельфина - Эхо и Нари - несколько дней не приплывали на традиционную кормежку.

Каждый день стая диких дельфинов как обычно подплывала к работникам парка, чтобы получить дневную порцию еды. Но Эхо и Нари среди них не было.

Морские биологи стали подозревать неладное, как вдруг оба товарища неожиданно появились. На боку и голове Нари зияла огромная рана, он совсем ослаб. Раненого акулами 12-летнего Нари сопровождал старший дельфин Эхо.

 

Специалисты поняли: все эти три дня Эхо находился бок о бок с Нари и как мог, поддерживал его. А затем привел к людям.

 

"Дельфины - это животные, у которых очень сильны социальные связи. Мы не сомневаемся в том, что Эхо оставался с раненым другом и ждал, когда тот придет в себя, чтобы вернуться на место кормежки", - рассказал The Daily Mail один из экспертов, Тревор Лонг.

 

Специалисты предполагают, что дельфин Эхо так поступил, потому что еще помнит, как его в 1996 году атаковали акулы и он сам получил опасные ранения.

 

Раненый Нари настолько доверился людям, что безропотно позволил погрузить себя в лодку и отвезти к ветеринарам. Дельфину предстоит серьезная операция, после которой врачи поместят его в специальный бассейн и после нескольких недель карантина он сможет опять присоединиться к своей стае. http://www.kp.ru/online/news/203345/.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Сотрудница дельфинария SeaWorld в городе Орландо в штате Флорида погибла в среду в результате нападения косатки, сообщает в четверг сайт газеты Orlando Sentinel со ссылкой на местную полицию.

Очевидцы рассказали, что косатка в самом начале шоу со своим участием схватила длительное время работавшую с ней дрессировщицу, когда та только закончила рассказывать зрителям содержание предстоящего выступления.

"Кит начал трясти дрессировщицу из стороны в сторону. Это было жестоко", - рассказала местному телеканалу Local 6 очевидец произошедшего Виктория Биньяк (Victoria Biniak).

В дельфинарии заработали сирены, и все зрители были срочно эвакуированы, сообщила Биньяк.

К моменту прибытия скорой помощи дрессировщица была уже мертва.

Океанариум SeaWorld приобрел Тиликума в январе 1992 года после другого инцидента со смертельным исходом по его же вине. В SeaWorld этот кит был самцом-производителем, который чаще всего находился в изоляции, то есть жил один в своем бассейне. Эксперты полагают, что он не убивал женщину как добычу, а скорее всего в нем разыгрались неистовые гормоны. То есть наиболее вероятные причины трагедии специалисты связывают со спариванием и изоляцией.

 

 

Тридцатилетний Тиликум за многие годы успел дать не менее 17 китов, 10 из которых все еще живы, что делает его самым успешным отцом в неволе.

 

 

Изначально дикий Тиликум был пойман у берегов Исландии в 1983 году. После нынешней трагедии с женщиной некоторые специалисты посчитали Тиликума особо агрессивным существом. Однако этому противоречит почти идентичный инцидент с другим самцом косатки по имени Kи, который произошел в июле 2004 года в SeaWorld в Сан-Антонио. Тогда дрессировщика Стива Эйбеля кит утянул под воду точно также, как это произошло с Браншо. Кит пытался схватить дрессировщика, но Эйбель ушел невредимым. Сам Эйбель назвал причиной произошедшего "подростковые гормоны Ки".

 

 

Согласно мнению экспертов, перед спариванием между самцами китов может иметь место интенсивная конкуренция. Самцы и самки даже могут бросать друг другу вызов, резко изменяя свое поведение во время брачного процесса.

 

 

Специалисты говорят, что для этих животных неестественно жить в одиночестве, как живет Тиликум в SeaWorld. В дикой природе самцы косатки обычно живут со своими матерями и другими членами семьи. Такие социальные контакты имеет решающее значение для их развития.

 

 

К сведению, косатка (Orcinus orca) - водное млекопитающее семейства дельфиновых и единственный современный представитель рода косаток.

 

 

Некий турист успел заснять на видео минуты, на которых Дон Браншо (Dawn Brancheau) играет с китом-дельфином перед тем, как тот убьет ее –

http://www.mk.ru/science/article/2010/02/2...itsu-video.html

 

http://www.chaskor.ru/article/delfiny_sud_12603

Напомним, что ещё 29 июля в Арбитражный суд Москвы был предъявлен иск к «Часкору» от имени ООО «Утришский дельфинарий» за подписью его представителя некоей Кудрявцевой Д. В своём заявлении ООО просило взыскать с «Часкора» в свою пользу 100 тыс. рублей репутационного вреда, а также опровергнуть сведения, содержащиеся в статье «Господа, вы — звери!», где подробно рассказывается о смерти дельфина афалины Байкала, который был питомцем Московского дельфинария. Кстати, точные причины его смерти неизвестны и по сей день, в то время как в дельфинарии продолжают гибнуть дельфины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Крыму отмечены случаи выбрасывания животных на побережье полуострова. Дельфины — индикаторы чистоты морской воды. Эти умные и добродушные животные своим самопожертвованием хотят предупредить нас о надвигающейся экологической катастрофе.

Эти умные животные «идут на смерть» как поодиночке, так и целыми стаями. Попав в беду, они громко кричат. Их крики можно услышать за несколько километров. Массовая гибель дельфинов — явление крайне редкое. Ученые — биологи не на шутку встревожились и усиленно ищут ответ, что же заставляет дельфинов совершать такие странные «самоубийства»...

 

«Добровольная» гибель китообразных на берегах давно волнует человека. Это случалось во всех океанах и во многих морях. Сегодня выбрасывания на берег животных участились. На берегу кончают свои дни представители всех 80 видов отряда китообразных. Но чаще всего так погибают животные со стадным образом жизни. На долю гринды приходилось 70% случаев выбрасывания. Второе место занимают черные косатки, затем следуют кашалоты и дельфины.

 

Одни ученые считают, что это связано с помешательством вожака, за которым послушно следовало стадо. Другие склоняются к версии «зова предков»: ведь дальние прародители дельфинов жили на суше, вот они и тянутся к берегу — срабатывает генетическая память. Некоторые специалисты думают, что дельфины время от времени попадают в так называемую зону магнитной аномалии, поэтому они теряют ориентацию и оказываются на суше. Чемпион же мира по нырянию Жак Майоль утверждал, что массовое «самоубийство» дельфинов — это их протест против жестокого отношения человека к китообразным, что-то вроде самосожжения старообрядцев. К сожалению, это всего лишь предположения, гипотезы. Давайте попробуем разобраться во всем этом.

 

ОСЕЧКА ГИДРОЛОКАТОРА

 

Произошло это в марте 2001 года у берегов Греции. На полуострове Пелопоннес, близ деревушки Кипариссия на песчаный пляж Ионического моря выбросились и погибли одиннадцать дельфинов. Через две недели трагедия повторилась, безо всяких видимых внешних причин выбросились на берег, чтобы там умереть, ещё восемь животных. Для того, чтобы установить причины смерти, ученые провели вскрытие животных. Однако никаких признаков болезней, отравлений или физических повреждений не было.

 

Исследователям, как это часто бывает, помог случай. Как-то вечером, просматривая газеты и журналы в местной библиотеке, ученые натолкнулись на небольшую заметку, в которой власти предупреждали рыбаков о том, что в заливе Кипариссиакос — то есть в том самом, где была отмечена массовая гибель дельфинов, — будут проводиться какие-то «звуковые» испытания. Звук для морских животных является своего рода навигационным «радаром» для плавания под водой. И если кто-то создает такие звуковые помехи, то этим он как бы «ослепляет» морских животных и лишает их правильной ориентации.

 

Вскоре ученым удалось узнать, что в Ионическом море подводный исследовательский центр НАТО проводил совершенно секретные испытания низкочастотного сонара, который мог обнаруживать новое поколение бесшумных подводных лодок противника. Этот сонар использует звуки на уровне 235 децибел и даже выше, испускаемые специальным передатчиком, укрепленным позади предназначенного для испытаний судна. Именно подобные звуки, которые настолько мощны, что их можно принимать на другом конце Атлантики, и явились причиной массовой гибели дельфинов в Ионическом море. Потерявшие ориентацию и «ослепленные» животные в панике выбрасывались на берег, где и погибали.

 

ПОМОЩЬ СОРОДИЧАМ

 

Многие ученые считают, что одной из главных причин массовой гибели китообразных — это инстинкт сохранения вида. Когда какая-либо особь из стада попадает в тяжелую ситуацию, то подает сигнал бедствия. Если этот сигнал подается с глубокого места вдали от берега, сородичи успешно выталкивают больного из воды и тем самым помогают ему дышать. Едва голова вытолкнутого бедолаги выглянет из воды, срабатывает дыхательный рефлекс. Больному как бы оказывают неотложную помощь, делают своеобразное искусственное дыхание. Но помощь оборачивается трагедией, если сигнал подает выбросившийся на берег зверь. Подплывающие к нему особи одна за другой, а в итоге и все стадо, как по цепной реакции, оказываются на берегу. Таким образом, на побережье могут оказаться десятки, сотни и даже тысячи животных.

 

БОЛЕЗНЬ

 

Интересно, что произойдет с дельфинами, если человек попытается вытолкнуть их с отмели на безопасную глубину? Вот тут-то и происходит самое удивительное: спасенные животные через несколько часов или даже суток снова выбрасываются на берег в другом месте; если же их спасают еще и еще раз, они упорно повторяют роковые попытки.

 

Однажды в Черном море известный ученый, доктор биологических наук Аверин Томилин замерял температуру у больного дельфина-белобочки. Стоя по пояс в воде в одном метре от берега, он придерживал дельфина руками. Тот не сопротивлялся, если его морда была обращена к берегу. Но стоило повернуть морду в сторону от берега, как он всеми силами поворачивался к суше.

 

Что же заставляет обитателей моря снова выбрасываться на берег? Ученые полагают, что в таких действиях повинен подсознательный поиск контакта с сушей больных особей. Ведь древние предки китообразных, когда осваивали водную стихию, при опасности возвращались на землю. Вероятно, такой инстинкт у больных обитателей моря сохранился и сегодня.

 

Дельфины страдают от множества нервных, желудочных, кожных и других болезней. Напрашивается вопрос: какова причина всех этих заболеваний?

 

Ныне в Мировой океан человек выливает мощный поток ядовитых веществ. Все больше дельфинов становятся жертвой загрязнения морей сырой нефтью.

 

В Севастопольских бухтах, а также в акватории Феодосии Крымского полуострова ртути на сегодняшний день в 5 раз больше предельно допустимых норм, мышьяка — в 50, ядохимикатов в 500! Морские млекопитающие за свою долгую жизнь невольно накапливают вредные соединения в своем теле, которые и способствуют различным заболеваниям. Кожа дельфинов, которые выбросились недавно у берегов Крыма, покрыта язвами, внутренние органы повреждены. Между тем улучшение качества морской воды не внушает оптимизма ученым:

 

— Сегодня только 14% сточных вод города проходят очистку. Севастополь — один из немногих крупных городов на Черном море, где, практически, нет очистных сооружений, — говорит Николай Шадрин, старший научный сотрудник Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины.

 

Прогнозы ученых этого института довольно мрачны: «По множеству признаков — по оскудению морской флоры и фауны, химическому анализу и загрязнению — Черное море близко к предсмертному состоянию. В недалеком будущем оно может стать зловонным водоёмом, лишенном живности и красок...»

 

Первыми это почувствовали дельфины — индикаторы чистоты морской воды. Эти умные и добродушные животные своим самопожертвованием хотят предупредить нас о надвигающейся экологической катастрофе.

 

Николай Ковытев, Ялта, ДЕНЬ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Починаючи з травня 2009 року Україну охопив бум нового бізнесу. У п'яти віддалених від моря містах України відкрилися дельфінарії. Практично всі вони не мають відповідних документів для функціонування, але зацікавлені міські голови забезпечують їх прибуткову діяльність. Звідки беруться тварини для наповнення постійно зростаючої кількості дельфінаріїв, якщо дельфіни, як правило, не розмножаються в неволі, їх вилов як червонокнижних тварин заборонений, а на експорт із Росії встановлена нульова квота? Все це викликало вибух обурення найбільш свідомих громадян країни, які мали мужність самоорганізуватися і об'єдналися у Всеукраїнський рух «Україна без дельфінаріїв!». Учасники руху звертаються до Президента та Прем'єр-міністру України і висувають вимоги щодо організації дельфінаріїв в Україні.[4]

 

Дельфінарій, Океанаріум — установа, до складу якої входить комплекс інженерно-технічних споруд і систем для утримання, а також видовищних виступів морських ссавців (китоподібних і ластоногих). В Українських дельфінаріях - утримують, як правило, чорноморських афалін (Tursiops truncatus).

Типи споруджень дельфінарію можуть бути різними, залежно від локальних природних умов: із традиційними бетонними, металевими або пластиковими басейнами; пальово-сітковими; природна акваторія, обгороджена сітковими стінками; плавучий із сітковими або ізольованими відсіками для утримання тварин; комплекс, що поєднує спорудження різних типів. Залежно від кліматичних умов басейни і вольєри можуть бути відкритими або розміщатися розміщуватися під постійною або покрівлею, що знімається.

 

 

Севастопольський дельфінарій

В Україні дельфінарії широко представлені у Криму — в Коктебелі, Севастополі, Ялті. Також відкриті дельфінарії в Одесі, Харкові, Києві, тощо.

 

Дельфінарій: хлорована буцегарня[1]

Косатки вистрибують із води, щоб отримати жменю риби, а на дельфінах люди їздять, як на водних лижах. Працівники дельфінаріїв люблять говорити публіці, що дельфіни не стали б слухатися, якби не були щасливі. Навіть зовнішність дельфінів говорить про те, що вони щасливі - адже з їхніх морд не сходить посмішка. Але більшість відвідувачів дельфінаріїв не знають, що за цією гаданою "посмішкою" стоять страждання тварин.

Руйнування родин. Косатки відносяться до сімейства дельфінових. Це найбільші тварини з тих, які утримуються в неволі. Діти все життя не розстаються з матір'ю. Їхня родина складається з матері, дорослих синів і дочок , і їх нащадків. Члени сім'ї спілкуються на свого роду «діалекті» властивому тільки даній сімейній групі. Дельфіни плавають зграями, число тварин у яких коливається від трьох до десяти. Уявіть собі, який шок вони зазнають, коли когось із них виривають із настільки згуртованої родини .

Навіть якщо забирають тільки одного дельфіна або косатку, життя всієї родини сім'ї виявляється порушеним. Наприклад, для того, щоб піймати дорослу самку, люди в човнах женуть усю зграю туди, де вода мілка. Дельфінів оточують сітками, потім їх закривають і піднімають. Непотрібних дельфінів викидають у воду. Деякі з них умирають від психологічного шоку. В інших повільно розвивається пневмонія через воду, що потрапила в легені через дихало. У вагітних самок може відбутися викидень. Ті косатки й дельфіни, які не постраждали під час цієї трагедії, жагуче бажають побачити своїх полонених супутників, іноді вони навіть намагаються врятувати їх. Коли біля канадських берегів піймали й повезли в Сиетл, дику косатку, зграя її одноплемінників гналася за кораблем багато миль.

Адаптація до чужого світу. У природі косатки й дельфіни пропливають до 160 км у день. Але в дельфінаріях їх саджають у басейни довжиною й шириною в 7,3 м, глибиною в 1,8 м. Дикі < косатки й дельфіни можуть перебувати під водою до 30 хвилин, вони звичайно проводять лишень 10-20% часу на поверхні води. Але, оскільки басейни дуже мілкі, вони проводять більше половини часу на поверхні води. Фахівці вважають, що саме по цієї причини в більшості косаток у неволі слабшають спинні плавники. Дельфіни рухаються за допомогою ехолокації. За допомогою сонарних хвиль вони отримують інформацію про всі предмети, про їхню форму, консистенцію й розташуванні. У басейнах реверберація їх власних сонарів, що відбивається від стін, зводить із розуму деяких дельфінів. Жан- Мішель Кусто вважає, для дельфінів у неволі "мир стає плутаниною через безглузді відбиття". У басейнах чистота підтримується за допомогою хлору, сульфату міді й інших їдких хімікатів, через це багато дельфінів плавають із заплющеними очима. Колишній дресирувальник дельфінів Рік О Барри, який дресирував їх для телевізійного шоу «Фліпер», вважає, що деякі дельфіни через хлор осліпли. Департамент сільського господарства видав указ про закриття дельфінарію "Світ океану" після того, як з'ясувалося, що через занадто великий вміст хлору у воді в дельфінів злазить шкіра.

Знову пійманих дельфінів і косаток силою змушують розучувати трюки. Колишні дресирувальники говорять , що голод і утримування, на самоті це звичайні види дресирування. Згідно даним Ріка О Баррі, поняття «тренування з наступною заслуженою нагородою» - це евфемізм, який слід трактувати як «позбавлення їжі». У дельфінаріях тваринам перед виставою часом недодають 60% їжі, щоб вони зазнавали гостре почуття голоду, і, щоб одержати ласощі, виконували трюки краще. Колишній дресирувальник дельфінів Дауг Картлидж заявляє, що цих стайных, комунікабельних тварин як покарання тримають на самоті: «Їх просто саджають у загін і не звертають на них уваги. Це психологічне катування». Не дивно, що через це, за словами О Баррі, вони перебувають у стані найжорстокішого стресу. Іноді стрес настільки сильний, що дельфіни кінчають життя самогубством.Жак - Ів Кусто і його син Жан - Мішель, які стали свідками того, як дельфін навмисно багато разів ударявся тілом про стіну, поки не вмер, заприсяглися ніколи більше не заточити в полон жодного морського ссавця.

Трагічні наслідки полону. Якби життя дельфінів і косаток у полоні було таке гарнеа, як його описують працівники дельфінаріїв, тривалість їх життя була б набагато більше, чим на волі. Адже в них, на відміну від їхніх родичів, що живуть на волі, немає небезпеки стати жертвою хижаків або загинути від брудної води. Проте , дельфінарій - це смертний вирок для косаток і дельфінів.

На волі дельфіни живуть від 25 до 50 років. Самці косаток живуть 50-60 років, самки - 80-90 років. Тим часом у дельфінаріях косатки рідко доживають до 10 років. Більше половини дельфінів умирають протягом перших двох років знаходження в неволі, а ті, які долають цей термін живуть у середньому 6 років.

Власник більшості дельфінів і акул дельфінарій «Морський світ» сумно відомий своїм поганим доглядом за тваринами. «Морський світ» викупив і в такий спосіб ліквідував свого конкурента - південнокаліфорнійський дельфінарій «Морська країна». Після переселення в «Морський світ» за рік загинули п'ять дельфінів, п'ять морських левів і два тюлені. Потім загинув Оркі з «Морської країни», про нього казали, що це сама знаменита косатка у світі. Через велику смертність тварин у дельфінаріях, а також через те, що морські ссавці найвищою мірою із труднощами піддаються розведенню в неволі, постійно доводиться ловити тварин на волі.

Поступова відмова. Зараз усе більше людей розуміють, що дельфінам, косаткам і іншим ссавцям не місце в неволі. У Канаді тепер заборонено ловити й експлуатувати белух. У Бразилії використання морських ссавців для розваги незаконно. В Англії всі дельфінарії закрилися під впливом протестів громадськості. В Ізраїлі імпорт дельфінів для використання в розвагах заборонений. У США, у штаті Південна Кароліна дельфінарії повністю заборонені, в інших штатах також скоро з'являться закони, що забороняють або обмежуючі утримання у неволі морських ссавців. Сопродюсер фільму «Вільний Вілі» Річард Доннер говорить наступне: «Ув'язнення цих прекрасних тварин у полон заради комерційних цілей є дикістю. Цей жах повинен стати частиною минулого». [2]

 

Дельфинарий: хлорированная тюрьма

 

Косатки выпрыгивают из воды, чтобы получить горсть рыбы, а на дельфинах люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев любит говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов говорит о том, что они счастливы - ведь с их морд не сходит улыбка. Но большинство посетителей дельфинариев не знают, что за этой кажущейся "улыбкой" стоят страдания животных.

 

Разрушение семей

 

Косатки относятся к семейству дельфиновых. Это самые крупные животные из тех, которые содержатся в неволе. Дети всю жизнь не расстаются с матерью. Их семья состоит из матери, взрослых сыновей и дочерей, и их потомков. Члены семьи общаются на своего рода "диалекте", присущем только данной семейной группе. Дельфины плавают стаями, число животных в которых колеблется от трех до десяти. Представьте себе, какой шок они испытывают, когда кого-то из них вырывают из столь сплоченной семьи.

 

Даже если забирают только одного дельфина или косатку, жизнь всей семьи оказывается нарушена. Например, для того, чтобы поймать взрослую самку, люди в лодках гонят всю стаю туда, где вода мелкая. Дельфинов окружают сетями, потом их закрывают и поднимают. Ненужных дельфинов выбрасывают в воду. Некоторые из них умирают от психологического шока. У других медленно развивается пневмония из-за попавшей в легкие через дыхало воды. У беременных самок может произойти выкидыш.

Те косатки и дельфины, которые не пострадали во время этой трагедии, страстно желают увидеть своих плененных спутников, иногда они даже пытаются спасти их. Когда у канадских берегов поймали и повезли в Сиэтл Наму, дикую касатку, стая ее соплеменников гналась за кораблем многие мили.

 

Адаптация к чужому миру

 

В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства косаток в неволе ослабевают спинные плавники.

Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. Жан-Мишель Кусто считает, для дельфинов в неволе "мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений".

В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Бывший дрессировщик дельфинов Рик О`Барри, который дрессировал их для телевизионного сериала и шоу "Флиппер", считает, что некоторые дельфины из-за хлора ослепли. Департамент сельского хозяйства издал указ о закрытии дельфинария "Мир океана" после того, как выяснилось, что из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезает кожа.

 

Вновь пойманных дельфинов и косаток силой заставляют разучивать трюки. Бывшие дрессировщики говорят, что голод и содержание в одиночестве это обычные виды дрессировки. Согласно данным Рика О`Барри, понятие "тренировка с последующей заслуженной наградой" - это эвфемизм, который следует трактовать как "лишение пищи". В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше. Бывший дрессировщик дельфинов Дауг Картлидж заявляет, что этих стайных, коммуникабельных животных в качестве наказания держат в одиночестве: "Их просто сажают в загон и не обращают на них внимания. Это психологическая пытка". Неудивительно, что из-за этого, по словам О`Барри, они находятся в состоянии жесточайшего стресса. Иногда стресс настолько силен, что дельфины кончают жизнь самоубийством. Жак-Ив Кусто и его сын Жан-Мишель, которые стали свидетелями того, как дельфин намеренно много раз ударялся телом об стену, пока не умер, поклялись никогда больше не заточить в плен ни одно морское млекопитающее.

 

Трагические последствия плена

 

Если бы жизнь дельфинов и касаток в плену была так хороша, как ее описывают работники дельфинариев, продолжительность их жизни была бы гораздо больше, чем на воле. Ведь у них, в отличие от их сородичей, живущих на воле, нет опасности стать жертвой хищников или погибнуть от грязной воды. Тем не менее, дельфинарий - это смертный приговор для косаток и дельфинов.

 

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки - 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

 

Владелец большинства дельфинов и акул дельфинарий "Морской мир" печально известен своим плохим уходом за животными. "Морской мир" выкупил и таким образом ликвидировал своего конкурента - южнокалифорнийский дельфинарий "Морская страна". После переселения в "Морской мир" за год погибли пять дельфинов, пять морских львов и два тюленя. Потом погиб Орки из "Морской страны", про него говорили, что это самая знаменитая косатка в мире. Из-за большой смертности животных в дельфинариях, а также из-за того, что морские млекопитающие в высшей степени с трудом поддаются разведению в неволе, постоянно приходится ловить животных на воле.

 

Постепенный отказ

 

Сейчас все больше людей понимают, что дельфинам, косаткам и другим млекопитающим не место в неволе. В Канаде теперь запрещено ловить и эксплуатировать белух. В Бразилии использование морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Англии все дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности. В Израиле импорт дельфинов для использования в развлечениях запрещен. В США, в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие содержание в неволе морских млекопитающих. Коста-Рика стала первой в мире страной, которая запретила содержание в неволе дельфинов и китов.

Сопродюсер фильма "Освободите Вилли!" Ричард Доннер говорит следующее: "Заточение этих прекрасных животных в плен ради коммерческих целей является дикостью. Этот ужас должен стать частью прошлого".

 

Центр защиты прав животных "ВИТА", VITA.org.ru VITA@VITA.org.ru

по материалам PETA - Люди - за этичное отношение к животным

www.PETA-online.org PETA@PETA-online.org

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

user posted image

 

Симпатичный пес появился на рифе лет пять назад. Утром он прибегал неведомо откуда, проводил на пирсе, неотрывно глядя в воду на дельфинов, весь день, а вечером, с наступлением темноты, исчезал в неизвестном направлении. Прошло несколько недель, а он ежедневно долгими часами всё следил и следил за дельфинами, но вдруг в одно прекрасное утро, будто решившись на ответственный шаг, ринулся в воду и стал плавать вместе с морскими красавцами. Дельфины, ничуть не испугавшись, а, может быть, обрадовавшись, стали играть с ним, словно были дружны много лет.

user posted image

 

С этой минуты жизнь собаки расцветилась новыми красками. Пес радостно приветствовал дельфинов по утрам, потом прыгал в море, догонял отменных пловцов, которые заметно ему подыгрывали, неспешно проплывая вдоль пирса. Устав от этих «соревнований», пес выскакивал на понтон, покачивающийся на воде, и снова следил за своими неожиданными друзьями, стараясь ни на секунду не упустить никого из виду. А если кто-то из них, отбившись от стаи, отплывал слишком далеко, он громко и сердито лаял, успокаиваясь лишь тогда, когда все дельфины собирались у пирса. Вечером он пробегал вдоль берега, осматривая свои владения, и, удостоверившись, что все в порядке, исчезал до следующего утра.

user posted image

 

Откуда взялась эта собака? Заинтригованные работники рифа однажды решили проследить за ней и обнаружили, что каждый вечер пес пробегает несколько километров и возвращается домой, в Эйлат, к своей хозяйке. А утром снова приходит в семью дельфинов. Да что там говорить, он и сам, похоже, стал признанным членом этой семьи. Может быть, в прежней своей жизни он был дельфином? Или то была внезапно вспыхнувшая взаимная любовь? Такая, когда с первого взгляда и на всю жизнь…

 

Так или иначе, но с тех пор таксисты, работающие на маршруте Дельфиновый риф – Эйлат, стали останавливаться, завидев лохматого симпатягу, а он с готовностью прыгал на сидение и спокойно ехал домой.

 

И прозвали его Джокер – как счастливую карту.

 

Но как-то раз Джокер запрыгнул в машину незнакомца и исчез. Невозможно передать словами, как расстроились все, кто работал на рифе, но дело осложнилось еще и тем, что дельфины не просто загрустили, а буквально впали в тоску. Они то и дело подплывали к пирсу, высматривая своего друга, а некоторые из них стали отказываться от всех лакомств, которые им приносили на обед служащие морского дельфинария. И тогда администрация рифа дала объявление в газету с описанием пропавшей собаки и просьбой помочь найти ее и вернуть во что бы то ни стало.

Многим казалось, что они видели похожую собаку, и на рифе потратили кучу времени и денег на поиски во всех уголках страны, откуда приходили отклики, но лишь спустя несколько недель на веб-сайт Дельфинового рифа поступило письмо, автор которого утверждал, что пропавший пес живет у подобравшего его на дороге человека на одной из ферм приблизительно в 100 км от Эйлата.

user posted image

 

Так Джокер вернулся в семью дельфинов. К этому времени он, похоже, забыл свою прежнюю хозяйку, особой любовью к которой не отличался и прежде. День его возвращения на риф был отмечен праздничным ужином, и Джокера практически официально взяли на довольствие. Вечером усталый, но преисполненный чувством выполненного долга, директор Дельфинового рифа собрался ехать домой, подошел к своей машине и, уже ничему не удивляясь, обнаружил на переднем сидении мирно ожидающего его Джокера. Теперь пес по праву живет у хозяина дельфинов, что, без сомнения, не мешает ему вновь и вновь каждое утро возникать на пирсе, радостным лаем возвещая о своем появлении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О примерах проявления ума и сообразительности дельфинов можно было бы писать тома, но это только статья, и автор позволит себе привести лишь один из недавних примеров.

Яхту российского путешественника Федора Конюхова на завершающем этапе кругосветки постоянно сопровождала стая дельфинов, которые весьма скрашивали его одиночество. Но как оказалось, они не только развлекали его, но и учились тому, что он делал. Однажды неожиданным порывом ветра яхту опасно накренило. Конюхов не успевал перебраться на другой борт, чтобы откренить ее. Это сделал один из дельфинов, который выпрыгнул из воды и лег на палубу с того борта, где должен был бы находиться яхтсмен. Яхта была спасена.

Каждый дельфин – личность.

Молодая женщина – тренер дельфинов Севастопольского дельфинария ВМФ говорила автору этих строк: «Вы представить себе не можете, какие они все разные, гораздо более разные, чем люди. Каждый из них – неповторимая личность. Вот этот, например, очень ласковый и одновременно внимательный, этот – шутник и озорник, постоянно придумывающий что-нибудь новенькое. А этот – рыцарь, сильный, смелый и справедливый, а этот …, а этот …». И, не найдя нужных слов, с женской непосредственностью сказала: «Вот от кого я хотела бы иметь детей».

Дельфины встречают проходящие суда и любят покататься на подводном серфинге – волне гидродинамического давления в воде вблизи носа судна. Наблюдались случаи, когда дельфин сталкивал с курса торпеду, как бы приглашая ее на соревнование. В Австралии проводился матч в водное поло с участием незаурядных спортсменов и одного дельфина. Дельфин играл на уровне мастера спорта, забивая красивые голы, но, к сожалению, не различал, в чьи ворота.

Однажды автор был свидетелем удивительного зрелища. Во время экспедиционного рейса в тропическую область Тихого океана судно оказалось в акватории, в которой находились одновременно тысячи дельфинов на пространстве от горизонта до горизонта. При этом они сосредоточенно занимались каким-то делом. Долгое время, наблюдая за ними, автор так и не смог понять, каким именно. Где-то их действия сопровождались высокими прыжками, где-то напоминали синхронное плавание, где-то их движения были быстрыми и беспорядочными, напоминая передвижения игроков в футбол, баскетбол или водное поло, но под водой, которые угадывались по появлению их спин на поверхности для выдох-вдоха. Все это очень напоминало огромную олимпийскую арену, в разных секторах которой одновременно происходили соревнования по различным видам спорта.

С давних времен дельфины помогали человеку в рыбной ловле. О том, как рыбаки древней Эллады привлекали дельфинов для добычи рыбы, писал во втором веке римский писатель Элиав Клавдий. Когда рыбаки замечали зашедший в лагуну косяк рыбы, они стучали под водой камнем о камень. На этот звук приплывала стая дельфинов и гнала косяк к берегу, где рыбаки обметывали рыб сетями. Часть улова они отдавали дельфинам в благодарность за помощь.

Аборигены островных зон вблизи Австралии до сих пор ловят рыбу с помощью дельфинов и даже знают некоторых из них «в лицо».

А вот отечественный пример. В сети одного советского рыболовного траулера в Северном море вместе с рыбой попал дельфин, но был отпущен на волю. После этого дельфин ежедневно подплывал к траулеру и резвился возле него. Однажды он при этом проявил необычное возбуждение. Рыбаки включили эхолот и обнаружили большой косяк рыбы. Так и повелось. В течение нескольких промысловых сезонов этот дельфин регулярно наводил траулер на косяки рыб.

Дельфин, Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение тридцати лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В его защиту даже был издан специальный закон.

Дельфины любят музыку. Из композиторов особенно Баха, из инструментов – орган и флейту.

Дельфины с большим удовольствием рисуют. Стоя в воде на хвосте и держа во рту кисть, они различными цветами рисуют свои произведения, в которых при достаточном воображении, можно узнать самих дельфинов. Картины, нарисованные дельфинами, выставлены в нескольких дельфинариях различных стран мира.

Как показали эксперименты, они способны иметь представление о самих себе, умеют пользоваться при необходимости зеркалом. В статье Киви Берда «Братья по разуму» представлены прекрасные фотографии того, как молодые дельфины развлекаются, создавая кольца диаметром до полуметра из воздушных пузырей, подобные кольцам дыма, и с удовольствием наблюдают за ними, рассекают на две части и т.д. Как опытные курильщики иногда развлекаются, пуская кольца дыма и устраивая с ними различные фокусы, так и дельфинята развлекаются с воздушными кольцами, которые, будучи вихревыми образованиями, не разрушаются длительное время.

 

Добыча китов на протяжении столетий и в середине двадцатого века привела к почти полному их уничтожению. В двадцатом веке человек принялся и за дельфинов. Так в 30-х годах Советский Союз почти полностью уничтожил черноморскую популяцию дельфинов, которых пускали на комбикорма и сельхозудобрения. Не отставали и другие страны.

Но в середине двадцатого века вдруг выяснилось, что дельфин - наш брат по разуму. Этому послужили исследования и публикации ряда исследователей, в первую очередь, Дж. Лилли. Начался дельфиний бум. Публикации, телесериалы и в первую очередь, шоу-бизнес. Во многих странах стали строить многочисленные бассейны, в которых дельфины демонстрировали свое искусство. В настоящее время годовая прибыль дельфинариев США составляет 300 млн. долларов.

Не дремали и военные ведомства. Здесь были достигнуты наибольшие успехи. Обученные дельфины оберегали «родные» корабли и у причала и в походах. Известно, что они, например, стояли на страже подводных крейсеров «Огайо» и «Лос-Анжелес».

Одной из задач, решаемых дельфинами, стал поиск и уничтожение раз-личных объектов под водой. Дельфины с успехом находили и поднимали со дна затонувшие боевые торпеды с глубины до 90м, обнаруживали мины. ВМС США сообщали, что использовали дельфинов для поиска мин и охраны военных кораблей в Персидском заливе, в частности в районе южного иракского порта Умм-Каср. Их готовят в калифорнийском центре космических и военно-морских систем вооружений (Сан-Диего).

Еще в 1970-е годы дельфины охраняли американские корабли во Вьетнаме. В 1987 году дельфинов завозили в Персидский залив для поиска мин в условиях мелководья и замусоренности прибрежной зоны, где применение электронной аппаратуры оказалось бесполезным.

Из многочисленных военных применений дельфинов отметим два: Дельфин-киллер. Он должен найти пловца, представляющего опасность и с помощью спецоружия, весьма изощренного, уничтожить его. Дельфин-камикадзе. Он должен найти заданную единицу военной техники противника и уничтожить ее взрывным устройством, укрепленном на его теле. В одном из первых проектов ВМС США на легком корпусе подводной лодки позади рубки укрепляли латунную пластину. Дельфин должен подплывать к каждой проходящей подводной лодке, искать эту пластину и, если ее нет, т.е. лодка «чужая», нажимать взрывателем о ее корпус. Все шло успешно, пока «игра» не кончилась взрывом боезаряда. Все дельфины наотрез отказались от продолжения работы и, более того, в качестве протеста отказались на несколько дней от приема пищи.

Подобные работы велись и в Советском Союзе. В 1965 году под Севастополем в бухте «Казачья» был создан научно-исследовательский дельфинарий ВМФ СССР, который просуществовал до 1987 года. Тренированные дельфины вели охрану входов в Севастопольскую и Балаклавскую бухту. При этом на учениях показали эффективность на полтора-два порядка более высокую, чем технические средства.

С развалом Союза океанариум под Севастополем передан Министерству обороны и Академии Наук Украины.

Побочной сферой применения дельфинов, тренируемых для военных целей, оказались подводная археология. Дельфины нашли множество старинных затонувших кораблей, многие из которых оказались погребенными под толстым слоем ила, нашли и достали со дна тысячи предметов старины: амфоры, украшения, оружие, инструмент, монеты, представляющие для археологии большую ценность

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слух и голос дельфинов

Для выделения сигнала из шумов большое значение имеет частотная селективность приемника звука. Оказалось, что частотное разрешение слуха дельфина весьма высокое, особенно в области высоких звуковых частот (десятки кГц). Здесь частотная селективность достигает 50 единиц, т.е. слух дельфина различает частоты, разнящиеся примерно на 1/50. Это в 4-5 раз лучше, чем у других животных и человека.

С другой стороны важна временная разрешающая способность слуха – тот минимальный интервал времени, при котором еще разделяются два отдельных импульса. Оказалось, что временная разрешающая способность у дельфина примерно в сто раз выше, чем у человека.

Наряду с очень чутким слухом у дельфинов, как в той или иной степени у всех китообразных, развита совершенная звуковая сигнализация. Лучше всего изучены голоса дельфинов, хорошо уживающихся в неволе, - афалин, гринд и белух. При этом обнаружены четкие индивидуальные оттенки, по которым дельфинов одного и того же вида можно узнавать персонально. По разнообразию издаваемых звуков среди дельфинов выделяется белуха. Она может громко хрюкать, глухо стонать, свистеть, издавать звуки, напоминающие плач ребенка, удары колокола, пронзи-тельный женский крик, игру на музыкальных инструментах с переливчатыми трелями, как у певчих птиц. Недаром белуху называют морской канарейкой. Выражение «ревет как белуга» имеет происхождение от слова «белуха». Все звучания дельфинов принято делить на три класса: первый – свисты, частотой от 4 до 20 кГц, второй – эхолокационные щелкания, частотой до 200 кГц и третий – комплексные звуки высокой интенсивности и широкого частотного диапазона отличающиеся большим разнообразием. Звуки первого класса – коммуникационные и эмоциональные сигналы; второго – средство для ориентации, навигации и поиска пищи; третьего – имеют оба значения, как первого, так и второго. Интересно, что дельфин может одновременно издавать звуки как двух, так и трех классов.

Акустическое давление комплексных сигналов достигает 100 децибел. Афалины, в зависимости от ситуации способны производить эхолокационные щелкания в очень широком диапазоне от 1 до 1200 раз в секунду.

Механизм образования звуков у дельфинов весьма сложен. У них нет голосовых связок. Подача звука, осуществляется воздушными мешками (обычно три пары), связанными с носовым каналом и окруженными несколькими слоями радиально расположенных мышц.

Если человек изо дня в день громко разговаривает вблизи подопытного дельфина, то у дельфина звуки постепенно приобретают сходство с человеческой речью, только, если человек произносит слова в частотном диапазоне 0,4-3 кГц, дельфин воспроизводит их в диапазоне 1-8 кГц. Если эти два частотных диапазона привести к одному, то сонограммы звучания голосов дельфина и человека достигают порази-тельного сходства.

Исключительно велики скорость и объемы информации, передаваемые дельфинами по гидроакустическому каналу. Можно, в качестве примеров привести следующее.

В одном из экспериментов, проведенных в Севастопольском дельфинарии Военно-Морского Флота, из рыболовецких сетей был сооружен сложный лабиринт, в центре которого поместили аппетитную рыбину. В лабиринт пустили дельфина. Дельфин, зная посредством своего локатора, местонахождение рыбы, но, не зная устройства лабиринта, стал методично исследовать и проходить все его ловушки. Пройдя их, он съел рыбу и кратчайшим путем тут же покинул лабиринт. В момент выхода дельфина из лабиринта, в то же место поместили другую рыбу, а навстречу ему пустили другого дельфина. Повстречавшись на встречных курсах, оба дельфина обменялись короткими свистами, после чего, второй дельфин кратчайшим путем без единой ошибки направился к цели и съел рыбу.

Недавно в морском бассейне близ Майами, в котором демонстрировались показательные выступления дельфинов, сопровождавшиеся множеством сложных трюков, произошел следующий случай. В бассейн привезли новую партию только что пойманных дельфинов и поместили в один из его отсеков. Недалеко от них, в другом отсеке находились дрессированные дельфины. Представители обоих групп не могли видеть, но хорошо слышали друг друга. Всю ночь из бассейна доносились разнообразные звуки, которыми обменивались представители обоих групп, а утром произошло невероятное: новые дельфины сразу же начали сами выполнять все трюки, которым им еще только предстояло обучиться.

Кстати, как выяснилось, сложность показательных трюков, исполняемых в шоу – бассейнах ограничивается не возможностями дельфинов, а недостаточной изо-бретательностью постановщиков этих программ.

В языке дельфина в настоящее время выделено 822 типа ультразвуковых сигналов. Изучено соответствие некоторых из них элементам поведения дельфина, как в условиях дельфинария, так и в морских условиях.

Установлена способность дельфинов, обобщать и развивать абстрактные концепции. По сообщениям СМИ в настоящее время создан дельфино-японский словарь и разрабатывается дельфино - английский. Некоторые исследователи ус-матривают сходство некоторых акустических сигналов дельфинов с древними чело-веческими языками.

Джон Лилли – физиолог, работавший с большим количеством животных, в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов осуществил революцию в исследовании дельфинов. Его книга «Человек и дельфин» явилась пионерской и вызвала взрыв интереса к этому объекту исследования. Основной задачей, поставленной им перед собой, явилась попытка установления контакта между человеком и дельфином, как между двумя разумными существами.

Результаты были столь впечатляющими, что Дж. Лилли даже поспорил на крупную сумму, что он обучит одного из своих дельфинов английскому языку. Он проиграл. Проблема оказалась более сложной, чем представлялось вначале.

Математические приемы дешифрования, которые позволяют проанализиро-вать любую последовательность символов, цифр, букв или фраз на предмет содержания в ней информации, показали, что язык дельфинов столь же информативен, как и язык человека. Однако попытки создания квазидельфиньих языков пока не увенчались успехом, поскольку они в качестве своей основы являлись псевдочело-веческими языками, основанными на абстрактных понятиях человеческого интеллекта, в то время как дельфиний язык в качестве своей основы имеет, по-видимому, некие пространственно-частотные образы, некие акустические иероглифы, имеющие конкретный смысл. Причем, поскольку звук имеет волновую природу, эти иероглифы, вернее всего, имеют голографическую структуру.

Дельфины полностью или почти полностью лишены абстрактных понятий, но, не смотря на это, они во многом понимают речь человека, с которым постоянно общаются, как понимают кошки и собаки своего хозяина. Более того, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменение порядка слов. То есть дельфины, не просто понимают речь человека, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить смысл высказывания.

Таким образом, в решении задачи языкового контакта человек-дельфин слабым звеном является человек, и, если ставить задачей установление такого контакта, основную работу должен проделать человек, вооруженный своей наукой и техникой, а дельфин, если, конечно, захочет, будет только помогать нам и учить нас.

Для дельфинов характерна очень тесная связь между матерью и детенышем: малыш сосет мать в течение 18-21 месяцев и находится постоянно вблизи нее. За это время мать его многому учит, как личным примером, так и посредством постоян-ного акустического информационного контакта, в том числе языку.

Проведем параллель. Известны случаи воспитания человеческих детей животными (дети – «Маугли») – волками, обезьянами, козами, антилопами, медведями и даже орлами. Такие дети, попав в человеческое общество, уже никогда не сумели научиться разговаривать, иногда усвоив два-три десятка слов. Неразумно ожидать от взрослого дельфина большего, чем от человека. Но понять язык дельфина можно. И если это произойдет, человек узнает много очень интересного.

http://www.mysteriousworld.ru/indexc345.ht...category&id=228

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Язы́к дельфи́нов — система коммуникации, принятая у дельфинов.

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.

Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось

Имена у дельфинов

 

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS)[3]. Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды[4].

 

 

Закон Ципфа

[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(Перенаправлено с Метод Зипфа)

 

 

Закон Ципфа для русской Википедии

Закон Ципфа (Зипфа) — эмпирическая закономерность распределения частоты слов естественного языка: если все слова языка (или просто достаточно длинного текста) упорядочить по убыванию частоты их использования, то частота n-го слова в таком списке окажется приблизительно обратно пропорциональной его порядковому номеру n (так называемому рангу этого слова, см. шкала порядка). Например второе по используемости слово встречается примерно в два раза реже, чем первое, третье — в три раза реже, чем первое, и т. д.

Закон носит имя своего первооткрывателя — американского лингвиста Джорджа Ципфа (George Kingsley Zipf) из Гарвардского университета.

[править]«Опровержение» закона Ципфа

 

Американский биолог Ли Вэньтянь попытался[1] опровергнуть закон Цифпа, строго доказав, что случайная последовательность символов подчиняется закону Ципфа. Автор делает гипотетический вывод, что закон Ципфа, по-видимому, является чисто статистическим феноменом, не имеющим отношения к семантике текста.

Логика доказательства этого факта состоит (в общих чертах) в следующем. Вероятность случайного появления какого-либо слова длиной n в цепочке случайных символов уменьшается с ростом n в той же пропорции, в какой растет при этом номер этого слова в частотном списке. Потому произведение номера слова на его частоту есть константа.

Несмотря на неопровержимую строгость этого доказательства, заключительный вывод Ли Вэньтяня представляется недостаточно обоснованным: все-таки естественные языки, на материале которых был открыт Ципфом его закон, очень сильно отличаются от предложенной Ли Вэньтянем модели.

И все же результат этот сам по себе нельзя не признать крайне интересным и проливающим хотя бы какой-то свет на природу открытой Ципфом закономерности.

Описание эксперимента

 

Пара дельфинов (четырехлетний самец Базз и трехлетняя самка Дорис) должны были сообщить один другому, в каком порядке нужно нажимать на педали, чтобы получить рыбу. Первоначально обоих дельфинов содержали вместе, и каждый из них научился нажимать левую педаль, если светящаяся лампочка начинала мигать, и правую, если она светилась стабильно. Затем их помещали в разгороженный пополам бассейн так, что они не могли видеть друг друга и общались лишь с помощью акустических сигналов. Лампочка была видна только одному из дельфинов, а педали были в обоих отсеках бассейна. Животные получали вознаграждение в том случае, когда оба нажимали на педали правильно. Успех, достигнутый дельфинами в тысячах испытаний, говорит об их способности передавать конкретную информацию, то есть о наличии у них языка.

Трактовка этих экспериментов, впоследствии повторенных другими исследователями, до сих пор вызывает споры, и многие этологи согласны с мнением известного физиолога и исследователя акустической коммуникации животных Дж. Мортона: «Если у дельфинов и есть язык, они прилагают огромные усилия, чтобы скрыть этот факт от нас». По крайней мере, приведенные данные свидетельствуют о значительных препятствиях на пути расшифровки естественных коммуникативных систем этих животных.

Аналогичные опыты были проведены В. И. Марковым и сотрудниками с использованием модифицированной методики (см.: Zanin et al., 1990). Они подтвердили, что афалины могут координировать поведение друг друга во время опыта и передавать информацию либо о размере мяча (маленький — большой), либо о том, в каком положении его предъявляют (справа — слева).

ельфины являются близкими родственниками китов.

 

Все подобные животные предпочитают перемещаться в группах, за редким исключением.

 

Развитие органов-локаторов закончилось несколько млн. лет назад. Для общения на дальнем расстоянии используются низкие частоты.

 

Мозг дельфинов часто превышает человеческий как по размерам, так и по количеству извилин.

 

Шейный отдел у китообразных сильно уменьшен.

 

Отдельные разновидности дельфинов могут «петь», т.е. длительное время издавать звуки. Иногда причиной этого является поиск самки, иногда они издают звуки без видимой причины.

 

Дельфины практически постоянно переговариваются, что отмечают водолазы.

 

Дельфины имеют очень слабые органы обоняния, их может и вообще не быть. Органы зрения у них одинаково хорошо действуют в водной или воздушной среде. Слух отличаются повышенной остротой.

 

Если отразить дельфина в зеркале, он понимает, что видит сам себя, также он может понимать речь – отдельные предложения, и обучаться, понимая, что он делает, и что от него требуется.

 

Полученные навыки животные могут передавать как друг другу, так и потомкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поговорить в дельфином

О языке дельфинов и разумности

Беседа с Владимиром Марковым, научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции.

 

- Как в науке понимается, что такое разумность?

- Это вопрос не ко мне. Этим занимается Инна Марковна Крейн в Киеве. Занимается выяснением критериев разумности. Вот представьте себе, вы прилетели на какую-то другую планету. Там какие-то организмы. Перед вами становится первый вопрос: разумны ли они? Ведь они же могут выглядеть совершенно по-другому. Как это можно понять?

- А вы исследовали разумность дельфинов?

- Да, я с дельфинами занимался.

- Почему некоторые люди считают дельфинов разумными?

- Вы знаете, у них очень много форм поведения, после которых нельзя сказать, что они неразумны. Вот из моей работы пример.

Для работы с дельфинами мы выкопали большой пруд, метров 25 на 35 и глубиной 3,5 метра. Поскольку пруд для наших целей оказался слишком большим, то мы сделали вольеры в нем и пустили туда зверей. Потом смотрим: звери плавают уже не в вольере, а снаружи. Как они туда попали? Это было не понятно. Ясно только, что они туда не перепрыгивали. Была натянута сетка и притоплена ко дну здоровенными каменюками на расстоянии полтора метра один от другого. Мы понять никак не могли, как они оттуда вылезают. В конце концов, послали туда аквалангистов. Они сидели там несколько часов. Выяснилось, что один из дельфинов подходит к месту, где есть небольшой провис между камнями, сует туда нос, приподнимает сетку, а второй - проходит. Потом второй поворачивается, перехватывает у первого сетку, и держит, пока пройдет первый. Такое вот взаимодействие. Как вы это назовете?

Потом с этими же зверьми был такой случай. У нас в воде всегда был гидрофон, мы слушали, о чем там звери разговаривают. Потому что бывает, что по звуку можно определить, что там что-то не в порядке. А рядом палатка, в которой мы развернули лабораторию. Однажды вдруг слышим - какофония какая-то. Т.е. по звуку явно что-то происходит. Мы выскочили на мостки, смотрим: в воде круговерть, что происходит - не понятно. Потом они замолчали, выскочили, увидели, что мы стоим на берегу, и опять ушли в воду, опять продолжается эта какофония. А потом, через некоторое время поднимается здоровенный пень из воды. А дело вот в чем. Звери показали нам, что на дне бассейна мы не все убрали. А перед этим была такая сценка. Бассейн мы выкопали год назад. А когда мы туда приехали, естественно, туристы накидали туда всяких банок, пакетов. Прошли наши аквалангисты, собрали мусор по возможности. Что могли. Там же темно вообще-то. Потом звери два-три дня вытаскивали пакеты, приносили к берегу. Это еще можно объяснить, сказать, что это подражательное поведение. Они очень интересовались, что люди делают. А потом вот эта история с пеньком. Туристы скатили в бассейн здоровенный тисовый пень. А у него корни во все стороны, примерно как у елки. Вы представляете, чтобы поднять этот пень, надо было, чтобы кому-то из них пришла в голову эта идея, сама идея нам показать этот пень. Они должны были обменяться друг с другом информацией, взять его за корни так, чтобы он не перевернулся. Они его вдвоем поднимали.

- А что именно вы изучали?

- Мы изучали общение. В основном, акустику.

- А почему именно акустику?

- Потому что море, в общем-то, очень непрозрачная среда. Видно метров на 30. А зверь движется со скоростью до 12 метров в секунду. Значит, он это поле зрения может проскочить за 3 секунды и влепиться во что-нибудь. Поэтому ему нужны какие-то более дальнодействующие средства. Вот он для этого использует звук. У них звук занимает примерно то же место, что у нас зрение. Вот мы, например, видим, а потом обмениваемся друг с другом информацией. А у них звуковидение. И информацией они тоже обмениваются. Поэтому у них как бы две акустических системы. Одна рассчитана на обнаружение и анализ целей, а вторая используется для общения.

- Что вам удалось обнаружить?

- Вы никогда не задумывались, что есть общего у всех языков? Независимо от кого, какой это язык: английский, русский, турецкий, китайский? Все языки устроены по-разному. Но что-то у них есть общее. То, что их делает человеческим языком, который возможно использовать для общения. Если мы возьмем каких-нибудь лягушек, например, то у них есть до семи сигналов. У лягушки-быка, в частности, семь сигналов.

- Это сигналы, которыми они друг с другом обмениваются?

- Да. И это все. У лягушки больше нет средств для создания большего количества сигналов. А у человека огромное разнообразие сигналов в языке. За счет чего оно достигается? Ведь человеку нужно создавать огромное количество слов и огромное количество сообщений из них создавать. Значит, в коммуникативной системе должны быть заложены средства, которые позволяют это делать. Так вот, у человека есть элементарные звуки - фонемы. 6 гласных и около 30 согласных. Комбинируя их, можно построить около 1000 слогов. Далее, из слогов, алфавита второго уровня, можно построить уже следующий уровень - слова. В результате, можно построить колоссальнейший словарь. Он даже будет настолько большой, что в практике никогда целиком не используется. Но возможность такая есть. Поэтому, когда мы смотрим на развитие языка, мы все время видим, как он обогащается.

- Понятно. Так чем же дельфины отличаются от лягушек?

- Оказалось, что у дельфинов коммуникативная система такого человеческого типа.

- То есть, много разных звуков?

- Да. Дельфин может создать, по моим оценкам, примерно 10 в четырнадцатой степени сигналов. И еще оказалось, сигналы дельфинов - это нечто большее, чем слова у человека.

- В каком смысле?

- Вот, например, в чукотском языке нельзя сказать "человек ест мясо". Это выражение говорится одним словом, которое на наш язык можно перевести примерно как "человекомясоедение". Примерно также и у дельфинов.

Нами установлено еще одно важное свойство дельфиньева языка. Если возьмем любой текст человека, то в нем выполняются определенные закономерности. Есть так называемый закон Зипфа, который соблюдается везде, где существуют системные отношения. Если, например, посчитать, сколько слов входит в текст с определенной частотой и построить график, то получим кривую определенной формы. Эта форма сохраняется для всех языков человека. Когда анализ дает такую кривую, это - признак наличия в тексте сообщения. А системные отношения - это то, что я говорил уже - принцип иерархического кодирования, комбинирования - звуки, из них слоги, из слогов слова, из слов словосочетания и т.д. А с другой стороны - это признак определенной организации текста. Все это было обнаружено у дельфинов.

И еще, когда мы смотрим, как ведут себя дельфины, то видим, что в разных ситуациях они используют разную лексику.

- К каким еще результатам пришли вы в своих исследованиях?

- Мы, по сути дела, расшифровали эту языковую схему дельфинов. Выяснили, что язык у них устроен также, как наш, но на другой основе. По некоторым параметрам у дельфинов язык сложнее, чем у человека. Что это означает, мы пока не знаем. Но он отличается, прежде всего, потому что рассчитан другую среду. Не на воздух, а на воду. А в воде скорость звука в 4.5 раза больше, чем в воздухе. Поэтому мозг должен работать быстрее. Поэтому, отдельные короткие звуки у дельфинов могут иметь значительно большее значение, чем для нас.

- Джон Лилли в начале 60-х утверждал, что через 10-20 лет человек будет разговаривать с дельфином. Как вы думаете, почему этого не произошло?

- Эта идея не провалилась. Просто она потребовала значительно больше усилий, исследований, чем казалось сначала. Понимаете, это очень дорогие работы. Во-первых, зверей надо поймать, во-вторых, - приручить. Но не просто приручить, а нужно, чтобы они работали. Т.е. нужно войти с ними в контакт. Дельфины очень хорошо работают в сложных задачах. Значительно лучше, чем в простых. Простые им не интересны.

Например, мы делали такой опыт. Выясняли, способны ли дельфины передавать друг другу произвольную информацию, т.е. биологически не мотивированную. Т.е. не о еде, не о самке и т.д. У нас был бассейн, разделенный толстой перегородкой. В ней только окно было с одной стороны. В каждой половине бассейна находилось по одному дельфину. Над водой по обе стороны перегородки были подвешены мячи разного размера, и мы научили дельфинов толкать их носом. Одному дельфину показывали, например, что сначала надо толкать маленький мяч, а потом большой. И мы хотели узнать, сможет ли он передать это своему напарнику. Опыты, показали, что они способны это делать.

- А как вы это определяете, чувствуете, что им нравится решать сложные задачи?

- А очень просто. Когда им дают сложные задачи, и когда у вас контакт со зверьми хороший, звери начинают предлагать свои стратегии работы. И это очень здорово. В этом эксперименте с мячами, дельфины нас очень удивили. Они почти сразу предложили нам то, чему мы хотели их научить примерно за два месяца.

 

 

Смелый безумец

Эту кашу заварил один американец, которого некоторые считают безумцем. Имя его Джон Лилли. В 1958 году он выступил с докладом, взбудоражившим околонаучную общественность. В нем Лилли не только высказал смелую идею о том, что дельфины разумны, но и привел довольно убедительные аргументы. Лилли увлеченно рассказал, что рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности. Что за миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания. "Прежде чем устанавливать связь с Bнеземными Цивилизациями, необходимо установить связь с другой цивилизацией на Земле - Дельфинами," - писал Джон в своей книге.

 

Дельфины и биология

Никто из биологов не сомневается, что дельфины стоят почти на вершине биологической эволюции. Многие исследователи ставят их на второе после человека место, отодвигая на третье обезьян, которые гораздо больше похожи на людей. Но наличие разума - более тонкий вопрос.

Мозг дельфина по некоторым параметрам превосходит даже человеческий. Он больше весит, в нем больше извилин. Правда, он уступает мозгу людей по коэффициенту энцифализации, но кто сказал, что именно это истинный критерий разумности?

Если сравнивать эволюцию человека и дельфина, то прежде всего нужно сказать, что они пошли другим путем. 70 миллионов лет назад они ушли в воду в поисках пищи и спасаясь от хищников. Сначала их предки гуляли по прибрежным водам, но потом все дальше уходили в океан. Их тела сильно изменялись, приспосабливаясь к водной среде. Исчез шерстяной покров и задние ноги. Передние конечности стали плавниками. Кожа стала гладкой, форма тела обтекаемой. И поэтому сегодня некоторые люди путают их с рыбами. Хотя по внутреннему строению они очень похожи на нас. Дельфины теплокровные, живородящие и млекопитающие.

Так что же заставило Лилли и его сторонников утверждать, что дельфины разумны? Они чрезвычайно любопытны, часто подплывают к людям и кораблям. Они очень любят играть. И между собой, и с человеком. Исследователи утверждают, что они способны решать задачи, с которыми другие животные не справляются. Люди ловят дельфинов и учат выполнять цирковые номера. Некоторые скептики считают, что раз дельфинов можно дрессировать, то, значит, они такие же животные, как и все остальные. Однако, Карен Прайор, опытная дрессировщица и исследователь утверждает, что надрессировать можно и человека. А то, что дельфины быстро осваивают новые упражнения, может говорить о высокой степени обучаемости, о готовности к сотрудничеству, о том, что им нравится учиться.

А вот научить их понимать язык человека до сих пор не удалось. Дельфины могут повторять человеческие слова. Но насколько осмысленно они это делают? Пока неизвестно. Ведь птицы тоже имитируют нашу речь, но мы не называем их интеллектуальными существами.

 

А что такое разум?

Давайте немного задумаемся над сутью проблемы. Мы задаемся вопросом, разумны ли дельфины. Но знаем ли мы сами, что такое разумность? На уровне интуиции и среди людей нам это всегда понятно. Нормальный человек сразу определяет, разумны ли слова и действия другого человека. Но можно ли вывести объективные критерии разумности, причем для других жизненных форм? А как быть в случае, если мы не знаем их языка?

 

Коммуникационный барьер

В рассказе Ильи Щурова, который я недавно прочитал, группа исследователей ищет разумную жизнь в космосе. Они обнаруживают планету с красивой разноцветной атмосферой и с необычным излучением. Команда приземляется, но находит там только прекрасную природу. В разочаровании они улетают, а планета издает вопль разочарования, отчаяния, удивления: "Не поняли. Не узнали. Не увидели. Как они могли не понять, что я разумна, ведь я им столько раз демонстрировала это!!!" Но для них этот сигнал - просто необычная вспышка молнии в атмосфере.

Здесь прекрасно показана проблема коммуникации, проблема понимания.

Даже люди часто не понимают друг друга. А когда речь идет о разных формах жизни, все становится намного сложнее.

 

Дельфины, вы разговариваете?

А есть ли у дельфинов свой язык, могут ли они передавать друг другу сложные сообщения? Группа советских исследователей под руководством Владимира Маркова, исследовав акустические сигналы дельфинов, сделала вывод, что система коммуникации дельфинов в определенном смысле сходна с человеческим языком. Она является иерархической. То есть, так же, как из звуков мы строим слоги и слова, дельфины из простых сигналов составляют более сложные. Но вот понять смысл сообщений дельфинов пока не удалось.

 

Иконические языки

Возможно, нам трудно понять дельфинов, потому что наш язык уже слишком абстрактен. Слова, которые мы произносим, состоят из звуков, никак не связанных с тем, что они обозначают. Есть и другие виды языков - иконические. В них форма сообщения напоминает объект, на который они указывают. Символы древних языков человека формой напоминали обозначаемый предмет. Олег Юцкевич, научный сотрудник Белорусского госуниверситета, считает, что именно с помощью иконического языка можно установить разумный контакт с дельфинами. Конечно, у дельфинов нет письменности, но, может, их акустические сигналы являются иконическими?

Как решают проблему общения два иностранца, разговаривающих на разных языках? Они переходят на язык жестов и пантомимы, и на язык звуковых образов. Если я скажу вам "Чух-чух-чух!", вы наверняка поймете, что я хочу сообщить вам о едущем паровозе.

Паровозы, конечно, не плавают в океане. Но, следуя идее Юцкевича, ученые могли бы набрать группу звуков, похожих на те явления, с которыми дельфины встречаются в воде, и завести с ними разговор, используя эти сигналы, как слова. Исследования в этом направлении начались совсем недавно. И я надеюсь, что мы еще узнаем много интересного о диалоге человека с дельфином.

 

 

 

Евгений Коваленко

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...