Перейти к контенту

Интересные статьи


Рекомендуемые сообщения

Церковь и защита животных

 

Posted июль 18th, 2007 by ar

Несогласие

"Когда Вы доказываете, что Иисус Христос был вегетарианцем, то искажаете Священное писание, которое свидетельствует о противоположном".

 

Есть пословица «Люди используют Библию для доказательства любой точки зрения». В какой-то степени это справедливо. В Священном Писании имеется немало утверждений, которые противоречат друг другу. По этой причине теологи нередко искажают первоначальный смысл священных текстов, а также подлинное значение святости и естества. Многие уважаемые теологи считают, что интерпретация Библии на тот или иной момент времени является отражением прогресса. Иными словами, наше понимание Библии меняется с течением времени, подобно тому, как меняются взгляды на различные природные и научные явления. Нет правды и морали, действительной на все времена. Например, 200 лет назад большинство христиан были рабовладельцами, 300 лет назад Галилей был приговорен к пыткам за то, что не считал Землю центром Вселенной. 500 лет назад Мартин Лютер заявил, что дома и синагоги евреев должны быть сожжены, он приговаривал к смерти тех евреев, которые пытались открыто молиться. В наши дни людям ясно, что Бог не допускает рабство, пытки и антисемитизм, хотя в Библии имеются строки, которые поддерживают эти и другие жестокости. Возросшее образование людей, а также развитие этики, духовности влияют на восприятие Библии. В Ветхом Завете Бог требует смерти за все грехи. В книге «Числа» рассказывается о человеке, которого забили камнями за то, что он работал в день субботний. Этого потребовал Бог Яхве. У большинства патриархов были рабы, среди них была очень распространена полигамия. Самуил, говорящий от имени Бога, приказывает Саулу убить мужчину и женщину, ребенка и младенца, быка и овцу, верблюда и осла. Папа Римский Иоанн Павел Второй сказал, что любое толкование Библии, которое противоречит идеям Божьей благодетели и милости, является неверным. Действительно, в Священном Писании имеются эпизоды, оправдывающие эксплуатацию и употребление в пищу животных. Но в Библии есть немало мест, в которых допускается убийство на войне невинных людей, порабощение, сжигание ведьм, антисемитизм и прочее насилие, жестокие и аморальные действия. Но, к счастью, в Библии можно найти гораздо больше аргументов в пользу того, что все Божьи создания, будь то люди или животные, достойны уважения и сострадания, о них надо заботиться, а не эксплуатировать, мучить и убивать. Большинство людей согласятся, что причинять вред собаке или кошке неэтично, некоторые даже скажут, что это не по-христиански. И из того, что сказано в Библии, и из логического рассуждения можно сделать вывод, что жестокое обращение со всеми живыми существами, в том числе с коровами, курами, свиньями, рыбами одинаково аморально. Любящий и милосердный Бог, сотворивший чудный сад Эдем, где нет места насилию, не одобрил бы убийство животных. «Принц мира», предсказанный пророком Йсайей, — это Иисус Христос. Невозможно себе представить, чтобы Принц мира ел животных, если вспомнить первоначальный Божий замысел сада Эдема и предсказание пророка Исайи о времени, когда «волк будет жить вместе с ягненком», а насилию и кровопролитиям придет конец.

 

"Бог дал человеку власть над животными"

 

В прошлом люди использовали Библию для оправдания рабства, полигамии, жестокого обращения с детьми, женщинами, сейчас некоторые пытаются с помощью Священного Писания доказать правильность жестокого обращения с животными. Согласно Книге Бытия, Бог создал животных, в том числе и людей, на шестой день. В Книге Бытия глава 1, стих 28 Бог говорит: «Владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Сразу после этого, в Книге Бытия, глава 1, стих 29 , Бог заявляет следующее: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу». Что бы ни значило слово «власть», оно не подразумевает, что у нас есть право употреблять в пищу животных. Большинство теологов признают, это слово было бы правильнее толковать как «руководство», то есть, по Божьему плану, люди должны быть наставниками и опекунами, которые защищают и уважают других живых существ. Теолог Эндрю Линзи пишет следующее: «Мы должны воспринимать себя не как господ Вселенной, а как ее слуг. Жизнь, данная человеку, — это возможность служить целому и благу целого. Мы должны отказаться от идеи, что Бог сотворил животных для нас и дал их нам, к мысли, что все мы созданы для бытия, должны служить ему и поддерживать существование Вселенной. Это больше, чем богословие Книги Бытия, главы 2. Сад красив, в нем много живых существ. Человек создан специально для того, чтобы за ним ухаживать». Текст главы 9 из Книги Бытия часто цитируют, чтобы оправдать употребление в пищу животных. Большинство теологов считают, что это либо временное, вынужденное послабление после Великого потопа (не осталось никакой растительности), либо уступка людским грехам (в прошлом главу 9 из Книги Бытия часто использовали для оправдания рабства). Ст. Джером писал: «Бог разрешил людям есть мясо во втором благословении (Книга Бытия глава 9, стих 3) — в первом он этого не позволял (Книга Бытия, глава 1, стих 29). Моисей разрешил есть мясо, так же, как и оставлять жен, по той причине, что сердца людей очерствели (Матфей, глава 19). До потопа люди не знали, что такое употреблять в пищу мясо. Вне зависимости от того, каков был первоначальный замысел Бога, человек сейчас обращается с животными, которых потом превращает в пищу, совершенно неприемлемо. Человек идет против воли Божьей, когда с помощью селекции, ввода гормонов и генной инженерии создает породы, которые растут и прибавляют вес настолько быстро, что сердца, легкие и конечности не успевают развиваться. Человек занимается членовредительством Божьих созданий без применения анестезии. Их естественные потребности игнорируются. К конце их короткой безрадостной жизни их везут по любой погоде, не дают притом ни пищи, ни воды. Везут на кровавую, мучительную, бессмысленную смерть. Люди мнят себя тиранами по отношению к другим живым существам, а этичный человек не станет делать этого.

 

People for the Ethical Treatment of Animals (PETA)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

 

Мне трудно читать информацию о вегетарианстве , Елена, ибо я всегда потом плачу. Может со мной что-то не так? Мне хочется чуда, свершение которого остановит убийство животных водночасье.

 

Давайте может быть подумаем, что мы можем сделать сегодня , что бы завтра уже люди не убивали животных.

 

Наверное мало не кушать мяса животных, может надо делать еще что то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата
Мне трудно читать информацию о вегетарианстве , Елена, ибо я всегда потом плачу. Может со мной что-то не так? Мне хочется чуда, свершение которого остановит убийство животных водночасье.

 

Cпасибо, Наталья, за то, что читаете, за то, что имеете открытое сердце, способное тонко чувствовать. Мне тоже очень хотелось бы чуда! Но увы ...

Мы действовали разными способами и печатали брошюры, раздавали диски, плакаты. Сейчас печатается новая серия плакатов о вегетарианстве.

Если хотите давайте издадим ещё раз брошюру о вегетарианстве, или решим, что можно делать и как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

МОЛОКО ПРОИЗВОДЯТ СКОРБЯЩИЕ МАТЕРИ

 

Многие ли осознают, что для того, чтобы у коровы было молоко, она должна родить теленка?

 

Многие ли осознают, что теленка отбирают у коровы почти сразу после рождения?

 

Многие ли осознают, что коровы, такие же матери, и родив теленка проникаются к нему самой горячей и нежной любовью как любая мать?

 

Многие ли осознают, что для коровы потеря теленка - это самая страшная трагедия, котой может подвергнуться мать, что потеряв его, она зовет его долгое время, ищет и скорбит, в то время как молокодойная машина до крови несколько раз в день отсасывает из ее вымя молоко, предназначенное для ее ребенка.

 

Многие ли осознают, что отобранный у матери теленок плачет и зовет свою мать, а его сердце разрывается от страха, и что его жизнь в скоре обрывается в страшном кошмаре на бойне? Его беззащитного, до смерти перепуганного, затягивают в адское здание бойни для того, чтобы украсть у его матери предназначенное для него молоко?

 

Многие ли осознают, что та короткая жизнь, которую отпускают корове ее владельцы, это тоска по ежегодно украденным у нее детям.

 

Многие ли осознают, что

 

МОЛОКО - ЭТО ПОСТОЯННАЯ СКОРБЬ МАТЕРЕЙ И СМЕРТЕЛЬНЫЙ СТРАХ УКРАДЕННЫХ И УБИТЫХ ДЕТЕЙ.

 

Просмотрите фильм

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 months later...

Секрет долголетия

 

Вегетарианский источник молодости: секрет раскрыт

 

The Vegetarian Fountain of Youth: Secrets Revealed

 

В то время, как средняя продолжительность жизни в нашем обществе выросла, многие люди в последние месяцы своей жизни - немощны, накачиваются лекарствами и получают инсульт, сидя у телевизора. Но мы знаем людей, которые полны жизни, активны в 80 и даже в 90 лет. В чем же их секрет?

 

Многие факторы влияют на здоровье и долголетие, в том числе генетика и удача. И биология сама по себе устанавливает пределы возраста: люди не созданы для того, чтобы жить вечно. Не больше, чем коты, собаки или ... секвойи. Но давайте ближе посмотрим на тех, чья жизнь по-прежнему бьёт фонтаном юности, на тех, кто стареет не только элегантно, но и не перестаёт быть энергичным. Что общего у людей, которые сохраняя здоровый, спортивный образ жизни, несут в наш мир новые идеи, энергию и сострадание даже после выхода на пенсию? Последние исследования раскрывают способ сохранения и продления молодости.

 

В книге Джона Роббинса "Здоровые в 100 лет" проанализированы образы жизни абхазцев (Кавказ), вилкабамба (Эквадор), хунза (Пакистан) и жителей Окинавы - многие из них в 90 лет более здоровы, чем американцы в любой из периодов их жизни. Общее черты этих людей: физическая активность, социальные обязательства и диета, основанная на овощах (веганская или близкая к веганской). Набор болезней, которые одолевают современное общество - ожирение, диабет, рак, высокое кровяное давление, болезни сердца - просто не существуют у этих народов. И когда происходит модернизация, вместе с промышленным ведением животноводства и массовым потреблением мяса приходят эти болезни. Китай является наглядным и хорошо задокументированным примером: в стране выросло количество случаев заболеваний, связанных с употреблением мяса. Последние отчеты сфокусированы на эпидемии рака груди, который раньше был неизвестен в китайских деревнях с традиционным укладом.

 

Почему вегетарианская диета так тесно связана с долгожительством? Ответы появляются в лабораториях по всему миру. Последние исследования выявили, что вегетарианская диета улучшает механизмы восстановленя клеток. Один из ключей - теломераза, которая восстанавливает разрывы в ДНК, позволяя клеткам оставаться здоровыми. Вы можете предпочесть тратить 25 000 долларов ежегодно на лечение теломеразой, если вам это больше нравится. Но намного полезнее, не говоря уже о том, что проще и дешевле, стать веганом! Количество теломеразы и ее активность увеличивается даже после короткого периода веганства. Другое недавнее исследование утверждает, что окислительное расщепление ДНК, жиров и белков может быть побеждено с помощью вегетарианской диеты. Этот эффект был замечен даже у пожилых людей. Вкратце, диета, основанная на овощах, снижает возможность преждевременного старения и риск заболеваний. Вам нет необходимости употреблять большое количество гормона роста, чтобы быть молодым. Просто оставайтесь активным, участвуйте в общественной жизни, стремитесь к внутренней гармонии и становитесь веганом! Достичь гармонии, конечно же, намного проще, когда ты не убиваешь животных для того, чтобы есть.

 

Оригинал статьи:http://prime.peta.org/2008/12/the-vegetarian-fountain-of-youth-secrets-revealed

 

Перевод с английского Анна Шастак yellow_whale@mail.ru

2009 год, Минск

Центр защиты прав животных «Вита»

www.vita.org.ru E:vita-russia@yandex.ru

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ХРИСТИАНСТВО

 

Ради пищи не разрушай дела Божия.

(Рим. 14:20)

 

Хотя Новый Завет практически целиком и полностью посвящен Христу, о его питании известно мало. Тем не менее, многие ранние христиане и летописцы христианской истории недвусмысленно поддерживали вегетарианство; достаточно назвать такие знаменитые имена, как св. Иероним, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Бенедикт, Папа Климент, Эвзебий, Плиний, Папий, Киприан, Панте-нус и Джон Уэсли. Так же, как Христос и библейские пророки, они словом и делом доказывали, что милость и сострадание должны распространяться на всех тварей Божиих гораздо шире, чем считают нынешние христиане.

 

Лучше всего начать изучение вегетарианства в христианской традиции с Библии, включая сюда и Ветхий Завет, так как христианство корнями уходит в иудаизм. Ветхий Завет главным образом посвящен законам, данным иудеям от Господа, и наказанию, которое иудеи понесли за нарушение этих законов. Новый Завет говорит о том, что Иисус дарует прощение искренне раскаявшимся, подчеркивая, что первый и главнейший долг человека состоит в том, чтобы возлюбить Господа умом, сердцем и духом.

 

Однако история показывает, что этот долг исполняется редко, а Ветхий Завет говорит, что Господь часто идет на уступки и смягчает некоторые законы в надежде, что нарушители станут хотя бы частично следовать Его заповедям и постепенно разовьют в себе любовь к Нему. Но изначальный закон о пище раскрывает волю Божию:

 

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя,— вам сие будет в пищу... И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 1:29, 31).

Если первоначальный закон о пище показался Богу «xорошим весьма», зачем же позднее Он столько раз говор о поедании мяса? Согласно Книге Второзакония, Он разрешает это из сострадания к «алчным израилитам»:

 

Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: «поем я мяса», потому что душа твоя пожелает есть мяса,— тогда, по желанию души твоей, ешь мясо (Втор. 12:26).

Некоторые утверждают, будто в Книге Бытия (9:3) людям дозволяется есть мясо: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу». Но это относится ко временам Всемирного Потопа, когда Ною была дана возможность пережить бедствие. Так как вся растительность погибла, Бог действительно дал Ною разрешение — но не повеление — есть мясо. Нельзя забывать, что идеальная пища была дана раньше, и Бог назвал ее «хорошей весьма». Эти слова ни разу не применяются к мясной пище.

 

Фактически, в следующем стихе (Быт. 9:4), позволив употреблять в пищу все движущееся, Господь еще раз напоминает нам, что в идеале мы не должны есть мясо, или, по крайней мере, кровь: «Только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте: И далее, в следующем стихе, ясно говорит, что те, кто убивает животных, будут, в свою очередь, убиты этими животными: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от кого зверя...»

 

1. Некоторые ученые замечают, что там, где Ной получил позволение есть все, что движется, в Септуагинте было употреблено греческое слово herpeton, что буквально означает «пресмыкающееся»

 

2. Таким образом, когда нельзя было найти другой пищи, Господь разрешил ему есть ракообразных и моллюсков — устриц, панцирных, раков, улиток. Это гораздо лучше согласуется с тем стихом в Книге Бытия (9:4), который запрещает Ною есть животных с кровью. Ему было разрешено есть только холоднокровных тварей — и то лишь временно, в качестве уступки. Согласно Джозефу Бенсону, «необходимо заметить, что запоет на поедание крови, данный Ною и его потомкам, и повторенный для израильтян, ...никогда не отменялся, но, напротив, был подтвержден в Новом Завете (Деян. 15); таким образом, это — постоянный закон»

 

3. Христианский теолог Этьен де Курсель (1586—1659) был убежден, что апостолы тем самым запрещали есть по крайней мере кровь, если не мясо вообще: «Хотя многие из наших братьев сочли бы преступным пролитие человеческой крови, они не признали бы таковым пролитие животной [крови]. Апостолы своим указом желали просветить таких людей в их невежестве»

 

4. По этому поводу высказывались многие; историки говорят, что, когда первых христиан обвинили в пожирании детей, некая женщина по имени Библис (в 177 г. н. э.) оспорила обвинение, спросив: «Как могут эти люди есть детей, если им запрещено даже есть кровь неразумных животных?»

 

5. Позднее, во время Трулланского Собора, происходившего в Константинополе в 692 г. н. э., было установлено следующее правило: «Святое Писание запрещает поедать кровь животных. Священнослужитель, вкусивший крови, будет в наказание лишен сана, мирянин — отлучен от церкви»

 

6. Вернемся на минуту к корням христианства и ветхозаветной традиции. В Книге Левит (7:26) можно найти еще один запрет на поедание крови, гласящий: «И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота». Многие расценивают эти слова как повеление сперва осушить окровавленное мясо, и затем уже есть его где угодно (см. Главу об иудаизме). В Моисеевом Пятикнижии есть еще один пример того, как Господь, в качестве временной уступки, разрешает израильтянам есть мясо, но опять же, в качестве временной уступки. После бегства из Египта евреи сорок лет блуждали по пустыне. Господь дал им в пищу манну («хлеб жизни»), чудесный растительный продукт, который и впрямь содержал все необходимое для поддержания жизни. Но израильтяне, как говорит Библия, устали от манны, и тогда Господь разрешил сынам Своим есть мясо перепелов. Почему перепелов? Хотел ли Господь преподать какой-то скрытый урок?

 

Ответ содержится в Книге Чисел, стихи 11:18—34. В стихе 20 Господь говорит израильтянам: «Будете есть мясо целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным...». В стихе 33 сказано, что «мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великой язвою». Очевидно, им было дозволено переменить пищу, но их выбор вызвал недовольство Бога. Место, где похоронили этих израильтян, между прочим, традиционно называется «гробы прихоти», поскольку они пожелали того, что не было им необходимо: мяса.

 

Спустя века, когда зародилась маленькая иудейская секта, именуемая «христианской», ее члены переняли некоторые обычаи и традиции материнской религии, в частности мясоедение. Однако имелось несколько важных исключений и в иудаизме, и в христианстве. А вегетарианство играло значительную роль в жизни первых христиан.

 

 

 

ХРИСТИАНЕ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

 

Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что двенадцать апостолов, и даже Матфей, заменивший Иуду, были вегетарианцами, и что первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображений чистоты и милосердия. Например, св. Иоанн Златоуст (345— 407 н. э.), один из выдающихся апологетов христианства своего времени, писал: «Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу... мясоедение противно естеству и оскверняет нас» 7.

 

Климент Александрийский (160—240 н. э.), один из основателей церкви, несомненно, оказал на Златоуста большое влияние, поскольку почти на сто лет раньше он написал: «Те же кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи и овощи, обходясь без мяса» 8.

 

«Милосердные проповеди», также написанные во II веке нашей эры, считаются основанными на проповедях св. Петра и признаются одним из самых ранних христианских текстов, за исключением только Библии. «Проповедь XII» недвусмысленно говорит: «Противоестественное поедание плоти животных оскверняет так же, как языческое поклонение демонам, с его жертвами и нечистыми пирами, участвуя в которых, человек становится сотрапезником демонов». Кто мы такие, чтобы спорить со св. Петром? Далее, ведутся дебаты о питании св. Павла, хотя он в своих писаниях почти не уделяет внимания вопросам пищи. В Евангелие 24:5 говорится, что Павел принадлежал к школе Назарен, которая строго следовала принципам, включая вегетарианство. В своей книге «История раннего христианства» господин Эдгар Гудспид пишет, что ранние школы христианства пользовались только «Евангелием от Фомы». Таким образом это свидетельство подтверждает, что св. Фома также воздерживался от употребления мясной пищи. К тому же, мы узнаем от почтенного отца Церкви, Эвзебия (264—349 н. э.), ссылающегося на Гегезиппа (ок. 160 г н. э.), что Иаков, которого многие считают братом Христа, также избегал употребления в пищу мяса животных. Тем не менее, история свидетельствует, что христианская религия постепенно отошла от своих корней. Хотя ранние отцы Церкви придерживались растительной диеты, Римская Католическая Церковь довольствуется тем, что предписывает католикам по крайней мере соблюдать несколько постных дней и не есть мяса по пятницам (в память о жертвенной смерти Христа). Даже это предписание было пересмотрено в 1966 году, когда Конференция американских католиков постановила, что верующим достаточно воздерживаться от мясной пищи лишь в пятницы Великого Поста.

 

Многие раннехристианские группы стремились исключить мясо из рациона. Фактически, первые церковные писания свидетельствуют, что мясоедение было официально разрешено лишь в IV веке, когда император Константин решил, что его версия христианства отныне станет всеобщей. Римская империя официально приняла прочтение Библии, дозволяющее мясную пищу. И христиане-вегетарианцы были вынуждены держать свои убеждения в секрете во избежание обвинений в ереси. Говорят, что Константин велел вливать расплавленный свинец в горло уличенным вегетарианцам.

 

Средневековые христиане получили от Фомы Аквин-ского (1225—1274) заверения в том, что убийство животных разрешено Божественным провидением. Возможно, на мнение Аквината повлияли его личные вкусы, поскольку, хотя он и был гением и во многом аскетом, его биографы все же описывают его как большого лакомку. Конечно, Аквинат знаменит еще своим учением о различных типах душ. Животные, утверждал он, души не имеют. Примечательно, что женщин Аквинат тоже считал лишенными души. Правда, учитывая, что Церковь в конце концов сжалилась и признала, что душа у женщин все-таки есть 10, Аквинат неохотно уступил, сказав, что женщины стоят на одну ступень выше животных, у которых души уж точно нет. Многие христианские деятели приняли такую классификацию. Однако при непосредственном изучении Библии становится ясно, что у животных есть душа:

 

А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу (Быт. 1:30).

Согласно Рейбену Алкелею, одному из величайших ученых XX века в области иврито-английской лингвистики и автору «Полного иврито-английского словаря», точные еврейские слова в этом стихе — nefesh («душа») и chayah («живая»). Несмотря на то, что в популярных переводах Библии это словосочетание обычно передается просто как «жизнь» и тем самым подразумевается, что у животных совсем не обязательно есть «душа», точный перевод обнаруживает нечто прямо противоположное: у животных, несомненно, есть душа, по крайней мере, согласно Библии. Более того, те же самые еврейские слова употребляются для обозначения души человеческих существ и даже души насекомых. Поэтому в Библии нет никаких аргументов в поддержку того мнения, что, хотя у животных и может быть какая-то душа, но эта душа — совсем не та, что есть у человеческих существ.

 

 

 

«НЕ ВЕРОЙ ЕДИНОЙ»

 

Основной догмат всех христиан — искупление, совершенное Иисусом. В основе христианской доктрины лежит вера в спасение через Иисуса, а не подчинение своду особых законов и правил, как, например, Закон Моисеев (Ефес. 2:8). Крайне трудно найти христианского проповедника, который учил бы, что человеку можно или нельзя есть ту или иную пищу, или что доброе отношение к животным поможет спасению человеческой души. Это привело к одному из самых значительных расколов в христианской теологии: спору о вере и деяниях. Многие христиане считают, что веры в Иисуса достаточно для вхождения в Царство Божие, вне зависимости от добрых дел или морального и этичного поведения; другие думают, что для спасения необходимы и вера во Христа, и добрые дела. Мысль о том, что одной только веры достаточно для искупления, родилась в результате неправильно понятого соотношения между верой и поступками. Это недоразумение очень доступно объяснили преподобный Дж. Тодд Феррье из Ордена Креста и английский поборник вегетарианства преподобный В. А. Холмс-Гор 11.

 

И Феррье, и Холмс-Гор утверждают, что противопоставление веры и дел возникло тогда, когда средневековые христиане начали изучать послания св. Павла в отрыве от их исторического контекста. Павел проповедовал фарисеям и вообще тем, кто не верил, что милость Господня является искупительной силой. Потому, говоря с фарисеями, он особо отмечал значение веры. Библия, однако, говорит, что вера и дела одинаково важны. Как писал Иаков, «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 1 и 2). Поэтому, когда Павел говорит, что человеку дозволено есть все, чего он пожелает, включая мясо (1 Кор. 8:8), он лишь старается подчеркнуть важность веры.

 

Подробное изучение писаний Павла показывает: несмотря на то, что он уделяет особое внимание вере, в других текстах он также говорит о ценности праведных деяний, в том числе доброго отношения к животным. Фактически, Павел утверждает, что добрые дела даже важнее, чем вера (1 Кор. 13:13). Тем не менее, в наши дни христианские сообщества, горячо и охотно провозглашающие веру во Христа, не спешат следовать учению, которое может потребовать от них изменения образа жизни.

 

В этой связи преподобный Эндрю Линзи, капеллан Эссекского университета, заявил, что многие сторонники христианства пренебрегают своей обязанностью дела' добрые дела, особенно по отношению к животным. В своей книге «Права животных: христианская оценка обращения человека с животными» он с сожалением констатирует: «Увы нельзя не признать, что христиане, католики и некатолики так и не смогли создать удовлетворительного морального учения касательно отношения к животным» 12.

 

Позднейшие учения можно интерпретировать по-разному, но ранние формы христианства (и многие иудейские секты в которых оно зародилось) проповедовали вегетарианство Их приверженцы понимали, что, при всей важности веры, надлежащие поступки — «деяния» — не менее важны. Поэтому они последовательно придерживались заповедей Писания. Неудивительно, что это отражалось на их питании и отношении к животным вообще. Назареяне, терапевты, эбиониты, гностики, и ессеи не ели мяса. Монтанисты, еще одна ветвь раннего христианства, воздерживались от мясной пищи так же как и Тертуллиан, один из первых отцов Церкви. Среди более ортодоксальных христиан, не одобрявших мясоедения, мы уже упомянули Иоанна Златоуста и Климента Александрийского, двух самых влиятельных мыслителей ранней Церкви.

 

Возможно, способнейший ученик Климента, Ориген (185—254. н. э.), один из самых плодовитых раннехристианских писателей, высказал верную мысль о тех, кто поддерживает мясоедение: «Я думаю, что люди стали приносить в жертву животных потому, что им понадобился предлог для вкушения плоти» (Stromata, «О жертвоприношениях», кн. VII) 13.

 

Позднейшие разновидности христианства также поддерживали вегетарианство. Эллен Г. Уайт, одна из основательниц церкви адвентистов, была убежденной вегетарианкой так же, как Дж. Уэсли, основоположник методизма. Сильвестр Грэхем, пресвитерианский священник, знаменитый своими «хлебцами Грэхема», пропагандировал отказ от мяса, а Уильям Меткалф, пастор Библейской Христианской Церкви Англии, написал книгу под названием «Воздержание от мяса животных» (1829 г.). Эта работа считается первой книгой о вегетарианстве, изданной в США.

 

Траппистский, бенедиктинский и картезианский ордена Римской Католической Церкви и другие христианские организации, как, например, Универсальное христианское гностическое движение и Братство розенкрейцеров, отстаивают вегетарианство, даже если их приверженцы не проявляют особого постоянства в этом отношении. Сегодня существуют две крупные христианские группы, которые упорно стремятся доказать важность отказа от мясной пищи для современных христиан: Католическое общество изучения и защиты животных и Общество христианской помощи животным и людям.

 

Несмотря на то, что Второй Ватиканский Вселенский Собор Католической Церкви, проведенный в 1965 году, ослабил монастырский устав касательно мясной пищи, особенно для монахов траппистского ордена, большинство траппистов все еще придерживается изначального вегетарианского устава. И хотя многие утверждают, что св. Франциск не был последовательным вегетарианцем, большинство монахов-францисканцев не едят мяса, вероятно потому, что св. Франциск — покровитель животных, и потому, что он открыто высказывал свою любовь ко всякой Божьей твари.

 

Современный бенедиктинский монах, брат Дэви Стейндл-Раст, считает, что, хотя библейская традиция позволяет различные толкования касательно отношения чело века к животным, Жития святых доказывают необходимость всеобъемлющего сострадания. Брат Дэвид говори «К несчастью, христиане внесли свою лепту в эксплуатации: окружающей среды и жестокое обращение с животными. Иногда они даже пытаются оправдать свои преступления, используя отрывки из Библии, вырванные из общего кон текста, но истинные принципы религии нужно изучать на примере святых... Различные животные в христианском искусстве символизируют разных святых. Св. Менас обычно изображается с двумя верблюдами, св. Ульрих — с крысой, св. Бригитта — с утками и гусями, св. Бенедикт — с вороном список можно продолжать до бесконечности. Св. Губерт изображается с оленем, у которого между рогами распятие. По легенде, этот святой был охотником, но оставил свое жестокое ремесло после того, как внезапно увидел Христа в олене, которого собрался подстрелить» 14. Это красноречивый пример того, что божественное скрыто во всех созданиях. «В конце концов,— рассуждает брат Дэвид,— сам Христос зовется «агнцем Божиим»15. Иногда мы забываем, что любовь, к которой призывал Христос, должна быть всеобъемлющей, как отражение любви Господа ко всем Его творениям. Молитва Господу начинается (в оригинале) арамейскими словами awoon dwashmaya. Обычно это переводится как «Отче наш, сущий на Небесах»; но более точным переводом было бы «Отче наш общий, сущий на Небесах» 16. Арамейский оригинал утверждает, что Бог — отец всех живых существ во Вселенной, независимо от их биологического вида. Тем самым подразумевается, что христианская любовь объемлет все, и сколько любви ты отдашь окружающему миру, столько же даст тебе Господь. Для вегетарианцев также особо значимо то, что молитва продолжается словами «хлеб наш насущный даждь нам днесь».

 

 

 

«НЕ УБИЙ»

 

Требование сострадания и взаимной любви заложено в Шестой заповеди: «Не убий». При всей простоте и прямоте этой заповеди, ее редко понимают буквально и обычно считают применимой только к человеческим существам. Однако в Книге Исхода (20:13), в которой записана заповедь, использовано еврейское слово lo tirtzach. Согласно Рейбену Алкелею, tirtzach означает «любое убийство». Следовательно, заповедь призывает нас воздерживаться от убийства вообще. Запрет в пояснениях не нуждается. Споры вызывает слово «убить», обычно означающее: а) лишить жизни, б) покончить с чем-либо, в) разрушить жизненную, основную сущность чего-либо. Раз убить можно все, в чем есть жизнь, значит, животных тоже убивают; согласно заповеди, убийство животных запрещено.

 

Жизнь обычно определяется как качество, отличающее работающий, функционирующий организм от мертвого тела. При всей своей сложности жизнь заявляет о своем присутствии с помощью набора симптомов, известных как биологу так и тому, кто просто читает книгу природы. Все живые организмы проходят шесть фаз: рождение, рост, зрелость, размножение, увядание и смерть. Таким образом, и по человеческим, и по Господним представлениям, звери являются живыми существами. Все живое может быть убито, а убить означает нарушить заповедь, не менее священную, чем все остальные: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и «не убий»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак. 2:10, 11).

 

В Ветхом Завете также много доводов в пользу вегетарианства. На это можно сказать, что христиане не обязаны следовать древнему Закону и имеют право ограничиться Новым Заветом. Однако сам Иисус учил другому: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота и ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнятся все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17-19)

 

 

 

ПРОБЛЕМЫ ИСТОЛКОВАНИЯ

 

Возможно, главная причина, которая побуждает христиан «преступить закон» несмотря на библейскую заповедь, запрещающую убийство, кроется в широко распространенно! убеждении, что Христос ел мясо. Однако Иисус был известен как «царь мирный», а его учение призывает к всеобъемлющей, вселенской любви, состраданию и уважению. Труд» совместить миротворческий образ Христа и разрешение на убийство животных. Тем не менее, в Новом Завете постоянно упоминаются просьбы Христа дать ему мяса, и любители мясной пищи пользуются этими цитатами для того, чтобы оправ дать собственные гастрономические вкусы. Но при внимательном изучении греческого подлинника обнаруживается, что Иисус просил вовсе не мяса.

 

Хотя в английском переводе Евангелий слово meat (мясо») употребляется девятнадцать раз, греческие слова оригинала точнее было бы перевести как «пища»: broma — «пища» (использовано четыре раза), brosimos — «то, что можно есть» (встречается один раз), brosis — «питание, процесс питания» (употреблено четыре раза), prosphagion _ «нечто съедобное» (использовано один раз), trophe — «питание» (встречается шесть раз), phago - «есть» (употреблено три раза).

 

Таким образом, «есть ли у вас мясо?» (Ин. 21:5) следует читать «есть ли у вас пища?». А когда в Евангелии говорится, что ученики пошли купить мяса (Ин. 4:8), точный перевод был бы всего лишь «пошли купить съестного». В каждом случае греческий подлинник указывает просто на «пищу», а не обязательно на «мясо» 17.

 

Задача сводится к истолкованию оригинала и переводов, часто неверных. Многие ошибки в переводе Библии (например, Red Sea — «Красное море» вместо Reed Sea — «Море Камышей»), незначительны и даже забавны. Но некоторые из них существенно отклоняются от подлинника; между тем, в случае, если ошибочный вариант используется в течение столетий, он закрепляется в библейском каноне. Но если принимать во внимание содержание и цель жизни Иисуса, становится трудно или, скорее, невозможно примирить поедание мяса и христианское вероучение. Христиане, употребляющие в пищу мясо, возражают: «Если Библия проповедует вегетарианство, как же тогда понимать чудо с хлебами и рыбами?»

 

Некоторые толкователи Библии, учитывая сострадательную натуру Иисуса, предполагают, что слово «рыба» в данном случае обозначает небольшие шарики из водоросли, растущей в восточных морях и известной как «рыбья трава»; похожие шарики едят и в наши дни. Водоросли высушиваются на солнце, измельчаются в муку, из которой пекутся шарики. Такие «хлебцы» были обязательным блюдом кухни древнего Вавилона; они также высоко ценятся в Японии. Мусульмане считают их нищей для правоверных, и, что еще важнее, во времена Иисуса они были признанным деликатесом. Кроме того, следует учесть чисто практическое соображение: в корзину с хлебом скорее по ли бы такие шарики, чем настоящую рыбу — она быстро протухла бы на солнцепеке и испортила остальную еду18.

 

Возможно также, что «хлеб» и «рыба» — слова, использованные скорее в аллегорическом, а не в буквальном смысле, что обычно для священных писаний. Хлеб — символ Христова тела, то есть божественной субстанции, а слово «рыба» было паролем ранних христиан, которым приходилось скрывать свою веру, чтобы избежать гибели. Буквы греческого слова ichtus — «рыба» — это также начальные буквы слов lesous Christos Theou Uios Soter («Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель») 19. Поэтому рыба для христиан — мистический символ, и ее изображение до сих пор можно увидеть в римских катакомбах.

 

Очень важно, что в первых манускриптах Нового Завета нет упоминания о рыбе: чудо описывается как раздача хлеба и фруктов, а не хлеба и рыбы. Только в позднейших списках Библии (после IV столетия) вместо фруктов появляется рыба. Синайский Кодекс — первая версия Библии, где в рассказе об этом чуде упоминаются рыбы. Тем не менее, многие не желают отказываться от традиционного примера с хлебами и рыбами. Таким людям следует напомнить, что, даже если сам Иисус и ел рыбу, он вовсе не разрешал другим делать то же самое во имя его. Христос жил среди рыбаков и проповедовал им. Как учитель, он должен был принимать в расчет образ жизни своих слушателей. Так, он велел своим ученикам оставить сети и сделаться «ловцами человеков», то есть проповедниками. И все-таки те, кто считает, что Христос ел рыбу, говорят: «Раз это делал Иисус, почему же мне нельзя?» Но когда мы вспоминаем о том, как Иисус погиб ради приумножения славы Божией, почему-то находится мало желающих последовать его примеру.

 

 

 

ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ

 

Вce привыкли к изображению Христа как доброго пастыря и агнца Божия, но пасхальный агнец представляет собой проблему для христиан-вегетарианцев. Была ли Тайная Вечеря пасхальной трапезой, при которой Христос и апостолы вкушали плоть ягненка?

 

Синоптические Евангелия (первые три) сообщают, что Тайная Вечеря произошла в ночь Пасхи; это означает, что Иисус с учениками ели пасхального агнца (Мф. 26:17, Мк. 16:16, Лк. 22:13). Однако Иоанн утверждает, что Вечеря произошла раньше: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, ...встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» (Ин. 13:1—4). Если последовательность событий была иной, то Тайная Вечеря не могла быть пасхальной трапезой.

 

Английский историк Джеффри Радд в прекрасной книге «Зачем убивать ради пищи?» предлагает для загадки пасхального агнца такое решение: Тайная Вечеря произошла в четверг, распятие — на следующий день, в пятницу. Однако по еврейскому счету оба этих события случились в один день, поскольку у евреев началом нового дня считается закат предыдущего. Разумеется, это сбивает всю хронологию. В девятнадцатой главе своего Евангелия Иоанн сообщает, что распятие произошло в день приготовления к Пасхе, то есть в четверг. Позже, в тридцать первом стихе, он говорит, что тело Иисуса не оставили на кресте потому, что «та суббота была день великий». Другими словами, субботняя пасхальная трапеза на закате предыдущего дня, пятницы, после распятия.

 

Несмотря на то, что первые три Евангелия противоречат версии Иоанна, которую большинство библеистов считает точным рассказом о событиях, в других местах эти версии подтверждают друг друга. Например, в Евангелии от Матфея (26:5) сказано, что священники решили не убивать Иисуса во время праздника, «чтобы не сделалось возмущения в народе». С другой стороны, у Матфея постоянно говорится, что Тайная Вечеря и распятие произошли в день Пасхи. К тому же, следует заметить, что по талмудическому обычаю запрещено вести судебные разбирательства и казнить преступников в первый, наиболее священный, день Пасхи.

 

Поскольку день Пасхи так же свят, как суббота, евреи1 в этот день не носили оружия (Мк. 14:43, 47) и не имели права покупать саваны и травы для погребения (Мк. 15:46, Лк 23:56). Наконец, поспешность, с какой ученики похоронили Иисуса, объясняется их желанием снять тело с креста до начала Пасхи (Мк. 15:42, 46).

 

Значимо само отсутствие упоминаний о ягненке: о нем ни разу не говорится в связи с Тайной Вечерей. Историк-библеист Дж. А. Глейзес предполагает, что, заменив плоть и кровь на хлеб и вино, Иисус тем самым возвестил о новом союзе Бога и человека, об «истинном примирении со всеми его созданиями» 20. Если бы Христос ел мясо, он сделал бы ягненка, а не хлеб, символом Господней любви, во имя которой агнец Божий искупил грехи мира собственной смертью. Все свидетельства указывают на то, что Тайная Вечеря была не пасхальной трапезой с неизменным ягненком, а, скорее, «прощальной трапезой», которую Христос разделил с любимыми учениками. Это подтверждает и покойный Чарльз Гор, епископ Оксфордский: «Мы признаем, что Иоанн верно исправляет слова Марка о Тайной Вечере. Это была не традиционная пасхальная трапеза, а прощальный ужин, последний Его ужин с учениками. Ни в одном рассказе об этом ужине не говорится о ритуале пасхальной трапезы» («Новый комментарий к Святому Писанию», ч. 3, с. 235) 21.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В буквальных переводах раннехристианских текстов нет ни одного места, где бы принималось или поощрялось мясоедение. Большинство оправданий, придуманных поздними христианами для употребления мясной пищи, основана на неверных переводах или же на буквальном понимании христианской символики, которую нужно толковать в переносном смысле. Ключевой момент здесь, конечно, — интерпретация, и следует взвесить деяния Иисуса и его учеников, чтобы ПОНять, совместимы ли они с поеданием мяса. Далее, ранние христианские секты и отцы Церкви практиковали строгое вегетарианство. Таким образом, в точных переводах Библии, в широком контексте изречений Христа и открыто высказанных убеждениях ранних христиан мы видим всецелую поддержку вегетарианства.

 

Этот идеал жизни в гармонии со всеми созданиями Божиими прекрасно выражен в стихотворении Вернера Бергенгруэра, где говорится о собаке, которая зашла в церковь во время мессы. Маленькая девочка, ее хозяйка, испугалась, расстроилась и кое-как вывела свою четвероногую подружку из храма. «Какой позор! — подумала она.— Животное в церкви!» Но Бергенгрузр указывает, что в церкви много животных: вол и ослица у ясель с Христом, лев у ног св. Иеронима, Ионин кит, конь св. Мартина, орел, голубь и даже змий. Животные улыбаются со всех картин и статуй в церкви, и смущенная девочка понимает, что ее любимица — одна из многих. Органист смеется и начинает петь: «Восхвалите Господа, все Его творения!» Такая хвала естественна, ибо в церковь, как и всюду, все живое приходит по воле Господа.

 

Великий францисканский орден, к примеру, славил единение всех живых существ, подчеркивая, что все они имеют общего Творца. «Когда он (св. Франциск) думал о едином источнике всего сущего,— писал св. Бонавентура,— его еще более, чем всегда, наполняло благочестие, и он звал всех тварей Божиих, даже самых мелких, братьями и сестрами, ибо знал, что их создал Тот же, Кто создал и его самого» 22.

 

Такова совершенная христианская любовь.

 

 

http://www.vita.org.ru/veg/religion/rouzen.htm#hrist

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 2 РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО

 

И станет плоть убиенных

зверей в твоем, теле твоей могилой

Ибо истинно говорю вам:

кто убивает, убивает сам себя,

и кто вкушает от плоти

мертвого зверя, вкушает от

смерти

Мирное Евангелие ессеев

 

 

В предыдущей главе речь шла о вегетарианстве и традиционном христианском наследии, с которым знакомо большинство людей. Эта глава посвящена той религии, которая сегодня может показаться разновидностью «исконного» христианства, основанного на скрижалях Мертвого моря и прочих не так давно обнаруженных реликвиях христианской эры. Следует заметить, что эти находки не то чтобы относятся к «исконной» религии, но, скорее, хранят в себе память о ранних формах христианства, близких к тому, что проповедовал Иисус. Эта книга не отстаивает и не опровергает истинности скрижалей Мертвого моря, «Наг Хаммади» или других подобных документов. Как и в предыдущей главе, наша цель — посмотреть, в каком свете эти источники представляют вегетарианскую традицию в христианстве. В первой главе мы говорили о том, что в Библии осталось неизменным. В этой главе речь пойдет о том, что все-таки изменилось.

 

Многие ученые подтверждают, что во время Никейского а (325 г. н. э.) священники и политики значительно изменили первоначальные христианские тексты, чтобы с помощью пропусков и дополнений создать версию, которая устроила бы императора Константина, в то время категорически не согласного с Писаниями 1. Этот шаг был предпринят с целью обратить Константина в христианскую веру и тем самым сделать христианство официальной религией Римской Империи.

 

«Некоторые не знают,— писал архидиакон Уилдерфорс,— что после Никейского Собора тексты Нового Завета были существенно искажены. Во введении к «Текстуальной критике греческого Нового Завета» профессор Нестле говорит, что церковные власти выбрали специальных ученых называемых «корректорами», и поручили им подправить Писание согласно тогдашнему представлению об ортодоксии» 2.

 

В предисловии к своему переводу «Евангелия Двенадцати апостолов» преподобный Гидеон Джаспер Ричард Оусли поясняет: «Задача этих корректоров заключалась в том, чтобы очень аккуратно удалить из Евангелия те повеления Господа, которым они не собирались следовать,— запреты на употребление мясной пищи и крепких напитков» 3.

 

 

 

РАННИЕ ТЕКСТЫ

 

Скрижали Мертвого моря — библейские манускрипты, датируемые началом христианской эры — были найдены в 1947 году и в основном поддерживают гипотезу о том, что текст Библии подвергся изменениям. Особенно в том, что касается таких обычаев, как мясоедение. Ценность этих свитков (и других археологических находок, сделанных позднее) состоит в том, что они, возможно, являются первоначальными, неизмененными манускриптами времен Иисуса Христа. Самые ранние из других доступных записей Нового Завета относятся к IV веку; это всего лишь копии копий. Хотя некоторые исследователи утверждают, что между находками с Мертвого моря и позднейшими библейскими текстами нет особых расхождений, все же нельзя отрицать, что в этих документах встречаются небольшие, но многозначительные различия.

 

Некоторые историки христианства отвергают эти археологические открытия, другие горячо в них верят. В числе последних можно назвать доктора Мартина Ларсона, Эдмонда Б. Шекели, Миллара Берроуза, Г. Дж. Оусли, Джона М. Аллегро и Франка Дж. Муччи (основателя Общества Эдема). Все эти ученые внесли значительный вклад в расшифровку раннехристианских текстов, и из их работ мы узнали много нового о вегетарианстве в христианской традиции.

 

Оусли, например, сделал перевод предполагаемых оригинальных Евангелий, сохраненных членами общины иессеев (религиозная секта, приверженцы которой жили на побережье Мертвого моря и отличались особой дисциплиной и духовной сплоченностью). Оусли рассказывает, что манускрипт хранился в тибетском буддистском монастыре, «где кто-то из общины иессеев спрятал его, чтобы уберечь от рук осквернителей» 4.

 

Если манускрипты Оусли подлинные, то они являются самым древним и полным из существующих христианских текстов: это арамейский оригинал, не изменившийся с тех пор, как его использовали в первой христианской церкви Иерусалима. Те ученые, которые признают документ подлинным, заключают, что это — оригинал Евангелия, на котором основаны четыре Евангелия Нового Завета (с многочисленными отклонениями и значимыми купюрами). Это может быть правдой, а может и не быть, но содержание манускриптов ясно свидетельствует о приверженности вегетарианскому образцу и потому заслуживает подробного рассмотрения на этих страницах.

 

Интересно, что незадолго до смерти Оусли выразил беспокойство о судьбе манускриптов: то, что случилось в прошлом, может произойти снова. По всей вероятности, Оусли опасался, что так и произойдет, особенно если документ достанется издателям-материалистам, в чьих руках «исправление» станет «искажением». Чтобы предотвратить это, В 1904 году Оусли передал авторские права на свои работы доверенному другу, с просьбой «не дать им попасть в руки ритуалистов, неважно, римских или англиканских» 5.

 

Драгоценные манускрипты Оусли под названием «Евангелие двенадцати апостолов», ранее известные как «Евангелие для иудеев» или «Назарейское Евангелие», целы до сих пор 6.

 

 

 

СЛОВА О ДОБРОТЕ К ЖИВОТНЫМ

 

Согласно «Евангелию Двенадцати апостолов», перед рождением Иисуса ангел сказал Марии: «Ты не должна вкушать мяса и пить хмельных напитков, ибо дитя еще в чреве Твоем будет посвящено Господу, и не может вкушать плоть и опьяняться брагой». Сила этого повеления свыше, если признать его достоверность, состоит в том, что оно подтверждает: Иисус действительно тот Мессия, о котором говорится в ветхозаветном пророчестве: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева в чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе» (Ис. 7:14, 15).

 

Далее в тексте говорится, что в общине, где жили Мария и Иосиф, не убивали ягненка ради Пасхи: «Родители Его, Иосиф и Мария, каждый год на Пасху ходили в Иерусалим и праздновали ее по обычаю своих братьев, избегавших кровопролития и не евших мяса...»

 

Упоминание об этом сообществе помогает объяснить, почему Иисус с самого детства любил животных и птиц: «В один день пришел отрок Иисус туда, где были птичьи силки. Там же были другие отроки. И сказал им Иисус: «Кто поставил силки на безвинных тварей Божиих? Говорю вам, тот сам попадется в силок».

 

Неудивительно, что в этих неискаженных текстах мы находим призывы Христа к заботе обо всех созданиях, не только о людях: «Будьте же заботливы, будьте участливы, будьте милосердны и добры не только к вашему роду, но и ко всяким тварям, что ищут вашей заботы, ибо вы для них как боги, на которых они взирают в нужде своей».

 

Позже Иисус объясняет, что пришел покончить с кровавыми жертвоприношениями: «Я пришел положить конец жертвам и кровавым пирам, и если не прекратите приносить в жертву плоть и кровь, гнев Господень вечно будет на вас, как был в пустыне на отцах ваших, что взалкали мяса и поели вволю, и наполнились скверной, и язва поразила их».

 

Как отмечалось в предыдущей главе, в этих ранних рукописях нет упоминания о чуде с хлебами и рыбами. Вместо этого в них описано чудо с хлебом, фруктами и кувшином воды: «И разделил Иисус хлеб и плоды между ними, и воду также. И ели, и насытились все, и пили. И дивились они, ибо каждому хватило с избытком, а было их четыре тысячи человек. И пошли они, и возблагодарили Господа за то, что видели и слышали».

 

В этих древних документах постоянно встречаются слова Иисуса в поддержку естественной пищи, особенно вегетарианской: «И, услышав это, некий саддукей, не веривший в святую истину Господню, спросил Иисуса: «Скажи мне, почему говоришь, не ешьте плоти животных? Разве не были звери даны человеку в пищу, как и те травы и плоды, о которых Ты говорил?» Ответил Иисус: «Взгляни на арбуз, сей плод земли». И Иисус разрезал арбуз и сказал еще саддукею: «Видишь своими глазами добрый плод земли, пищу людскую, и видишь семена внутри; сосчитай их, ибо из одного арбуза родится во сто крат больше. Если посеешь эти семена, будешь есть от истинного Бога, ибо не прольешь крови и ни страдания не увидишь, ни крика не услышишь. Что же ты ищешь даров Сатаны, муки, смерти, крови живых душ, пролитой от меча? Разве не знаешь, что тот, кто поднимает меч, от меча и гибнет? Иди теперь своим путем и сей семя доброго плода жизни, и не вреди безвинным тварям Божиим».

 

Христос осуждает даже тех, кто охотится на животных: «И когда шел Иисус с учениками, встретился им некий человек, натаскивавший охотничьих псов, чтобы травить слабых тварей. Увидев это, сказал ему Иисус: «Зачем делаешь дурное дело?» И ответил тот человек: «Этим ремеслом живу, ибо зачем подобным тварям место под небом? слабы и заслуживают смерти, а собаки сильны».

 

И Иисус посмотрел на того человека с грустью и сказал: «Воистину, лишен ты мудрости и любви, ибо у всякой твари, какую создал Господь, есть свой удел и свое место в царстве жизни, и кто может сказать, зачем они живут? И какая в том польза тебе самому и людям? Не тебе судить о том, лучше ли сильный слабого, ибо слабые не были посланы человеку в пищу или ради забавы... Горе тому, кто травит и убивает создания Божии! Да, горе охотникам, ибо они станут добычей, и сколько милосердия выказывают они к своим безвинным жертвам, столько и им выкажут недостойные люди! Оставь это дурное ремесло грешников, делай то, чему радуется Господь, и будь благословен, или же будешь проклят по твоей собственной вине!»

 

Наконец, в ранних манускриптах мы читаем о том, что Иисус осуждает даже рыбаков, несмотря на то, что они были самыми верными из его сторонников. «На другой же день опять заговорили о поедании мертвых зверей, и некоторые из новых учеников Иисуса собрались вокруг Него и спросили: «Учитель, воистину, все ведомо Твоей мудрости, и Ты лучше всех других знаешь святой Закон; скажи нам, дозволено ли есть тварей морских?»

 

И Иисус посмотрел на них с грустью, ибо знал, что они неученые люди, и их сердца еще ожесточены лживыми учениями дьяволов, и сказал им: «Встаньте на берегу и взгляните в пучину вод: видите рыб морских? Им дана вода, как человеку дана земная твердь; спрашиваю вас, разве рыбы приходят к вам и просят у вас сухой земли или той пищи, что на ней? Нет. И вам не дозволено идти в море и искать того, что не принадлежит вам, ибо земля разделена на три царства душ: те, что на земле, те, что в воздухе, и те, что в воде, каждый согласно своему естеству. И воля Присносущего дала всякой твари душу живую и святое дыхание, и то, что Он Своей волей дает Своим созданиям, ни человеку, ни ангелам нельзя отнять или присвоить».

 

Интересно, что, когда Иисус впервые говорит своим ученикам-иудеям об их новом питании (вегетарианском), возражают ему: «Ты говоришь против Закона»,— очевидно, имея в виду различные места в Ветхом Завете, где дается разрешение есть мясо. Памятный ответ Иисуса очень красноречив: "Не говорю Я против Моисея, ни против Закона который он дал, зная жестокость ваших сердец. Истинно говорю вам: вначале все твари Божии вкушали лишь от трав и плодов земли, пока невежество и себялюбие людское не привели многих к тому, что противно их естеству, но даже и эти вернутся к природной своей пище. Так сказано у пророков, и пророчества не обманут».

 

Эти и многие другие отрывки можно найти в «Гуманном Евангелии Иисуса», опубликованном Обществом Эдема. Это — один из немногих английских переводов «Евангелия Двенадцати апостолов». Наставления, содержащиеся в ессейских текстах, можно принять с верой или отвергнуть как дурную подделку; однако сами эти поучения вполне согласуются с каноническими проповедями Иисуса Христа, так как в их основе лежит пример величайшей любви и сострадания.

 

 

 

ССЫЛКИ И ПРИМЕЧАНИЯ

 

The Edenite Creed for Life (N.J., The Edenite Society, 1979), p. 19.

Ibid.

The Gospel of the holy Twelve (CA, Health Research, Reprint, 1974), p. 8.

Ibid.

Ibid.

The Essene Humane Gospel of Jesus (N.J., The Edenite Society, 1978), p. 6.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

"Россия вегетарианская" - проект "Виты" по восстановлению истории русского вегетарианства

 

Один против всех

 

Черткова А.К.

 

(Посвящаю сыну Диме)

 

Вегетарианское обозрение. – #7. – 1909. – С. 27-30.

 

© ВИТА Центр защиты прав животных. Восстановление текста, корректура и набор

Москва, 2009

 

Была Страстная пятница. На крыльце рабочей избы сидел молодой конюх Федор, покуривая свою трубочку. К нему медленной, вялой походкой подошел десятилетний барчук Коля и в нерешительности остановился у крыльца.

 

– Что невесело глядите, Николай Петрович? Аль нездоровы чем? – спросил его Федор.

 

– Нет, я так… Скучно.

 

– Чего же вам скучно–то? Вот послезавтра праздник, гости наедут, угощение, веселье будет…

 

Мне ничего не надо, никакого веселья… Мне все равно скучно будет, – упрямо твердил Коля.

 

– Что так? Аль обидел кто? Аль серчаете на кого-нибудь? – участливо допрашивал Федор.

 

– Как же не серчать? Конечно, серчаю… Очень даже обидно: зачем они моего Лыску зарезали, будто нам есть нечего! Ну ты сам посуди: я его поил, ласкал, он меня так знал – бывало, куда я пойду, он за мной бежит, издалека мой голос узнавал, такой хорошенький, беленький, мордочка розовенькая, я его в так, так любил, больше всего на свете, а теперь его у меня не будет… И Коля заплакал и, всхлипывая, кинулся на шею Федору и уткнулся лицом ему в плечо. Федор сочувственно стал гладить его по голове: «Ну полноте, полноте, Коленька… Ах ты горе какое! Как же про это вы узнали?»

 

– Прихожу сегодня, – говорит Коля ноющим голосом, – ищу, ищу, где Лыска? А Маланья говорит: вот Пасха придет. к столу подадим вашего Лыска, разговеетесь им… Фу, противная, злая, гадкая…

 

– Полноте, Коленька, – возразил Федор, – да нешто это ее вина? Чай это папаша с мамашей распорядились позвать мясника, а уж ее дело только зажарить…

 

– Мне все равно, они все, все злые, не пожалели.

 

– Ну, услышал бы папаша. за такие речи по головке не погладил… Нешто можно так серчать на родителев! Дело обнаковенное. Кабы еще телушка была – другое дело, а то теленок: куда же его девают? Все так, почитай, делают: выпоют, значит, хорошенько, чтобы мясо слаще было. чтобы к празднику было чем разговеться… Уж такой порядок заведен, – говорил Федор, спокойно покуривая и поплетывая в сторону.

 

– И ты такой же, как все, – прервал его рассуждение Оля с жалобным упреком в голосе, – а я думал, что ты добрый… Значит, и ты есть его будешь, бедного Лыску?

 

– А что же, коли дадут, так поедим и мы; отчего ж, оно не поганое, – сказал Федор, притворно веселым голосом и, передернув плечами и крякнув, отвернулся от Коли.

 

А Коля, уныло повесив голову, бормотал про себя: Господи, что же это! Все, все говорят так. Что же мне делать?.. Ну пусть бы он сам умер; а то ведь убили, зарезали. Скажи, Федор, как его резали? Ты видел? – и Коля, схватив его за рукав, пытливо заглядывал ему в глаза.

 

Парень отвернулся. – Ну, видел. Так что ж?

 

– Скажи, как это было? Как это, как? – допрашивал Коля.

 

– Да что вам, право, как да как! Ну, обухом по голове, да ножом по горлу, вот и вся недолга.

 

– Ай, ай! – слегка вскрикнул Коля, невольно хватаясь за голову. – Как это обухом? Сюда, так? – стукнув себя по лбу, говорил он. – И много крови? И кричал он, бедненький?

 

– Крови много, точно. Нарочно спускают, чтобы мясо скуснее было. А что больно, того не скажу. Он, чай, и не опомнился. Уж очень ловко делает это мясник наш, Спиридон Тимофеевич.

 

– Да, ишь ты, не больно. Как же, так я и поверю, – продолжал Коля, – мне доктор нарыв прорезал на шее, как больно было! А страшно, ужас! Мама так боялась, чтобы доктор меня не зарезал. Плакала, плакала, больше, чем я даже. А доктор-то, наверное, еще ловчее мясника будет… И зачем это все неправду говорят, – вдруг жалобным голосом снова заговорил Коля, – все недобрые стали, все злые. И ты тоже…

 

– Да ну вас, право! Что пристали, в самом деле, что я вам дался! – резко проговорил Федор. Приподнявшись с крыльца, он схватил лопату и, войдя в конюшню, стал с ожесточением скидывать навоз из стойла. – Ну ты, идол, поворачивайся! – крикнул он грубо на лошадь, ткнув ее в бок. – Нешто я виноват? Я человек подневольный; что велят то и делаю, – продолжал Федор уже более добродушно, как бы оправдываясь. Абы моя воля, и пальцем не тронул бы вашего Лыска. У меня и то душа болит, на вас глядючи… Эх, обида какая! – пробормотал он уже про себя, встряхивая головой.

 

– Отчего же мне не хотят показать его? – начал опять Коля, немного помолчав. – Я бы только поцеловал мордочку его на прощание и ушел бы…

 

– Где уж там «мордочка»! Его уж на части разрубили и голову ободрали, потому, на студень, значит, пойдет. Теперь же его не узнать даже. Вовсе не похож стал на Лыску. Кусок говядины – и больше ничего.

 

– Красный, в крови весь, течет?.. – слегка побледнев и вытаращив глаза, допрашивал Коля. – А, Федор, страшно смотреть, да?

 

– Мне ничто, я привык. А вот сызмальства правда, что боязно было. Как, бывало, у нас в деревне свежуют свинью или барашка, вот, тоже, да и повесят в закутке, так я туда, бывало, ни за что не пойду, особливо под вечер. Однова, было, мать послала меня за щепками и растопку. Я как зашел туда, как увидел, так и выскочил, аж зубы стучат. Уперся потом, так и не пошел. Опосля того всю ночь мерещилась красная морда, зубы оскаленные, буркулы вытаращенные!.. Да теперь ничего, привык. Вот только убивать сам никак не могу. Стыдно сознаться. Парень я, кажется, не из трусливых. На охоту, на волков, примерно, страсть люблю ходить, а зарезать свинью, либо овцу, либо курицу даже – не под силу и по сейчас. Вот тетка Маланья и то мне смеется. Что поделаешь, не могу, да и только. Пробовал я один раз, да с тех пор и закаялся…

 

Федор замолчал и, опершись на лопату, задумался. Коля, напряженно слушавший Федора, не сводя с него глаз, ждал, когда он будет продолжать.

 

– Ну, что же ты замолчал? Расскажи, как это было, – полушепотом проговорил он, наконец, нетерпеливо.

 

Федор поставил лопату в угол, поправил волосы под шапкой, достал кисет и трубочку и, набивая ее табаком, вздохнув, заговорил:

 

– И сам уж не знаю, рассказывать ли. Мне ин до сих пор как вспомню – жуть берет.

 

– Да ну, расскажи, – прервал его Коля. – Ну что ж, пускай страшно, это ничего. Я хочу знать все, как это бывает.

 

– Ну да ладно, – отвечал Федор и, закурив, уселся на пороге конюшни.

 

Коля подсел к нему и приготовился слушать.– Случилось это со мной в позапрошлом году когда я еще дома жил, – начал Федор свой рассказ, понижая голос. – Отец тогда только что помер в Филипповку, царство ему небесное. И остался я в семье за старшого. Вот подходят праздника. Мать и говорит: «Надо свинью приколоть (а у нас в ту пору боровок молоденький подрастал). Ты теперь, говорит, хозяин, ты и делай». А я сколько раз видел, как отец это резал. Ловко эдак справлялся. Хоть и страшно, бывало, глядеть, да не дюже. Привык, должно, помаленьку. Бывало, помогал даже обдирать. Вот я и взялся. Оточил нож повострее и шасть это в закуток, где свинья стояла. Подкрался я к ней, да как вскочу ей на хребет, она как завизжит; а я ей нож вот в это самое место, да, должно быть, неловко попал, или рука дрогнула, только она как рванется из-под меня, я упал и ножа не успел вырвать. Она мечется из угла в угол, а сама визжит страшным голосом, и до того меня вдруг ужас взял, что вместо того, чтобы мне подняться до прикончить ее, а я сижу на земле да и трясусь. А она нашла выход да и выскочила. Бежит и голосит. Ну тут уж опомнился я, встал и пошел было за ней. Гляжу, около дверей нож лежит в крови. А по снегу, так словно алая лента вьется. Идучи, вижу, бежит мать. «Что ты наделал, разбойник! Свинью-то упустил!» куда же это она ушла, думаю. Прислушались, а визгу-то уже и не слыхать больше. Ну, пошли по следам и пришли прямо в огород. Видим, лежит она на снегу и уже не визжит, а только стонет; ну ровно человек, право. А пар от нее так и валит, и лужа крови под ней. Нагнулся это я к ней, а она вся дрожит, и на меня глаза подняла, ну будто что сказать хочет. И говорю я матери: «Как хочешь, маменька, а я этих делов не мастер, не могу больше, просто все нутро ворочает». Мать поглядела на меня да и говорит: «И то на тебе лица нет. Ну, да ладно, говорит, я соседа попрошу. Не дожидаться же, пока подохнет. А теперь, говорит, как-никак, а тащи ее домой; а то здесь неравно собаки пронюхают». Ну, взялся было я за нее, хотел это взвались себе на плечи за ноги, а она опять как закричит, да видно уже из последних сил. Ну, тогда поднял я ее бережно на руки и понес, как ребенка малого; а она только стонет да тяжко дышит. Несу это я ее, а у самого поджилки так и трясутся, а на сердце таково тошно стало, что насилу донес. Положил ее на солому да и убег оттуда прямо в избу, на печку. Да накрылся тулупом, да как взвыл… Вот те Христос!.. Самому стыдно, а сам реву… Да! Вот ведь штука какая. И что, подумаешь, право, откуда эта жалость берется? Ну кабы человек она, либо лошадь, либо собака верная, а то что – просто свинья, на то и живет, чтоб ее слопали. никакого больше от нее добра-то и нет. А вот поди же жалко да и все тут… И таково мне страшно было в ту пору, когда ее обдирали да коптили. А как спать – ну кричит она мне в ухо всю ночь, эй-Богу. Так до света и не заснул. И пришли праздники, собрали это обед, подала мать на стол свинину, я сначала и есть не мог. Матушка упрашивает, я взял было кусок в рот, да как вспомню, так словно нож поперек горла встал. Не могу глотать и – шабаш. А потом уже гости пришли, стали угощаться. Ну, я хозяин: известно, нельзя не выпить. Выпил маленько, ничего, повеселел, страх-то и прошел…

 

– И что же, ты ел потом? – с укоризной спросил Коля.

 

– Ел, – коротко ответил Федор и сплюнул в сторону с досадой, так что Коле показалось, что он сплюнул-то оттого, что ему противно было и вспомнить про это.

 

– Ах, зачем, зачем ты это сделал? – проговорил Коля почти шепотом, содрогаясь от ужаса.

 

В ответ Федор только крякнул и стал молча выбивать свою трубочку. Коля тоже замолчал и долго сидел, вперив глаза в надвигающиеся сумерки и упорно думал свою думу: «Все так делают… Ну что ж, пускай все, а я не хочу и не буду… Ни за что не буду есть моего Лыску, пускай сердятся, пускай смеются надо мной – мне все равно… И какие люди противные, как им не жаль убивать и есть добрых животных… А я, когда вырасту большой, никогда, никогда не буду этого делать… Говорят, нельзя жить без мяса, а почем это знают? А может быть, и можно… Вот когда вырасту большой, я им покажу, что можно».

 

– О чем задумались, Николай Петрович? – веселым, беззаботным голосом прервал Федор его мысли.

 

– Хочешь, я тебе секрет скажу, – проговорил Коля полушепотом, обнимая Федора за шею и пригибая его голову к себе, – только ты никому, никому не говори. Не скажешь, да? Я больше не хочу и не стану есть никаких животных и убивать тоже не буду – вот увидишь, право! – И он вдруг крепко поцеловал Федора, вскочил на ноги и побежал к дому, но по дороге, еще раз остановившись, повернулся к Федору и закричал, грозя пальцем: «Только ты, смотри, никому не проболтайся». – И скрылся за углом садовой ограды…

 

1894-1909 гг.1

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

1. Рассказ «Один против всех» представляет собой этюд, извлеченный автором из большой повести, начатой в 1894 г. и еще нигде не напечатанной. По нашей просьбе А.К.Черткова прислала нам этот рассказ на днях, кое-что исправив. Ред.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Роженица и вегетарианство

 

(из врачебной практики)

 

Из нескольких лет практики моей в родильном доме я почерпнул весьма ценные для вегетарианцев сведения, которыми и считаю долгом поделиться с читателями возрождающегося «Вегетарианского Вестника».

 

Всем, кому приходилось бывать в родовспомогательном заведении, хорошо знаком этот крик родящих женщин, который из родильного отделения – как ни стараются его устроить на дальнем конце лечебницы – разносится по всем палатам. Без крика не могут обойтись роды, ибо удел женщины – «в муках родити чада». По несколько часов обыкновенно, а иногда целые сутки, длятся эти муки, и как бы ни была терпелива родящая, она отчаянными криками выражает свою боль.

 

Мы, врачи, конечно, привыкли к этому, и эти крики нас не удивляют, но зато вид спокойно ожидающей родов женщины представляет для нас странное, необычайное зрелище.

 

Как исключение, подобного рода бывают: роды легкие, почти без боли, и женщина спокойно ожидает появления на свет ребенка. Когда в первый раз мне пришлось наблюдать подобное отрадное явление, пациентка моя мне сказала: «Я ведь как забеременела, все 9 месяцев ела вегетарианскую пищу, – говорит, – это помогает легко родить».

 

Я не придал значения этому обстоятельству, не приписал ему именно легкости родов. Но когда вслед за этим я снова был свидетелем безболезненных родов, мне вспомнились эти слова, и я просто в виде шутки спросил роженицу – замечательно красивую совершенно необыкновенною красотою женщину: «Уж Вы не вегетарианка ли?» Спросил и тотчас пожалел, потому что ни минуты не думал этого, но каково же было мое удивление, когда в ответ мне прозвучало: «Да, я вегетарианка от рождения, но почему Вы, доктор, это угадали?»

 

Что сказать на это? Я не верил в такую силу вегетарианства, сам я мясоед, пожалуй, и сейчас я не смогу быть уверенным, что таково влияние вегетарианского режима, но факты были налицо. Софья К. с таким ясным лицом, с улыбкой ожидала ребенка, что прямо можно было недоумевать.

 

В медицине прямых указаний, точных сведений, подтверждающих правильность вывода о безболезненности родов у вегетарианок, не имеется, но примеры, встретившиеся в моей практике, оставили на мне такой глубокий след, что во всяком случае моя приверженность к мясу поколеблена и – по крайней мере женщинам – я готов проповедовать вегетарианство.

 

Врач Ш.

"Вита" - центр защиты прав животных

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю smile.gif

...есть над чем призадуматься будущим мамам и папам, желающим "с ясным лицом, с улыбкой" привести в мир дитя smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
  • 5 months later...

Цельс

ПРАВДИВОЕ СЛОВО

 

Line

 

 

ХРИСТИАНСТВО И МИФОЛОГИЯ

(отрывок)

 

О людях говорят, что ради них созданы неразумные твари; (но) если кто скажет, что мы властвуем над животными, потому что мы охотимся на диких животных и питаемся ими, то мы скажем,— почему нельзя утверждать (с большим правом), что мы родились ради них? Ведь они охотятся на нас и пожирают нас? Более того, нам требуются сети и оружие и помощь многих людей и собак против (животных), на которых мы охотимся, а тем природа дала каждому в отдельности немедленно (действующее) оружие, легко покоряющее нас им [iV, 78]. Что касается вашего утверждения, что бог дал нам возможность ловить зверей и пользоваться ими, то мы скажем на это, что, по-видимому, до того, как существовали города, техника и всякого рода общества, оружие и сети, животные ловили и поедали людей и меньше всего люди ловили зверей [iV, 79], так что в этом отношении бог скорее покорил людей зверям [iV, 80].

 

Если кажется, будто люди отличаются от неразумных тварей тем, что они построили города, что у них государство, власти и руководители, то и это не относится к делу: ведь и муравьи и пчелы (имеют все это). Пчелы имеют предводителя, у них есть свита, служба, войны, победы, взятие в плен побежденных, города и пригороды, смены работ, наказание ленивых и злых; во всяком случае они прогоняют и наказывают трутней [iV, 81]. У муравьев (чисто) человеческая (заботливость) насчет пропитания и предусмотрительность (в заготовках) на зиму; они поддерживают друг друга при перенесении тяжестей, когда видят, что кто-нибудь из них устал; со складываемых плодов они снимают ростки, чтобы они не набухли и оставались (годными) в пищу для них в течение всего года [iV, 83]; для умирающих муравьев оставшиеся в живых отводят особое место, и оно служит для них общественным кладбищем; и, право же, при встрече они беседуют друг с другом и потому не сбиваются с пути; таким образом, они обладают полнотой разума, общими понятиями о некоторых всеобщих (предметах), речью, (выражающей) события и отмечающей их [iV, 84]. Право же, если бы кто-нибудь смотрел на землю с неба, в чем бы он усмотрел разницу между тем, что мы делаем, и (тем, что делают) муравьи и пчелы [iV, 85]?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Анна Марголина, кандидат биологических наук (г. Редмонд, США)

 

Статья была опубликована в журнале "Наука и Жизнь" #4, 2010 со значительными сокращениями и изменениями по независящим от автора причинам. По договоренности с автором мы публикуем статью в оригинальном виде.

 

 

 

Фото "ВИТА"

 

 

Салат из шпината

с клубникой

 

 

"Омлет" - мягкая лепешка

из бананов, льна и кокоса,

внутри которой

несладкий крем

из кешью, авокадо,

лук, морковка и зелень

 

 

Веган Дип диш пицца

 

 

Сыроедное бенто

Фото из "Дневника сыроедки"

 

 

Спринг Роллы с капустой

и грибами шиитаке

Фото Даша Гудалевич

 

 

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству – частичному (ово-лакто-вегетарианству) или полному (веганству). По приблизительным оценкам, в США вегетарианцы составляют до 3 %, и в Канаде – до 4% населения. Если раньше товары для вегетарианцев, такие как соевое молоко и заменители мяса, здесь можно было купить лишь в маленьких специализированных магазинах, то теперь они появились и на полках крупных супермаркетов. Увеличивается также число кафе и ресторанов, в которых подают только вегетарианские блюда. Согласно результатам опросов, такие кафе посещают как вегетарианцы, так и люди, находящиеся на переходной стадии - проявляющие интерес к вегетарианству и считающие его полезным, но еще не вполне готовые полностью отказаться от мяса.

 

А между тем, в России отношение к вегетарианству в основном остается негативным*, о чем можно судить по настрою подавляющего большинства статей, посвященных этой теме. Во многих из них заявляется, что человеческому организму необходим животный белок и что полный отказ от мяса чреват серьезными проблемами.

 

Почему же на Западе считают иначе? Ответ следует искать в научных исследованиях последних десятилетий.**

 

Доктор Кэмпбел и проблема белка

 

Первым американским ученым, поставившим под сомнение постулат о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Томас Кэмпбел, выпускник Университета штата Джорджия. Вскоре после окончания университета молодой ученый был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах. Этому назначению предстояло изменить не только его жизнь, но и все направление американской диетологии.

 

На Филиппинах доктору Кэмпбелу пришлось заняться расследованием причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и практически все другие проблемы здоровья филлипинцев, объяснялась дефицитом белка в их рационе. Однако доктор Кэмпбел обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из богатых семей, которые как раз не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре стало ясно, что причиной заболевания является канцероген афлатоксин, вырабатываемый плесневым грибком, растущем на арахисе. На тарелки к детям этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, так как на производство масла филипинские промышленники пускали самый некачественный арахис, который уже нельзя было продать.

 

И все же – почему в зажиточных семьях болели чаще? Просто потому что им чаще доставалось арахисовое масло? И тут Кэмпбелу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии. В этой статье утверждалось, что если одну группу крыс держать на высокобелковой диете (20% белка), а другую – на низкобелковой (5% белка), и затем скармливать им канцероген афлатоксин, то в высокобелковой группе раком заболеет 100% животных, в то время как в низкобелковой все животные останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с колегами, их реакция была однозначной: «Это бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. И все же у Кэмпбела эта статья не выходила из головы. Наконец он решил сам заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей.

 

Белки и канцерогены

 

Вернувшись в США, доктор Кэмпбел начал эксперименты на животных, которым он посвятил почти три декады! Финансирование исследований обеспечивали такие солидные организации, как Национальный Институт Здоровья США (National Institute of health), Американское Общество Рака (American Cancer Society) и Американский Центр Исследований Рака (American Center of Cancer Research). Результаты экспериментов опубликованы в ведущих научных изданиях.

 

А результаты были шокирующими. Канцероген афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся высокобелковой пищей (количество белка чуть выше рекомендуемой нормы), и оказывался абсолютно безвредным для крыс, получавших низкобелковый рацион (ниже рекомендуемой нормы). Более того, оказалось, что если крыс, до этого содержавшихся на высокобелковой диете, и уже имевших в организме опухоли на ранних стадиях развития, перевести на низкобелковую диету, развитие опухоли останавливалось. Однако опухоль не исчезала полностью, а словно находилась в замороженом состоянии – стоило увеличить содержание белка в рационе животных, как рост опухоли возобновлялся.

 

Что казалось особенно странным, это то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки, например, белок молока, казеин. Напротив, большинство белков растений, например, белки пшеницы и сои, не оказывали такого выраженного влияния на рост опухолей.

 

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей. И действительно ли те, кто питаются преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло стечение обстоятельств.

 

Карта рака

 

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чоу Ен Лай (Chou EnLai) обнаружили рак. Уже находясь на терминальной стадии заболевания, премьер решил провести общенациональное исследование, чтобы узнать сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака. Работа была проделана титаническая, а ее результатом стал Атлас Рака - подробная карта уровня смертности от 12 разных видов рака в 2400 округах среди 880 миллинов (96% населения) людей за 1973-1975 годы. А заодно были собраны данные и о многих других заболеваниях.

 

На этой карте можно было ясно видеть, что уровень смерти для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака легких была 3 человека на каждые 100 тыс в год, а в других – 59 человек. Для рака груди – 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек на 100 тыс в год, до 1212 человек. Более того, на карте было ясно видно, что все виды рака, словно сговорившись, облюбовали примерно одни и те же районы, так что вся территория Китая оказалась разделена на высокораковые и низкораковые области. И этот факт безусловно требовал изучения.

 

В 1980-м году, в Корнелевский Университет, где как раз и проводил свои эксперименты на крысах доктор Кэмпбел, приехал с рабочим визитом доктор Чен – один из ведущих китайских ученых, участвующих в составлении Атласа Рака. Его также очень заинтересовала возможная роль питания в развитии рака. Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай-Корнел-Оксфорд» (China-Cornell-Oxford Project) в настоящее время более известный как «Китайское Исследование» (China Study).

 

Исходной точкой исследования стал Атлас Рака, содержащий данные о частоте заболевания раком и другими хроническими заболеваниями на большей части территории Китая за период 1973-75 годы. Конечно повторить такое обширное обследование еще раз было нереально, поэтому для дальнейшей работы были выбраны 65 административных округов.

 

В итоге, американские и китайские ученые собрали подробную информацию о питании, образе жизни и хронических заболеваниях 86 миллионов людей сначала в 1983-84 годах и затем (у тех же людей) – в 1989-90 гг. Вместе с данными, содержащимися в Атласе Рака, это составило статистику по диете и хроническим заболеваниям за период с 1973 по 1990 годы – 17 лет.

 

Болезни излишества

 

Анализируя полученные данные, исследователи обратили внимание на заметные различия в питании американцев и китайцев. Если средний американец получал в те годы примерно 15-16% калорий из белка, причем 80% - из животного белка, то средний китаец потреблял всего 9-10% белковых калорий, из них не более 10% приходилось на животный белок. При этом американцы потребляли почти вдвое больше жира по сравнению с китайцами, в то время как растительной клетчатки, наоборот, в два раза меньше. Однако не все китайцы питались одинаково. В бедных сельских районах, люди в основном ели то, что было выращено в данной местности. Редко кто мог позволить себе есть мясные или даже молочные продукты. В более развитых областях появлялись магазины, в которых уже можно было купить больший ассортимент продуктов, включая мясо и молоко. По мере индустриализации росли доходы и увеличивалась как доля животных продуктов в питании, так и общее потребление белка и жира.

 

Разница была выявлена и в биохимических показателях. Например, у китайцев в среднем уровень холестерина в крови оказался вдвое-втрое ниже, чем у американцев. Вы конечно уже догадались, у каких китайцев уровень холестерина в крови оказался повышенным. Конечно, у тех, кто потреблял больше мяса, молока и яиц.

 

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные опухоли. Кроме того, в этих же областях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания – болезнями излишества. Однако Китайское исследование указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами.

 

Не только Китай

 

Аналогом Китайского Исследования в США является Adventist health Study I (Первое Исследование Здоровья Адвентистов)* (сноской - Второе Исследование Здоровья Адвентистов стартовало в 2002 году и продолжается в настоящее время), проведеное Университетом Лома Линда в Калифорнии (Loma Linda University). За период с 1974 г. по1988 г. ученые наблюдали за состоянием здоровья 34 тысяч приверженцев популярной в США церкви Адвентистов Седьмого Дня (далее, просто адвентисты), большая часть которых не употребляла в пищу мясо, молоко и яйца. Детальное сравнение статистики заболеваний среди адвентистов и равного количества жителей Калифорнии показало, что:

 

Мужчины адвентисты живут в среднем на 7,3 года дольше, чем другие жители Калифорнии, а женщины – на 4.4 года дольше.

У всех адвентистов существенно ниже уровень раковых заболеваний.

Те адвентисты, которые все-таки иногда едят мясо (особенно красное), в два раза чаще болеют раком толстого кишечника, и в 2,5 раза чаще – раком яичников, чем те, кто строго соблюдают правила воздержания от животной пищи.

У тех, кто ест мясо хотя бы один раз в неделю, на 76% повышается риск диабета второго типа.

Те, кто часто едят бобовые, редко болеют раком толстого кишечника.

Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, на 40% реже болеют раком простаты.

 

Хотя исследование здоровья адвентистов значительно уступало по размаху Китайскому Исследованию, количество участвующих в нем добровольцев было достаточно велико, а время наблюдения за ними достаточно продолжительно, так что его результаты уже нельзя было игнорировать. А результаты снова указывали на то, что потребление животной пищи каким-то образом способствует болезням.

 

Вегетарианство против болезней

 

 

К настоящему времени существует уже множество исследований, которые подтверждают, что вегетарианцы в среднем живут дольше, чем не-вегетарианцы, а также реже заболевают многими хроническими болезнями.

 

Например, согласно статистическим данным, примерно 8% всех американцев страдают диабетом второго типа. Однако среди американских вегетарианцев уровень диабета оказался значительно ниже – порядка 3%. И это несмотря на то, что подавляющее большинство американских вегетарианцев выросли на типичной высокобелковой, высокоуглеводной и высококалорийной американской диете и перестали есть мясо уже во взрослом возрасте.

 

Очень интересны также данные, полученные из наблюдений за представителями народов, которые традиционно не потребляют мяса. Например, в Мексике живут индейцы племени Тепехуанос. Вплоть до начала 21 века они были строгими вегетарианцами, однако сейчас постепенно приобщаются к мясоедению. Наблюдение за представителями этого племени, проведенное в периоды 1995-1996 и 2006-2007 годы, показало, что в то время, когда они ели только растения, у них вообще не встречался диабет. Кроме того, уних редко встречалось ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. К 2006-2007 годам, когда рацион индейцев дополнился мясом, они стали потреблять примерно в два раза больше насыщенных жиров, белка и калорий. Это привело к повышению частоты ожирения (с 11 до 22%), гипертонии (с 1.7 до 3.4%) и диабета (с 0 до 0,88%).

 

У вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами, существенно ниже уровень многих видов рака, болезни Альцгеймера (примерно в два раза), атеросклероза, ожирения. Есть также исследования, которые показывают, что низкожировая вегетарианская диета обладает не только профилактическим, но и лечебным действием – например, позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии, а также существенно улучшить самочувствие больных диабетом.

 

В чем же состоит кардинальное отличие между животной и растительной пищей и чем объясняется тот, уже хорошо доказанный, факт, что вегетарианцы, в большинстве своем, имеют более крепкое здоровье, чем те, кто ест мясо?

 

Слишком много белка

 

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка являются аминокислоты. Белки, поступающие в наш организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем из этих аминокислот уже синтезируются все нужные нам белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново, из углерода, азота, кислорода, фосфора и т.д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Все животные продукты очень богаты белком, причем этот белок содержит полный набор из 20-ти аминокислот, взятых в нужном соотношении. В противоположность животным белкам, белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

 

 

До недавнего времени, ученые считали, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, нельзя, перегружать им свой организм тоже не стоит. Особенно опасно белковое изобилие при наличии в организме микроскопических очагов злокачественных опухолей – ведь благодаря этому они бесперебойно получают строительный материал, столь необходимый им для быстрого роста.

 

Сейчас многие ученые согласны с тем, что снижение количества белка в рационе является одним из наиболее эффективных способов увеличения продолжительности жизни, замедления старения и уменьшения риска злокачественных опухолей. Однако на практике постоянно контролировать количество съедаемого белка не так легко. Только вегетараинцам можно об этом не беспокоится, так как их питание естественным образом содержит мало белка.

 

Жир жиру рознь

 

Весьма различаются по своим свойствам жиры растений и животных. Всем известно, что жиры животных – это плотные, вязкие и тугоплавкие жиры (исключением является рыбий жир). Растения же, напротив, за редким исключением, содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется важным различием в химической структуре растительных и животных жиров.

 

Животные жиры в основном состоят из насыщенных жирных кислот, то есть тех, которые не имеют двойных связей. Растительные масла содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих хотя бы одну двойную связь.

 

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей (полиненасыщенные), являются незаменимыми и получить их можно только с пищей. По иронии природы именно эти жирные кислоты играют исключительно важную роль в организме человека. В частности они являются материалом для синтеза простагландинов и других сигнальных молкул имунной системы. Кроме того, они обеспечивают необходимую подвижность клеточных оболочек (мембран), При их недостатке развиваются различные нарушения – хронические воспалительные заболевания, шелушение и сухость кожи и др. В последние годы получены данные, что незаменимые жирные кислоты играют также большую роль в противоопухолевой защите организма, развитии нервной системы, а также способны предотвращать многие заболевания сердца и сосудов.

 

Можно, конечно, принимать капсулы, содержащие масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Однако типичная вегетарианская диета, включающая орехи, продукты из цельного зерна и растительные масла, полностью обеспечивает потребности человека в этих веществах.

 

Пищевые волокна

 

Растительная пища содержит значительное количество сложных углеводов, которые не перевариваются в кишечнике человека – так называемых пищевых волокон или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника.

 

Сейчас известно, что для нормального функционирования организму человека нужны обе группы пищевых волокон. Прежде всего, они предотвращают такое малоприятное явление как запоры, а кроме того, они играют большую роль в связывании и выведении из организма различных токсинов. И наконец, при ферментации пищевых волокон образуется много биологически активных веществ, которые уменьшают воспаление, повышают иммунитет и обладают противораковым действием.

 

Пищевые волокна сейчас несложно купить в виде пищевых добавок. Однако большинство ученых согласны, что никаике пищевые добавки не могут заменить всего богатства пищевых волокон, поступающих в наш организм в фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна.

 

Зеленая аптека

 

Растения синтезируют огромное количество биологически активных веществ, не встречающихся в животных тканях, многие из которых являются витаминами, антиоксидантами, а также обладают способностью замедлять развития раковых опухолей, понижать холестерин и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Примерами являются каротеноиды (бета-каротин моркови и облепихи, ликопен томатов), витамин С, фитоэстрогены сои, ресвератрол красного вина (обладает противораковой активностью), полифенолы зеленого чая. Много полезных веществ содержится в специях (куркумин из куркумы, обладающий антиоксидантными, антимикробными, противовирусными свойствами, алицин из чеснока, обладающий мощной иммуностимулирующей и антимикробной активностью).

 

В настоящее время, многие люди тратят значительные средства, покупая всевозможные пищевые добавки, содержащие широко разрекламированные биологически активные вещества растений. Не все знают, что практически все эти вещества можно получить, потребляя достаточное количество фруктов, ягод и овощей.

 

Можно ли жить без мяса

 

Как видим, есть много важных веществ, которые можно получить только из растений, так как животные их не синтезируют. Однако есть также некоторые вещества, которые проще получать из животных, а не из растительных продуктов. К таким веществам относятся кальций, цинк, а также витамины А, Д3 и В12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина В12, можно получать из растений, при условии правильного планирования диеты.

 

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина А, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как именно они богаты предшественником витамина А – бета-каротином. Полезны также морковный сок и облепиховое масло (или свежая облепиха).

 

Не так сложно также решить проблему витамина Д3 – для этого достаточно регулярно бывать на солнце и не увлекаться солнцезащитными средствами. Альтернативой солнцу являются витаминные препараты.

Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа – гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу, организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать не-гемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно 4 недели, за которые гемоглобин может временно понизиться. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротеноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, цельнозерновыми продуктами, а также сушеными фруктами (например, инжир, курага, чернослив) и темно-зелеными овощами. Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Ово-лакто-вегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

 

Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это позволяет поставить под сомнение постулат о необходимости молока. Доказано также, что потребность в кальции существенно снижается при уменьшении количества животного белка в диете за счет уменьшения его выведения из организма. Поэтому несмотря на уменьшение поступления кальция, вегетарианцы могут иметь нормальный уровень кальция в организме. Источниками кальция для строгих вегетарианцев являются зеленые листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль. На Западе широко распространены фруктовые соки и тофу, обогащенные кальцием.

 

Самой значительной проблемой является витамин В12. Этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве, поэтому в тех странах, где принято тшательно мыть и овощи и руки, у вегетарианцев необходимые бактерии могут отсутствовать, что создает риск дефицита В12. Особенно опасна нехватка витамина В12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением, и нарушению кроветворения. Поэтому строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, а особенно беременным женщинам и кормящим матерям диетологи рекомендуют принимать препараты витамина В12. В настоящее время многие продукты для вегетарианцев, такие как соевое молоко и соевое мясо, на Западе обогащают витамином В12, так что проблем с ним не возникает.

 

А как насчет незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле, в растениях они тоже есть, просто они, чаще всего, разбросаны по разным растениям. Сейчас доказано, что человеку совершенно не обязательно получать полный комплекс аминокислот на завтрак, обед и ужин, и ничего страшного, если они будут поступать «в рассрочку». Более того, перебои в снабжении строительным материалом даже полезны, так как они, во-первых, побуждают организм активнее разрушать изношенные и поврежденные клетки, и во-вторых, осложняют жизнь злокачественным опухолям.

 

Вегетарианская пирамида

 

В настоящее время Американская Диетологическая Ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно рекомендуют вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета полезна для здоровья, обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский.* (сноской – мнение американских и канадских диетологов опубликовано в журналах: Can J. Diet. Pract. Res. 2003;64(2):62-81, J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(7):1266-82). Следует заметить, что в данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (рис).

 

Основу пирамиды составляют зерновые продукты, которые обязательно должны включать продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

 

Затем следуют вегетарианские продукты, богатые белком, например, бобовые, орехи или заменители мяса и молока (соевое молоко и соевое мясо, тофу и др.) Орехи (особенно грецкие) также являются источником незаменимых жирных кислот, а бобовые богаты железом и цинком.

 

Еще выше располагаются овощи, которые должны обязательно включать темно-зеленые и листовые овощи – источники железа и кальция, а также желтые и красные овощи – источники каротеноидов. Фрукты располагаются после овощей, однако это не означает, что их потребление нужно как-то ограничивать. Дело в том, что пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.

На самой вершине пирамиды находятся жиры, богатые незаменимыми жирными кислотами (растительные масла). Ежедневная норма составляет примерно 1 столовая ложка масел, включая те, что используются при готовке и заправлении салатов.

 

Конечно, как любая усредненная схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Например, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка должно быть побольше. Однако пирамида дает хорошее представление о том, что представляет собой правильно спланированная вегетарианская диета, и почему люди, которые ее придерживаются, не испытывают дефицита в питательных веществах.

 

Заключение

 

В настоящее время западные диетологи не только признают, что человек может обходиться без мясной пищи, но и считают такое питание полезным для здоровья. Многочисленные исследования подтвердили, что вегетарианство существенно понижает риск «болезней изобилия», к которым относятся ожирение, атеросклероз, многие виды рака, диабет, старческое слабоумие и другие заболевания, склонность к которым повышается при постоянной перегрузке организма животным белком, калориями и насыщенными жирами.

 

Дополнительным преимуществом вегетарианской диеты является значительно более высокий, по сравнению со смешанной диетой, уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, а также специй и ароматических трав, столь богатых биологически активными веществами.

 

Однако вегетарианство как таковое еще не гарантирует здоровья. Следует помнить, что диета должна быть разнообразной, включающая полноценные, натуральные продукты из всех основных пищевых групп – овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и продукты, богатые белком. Только при этих условиях отказ от мяса станет вашим главным шагом к здоровью и долголетию.

 

Статья публикуется по предложению и с любезного согласия автора. В сокращенном виде эта статья опубликована в журнале "Наука и жизнь" #4,2010

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Позиция Американской ассоциации диетологов

относительно вегетарианского питания

 

2009

 

Перевод с англ.: Юлия Савченко, ред.: Евгения Савченко

© Центр защиты прав животных «Вита», 2010

 

Эта статья явилась результатом независимого обзора литературы и системного обзора исследований из Базы данных результатов исследований по Методу анализа исследований Ассоциации. Данные из Базы результатов исследований четко распределены по темам. Использование метода, опирающегося на результаты исследований, обладает рядом важных преимуществ перед применявшимися ранее методами. Главным достоинством этого метода является более строгая стандартизация критериев оценки, что сводит к минимуму вероятность пристрастных суждений составителей и облегчает процесс сопоставления отдельных статей. За более подробным описанием методов, используемых Ассоциацией для анализа результатов исследований, обращайтесь на сайт Ассоциации, на страницу, посвященную Процессу анализа результатов исследований: http://adaeal.com/eaprocess/.

 

Заключения, к которым пришли составители данной статьи, подверглись экспертной оценке по пятибалльной шкале, основанной на системном анализе и оценке имеющихся данных. I – высокая надежность, II – умеренная надежность, III – ограниченная надежность, IV – выражено только экспертное мнение, V – не подлежит оценке (ввиду отсутствия подтверждающих или опровергающих данных).

Информация по результатам исследований по этой и другим темам доступна по адресу http://www.adaevidencelibrary.com. Платная подписка для тех, кто не является членами ААД, находится по адресу: http://www.adaevidencelibrary.com/store.cfm.

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства следующая: должным образом организованное вегетарианское питание, включая строго вегетарианское, или веганское, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Хорошо спланированный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизни, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам. Под вегетарианским питанием подразумевается рацион, исключающий мясо (в том числе мясо птицы), рыбу и других морских животных, а также продукты, имеющие в составе что-либо из перечисленного. В этой статье анализируются имеющиеся сведения о ключевых питательных веществах в рационе вегетарианцев, в том числе о белках, жирных кислотах омега-3, железе, цинке, йоде, кальции, а также витаминах D и B-12. Вегетарианский рацион может отвечать существующим рекомендациям по потреблению всех этих веществ. В отдельных случаях необходимое количество важных элементов может быть обеспечено их дополнительным приемом и потреблением обогащенных продуктов питания. Анализ, проведенный на основе результатов исследований, показал, что люди, придерживающиеся вегетарианского питания, имеют меньший риск смерти от ишемической болезни сердца. Также исследования говорят о том, что вегетарианцы отличаются меньшим уровнем липопротеинов низкой плотности, меньшим артериальным давлением, а также реже страдают от гиподинамии и диабета второго типа. Кроме того, вегетарианцы отличаются меньшим индексом массы тела и в целом реже болеют раком. Среди особенностей вегетарианского питания, способствующих снижению риска хронических заболеваний, можно выделить меньшее потребление насыщенных жиров и холестерина и большее - фруктов, овощей, необработанных зерен, орехов, соевых продуктов, пищевых волокон и фитохимических соединений. Из-за различий в пищевых привычках среди вегетарианцев необходима профессиональная оценка каждого рациона в отдельности. Кроме проверки рациона на сбалансированность, диетологи могут играть ключевую роль в просвещении вегетарианцев, рассказывая об источниках отдельных питательных веществ, местах приобретения вегетарианской продукции и способах ее приготовления, а также вносить в рацион необходимые изменения.

 

ПОЗИЦИЯ

 

Это позиция Американской ассоциации диетологов, что должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕГЕТАРИАНСКОМ ПИТАНИИ

 

Вегетарианцем называют человека, который не ест мясо (включая мясо птицы), рыбу и других морских животных, а также продукты, содержащие в себе что-либо из перечисленного. Существуют разные виды вегетарианства, в значительной степени отличающиеся друг от друга. Рацион лактоововегетарианцев основан на зерновых, овощах, фруктах, бобовых, семенах, орехах, молочных продуктах и яйцах.

 

Лактовегетарианцы не употребляют в пищу яйца, а также мясо, рыбу и мясо птицы. Режим питания веганов, или строгих вегетарианцев, исключает потребление яиц, молочной продукции и других продуктов животного происхождения. И даже среди этих схем могут наблюдаться ощутимые различия в наборе продуктов, исключаемых из рациона.

 

Для оценки существующих исследований, посвященных разным видам вегетарианского питания, был применен анализ на основе экспериментальных исследований (1). В ходе анализа был поставлен вопрос: Какие типы вегетарианского питания рассматриваются в исследованиях? Подробные итоги анализа находятся на интернет-сайте Ассоциации в разделе базы данных результатов исследований (www.adaevidencelibrary.com) и кратко сформулированы ниже.

 

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации:

 

Наиболее часто вегетарианство в исследованиях подразделяют на два основных вида: веганство – полное исключение мяса, - и вегетарианство - рацион, исключающий мясо, но допускающий потребление яиц (ововегетарианство) и / или молочных продуктов (лакто(ово)вегетарианство).

 

Однако, деление на столь обширные категории не учитывает важных отличий как внутри них самих, так и среди индивидуальных вегетарианских практик. Существующее разнообразие среди вегетарианских рационов не позволяет произвести их точную категоризацию и может быть одним из препятствий для изучения того, как вегетарианское питание отражается на организме. II = умеренная надежность.

 

В этой статье, при отсутствии уточнений, под вегетарианцами будут подразумеваться люди, придерживающиеся лактоововегетарианского, лактовегетарианского или веганского рационов.

 

В то время как объектом исследований становятся чаще всего указанные выше рационы, существуют и иные типы вегетарианского питания. Например, люди, выбирающие макробиотическое питание, также называют себя вегетарианцами. Основу макробиотического рациона составляют зерновые, бобовые и овощи. Орехи, фрукты и семена потребляются в меньшем количестве. Некоторые люди, придерживающиеся макробиотического стиля питания, не могут быть названы истинными вегетарианцами, поскольку в ограниченном количестве потребляют рыбу. Традиционный рацион индийцев в основном состоит из растительной пищи, часто в сочетании с молочными продуктами, хотя, в связи с ассимиляцией людей индийского происхождения, происходят изменения, выражающиеся в большем потреблении сыра и отходе от вегетарианства. Одним из направлений веганства также может быть сыроедение, отличающееся употреблением в пищу сырых и необработанных продуктов. Это в первую очередь фрукты, овощи, орехи, семена растений, пророщенные зерна и бобы. В редких случаях это могут быть непастеризованные молочные продукты и даже сырые мясо и рыба. Фруторианство подразумевает под собой веганство, основанное на фруктах, орехах и семенах. Такие плоды, как томаты и авокадо, чье место в ботанической классификации вызывает споры, обычно включаются в рацион фруторианцев. Другие овощи, а также зерновые, бобы и продукты животного происхождения исключаются.

 

Есть люди, которые называют себя вегетарианцами, но при этом употребляют в пищу рыбу, мясо цыпленка или даже мясо. Такого рода вегетарианцы в некоторых исследованиях получили название полувегетарианцы. Для того чтобы выявить пищевую ценность рациона вегетарианца или человека, называющего себя вегетарианцем, необходима индивидуальная оценка.

 

К вегетарианству приходят из соображений заботы о здоровье, окружающей среде, из сострадания к животным. Среди причин перехода к вегетарианскому режиму питания звучат также экономические доводы, этическая составляющая, обеспокоенность проблемой голода в мире и религиозные убеждения.

 

Потребительские предпочтения

 

Согласно общенациональному опросу, в 2006 году около 2,3 % взрослого населения Соединенных штатов Америки (4,9 млн людей) последовательно придерживались вегетарианского режима питания, утверждая, что никогда не ели мясо, рыбу и мясо птицы (2). Около 1,4 % взрослого населения страны оказались веганами (2). Общенациональный опрос 2005 года показал, что 3 % детей и подростков от 8-ми до 18-ти лет были вегетарианцами; почти 1 % назвали себя веганами (3).

Многие потребители заявляют об интересе к вегетарианству (4), и 22 % респондентов говорят о регулярном потреблении заменителей мяса вместо мясных продуктов (5). О возрастающем интересе к вегетарианству также свидетельствует образование университетских курсов, посвященных вегетарианскому питанию и вопросам прав животных; появление все большего числа интернет-сайтов, периодических изданий и кулинарных книг на вегетарианскую тематику; выбор в пользу вегетарианских блюд в ресторанах и кафе.

 

Индустрия общественного питания отвечает на возросший интерес к вегетарианскому питанию. По свидетельству 71 % американских шеф-поваров, опрошенных в 2007 году Национальной ассоциацией учреждений общественного питания, вегетарианские блюда были среди хитов продаж или неизменных предпочтений посетителей, 63 % отнесли к таковым и веганские блюда (6). Рестораны быстрого обслуживания вводят овощные салаты, вегетарианские гамбургеры и другие блюда, подходящие для вегетарианцев. В большинстве университетских столовых имеются вегетарианские меню.

 

Доступность вегетарианских продуктов

 

В 2006 году рынок готовых вегетарианских продуктов (заменителей мяса и коровьего молока, других вегетарианских продуктов, замещающих мясо и иные продукты животного происхождения) был оценен в 1,17 миллиардов долларов (7), и по прогнозам, должен к 2011 году достичь 1,6 миллиардов (7).

 

Ожидается, что широкая доступность новой вегетарианской продукции, в том числе обогащенных продуктов питания и продуктов быстрого приготовления, заметно повлияет на уровень потребления вегетарианцами питательных веществ. В обогащенные продукты, такие как соевое молоко, заменители мяса, соки и сухие завтраки, добавляется все больше необходимых веществ. Эти продукты и пищевые добавки, которые можно легко купить в супермаркетах и магазинах здоровой пищи, могут внести значительный вклад в потребление вегетарианцами ключевых питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк, витамин B-12, витамин D, витамин B-2 и длинноцепочечные жирные кислоты омега-3. С таким большим выбором обогащенных продуктов питание вегетарианца должно заметно улучшиться, по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями. Ожидается, что это улучшение будет подкреплено большей осведомленностью вегетарианцев о том, чтo должно входить в сбалансированный вегетарианский рацион. В связи с этим, результаты более ранних исследований могут уже не отображать уровень потребления питательных веществ современным вегетарианцем.

 

Влияние вегетарианства на здоровье

 

Вегетарианство часто связывают с рядом преимуществ, в том числе с более низким уровнем холестерина в крови, меньшим риском сердечных заболеваний, более низким артериальным давлением, меньшим риском развития гипертонии и диабета второго типа. Вегетарианцы в целом имеют меньший индекс массы тела, и среди них зарегистрировано меньше случаев заболевания раком. В организме вегетарианца, как правило, меньше насыщенных жиров и холестерина и больше пищевой клетчатки, магния, калия, витаминов C и E, солей фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов и других фитохимических соединений. Различия в наборе поступающих питательных веществ могут послужить объяснением некоторых преимуществ со стороны здоровья у вегетарианцев, придерживающихся разнообразного сбалансированного рациона. Однако в организм веганов и некоторых других вегетарианцев может поступать меньше витамина B-12, кальция, цинка и жирных кислот омега-3.

 

В последнее время наблюдаются вспышки заболеваний пищевого происхождения, когда в местной и импортированной продукции – свежих фруктах, пророщенных зернах, овощах - обнаруживают бактерии сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов. Группы по защите здоровья населения призывают к более строгим проверкам и отчетности производителей, а также улучшению технологии производств.

 

ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

Белок

 

Растительный белок может удовлетворить потребность организма в белке, при условии, что в пищу используются разные виды растений и организм получает необходимое количество энергии. Исследования показали, что разнообразная растительная пища, потребляемая в течение дня, может обеспечить здоровый взрослый организм всеми незаменимыми аминокислотами и азотом. Таким образом, дополнительный прием вегетарианцами белка не обязателен (8).

 

Метаанализ исследований азотистого баланса в организме не обнаружил значительных различий в объеме необходимого белка в зависимости от его источника (9). Другие исследования, в которых за основу был взят наиболее важный для оценки качества белка показатель PDCAAS (коэффициент содержания аминокислот, скорректированный по усвояемости белка), показали, что, в то время как не подкрепленный другими источниками белка, белок сои настолько же эффективен, как и животный белок, употребление в пищу исключительно белка пшеницы, к примеру, может привести к снижению эффективности использования азота (10). Таким образом, потребность веганов в белковых продуктах может различаться, находясь в определенной зависимости от их пищевых предпочтений. Диетологи должны иметь в виду, что для тех вегетарианцев, которые в качестве источников белка потребляют в меньшей степени перевариваемые продукты, например, зерновые и бобовые, потребность в белке может быть выше официально рекомендованной (11).

 

В зерновых содержится мало лизина, одной из незаменимых аминокислот (8). На это стоит обратить внимание при оценке рационов людей, не потребляющих животный белок и в целом включающих в свой рацион малое количество белка. Такие диетические рекомендации, как употребление в пищу большего количества бобов и соевых продуктов вместо источников белка, бедных лизином, или общее увеличение потребления белковых продуктов, могут обеспечить достаточное поступление в организм лизина.

 

Хотя уровень потребления белка у некоторых женщин-веганок находится на границе допустимого, в целом лактоововегетарианцы и веганы, судя по всему, получают достаточное или даже превышающее нормы количество белка (12). Спортсмены также могут получить необходимое им количество белка, придерживаясь вегетарианской диеты (13).

 

Жирные кислоты омега-3

 

Вегетарианские диеты, как правило, богатые жирными кислотами омега-6, могут содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Рационы, в которых не присутствуют рыба, яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (eicosapentaenoic acid, EPA) и докозагексаеновой кислоты (docosahexaenoic acid, DHA), важных для сердечно-сосудистой системы, зрения и развития мозга. Биоконверсия альфа-линоленовой кислоты (?-linolenic acid, ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA в человеческом организме составляет менее 10 %. Процент конвертируемой из ALA DHA значительно ниже (14). У вегетарианцев, в особенности веганов, наблюдается более низкое содержание в крови EPA и DHA, чем у людей, потребляющих животную пищу (15). Хорошо усваиваются добавки с DHA, полученной из микроводорослей. Они повышают содержание DHA, а также, путем ретроконверсии, EPA (16). В магазинах можно приобрести соевое молоко, а также сухие завтраки, обогащенные DHA.

 

В диетических рекомендациях Института медицины при Национальной академии наук США прописано ежедневное потребление 1,6 граммов ALA для мужчин и 1,1 - для женщин. Указанные в рекомендациях нормы могут быть недостаточными для вегетарианцев, потребляющих небольшое количество или совсем не потребляющих DHA и EPA (17). Им может быть рекомендован дополнительный прием ALA для конверсии ее в DHA и EPA. В случае умеренного потребления жирных кислот омега-6 степень конверсии ALA в DHA и EPA может повышаться (14). Вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное семя, грецкие орехи, масло канолы и сою. В периоды повышенной потребности в жирных кислотах омега-3, например, беременность и кормление у женщин, может быть рекомендован прием обогащенных DHA микроводорослей (18).

 

Железо

 

Железо в растительной пище является негемным и чувствительно как к ингибиторам, так и к усилителям процесса его всасывания. К ингибиторам всасывания железа относятся фитаты, кальций и содержащиеся в чае, травяном чае, кофе и какао полифенолы.

 

Пищевая клетчатка лишь в малой степени препятствует всасыванию железа (19). Такие манипуляции как вымачивание и проращивание бобов, зерен и семян, а также добавление дрожжей при выпечке хлеба может снизить уровень фитатов (20) и тем самым усилить всасываемость железа (21, 22). Другие способы ферментации, например используемые при приготовлении мисо и темпея, также могут улучшить биодоступность железа (23).

 

Витамин C и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, могут заметно усилить процесс всасывания железа и ослабить подавляющее действие фитатов, тем самым способствуя повышению уровня содержанию железа в организме (24, 25). По причине меньшей биодоступности железа при вегетарианском стиле питания, рекомендованная норма потребления железа для вегетарианцев в 1,8 раз выше обычной (26).

 

Хотя большое количество экспериментов для выяснения уровня усвояемости железа при разном стиле питания проводились в течение недолгого периода, есть свидетельства того, что при меньшем поступлении железа происходит адаптация организма: всасываемость увеличивается, и потери становятся меньше (27, 28). Уровень заболеваемости железодефицитной анемией среди вегетарианцев и невегетарианцев примерно одинаков (12, 29). Несмотря на то, что у взрослых вегетарианцев запасов железа в организме меньше, чем у невегетарианцев, их уровень ферритина сыворотки крови обычно в пределах нормы (29,30).

 

Цинк

 

Биодоступность цинка при вегетарианском стиле питания ниже, чем при обычном рационе, главным образом по причине большего количества фитиновой кислоты в организме вегетарианца (31). Поэтому для тех вегетарианцев, чей рацион состоит в основном из богатых фитатами необработанных зерен и бобовых, рекомендации по приему цинка могут быть выше обычных (26). Разные исследования показывают разный уровень потребления вегетарианцами цинка: некоторые говорят о том, что цинк потребляется в достаточном количестве (32), другие указывают на сильно сниженное, в сравнении с рекомендованными нормами потребления, поступление (29, 33). Нельзя с уверенностью говорить о недостаточном потреблении цинка вегетарианцами Европы и США. Ввиду сложностей с определением минимального необходимого уровня цинка в организме, невозможно определить возможный эффект от меньшего усвоения цинка вегетарианцами (31). Источниками цинка являются соевые продукты, бобовые, зерновые, сыр и орехи. Вымачивание и проращивание бобов, зерен и семян, а также сбраживание теста может снизить уровень связывания цинка с фитиновыми кислотами и повысить его биодоступность (34). Органические кислоты, например, лимонная кислота, также могут в некоторой мере способствовать лучшей всасываемости цинка (34).

 

Йод

 

Некоторые исследователи склоняются к тому, что веганам, не прибегающим к дополнительным источникам йода, таким как йодированная соль или морские овощи, может угрожать дефицит йода, поскольку продукты, составляющие вегетарианские рационы, как правило, бедны йодом (12, 35). Морская соль и кошерная соль обычно не йодируются, так же как и соленые приправы типа тамари. Следует следить за количеством йода, потребляемым вместе с морскими овощами, поскольку содержание йода в них разнится, и не во всех из них значительно (36).

В соевых бобах, крестоцветных овощах и картофеле содержатся агенты, подавляющие функцию щитовидной железы. Но какой-либо связи между потреблением этих продуктов и развитием недостаточности функции щитовидной железы, при условии достаточного поступления йода, выявлено не было (37).

 

Кальций

 

Объемы кальция, потребляемого лактоововегетарианцами, находятся на одном уровне, или даже выше, чем потребляемые невегетарианцами (12). Наименьшее количество кальция потребляют веганы, оно может быть даже ниже рекомендуемой нормы (12).

 

Исследователи Оксфордского университета в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford) пришли к выводу, что веганы имеют на 30 % больший риск возникновения переломов костей, по сравнению с лактоововегетарианцами и невегетарианцами, разницы в степени риска между которыми выявлено не было. Возможно, это связано с меньшим поступлением кальция в организм веганов (38). Рационы, в которых значительную часть составляют мясо, рыба, молочные продукты, орехи и зерновые, создают большую кислотную нагрузку на почки, главным образом из-за накапливающихся там сульфатных и фосфатных осадков. Забор кальция из костей помогает снизить эту нагрузку, но в результате запасы кальция сокращаются. Обильное потребление натрия также способствует выведению кальция из организма. С другой стороны, фрукты и овощи, богатые калием и магнием, способствуют накоплению в почках щелочи, которая замедляет вымывание из костей кальция, уменьшая тем самым его расход. Кроме того, некоторые исследования показывают, что соотношение пищевого кальция и белка – более верный показатель здоровья костей, чем просто объем потребляемого кальция. В рационах лактоововегетарианцев это соотношение, как правило, высоко и способствует здоровью костей, в то время как у веганов это отношение находится на одном уровне или ниже, чем у людей, потребляющих животную пищу (39). Многие веганы выбирают для себя более простой способ удовлетворения потребности организма в кальции, употребляя в пищу пищевые добавки и обогащенные кальцием продукты (39).

 

Зеленые овощи с низким содержанием оксалатов1 (например, пак-чой2, брокколи, пекинская капуста, листовая капуста и браунколь3) и обогащенные цитратом малатом кальция фруктовые соки - хорошие источники высоко усвояемого кальция (от 50 до 60 % и от 40 до 50 %, соответственно), тогда как усвояемость коровьего молока и тофу с сульфатом кальция в роли коагулянта составляет 30-35 %, а семян кунжута, миндаля и сушеных бобов – от 21 до 27 % (39). Усвояемость кальция из соевого молока, обогащенного карбонатом кальция, такая же, как и из коровьего молока, хотя некоторые исследования показали, что усваивание организмом кальция значительно снижается, когда в соевые напитки добавляется трикальцийфосфат (40). Хорошими источниками кальция для веганов могут послужить обогащенные продукты: фруктовые соки, соевое молоко, рисовое молоко и сухие завтраки (41). Содержащиеся в некоторых продуктах, например в шпинате и листовой свекле, оксалаты в значительной степени снижают всасываемость кальция, поэтому эти овощи являются скудными источниками кальция для организма. Продукты с большим содержанием фитатов также могут препятствовать процессу всасывания кальция.

 

Витамин D

 

О значении витамина D для здоровья известно давно. Количество витамина D в организме зависит от долготы пребывания на солнце, а также от объема потребления обогащенных им продуктов и пищевых добавок. Объемы витамина D, синтезируемого организмом в результате воздействия солнечных лучей, очень различны и зависит от ряда факторов: времени суток, времени года, географической широты, уровня пигментации кожи, применения или неприменения солнцезащитного крема, возраста. В некоторых группах веганов и людей, придерживающихся макробиотической диеты, не потреблявших обогащенные продукты и витаминные добавки, было засвидетельствовано малое поступление витамина D (42), низкое содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови (12) и уменьшение костной массы (43).

Среди продуктов, обогащаемых витамином D, встречаются коровье молоко, некоторые марки соевого молока, рисовое молоко, апельсиновый сок, некоторые сухие завтраки и сорта маргарина. Витамин D-3, или колекальциферол, - животного происхождения и добывается путем ультрафиолетового облучения 7-дегидрохолестерола, присутствующего в ланолине. Витамин D-2, или эргокальциферол, образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на эргостерол, входящий в состав дрожжей, и, таким образом, подходит для веганов. Хотя некоторые исследования предполагают, что витамин D-2 менее эффективен для поддержания нормального уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови (44), результаты других исследований говорят о равной эффективности витаминов D-2 и D-3 (45). Если для удовлетворения потребностей организма в витамине D пребывания на солнце и потребления обогащенных продуктов оказывается недостаточно, целесообразно включить в рацион витаминные добавки.

 

Витамин B-12

 

Содержание витамина B-12 в организме некоторых вегетарианцев ниже необходимого, поскольку в их рационе не всегда присутствуют его надежные источники (12, 46, 47). Лактоововегетарианцы могут получить достаточное количество витамина B-12, регулярно потребляя яйца, молочные продукты и другие его гарантированные источники, такие как обогащенные продукты и пищевые добавки. Веганы могут получить необходимое им количество витамина B-12, регулярно потребляя в пищу обогащенные им продукты: напитки на основе сои и риса, некоторые сухие завтраки, заменители мяса и богатые питательными веществами дрожжи марки Red Star Vegetarian Support Formula (Вегетарианская вспомогательная формула «Красная звезда»); в противном случае необходимы пищевые добавки. Ни один необогащенный продукт растительного происхождения не содержит значительного количества активного витамина B-12. Ферментированные соевые продукты нельзя считать надежным источником активного витамина B-12 (12, 46).

Вегетарианские рационы, как правило, богаты фолиевой кислотой, которая маскирует гематологические симптомы нехватки витамина B-12. Таким образом, дефицит витамина B-12 может не быть обнаружен до начала развития нарушений со стороны нервной системы (47). Лучше всего содержание витамина B-12 в организме определяется замером уровня гомоцистеина, метилмалоноваой кислоты и голотранскобаламина II в сыворотке крови (48).

 

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

 

Хорошо спланированные веганский, лактовегетарианский и лактоововегетарианский рационы подходят для всех стадий жизненного цикла, включая беременность и период лактации.

 

Должным образом организованные веганский, лактовегетарианский и лактоововегетарианский рационы удовлетворяют все потребности в питательных веществах детей любого возраста и подростков и обеспечивают их нормальное развитие (49-51).

 

В Памятке 1 изложены некоторые рекомендации по организации вегетарианского питания. Рост, вес и индекс массы тела вегетарианцев с рождения и людей, перешедших на вегетарианскую диету с возрастом схожи, что заставляет предположить, что хорошо организованные вегетарианские рационы в раннем детском и детском возрасте не влияют на окончательный рост и вес (53). Вегетарианское питание в детском и подростковом возрасте способствует приобретению полезных привычек в питании и может дать ряд важных преимуществ в питательном отношении. Дети и подростки, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, потребляют меньше холестерина, насыщенных жиров и в целом жира, и больше – фруктов, овощей и пищевой клетчатки, чем невегетарианцы (54, 55). Исследователи также отмечают, что дети-вегетарианцы отличаются большей стройностью и меньшим уровнем холестерина в крови (50, 56).

 

Наличие разнообразных рекомендаций по организации вегетарианского меню могут помочь в обеспечении полноценного вегетарианского питания. Рекомендованные нормы потребления питательных веществ Института медицины Национальной Академии наук США содержат в себе важные сведения для специалистов по питанию. При работе с обратившимися за консультацией могут быть также использованы различные справочники по питанию (41, 52). Также в организации здорового рациона вегетарианцам могут помочь следующие рекомендации:

 

Употребляйте в пищу разнообразные продукты, в том числе цельные зерна, овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена и, при желании, молочные продукты и яйца;

Избегайте продуктов с большим содержанием сахара, натрия, жира, в особенности насыщенных жиров и трансжирных кислот;

Употребляйте в пищу разные виды овощей и фруктов;

Если в пищу используются молочные продукты и яйца, отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров, а также потребляйте эти продукты в умеренном количестве;

Не забывайте употреблять в пищу источники витамина B-12 и, если пребывание на солнце ограничено, витамина D.

 

 

Памятка 1. Рекомендации по организации вегетарианского питания.

 

Период беременности и лактации

 

Потребности в питательных веществах и калориях беременных и кормящих вегетарианок не отличаются от питательных и энергетических потребностей женщин, употребляющих в пищу животную пищу, за исключением более высоких рекомендованных норм по потреблению железа. Вегетарианский рацион беременных и кормящих женщин может быть организован таким образом, что все потребности в питательных веществах будут удовлетворены. Имеющиеся исследования по вегетарианскому питанию в период беременности были оценены с помощью анализа на основе результатов исследований (57). В рамках анализа было поставлено семь следующих вопросов:

 

Как отличается рацион беременной женщины-вегетарианки от невегетарианского рациона в период беременности с точки зрения содержания питательных макроэлементов и калорийности?

Есть ли различия в родовых показателях в случае вегетарианского стиля питания?

Как отличается рацион беременной женщины, придерживающейся веганства, от невегетарианского рациона в период беременности с точки зрения содержания питательных макроэлементов и обеспечения энергией?

Наблюдаются ли отличия в родовых показателях в случае веганского стиля питания?

Какие питательные микроэлементы поступают в организм женщин-веганки в период беременности?

Какова усвояемость этих питательных микроэлементов?

Как родовые показатели соотносятся с содержанием питательных микроэлементов в рационе матерей-вегетарианок?

Полные результаты анализа можно посмотреть на сайте АДА в разделе базы данных результатов исследований (www.adaevidencelibrary.com). Кратко они изложены ниже.

 

Содержание питательных макроэлементов и обеспечение энергией

 

Проведено четыре первичных исследования, посвященных поступлению макроэлементов в организм женщин, придерживающихся лактоововегетарианского и лактовегетарианского питания (58-61). Ни одно из исследований не анализировало с этой стороны рацион женщин-веганок.

 

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Единичные исследования, проводившиеся с участием групп вне Соединенных Штатов Америки, говорят о том, что нет особых отличий в количестве питательных макроэлементов, поступающих в организм беременной женщины на вегетарианском рационе, за исключением следующих моментов (согласно статистическим данным, в процентах от общего потребления энергии):

 

беременные вегетарианки получают меньшее количество белков, чем женщины, придерживающиеся обычного стиля питания;

при вегетарианском стиле питания поступает большее количество углеводов.

Однако важно отметить, что ни одно из исследований не выявило важных с медицинской точки зрения последствий различия в количестве потребляемых макроэлементов. Другими словами, у беременных женщин, придерживающихся вегетарианского рациона, не было выявлено белковой недостаточности. III = Ограниченная надежность.

 

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Исследований, посвященных уровню потребления питательных макроэлементов женщинами на веганском рационе, обнаружено не было. V = Не подлежит оценке.

 

Родовые показатели. В ходе указанных ранее четырех исследований с участием групп под наблюдением, рассматривающих такие родовые показатели как рост и вес ребенка в зависимости от содержания питательных макроэлементов в рационе матери (59-62). Ни одно из исследований не анализировало отдельно родовых показателей младенцев от матерей, придерживающихся веганского стиля питания.

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Ограниченный ряд исследований, проведенных вне Соединенных Штатов Америки, не выявил различий в таких родовых показателях, как рост и вес новорожденных, в зависимости от стиля питания – вегетарианского или невегетарианского. III = Ограниченная надежность.

 

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Ни одно из исследований не нацеливалось на сравнение родовых показателей у матерей, придерживающихся веганского и невегетарианского стилей питания. V = Не подлежит оценке.

 

Поступление питательных микроэлементов. По результатам 10-ти исследований (58-60, 63-69), 2 из которых проводились в Соединенных Штатах Америки (64, 65), только следующие микроэлементы поступали в оргнанизм вегетарианцев в меньшем количестве, чем невегетарианцев:

 

витамин B-12;

витамин С;

кальций;

цинк.

Вегетарианцы (по крайней мере, в одной стране) получали следующие вещества в количестве ниже рекомендуемой нормы:

 

витамин B-12 (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии);

железо (США, как вегетарианцы, так и невегетарианцы);

фолиевая кислота (Германия, однако недостаток этого вещества наблюдался чаще у невегетарианцев, чем у вегетарианцев);

цинк (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: III = Ограниченная надежность.

 

Усвояемость питательных микроэлементов. Проведено 6 исследований (5 из них вне США, одно при участии США и экспериментальной частью вне США; все, за исключением одного, высокой степени надежности), нацеленных на выяснение биодоступности различных питательных микроэлементов в организме беременных женщин с вегетарианским и невегетарианским стилями питания (58, 63, 64, 66, 67, 69). Из всех проанализированных микроэлементов только сывороточный витамин B-12 оказался у вегетарианцев в значительно меньшем количестве. Кроме того, одно исследование показало, что пониженный уровень содержания витамина B-12 больше характерен для лактоововегетарианцев, чем для людей, потребляющих мясо в малых или неограниченных количествах. Это связывают с высоким уровнем гомоцистеина в крови вегетарианцев. Хотя содержание цинка в организме вегетарианцев и невегетарианцев (веганы не рассматривались) оказалось примерно равным, вегетарианцы, потребляющие в большом количестве кальций, в большей степени подвергнуты риску развития цинковой недостаточности (в силу особенностей взаимодействия между фитатом, кальцием и цинком).

 

 

Согласно ограниченным данным, содержание фитата в плазме крови вегетарианцев может быть выше, чем у невегетарианцев.

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: III = Ограниченная надежность.

 

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации относительно поступления питательных микроэлементов и родовых показателей: Ограниченные данные семи исследований (все проведены за пределами США) показали, что хорошо сбалансированный вегетарианский рацион матери с точки зрения содержания питательных микроэлементов не несет в себе пагубных последствий для здоровья новорожденного ребенка (58-63, 69). Однако у матерей-вегетарианок присутствует риск ложного положительного результата теста на синдром Дауна у плода, в случае, когда в качестве показателей используется уровень свободного бета-хорионического гонадопропина и альфафетопротеина. III = Ограниченная надежность.

 

Вегетарианский рацион с точки зрения питательной ценности

 

Результаты анализа на основе результатов исследований говорят о том, что вегетарианские рационы способны удовлетворить потребности организма в питательных веществах во время беременности и обеспечить положительные результаты родов (57).

 

К ключевым питательным элементам во время беременности относятся витамин B-12, витамин D, железо и фолиевая кислота, в то время как во время периода кормления их место занимают витамин B-12, витамин D, кальций и цинк. В рационах беременных и кормящих женщин с вегетарианским стилем питания должны ежедневно присутствовать надежные источники витамина B-12. В случае сомнения в достаточном синтезе витамина D от солнца (по причине недостаточного пребывания на солнце, особенностей кожи, сезонных особенностей погоды или использования солнцезащитного крема), беременным и кормящим женщинам рекомендовано дополнительно принимать витамин D или использовать в пищу обогащенные им продукты. Ни одно из рассмотренных исследований не анализировало уровень витамина D в организме беременных вегетарианок. С целью профилактики или лечения железодефицитной анемии, часто наблюдающейся во время беременности, может потребоваться дополнительный прием железа. Женщинам, имеющим возможность забеременеть, а также женщинам, планирующим ребенка, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок и / или обогащенных продуктов. Потребности в цинке и кальции могут быть удовлетворены с пищей или с помощью дополнительных источников, о чем подробнее рассказывалось выше в разделах, посвященных указанным веществам.

 

 

Также немалую роль в процессе беременности и лактации играет гормон дегидроэпиандростерон. У новорожденных детей матерей, придерживающихся вегетарианского питания, наблюдается меньший уровень дегидроэпиандростерона в плазме крови, в том числе пуповинной, чем у детей от матерей с невегетарианским режимом питания (70). Уровень содержания дегидроэпиандростерона в грудном молоке женщин, придерживающихся веганского и лактоововегетарианского стилей питания, ниже, чем у женщин, не являющихся вегетарианками (71). Ввиду благотворного влияния дегидроэпиандростерона на продолжительность гестационного периода, зрительную функцию и развитие нервной системы ребенка, беременные и кормящие женщины с вегетарианским и веганским рационами должны потреблять пищевые источники этого гормона (обогащенные продукты или куриные яйца от птиц, получающих в пищу микроводоросли, богатые дегидроэпиандростероном) или принимать его в качестве добавки на основе микроводорослей (72, 73). Как показали исследования, дополнительный прием во время беременности или кормления альфа-линоленовой кислоты, из которой синтезируется дегидроэпиадростерон, не приводит к увеличению уровня дегидроэпиандростерона в крови младенца или грудном молоке (74, 75).

 

Вегетарианское питание в младенческом возрасте

 

Развитие новорожденных вегетарианцев, получающих в достаточном количестве грудное молоко или молочную смесь, проходит нормально. Когда наступает время прикорма твердой пищей, кормление в достаточной степени калорийными и богатыми питательными веществами продуктами может обеспечить нормальный рост.

 

Безопасность для детей сильно ограниченных рационов, таких как фруторианство и сыроедение, не проверялась исследованиями. Такие рационы могут быть очень бедны в энергетическом отношении и содержать недопустимо малое количество белка, некоторых витаминов и минералов, и не могут быть рекомендованы младенцам и детям.

Кормление грудью – частая практика среди женщин-вегетарианок, и ее следует поддерживать. Молоко женщин, придерживающихся вегетарианского питания, по своему составу схоже с молоком женщин, потребляющих животную пищу, и содержит все необходимые питательные вещества. В случае если кормления грудью не происходит или оно прекращается до достижения ребенком годовалого возраста, необходимо использование готовых молочных смесей. Для некормящих матерей с веганским режимом питания единственной альтернативой является соевая молочная смесь. Соевое молоко, рисовое молоко и молочные смеси домашнего приготовления не подходят для кормления младенца.

 

Введение твердой пищи должно происходить с той же прогрессией, что и для детей с невегетарианским режимом питания. Место мясного пюре занимает измельченное или растертое тофу, бобовые (при необходимости семена предварительно разминают и избавляют от твердых частиц), йогурт на основе сои или коровьего молока, желтки отварных яиц, и творог. Позже, в возрасте 7-10 месяцев можно начинать вводить нарезанное кубиками тофу, сыр, соевый сыр и небольшие кусочки вегетарианских гамбургеров. Переходить на рыночное цельное обогащенное соевое молоко или пастеризованное коровье молоко можно по достижении младенцем одного года или даже позже, в случае если ребенок развивается нормально и в его рационе присутствуют разнообразные продукты (51). Высокоэнергетические и питательные продукты, такие как паста из бобовых, тофу и размятый авокадо, должны вводиться в рацион младенца в период отнятия его от груди. Не стоит ограничивать количество жира в рационе ребенка младше двух лет.

 

Рекомендации по приему пищевых добавок для детей на вегетарианском режиме питания в целом соответствуют обычным рекомендациям для младенцев. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать витамин B-12 в виде добавки, в случае если он не присутствует в достаточном количестве в рационе матери (51). Следует следить за уровнем потребления младенцем цинка, и, если он низок или же в рационе младенца в основном присутствуют продукты с трудноусвояемым цинком, необходимо восполнить недостаток цинка добавками или обогащенными продуктами (76).

 

Вегетарианское питание в детском возрасте

 

Рост детей-лактоововегетарианцев протекает сходным образом с их сверстниками, потребляющими мясо (50). О развитии немакробиотических веганов имеется мало информации. Некоторые исследования приходят к выводу, что дети с веганским режимом питания немного меньше своих сверстников, но в пределах установленных нормальных веса и роста (58). Замедленный рост в первую очередь наблюдался у детей с сильно ограниченным рационом (77).

 

Частые приемы пищи и перекусы, потребление некоторых переработанных продуктов (например, сухих завтраков, хлеба и макаронных изделий), а также продуктов, богатых ненасыщенными жирами, могут помочь в удовлетворении энергетических и питательных потребностей ребенка. В среднем, потребление детьми-вегетарианцами белка (лактоововегетарианцами, веганами, а также придерживающимися макробиотической диеты) отвечает требованиям или даже превышает их (12). Дети-веганы могут испытывать потребность в несколько большем количестве белка по причине отличий в аминокислотном составе и процессе усвоения потребляемого ими белка (49, 78), однако, в случае если их рацион достаточно разнообразен и обеспечивает необходимое количество энергии, проблем с удовлетворением этих потребностей обычно не возникает.

Публикуется довольно большое количество рекомендаций по питанию для детей-вегетарианцев (12).

 

Вегетарианское питание в подростковом возрасте

 

Особых отличий в развитии подростков-лактововегетарианцев и подростков, употребляющих в пищу мясо, не наблюдается (50). Более ранние исследования указывали на то, что у девочек, придерживающихся вегетарианского питания, первая менструация наступает несколько позже, чем у девочек, употребляющих в пищу мясо (79); более поздние исследования не обнаруживают какой-либо разницы в сроке наступления первой менструации (53, 80).

 

Судя по всему, вегетарианское питание в подростковом возрасте содержит в себе ряд преимуществ. Исследования показывают, что подростки, придерживающиеся вегетарианского рациона, употребляют в пищу больше клетчатки, железа, фолиевой кислоты, витамина A и C (54, 81). Также подростки-вегетарианцы потребляют больше фруктов, овощей и меньше сладостей, фастфуда, покупных соленых снеков, в сравнении с подростками-невегетарианцами (54, 55). К главным питательным элементам, к наличию которых в рационе подростков-вегеатрианцев стоит отнестись с особым вниманием, относятся кальций, витамин D, железо, цинк и витамин B-12.

 

Вегетарианство не приводит к расстройствам питания, о чем высказывались предположения ранее. Однако, переход к вегетарианскому рациону может быть осуществлен с целью сокрытия уже существующих проблем со стороны пищеварения (82). По этой причине процент вегетарианцев среди подростков с нарушениями питания несколько выше, чем в целом количество вегетарианцев среди подростков (83).

 

Диетологи должны с особой внимательностью подойти к юным пациентам, которые сильно ограничивают свой рацион и выказывают симптомы расстройств пищеварения..

При должном руководстве вегетарианское питание подходит для подростков и благоприятно для их здоровья.

 

Вегетарианское питание в пожилом возрасте

 

С возрастом потребности человека в энергии уменьшаются, но, согласно рекомендациям, некоторых веществ, таких как кальций, витамин D и витамин B-6, требуется больше. К старости поступление в организм питательных микроэлементов, в особенности кальция, цинка, железа и витамина B-12, снижается (84). Исследования говорят о том, что по своим питательным свойствам вегетарианский рацион в пожилом возрасте схож с невегетарианским (85, 86).

 

У пожилых людей, часто по причине атрофического гастрита, наблюдаются проблемы с усваиванием витамина B-12, поэтому им рекомендованы пищевые добавки и продукты, обогащенные витамином B-12. Витамин B-12, содержащийся в обогащенных продуктах и добавках, как правило, усваивается хорошо (87). С возрастом синтез витамина D в коже снижается, поэтому особенно важно включать в рацион дополнительные источники этого витамина – продукты или добавки (88). Хотя имеющиеся рекомендации по потреблению белка для здоровых пожилых людей те же, что и для других возрастных групп, и высчитываются исходя из массы тела (17), вопрос нормы потребления белка остается спорным (89). Несомненно то, что пожилым людям с небольшими энергетическими затратами необходимы концентрированные источники белка. Потребности пожилых вегетарианцев в белке могут быть удовлетворены при условии, что в их ежедневный рацион входят разнообразные продукты с высоким содержанием белка, такие как бобвые и продукты из сои.

 

Вегетарианское питание для спортсменов

 

Вегетарианское питание также подходит для профессиональных спортсменов.

 

Рекомендации по питанию спортсменов-вегетарианцев должны составляться с учетом особенностей вегетарианского питания и уровня физической нагрузки. Американская ассоциация диетологов и Диетологи Канады предоставляют дополнительную информацию касательно вегетарианского питания для спортсменов (90). Нет данных исследований о том, существует ли зависимость между стилем питания и достижениями спортсменов. Вегетарианские рационы, составленные таким образом, что обеспечивают необходимое спортсмену количество энергии и содержат разнообразные источники растительного белка, такие как продукты из сои, других бобовых, зерновые, орехи и семена, могут удовлетворить потребность спортсмена в белке без введения в рацион специальных продуктов или добавок (91). По причине низкого содержания креатина в рационе вегетарианцев, в мышцах спортсменов-вегетарианцев также может содержаться малое количество креатина (92, 93). Спортсменам с вегетарианским режимом питания, подвергающмеся высоким кратковременным нагрузкам, а также выполняющим упражнения с утяжелением, может быть рекомендована креатиновая добавка (91). Отдельные, но не все, исследования говорят о том, что спортсмены-вегетарианцы в большей степени подвержены аменорее (94, 95). Представительницам женского спорта, находящимся на вегетарианском питании, рекомендованы в достаточной степени калорийные рационы с высоким содержанием жиров, кальция и железа.

 

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

 

Для оценки существующих исследований на тему факторов риска развития ССЗ в связи с вегетарианским стилем питания был применен анализ на основе результатов исследования. Было сформулировано два следующих вопроса:

 

Есть ли какая-нибудь связь между ишемической болезнью сердца и вегетарианским стилем питания?

Каким образом вегетарианское питание с точки зрения обеспечения питательными микроэлементами соотносится с риском развития ССЗ?

Ишемическая болезнь сердца. 2 больших исследования с участием групп под наблюдением (97, 98) и один мета-анализ (99) выявили, что вегетарианцы находятся под меньшим риском смерти от ишемической болезни сердца, чем невегетарианцы. Такие результаты были получены как для лактоововегетарианцев, так и для веганов (99). Результаты исследований остались без изменений после учета их по индексу массы тела, факторам курения и принадлежности к тому или иному социальному классу (97). Это особенно важно, поскольку меньший индекс массы тела, часто наблюдаемый у вегетарианцев (99), - один из факторов, который может помочь в объяснении меньшего риска развития сердечный заболеваний у вегетарианцев. Если различия в риске сохраняются даже после корректировки результатов по индексу массы тела, за снижение риска могут отвечать другие аспекты вегетарианской диеты, помимо присущего вегетарианцам меньшего индекса массы тела.

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Вегетарианский режим питания снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. I = Высокая надежность.

 

Уровень липидов в крови. Меньший риск смерти от ишемической болезни сердца у вегетарианцев может быть отчасти объяснен разницей в уровне липидов в крови. По результатам одного крупного исследования с участием групп под наблюдением, отталкивающегося от уровня липидов в крови, случаи развития ишемической болезни сердца имели место на 24 % реже среди вегетарианцев с рождения и на 57 % реже у веганов, в сравнении с людьми, употребляющими в пищу мясо (97). В целом, исследования говорят о более низком уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности среди вегетарианцев (например, 100). Интервенционные исследования показывают снижение общего уровня холестерина и уровня липопротеинов в крови в случае, когда испытуемый переходил с привычного режима питания на вегетарианский (например, 101). Хотя свидетельств того, что у вегетарианцев более высокий уровень липопротеинов высокой плотности либо более высокий или низкий уровень триглицеридов недостаточно, вегетарианское питание последовательно связывают с более низким уровнем липопротеинов низкой плотности. Некоторая разнородность получаемых данных об уровне липидов в крови может быть отчасти объяснена колебаниями в индексе массы тела, индивидуальными особенностями вегетарианского рациона (какие продукты в него входят, а какие – нет), различиями в образе жизни.

 

 

Среди особенностей вегетарианского образа питания, оказывающих благотворное воздействие на уровень липидов в крови, можно отметить большее количество потребляемой клетчатки, орехов, сои, растительных стероидов и меньшее – насыщенных жиров. Вегетарианцы потребляют от 1,5 до 2 раз больше клетчатки, чем невегетарианцы, а в рационах веганов присутствует больше клетчатки, чем в рационах лактоововегетарианцев (12). Не раз подтверждалось, что растворимая клетчатка способствует снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеинов низкой плотности и уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца (17). Рацион, богатый орехами, значительно снижает уровень общего холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (102). Изофлавоны сои могут участвовать в понижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении их устойчивости к окислению (103). Фитостеролы, присутствующие в бобовых, орехах, семенах, цельных зернах, растительных маслах и других продуктах растительного происхождения, уменьшают поглощение холестерина организмом и снижают уровень липопротеинов низкой плотности в крови (104).

 

Факторы, связанные с вегетарианским питанием, которые могут влиять на уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме уровня холестерина в крови, есть и другие факторы, связанные с вегетарианским питанием, которые могут оказывать влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие источники питательных веществ, как соевый белок (105), фрукты, овощи, цельные зерна и орехи (106, 107), представленные в большом количестве в вегетарианских рационах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы, очевидно, потребляют больше фитохимических соединений, чем невегетарианцы, поскольку большее количество потребляемой ими энергии происходит из растительных источников. Флавоноиды и другие фитохимические соединения, по-видимому, обеспечивают защитную функцию в качестве антиоксидантов, препятствуя агрегации тромбоцитов и образованию тромбов в крови, оказывая противовоспалительное действие и способствуя нормальному функционированию эндотелия (108, 109).

 

Вегетарианцы демонстрируют гораздо лучшую реакцию расширения сосудов, что заставляет предположить, что вегетарианский рацион оказывает благотворное влияние на деятельность эндотелия (110).

 

 

Результаты исследований были проанализированы с целью выяснить, как соотносится состав вегетарианского рациона с точки зрения содержания питательных микроэлементов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Не было обнаружено ни одного исследования, отвечающего установленным критериям , которое бы рассматривало, как вегетарианский рацион с точки зрения содержания питательных микроэлементов соотносится с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. V = Не подлежит оценке.

 

Не все стороны вегетарианского режима питания связывают с меньшей угрозой развития сердечных заболеваний. Более высокий уровень гомоцистеина в крови, наблюдаемый у некоторых вегетарианцев, по всей видимости вызванный меньшим потреблением витамина B-12, может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (111, 112), однако не все исследования подтверждают это (113).

 

 

Вегетарианские диеты с успехом применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Почти веганский рацион (позволялись в небольших количествах обезжиренное молоко и белки яиц) с низким содержанием жиров (?10 % от потребляемых питательных веществ) в сочетании с физической нагрузкой, прекращением курения и работой по преодолению стресса способствовал понижению уровня липидов в крови, снижению артериального давления и массы тела, а также улучшил общее физическое состояние пациентов (114). Было доказано, что для снижения уровня липопротеинов низкой плотности близкая к веганской диета, богатая фитостеринами, клейкой клетчаткой, орехами и белком сои столь же эффективна, как и диета с низким содержанием насыщенных жиров и прием статинов (115).

 

Гипертония

 

Единовременное поперечное исследование и исследование с участием групп под наблюдением показали, что вегетарианцы реже заболевают гипертонией, чем невегетарианцы (97, 98). К тем же выводам пришли в медицинском центре Адвентистов седьмого дня на Барбадосе (116), и то же подтверждают первичные результаты глобального когортного медицинского исследования адвентистов под номером 2 (the Adventist Health Study-2 cohort) (117). Веганы, по-видимому, реже страдают гипертонией, чем другие вегетарианцы (97, 117).

 

 

По результатам некоторых исследований, артериальное давление у вегетарианцев в целом ниже, чем у невегетарианцев (97, 118), хотя другие исследования регистрируют незначительную разницу в кровяном давлении вегетарианцев и невегетарианцев (100, 119, 120). По крайней мере одно из исследований, заявляющих о более низком уровне артериального давления у вегетарианцев, среди причин скорректированной по фактору возраста разницы в артериальном давлении называет в первую очередь не образ питания, а индекс массы тела (97). В целом индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев (99); таким образом связь между вегетарианским стилем питания и индексом массы тела может отчасти послужить объяснением наблюдаемой разницы в уровне кровяного давления вегетарианцев и невегетарианцев. Однако данное заключение теряет часть своей силы, если принять во внимание различия в рационах и образе жизни самих вегетарианцев.

 

 

Среди других особенностей вегетарианского стиля питания, которые могут быть причиной в целом более низкого уровня артериального давления у вегетарианцев, можно назвать общее действие разнообразных полезных соединений, поступающих с растительной пищей, таких как калий, магний, антиоксиданты, жиры и клетчатка (118, 121). Результаты исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», в ходе которого испытуемые находились на рационе с низким содержанием жиров и богатом фруктами, овощами и молочными продуктами, заставляют предположить, что обильное потребление калия, магния кальция во многом способствует понижению уровня артериального давления (122). По результатам исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», потребление фруктов и овощей примерно в половине случаев помогло снизить артериальное давление (123). Кроме того, девять исследований показали, что от пяти до десяти порций фруктов и овощей ежедневно приводят к значительному снижению кровяного давлениея (124).

 

Диабет

 

Согласно исследованиям Церкви адвентистов седьмого дня, адвентисты-вегетарианцы реже болеют диабетом, чем адвентисты-невегетарианцы (125). Медицинское исследование Церкви седьмого дня показало, что, с учетом фактором возраста, невегетарианцы имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем вегетарианцы (98). Хотя избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета второго типа, потребление мяса и мясопродуктов было названо одним из весомых факторов, способствующих развитию диабета, даже после коррекции результатов исследования по индексу массы тела (126). Авторы «Исследования во имя здоровья женщин» (Women's Health Study), учтя факторы индексы массы тела, калорийности рациона и уровня физической нагрузки, также связывают употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов с риском возникновения диабета (127). В значительной степени повышенный риск развития диабета связывают с употреблением в пищу таких мясных продуктов, как бекон и хот-доги. Результаты остались прежними даже после дальнейшей коррекции их по уровню содержания клетчатки, магния, жира и гликемической нагрузке (128). В большом исследовании с участием групп под наблюдением был вычислен относительный риск заболевания диабетом второго типа с каждым приемом пищи: он составил 1,26 для красного мяса и от 1,38 до 1,73 для мясопродуктов (128).

 

 

В дополнение к сказанному, большее потребление овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов связывают со значительно меньшим риском возникновения резистенции к инсулину и диабета второго типа, а также с улучшением гликемического контроля как у здоровых людей, так и у людей с резистенцией клеток к инсулину (129-132). Базирующиеся на наблюдениях исследования выявили, что рационы, богатые цельнозерновыми продуктами, способствуют лучшей чувствительности к инсулину. Это может быть в определенной мере связано с высоким содержанием магния и клетчатки в цельнозерновых продуктах (133). У людей с повышенным уровнем глюкозы в крови употребление в пищу цельных зерен может улучшить ситуацию с резистенцией к инсулину, а также способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (134). Люди, потребляющие в день три порции цельнозерновых продуктов от 20 до 30 % менее подвержены риску заболевания диабетом второй степени, чем те, кто потребляют цельнозерновые продукты в малом количестве (менее 3-х порций в неделю) (135).

 

 

По данным исследования ”Здоровье медицинских сестер»11 (Nurses Health Study) количество потребляемых орехов обратно пропорционально риску развития диабета второго типа, с учетом корректировки данных по индексу массы тела, уровню физической нагрузки и другим факторам. Риск возникновения диабета у тех, кто потреблял орехи пять или более раз в неделю оказался на 27 % ниже, чем у тех, в чьем рационе практически не присутствовали орехи; аналогично, для потребляющих арахисовое масло как минимум пять раз в неделю (что равнозначно 5-ти унциям арахиса в неделю) была получена цифра на 21 % ниже, чем у тех, кто почти никогда не потреблял арахисовое масло (129).

 

 

Поскольку углеводы, содержащиеся в бобовых, требуют долгого переваривания и содержат большой процент клетчатки, они должны способствовать выравниванию гликемического контроля и снижению вероятности заболевания диабетом. Большое проспективное исследование, проведенное в Китае, выявило обратную зависимость между количеством потребляемых бобовых, арахиса, соевых бобов и других родственных им продуктов и случаями заболевания сахарным диабетом, с корректировкой данных по индексу массы и тела и другим факторам. Китайские женщины, потреблявшие в большом количестве чистые бобовые и соевые бобы, испытывали на 38 и 47 % меньший риск заболевания диабетом второго типа, соответственно, в сравнении с теми, кто потреблял названные продукты в малом количестве (132).

По результатам одного проспективного исследования, для женщин, потреблявших наибольшее количество овощей (но не фруктов), в сравнении группой испытуемых, потреблявших овощи в наименьших объемах (каждая группа составляла пятую часть от испытуемых), риск заболевания диабетом второго типа оказался на 28 % ниже. Чем больше овощей потреблялось в каждой отдельной группе, тем очевиднее и значительнее была обратная связь с риском возникновения диабета второго типа (131). Другое исследование показало, что снижению риска развития диабета второго типа способствует потребление зеленых листовых овощей и фруктов, но не фруктовых соков (136).

Богатые клетчаткой веганские рационы характеризуются низким гликемическим индексом и от низкой до умеренной гликемической нагрузкой (137). По результатам 5-месячного исследования по принципу метода случайной выборки веганский рацион с низким содержанием жиров значительно улучшил гликемический контроль у людей с диагнозом диабет второго типа, что в 43 % случаев привело к уменьшению дозы принимаемых медикаментов (138). Показанные результаты оказались лучше, чем полученные от следования диете на основе рекомендаций Американской ассоциации диетологов (индивидуальная диета, составленная с учетом массы тела и уровня липидов в крови; 15 % - 20 % - белок, <7 % - насыщенные жиры, от 60 до 70 % - углеводы и ненасыщенные жиры, ?200 мг холестерина).

 

Ожирение

 

Адвентисты, около 30 % которых – вегетарианцы, проводят параллель между более низким индексом массы тела и вегетарианским питанием, и указывают на то, что в случае повышения частоты употребления в пищу мяса индекс массы тела тоже повышается (98). По результатам Оксфордского исследования вегетарианства (Oxford Vegetarian Study), индекс массы тела был выше у людей, употребляющих в пищу мясо, для всех возрастных групп обоих полов (139). В единовременном исследовании 37875 взрослых для тех, кто употреблял в пищу мясо, были получены наибольшие значения индекса массы тела, у веганов индекс массы тела оказался наименьшим, в то время как для остальных вегетарианцев были получены средние значения (140). Согласно данным оксфордской части Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания (EPIC-Oxford study), прибавка в весе за пятилетний период в группе людей, следящих за своим здоровьем, была наименьшей среди тех, кто сократил потребление животных продуктов (141). Большое поперечное британское исследование показало, что индекс массы тела и масса тела людей, ставших вегетарианцами уже во взрослом возрасте, не отличались от индекса массы тела и массы тела вегетарианцев с рождения (53). Однако, те, кто придерживался вегетарианской диеты не менее пяти лет, обычно имеют более низкий индекс массы тела. Среди барбадосских адвентистов количество людей, страдающих ожирением и придерживающихся вегетарианского питания более пяти лет, было на 70 % ниже, чем страдающих ожирением невегетарианцев, в то время как перешедшие на вегетарианство с

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 months later...

Беременность и вегетарианство

 

Беременность, материнство и вегетарианство - возможно ли совместить эти понятия? Да и нужно ли? Не опасно ли, и есть ли в этом какая-то польза?

 

Этот вопрос, я думаю, терзает не только меня, но и многих женщин, так или иначе вставших перед этой проблемой. Почему проблемой? - да я и сама до сих пор не поняла, но общество четко сформулировало свое отношение к беременной женщине-вегетарианке - у нее проблема... с головой... Так, по крайней мере, было у меня, и, пройдя через все тернии и воспитывая сейчас чудного сына, хочу поделиться своим опытом и своими мыслями по этому противоречивому вопросу.

 

К моменту беременности мой вегетарианский стаж составлял 2 года, и, совершенно естественно, передо мной встал вопрос о целесообразности моего образа жизни в этот сложный и ответственный период. Да-да, именно образа жизни, ведь вегетарианство - это не просто диета. Это мои убеждения, мое мировоззрение, моя жизненная позиция, наконец, и ребенка своего я хотела бы воспитать на основе тех моральных и духовных ценностей, которых стараюсь придерживаться сама. С другой стороны - я взрослый человек, и именно я несу ответственность за своего будущего малыша, как он будет расти, развиваться, и не повредит ли ему то, чем я занимаюсь.

 

И вот, разрываемая сомнениями, я направилась к врачу. Врач, милая и добрая женщина, шокирована моими умоизмышлениями не была, но сказала, что не советовала бы мне придерживаться такого питания ни во время беременности, ни в период кормления.

 

Дескать, видали мы таких, вегетарианки больше 2,5 кг детей не рожают, дети получаются слабые и больные, а на грудное молоко и надеяться-то не приходится. Да и зачем это? И так период тяжелый, а тут еще новые проблемы...

 

Такой ответ был, конечно, ожидаем, непонятно было только, откуда у моих многочисленных знакомых женщин, придерживающихся такого же образа жизни, такие здоровые, умненькие дети?!

И я начала искать. Искать любую информацию на эту тему. Оказалось, что сказано и написано о вегетарианстве очень много, и мнения очень противоречивы. Но нигде, ни в одном источнике я не нашла такой информации, что при вегетарианской диете, при хорошем, сбалансированном питании дети рождаются больными и плохо растут. Другое дело, что, уже будучи беременной, опасно в корне менять свой образ жизни и переходить на вегетарианскую диету. Главное - никакого фанатизма и никаких резких перемен. Только здравый смысл, контроль и мера во всем.

 

Итак, я решилась. Тогда я еще не знала, что тяжелее всего будет не отказ от мяса, а объяснения с родственниками, знакомыми, врачами. Вот здесь я была застигнута врасплох! Чего только не пришлось мне услышать от моих "доброжелателей", "Ну что ты за мать, да ты уродуешь своего ребенка!", "Это так безответственно!" или "Как ты можешь решать за него? Вот пусть родится, вырастет и решит сам, как ему жить". Слушая все это, я понимала, что объяснить мой выбор людям, которые уверены в своей правоте и не желают меня УСЛЫШАТЬ, практически невозможно. Кстати, именно тогда у нас с мужем и зародилась мысль об издании "Пищи для размышлений".

 

Единственное, что остудило моих оппонентов, это мои слова: "Я не фанатик, и понимаю, что несу ответственность за своего ребенка, поэтому, если я пойму, что вегетарианская диета вредит ему, - сразу прекращу все свои "эксперименты". Видя, что я еще в своем уме, родственники отступили, а я продолжала "налегать" на овощи, фрукты, злаки (лучше всего цельное зерно), молоко, творог, сыр, орехи. Все часто, но в умеренных дозах, понемногу, но каждый день. Также продолжала регулярно проверяться у врача, исправно сдавая анализы, - все было в порядке. Но главное, что помогало, - общение с женщинами, через все уже прошедшими. Я смотрела на их подрастающих детей-вегетарианцев, абсолютно здоровых, славных, и верила... нет, знала, что и у меня все получится.

 

Беременность протекала спокойно, только однажды случился такой инцидент: у меня немного "упал" гемоглобин, и врач посоветовал "налечь" на рыбу и печенку (к тому времени пришлось сказать, что я "одумалась"). Дома же я скорректировала свое питание так, что в нем стали преобладать зеленые яблоки, сыр и гречка. Через пару недель, получив уже хороший анализ крови, врач сказал: "Ну вот, смотри как печеночка-то помогла"!

 

Итак, вопреки прогнозам, доходила я свoй срок до конца, и мальчик у меня получился вместо обещанных 2,5 кг аж на 4,3 кг. Абсолютно здоровый, хороший малыш!

 

Не забуду слова врача, принимавшего у меня роды: "Видать, есть что-то в этом вашем вегетарианстве, раз вы таких богатырей рожаете"!

 

Что касается молока, то (тоже, кстати, вопреки прогнозам) кормила я своего сына до полутора лет и нехватки молока ни разу не испытала.

 

Сейчас нам почти 4 года, и ни разу в своей жизни мой сын не пробовал ни мяса, ни рыбы. Кто не знает этого - не догадывается, а кто знает - удивляется, видя совершенно нормального, здорового, активного ребенка. И теперь-то уж я знаю наверняка - при вкусном и разнообразном злаковом питании, с молочными продуктами, с овощами, фруктами и качественными растительными маслами без мяса можно обойтись. Этому учит и опыт многих врачей, и мой опыт, и опыт многих моих знакомых. Но это не самое главное. Важно еще и то, что, как бы странно это ни звучало, с самых первых дней жизни мой ребенок получает определенные качества, которыми наделена наша пища, и, слава Богу, не получает той энергетики, что изначально заложена в мясе, - смерть, страх, разрушение, ведь задача родителей - обеспечить ребенку не только физическое развитие. Не менее важным является еще и развитие духовное, и наше питание играет в нем не последнюю роль.

 

Дорогие мамочки!

 

Дерзайте, творите, любите, берегите и будьте счастливы!

 

Всем для кого актуальна эта тема, мы рекомендуем прочитать статью "Беременность и вегетарианство" А. Чейза, на нашем сайте www.GoVeget.ru

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дети-вегетарианцы: здоровы и счастливы!

 

В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем — ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмперический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых. Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек – они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Более того, от диетологов, не осознающих пользу вегетарианства, часто приходится слышать совет крошить мясо помельче, замаскировывать его под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется. Но, к сожалению, ребенок быстро привыкает к мясу.

 

Вы скажете: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они прежде всего вкус приправ!

Знаете ли Вы, что Арнольд Шварценнегер за свою жизнь не съел ни грамма мяса? Мудрые врачи запретили родителям ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в комментариях.

Все четверо детей Пола Маккартни – тоже урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего – живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.

Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего. И рост их выше!

Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди.

Врачи часто бывают вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад – и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.

К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения железа необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают, вопреки распространенному мнению, этой болезнью.

Что касается витамина В12, который, как ранее считалось, имеется только в мясе, то сейчас его нашли и в растительных продуктах — соевом сыре в морских водорослях. Кроме того, он синтезируется организмом. Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина!

Следующий вопрос, — белок. Необходимые организму белки в достаточном количестве ребенок может получить и из растительных продуктов, — орехов, бобовых, риса, соевых продуктов. С той разницей, что растительные белки, в отличие от белков животных, не выводят из организма важнейший химический элемент, насущно необходимый развивающемуся организму, - кальций! Именно поэтому ведущие авторитеты, такие как Американская академия педиатров, считают присказку: «Пейте дети молоко: будете здоровы!» ложью.

Кроме того, молочные продукты часто способствуют развитию у детей страшного заболевания — сахарного диабета 1 типа (т. е. Такой формы, при которой необходимы ежедневные инъекции инсулина)! В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000 (т.е. почти 0,5 процентов). И напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.

Известный во всем мире доктор Спок практически всегда признавал, что вегетарианство полезно для детей. Сначала он был убежден, что ребенку необходимо молоко, но в последнем издании бестселлера «Ребенок и уход за ним» (1998) он со всей прямолинейностью заявил, что больше не поддерживает молоко в рационе детей.

В настоящее время на Западе уже стали нормы вегетарианские детские учреждения. Постепенно они начинают завоевывать и Россию. Несколько лет назад появился учебник Т. Н. Павловой «Детям о правильном питании», его рекомендовал для использования в школах сам мэр Москвы Ю. М. Лужков.

Так что не слушайте тех, кто говорит, что без мяса ребенок умрет, и приучайте его к самой здоровой пище — к вегетарианской!

 

Источник: greenlife.narod.ru[/size]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"Вегетарианское экологическое движение Украины".

 

Инициативная группа сторонников здоровья души и тела, организовывает надконфессиональный проект "Вегетарианское экологическое движение Украины". Организация ставит перед собой цель создать вегетарианскую культуру в Украине, вдохновив общество сделать первый шаг к совершенству - следовать принципу ненасилия. Решение задач направлено как на защиту животных и сохранение ареалов их существования, так и на защиту самого человека от животных болезней. Также показателем деятельности общества является создание реальных предпосылок для решения проблемы голода, выхода из-под процессов глобализации и сохранения уникальности своей культуры.

Основным отличием данной организации от большинства социальных является полное отсутствие коммерческих целей, что предполагает собой, что все финансовые вливания будут направлены сугубо на поддержание и развитие программ проекта, а отчётность о доходах и затратной части будет декларироваться в массы.

Участником общества сможет стать каждый желающий, независимо от религиозных и политических взглядов, а также расовых принадлежностей. Структура организации исключает формирование офисов, представительств и других материальных ценностей. Вся деятельность, как всей организации в целом, так и участников внутри неё основана на бескорыстном служении во имя развития вегетарианства как культуры и мировоззрения и, как результат, формирования приоритетов и ценностей.

Деятельность проекта предаётся широкой огласке. Уже разрабатывается организация выставок и форумов, активное освещение в СМИ, работа кулинарных курсов, сотрудничество с врачами и диетологами, формирование студенческих клубов и проведение открытых лекций и семинаров.

Официальная дата начала деятельности общества "Вегетарианское экологическое движение Украины" намечается на начало весны 2010 года.

http://www.vemu.org

 

Цикл лекций "Вегетарианство - путь к совершенству"

 

Во время бесед будут раскрыты следующие темы:

 

- мифы о вреде вегетарианства

 

- вегетарианская культура

 

- будущее за вегетарианством

 

- улучшение физического состояния благодаря правильному питанию

 

- увеличение силы личности

 

- развитие эмоционального спокойствия

 

- что означает сострадание

 

- отношения в семье и на работе

 

- стабильность в принятых решениях

 

- значимость в своих и окружающих тебя глазах

 

 

Также каждого гостя ожидает вкусный сюрприз

 

Лекции проводит Всеукраинская общественная организация «Вегетаріанський екологічний рух України»

 

 

 

Дата проведения семинара: каждую субботу

Начало: 17:00.

Место проведения семинара: Центр развития "Эра водолея", ул. Старовокзальная 24, малый зал.

 

 

Вход свободный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продукты питания

 

История человечества - это история мучений и подавления народных масс.

 

Задаваясь вопросом: "Как такое было возможно?", можно придти к выводу, что проблема заключена не только в суевериях, которыми отравляли и отравляют людей, но и в методах, которыми ослабляют их психику.

 

Один из основных методов этого - неправильное питание.

 

Много тысячелетий назад, когда в некоторых регионах нашей планеты начинали складываться государства, главным образом на Востоке и в Египте, перед правящим сословием возникла задача удержания в подчинении нескольких избранных, сотен тысяч и миллионов людей. Очевидно, это было невозможно. Одним из найденных решений было приведение мышления людей на примитивный, животный уровень. Как иначе возможно было заставить людей заниматься изнурительным трудом по возделыванию полей, строительству храмов и уродливых пирамид, участию в войнах своих господ, в качестве послушных мишеней и убийц...

 

Наблюдая за реакциями человеческого организма и его психики на различные пищевые продукты, травы, различные сочетания веществ, древние выявили две основные категории пищи и добавок к ней, нашли много ключей к здоровью и управлением организмом и психикой.

 

К первой категории можно отнести вещества, активизирующие, пробуждающие о возбуждающие психическую активность, ко второй - подавляющие.

 

Наибольшую ценность для древних людей представляли вещества, называемые сейчас психоделиками, т. к. производные LSD и т. п. В разных культурах были найдены различные их рецепты, большинство из которых утрачены. Это и "вересковый мед" кельтов, это и Сома индусов, это и "мистериальное питье" древних греков. Рецепты, позволяющие проникнуть в подсознание и тонкие миры были у шаманов и ведьм во всех уголках планеты. К веществам с менее выраженным позитивным воздействием можно отнести многие пряности и др. Тысячелетия социального неравенства и угнетения дали в руки правящему сословию много рецептов для активизации психической деятельности. Одним из примеров разницы в подходе к пище между знатью и простолюдинами является употребление в пищу мяса рысей и других хищных животных в средневековой северной Европе, подразумевается, что психика реагируя на пищу, обретает черты съеденной жертвы. В наше время на Дальнем Востоке существует обычай употребления в пищу специально перед смертью мучимой собаки, обезьяны или другого животного. Вещества, выделяемые им перед смертью, без сомнения возбуждающе влияют на того, кто их ест. Самым же ярким примером, показывающим противоестественность и хищнический характер угнетателей является употребление ими в пищу крови, в том числе и человеческой, примеров этого существует очень много в почти всех странах и временных промежутках.

 

Современные технологии позволили создавать новые вещества, но характер и смысл употребляемой пищи остается прежний.

 

Что же из пищи власть предлагает употреблять народу - нам с вами?

 

В Древнем Египте и других странах жрецы выяснили, что продукты, подвергшиеся брожению, например пиво, вызывают сонливость, тупость, ослабление воли и замедление реакций. Это и было нужно для создания идеальных послушных рабов. В разных регионах акцент был сделан на разных, наиболее характерных для данной местности продуктах. В центральной Азии для простолюдинов делали различные варианты кислого молока - кумыс, кефир, и др. В Европе наибольшее значение уделили дрожжевому хлебу, различным видам алкоголя и т. д.

 

Основным правилом, для человека, стремящегося к усилению воли, внимания, практике медитации и т. п. является полный отказ от всех продуктов, являющихся продуктом жизнедеятельности грибковых культур. Попробуем перечислить наиболее распространенные:

 

- дрожжевой хлеб,

 

- кефир, йогурт, кислое молоко и т. п.,

 

- алкоголь, особенно пиво (некоторые вина, настойки, полученные с помощью специфических грибковых культур и трав могут иметь достаточно позитивное воздействие, но в магазине вы их не встретите)

 

- квашеная капуста, соленья,

 

- квас,

 

- японский чайный гриб, морской рис и др., которые некоторые держат дома в банках,

 

- нежелательно употреблять сыры "Рокфор" и др.,

 

- овощи и фрукты, с поврежденной оболочкой,

 

- любые скисающие и несвежие продукты.

 

Правило воздержания от этих продуктов основное, но не единственное. За тысячелетия угнетатели выработали много способов повлиять на человека и ослабить его.

 

Пожалуйста, уделите внимание вышеизложенному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

Христос, христианство и вегетарианство.

http://1-veda.info/_feed/jc.html

Бог совершенен, и когда он говорит: "Не убий", это относится ко всему живому. Эта заповедь включает в себя всякое живое создание, будь то человек или животное. Бог говорит через Своих пророков, и Он не хочет, чтобы мы убивали животных. Пророк Исайя писал: "Убийство быка равносильно убийству человека". Интересно, что церковь не особенно почитает эту часть Библии, не протестует против убийства животных и не поддерживает вегетарианцев. Более того, в средние века, во времена инквизиции, церковь преследовала и даже казнила членов религиозных общин, где вегетарианство было частью веры (манихеи, катарцы, богумильцы и многие другие).

 

Так называемые последователи Христа со всеми своими митрами, тиарами, святыми отцами, превосходительствами, кардиналами и епископами предпочитают властвовать над людьми и животными, а не следовать пацифизму и любви к животным, которым учил Иисус. Практически каждый церковный орден предаёт Иисуса Христа и Его учение своим отношением к животным. Исторические документы подтверждают (см. ниже), что Иисус и первые христиане были вегетарианцами и друзьями животных. В Библии приводятся слова Иисуса: "Что бы вы ни сделали любому живому существу, вы сделаете это мне".

 

Сегодня не секрет, что кровавая история христианской церкви основывалась на так называемых теологических доктринах, таких как: доктрина о честной войне, доктрина о существовании вечного проклятия, доктрина о несуществовании души до рождения человека или животного. Просто прочитав Библию, любой человек может понять, что Иисус и Его пророки любили животных, в отличие от религиозных каст, которые либо вообще не любили животных, либо любили только их мёртвые тела. Почему христианская церковь пренебрежительно относится к животным? Из откровений пророков известно, что животные находятся в постоянной связи со своим Создателем, что они ежесекундно почитают Его, и Он постоянно любит их. Здесь может крыться причина в таком отношении церкви к животным. Церковь учит людей, что у животных якобы нет души, и, таким образом, паства привыкла материалистически относиться к ним. Для людей животные стали практически бездушными мёртвыми телами, которых можно использовать только в пищу и для производства одежды, и в отношении которых религия позволяет любую жестокость, например, лабораторные опыты. В то же время, люди должны знать из Библии, что именно духовенство доставило Иисусу огромное количество проблем, преследуя его, опорочивая его, а, в конце концов, именно "духовенство" казнило Иисуса за его учение, что Богу и людям не нужно духовенство. "Верующие люди" и политики остались преданы на протяжении всей истории и сейчас духовенству, которое манипулирует ими как с религиозной, так и с политической и экономической точек зрения. Хотя, к счастью, сегодня церковь уже не может убить людей, которые противостоят ей, или сжечь их на площади, но она может дискриминировать их или опорочить с помощью своих политиков или других способов.

 

Во всех Церквях (христианских религиозных организациях) власть и деньги играют ключевую роль. Из истории мы знаем, что в 313 году по эдикту Константина религиозные лидеры, проповедовавшие изначальные заповеди Иисуса, были заменены на управляющих материальными ценностями первых христиан: дьяконов, пресвитеров и епископов, которые заключили договор с Константином. С его помощью они стали главами Церкви. За это император Константин потребовал уступки со стороны новой государственной религии, которые он, конечно же, получил. Поэтому, хотя первые христиане выступали против войны, государственная, а позднее христианская, церковь пообещала императору оказать помощь в наборе рекрутов. Она обещала императору поддержку императору в войнах, а также церковь пообещала ему бороться со всем, что он не одобрит, например, с религиозными движениями. И вот этой, только что установившейся, религии понадобилась собственная книга - "Святая Книга", "Библия", в которую бы люди верили, и которая закрепляла бы власть над людьми за духовенством, а также оправдывала бы богатство и роскошь. Многие эксперты и богословы полагают, что большинство частей Библии были изменены на самом раннем этапе её создания. То же самое говорят многие исторические документы, а также авторы и переводчики - создатели сегодняшней Библии. Одним из примеров является работа святого Иеронима, которому Папа Дамасус дал задание перевести и отредактировать один уникальный труд. Сегодня эту работу называют Библия. Иероним писал Папе: "... у меня есть несколько вариантов перевода, из которых я должен сделать один цельный труд, что кажется мне невозможным, и мне приходится писать что-то совершенно новое, так что я могу оказаться фальсификатором священных трудов". Иерониму пришлось составлять Библию в соответствии с учением государственной церкви, а это означает, что он мог просто не включить некоторые прописные истины, проповедовавшиеся Иисусом, и известные тогда. К таким относились учения о реинкарнации (!), несуществовании вечного проклятья, правда о любви Иисуса к животным. Всё это не было одобрено и включено в окончательный вариант Библии, который многие христиане сегодня считают якобы истинными словами Бога. Таким образом, может существовать привилегированная государственная религия, не имеющая ничего общего с истинным учением Христа, кроме Его имени, при помощи которой церковь манипулирует верующими.

 

О том, что Иисус был вегетарианцем и жил в гармонии с животными, сказано во многих документах. Существует апокрифический труд времён первых христиан, который не является частью текста Библии. Кроме того, существует множество официальных документов времён Римской империи, в которых говорится о преследовании различных христианских движений за то, что они исповедовали учение Иисуса и вегетарианство как одну из главных заповедей, в частности. Это и известные труды манихеев, катарцев и богумильцев или работы Великих христиан во Вселенской Жизни. Великий отец церкви Иероним (331-420 гг. до н.э.) в одном из своих трудов писал о вегетарианстве следующее: "До Потопа само поедание мяса животных было неизвестно. После Потопа наши уста испачканы в крови животных, а мы источаем запах их мяса... Иисус Христос, пришедший в нужное время, положил этому конец, и по сей день поедание мяса запрещено нам". Апостол Павел писал в своём послании к римлянам: "Нам известно, что все живые существа дышат и страдают вместе. Живые создания ожидают в страхе того момента, когда люди осознают себя как детей Божьих, поскольку все живые существа однажды будут освобождены от рабства перерождения и смертности, и будут бесконечно свободны, как истинные дети Божьи". Ион Золотая Глотка (354-457 гг. до н.э.) описывал жизнь группы христиан того времени: "Они не проливали кровь, не убивали и не резали животных... Над ними не витал скорбный аромат мяса... не стоял постоянный стон забиваемого скота. Они ели только хлеб, выращенный собственными руками, и пили родниковую воду. Когда они хотели поесть чего-нибудь особенного, они ели фрукты и наслаждались ими больше, чем едой с королевского пира". Есть множество исследований на тему жизни и учения Иисуса Христа, но самая верная и правдивая книга - это: "Это - моё слово. Я - альфа и омега. Евангелие Иисуса Христа. Христос - откровение, которого не знает мир", в котором Он, тот, кто ходил по этой земле как Иисус Христос, подробно объясняет, что же действительно произошло во время Его жизни.

 

Толстой говорил: "До тех пор, пока существуют скотобойни, будут существовать войны!". Даже покойный папа Иоанн Павел II особенно не возражал бы против этого, иначе он не стал бы просить прощения у тех, кто был убит сынами и дочерями его организации. Многие историки и свободомыслящие люди считают, что христианская церковь несёт огромный груз ответственности за все войны в последние 1700 лет (!). Поскольку у этой организации настолько большой авторитет, что она не могла не вмешиваться в военные дела. Церкви, которые объявляют себя последователями Иисуса Христа, со времени своего основания в 313 году причиняли только страдания, проблемы и смерть как людям, так и животным. Вспомните хотя бы Крестовые походы средних веков, охоты на ведьм, средневековое мракобесие, резню между католиками-хорватами и ортодоксами-сербами в период с 1941 по 1943 в Югославии - бывший папа попросил прощения у всех жертв этого преступления в Банья Лука. Практически невозможно поверить, что такая организация, как Христианская Церковь, убивала, преследовала и, во времена инквизиции, пытала людей и животных на протяжении почти двух тысяч лет, в то время, как люди не могли даже противостоять ей. И всё это совершалось "во имя Иисуса Христа".

 

Морис Хоблай,

специалист в области теологии и социологии, писатель

 

Человек, равно как и все животные на Земле, был создан вегетарианцем в том числе и точки зрения христианства и иудаизма: "И сказал Бог: Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу" (Книга Бытия, глава 1, стихи 29-30).

 

В идеальном мире люди не ели животных (Быт. 1:29-30). Такую ненасильственную (ахимса) жизнь Бог назвал добром (Быт., 1:31). Это единственный случай во всей Библии, когда Бог так говорит. Это идеальное существование сменяется годами упадка нравственности, когда рабство, употребление в пищу животных и прочие жестокости стали нормой.

 

Пророки предсказывают наступление новой эры, когда люди вернутся в "Божье царство", когда даже лев будет лежать рядом с ягненком, а кровопролитий и насилия не будет вообще, потому что "земля будет наполнена ведением Господа" (Книга пророка Исайи, глава 11). Трудно себе представить, чтобы Иисус Христос ел трупы животных.

 

В пользу того, что Иисус Христос был вегетарианцем, говорят исторические факты. Среди людей, исповедывающих иудаизм, было немало вегетарианцев по нравственно-духовным мотивам. Они понимали, что идеал для Бога - мирное царство, описанное пророками. В иудаизме религиозные направления призывали к вегетарианству.

 

Единственный случай, когда Иисус пошел на открытый конфликт с властями, был в храме, когда он выгнал оттуда всех торговцев скотом. Можно полемизировать, почему именно он сделал это, но факт остается фактом: Еврей (Иисус) не дал другим евреям принести животное в жертву на Пасху. Иисус опровергнул их заявление, что таким образом они обращаются к Богу. Иисус на еврейскую пасху ел хлеб: в Библии дважды говорится о том, что Иисус вкушает пасхальную еду, и о "ягненке" ни разу ничего не было сказано. Первое чудо, когда количество еды увеличилось, произошло на еврейскую Пасху. Ученики спрашивают Иисуса, где они могут купить достаточно хлеба, чтобы накормить всех людей, и ни слова о ягненке. Последний вечеря Иисуса была тоже в еврейскую Пасху, они ели только хлеб (и пили вино), среди них был Иисус. Следует отметить, что христиане в первые три века нашей эры, в том числе и все пустынники, были вегетарианцами, на еврейскую пасху они ели хлеб. В самом деле, было бы странно, если бы первые христиане питались не так же, как сам Иисус Христос.

 

Есть эпизод, в котором говорится, что Иисус якобы ест рыбу: Если подумать об этих эпизодах и вспомнить, что Иисус Христос испытывал сострадание ко всем живым существам, то следует отметить следующее: большинство ученых сходятся во мнении, что сюжет после воскресения, где Иисус ест рыбу, был добавлен через много лет после написания благовествований. Это было сделано для того, чтобы предотвратить расколы в ранней Церкви (например, маркинисты и другие ранние христиане считали, что Иисус не возвращался в физическое тело - нет лучшего способа доказать обратное, как изобразить Его во время приема пищи). И писцы, добавившие эти эпизоды, ничего не имели против употребления в пищу рыбы. Если учесть, что это единственный эпизод, где Иисус ест животное (рыбу), а также вспомнить все прочие доказательства вегетарианства Иисуса, то можно сделать вывод, что Он действительно не употреблял в пищу животных.

 

Cогласно самым ранним рассказам, рыбы в том событии не было, был только хлеб (Матфей, глава 16, стихи 9-10; Марк, глава 8, стихи 19-20; Иоанн, глава 6, стих 26). Рыбу позднее добавили греческие "писцы", возможно, они это сделали потому, что слово "рыба" по-гречески является акронимом словосочетания "Иисус Христос, Сын Бога". Действительно, рыба и поныне является символом христианства. Увеличение числа рыб здесь является символом увеличения количества христиан, то есть связи с употреблением в пищу животных нет никакой. Какая же тогда была связь у Иисуса Христа с рыбаками? Он отзывал многочисленных рыбаков от их занятия и проповедовал им милосердие ко всем живым существам. Ему была нужна милость, а не жертвы. Рыбаки сразу бросали свое дело и следовали за Иисусом (Марк, глава 1; Лука, глава 5). Это похоже на то, как Иисус обращался к сборщикам налогов, проституткам и другим людям, род занятий которых не соответствует его учению о милосердии и сострадании.

 

Аргументы, что Иисус был вегетарианцем, сильны: Он, бесспорно, тоже был бы вегетарианцем. Помимо того, что убийство животных - это всегда убийство, а это идет вразрез с Библией, более того, сегодня при промышленном разведении с животными обращаются крайне жестоко: их держат в тесных помещениях, вкалывают им гормоны, антибиотики, в ужасных условиях везут на бойню, забивают жестокими способами. Все это, вне сомнения, не по-христиански.

 

Вегетарианство

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой друг Борька

http://vegetarian.ru/articles/index.php?SECTION_ID=507

user posted image

 

Уж не помню, сколько мне было лет тогда, наверно лет семь. Мы с мамой ездили в деревню к бабушке Вере.

 

Деревня называлась Варваровка, потом бабушку увез оттуда ее младший сын, но та деревня, местность, растения солончаковой степи, дом, который строил еще дедушка из кизяка, огород, все это врезалось в память и всегда вызывает смесь необыкновенного блаженства души и ностальгии по тому, что это время уже невозможно вернуть.

 

На огороде, в самом дальнем углу росли подсолнухи. Среди подсолнухов было расчищена лужайка, посредине вбит колышке. К колышку был привязан маленький теленок. Он совсем был маленький, от него пахло молочком. Я назвала его Борькой. Когда я приходила к нему, он очень радовался, ведь целый день бродить вокруг колышка не очень то весело. Он мычал мне приветливо таким густым баском. Я подходила к нему и гладила его шерстку. Он такой был смирный, тихий… И взгляд огромных его карих бездонных глаз опушенных длиннючими ресницами как будто ввергал меня в некий транс, я садилась на колени рядышком и мы молчали. У меня возникало необыкновенное ощущение родства! Хотелось так и сидеть с ним рядом, слышать сопение и изредка негромкое еще такое детское, немножко жалобное, мычание… Борька, наверно, жаловался мне, как ему тут тоскливо, как он хочет к мамке и хочет побегать, а веревка не дает. Вокруг колышка была уже протоптана тропинка… Мне было его очень жаль, но конечно, отвязать его я не могла, он был маленький и глупый, и конечно, куда-нибудь бы непременно влез.

 

Мне хотелось играть, мы с ним начинали бегать, он начинал громко мычать. Бабушка приходила и ругала меня, потому что теленок маленький и мог сломать ножку.

 

В общем, я убегала, было столько всего интересного… а он оставался один, не понимая, куда я ухожу. И пронзительно жалобно начинал мычать. Но я к нему прибегала несколько раз в день… а вечером бабушка отводила его в сарайку к его маме. И он долго мычал, видимо рассказывая своей маме корове о всем, что за день пережил. А мама отвечала ему таким густым звучным раскатистым мычанием…

 

Прошло уже страшно подумать сколько лет, а я до сих пор с замиранием сердца вспоминаю Борьку.

 

И радуюсь, что никто не захотел тогда телятинки, и у Борьки было счастливое детство.

 

Но вот что стало с ним потом, я не помню. Я тогда не сильно еще понимала, что люди без зазрения совести убивают и едят… своих друзей.

 

Растят их, дают им ласковые имена… разговаривают с ними! А потом приходит день и се ля ви. Извини друг, но ты мне должен отдать свое мяско.

 

У тебя выбора нету.

 

А еще поражает циничное совершенно стремление людей очеловечить животных в сказках и мультфильмах. Вот так вот, очеловечить, причем богатство фантазии поражает… И мы никогда не задумывались! Очеловечить – не страшно, страшно потом есть некое существо, которое в нашем же воображении уже почти и человек. Ну, так нам захотелось…

 

Человек – странное создание, он не просто убивает, он любит делать это с особым цинизмом и своим демоническим умением делать совершенно нелепые выводы, объяснять все свои поступки.

 

А также странно то, что вопя о том, что ему для здорового существования необходим животный белок, он доводит до абсурда свои кулинарные изыски, колдуя над неисчислимыми рецептами, в которых этот несчастный белок предстает в таких немыслимых сочетаниях и пропорциях, да еще вкупе с жирами и винами, что только диву даешься этому лицемерию. Все подчинено одной страсти – эпикурейству и все годится в жертву.

 

Но, увы. Человек не понимает, что сам себе копает могилу прежде срока. Вернее, сам становится ходячей могилой. И так и доживает дни своей никчемной жизни, в бесплодных и тщетных попытках обрести желанное СЧАСТЬЕ.

 

На Земле проживает 6.5 миллиардов человек. Из них только 10-12 % вегетарианцы.

 

Каждый человек съедает примерно 200-300 гр. МЯСА в день, как минимум. Кто-то больше, конечно, а кто-то меньше.

 

МОЖЕТЕ ПОСЧИТАТЬ, СКОЛЬКО В ДЕНЬ нашему ненасытному человечеству надо кг мяса??? И сколько в день необходимо совершить убийств??? Все холокосты мира могли бы выглядеть курортами в сравнении с этим чудовищным и уже привычным нам, КАЖДОДНЕВНЫМ, процессом.

 

Мы живем на планете, где совершаются оправданные убийства, где все подчинено оправданию убийства и возведено в культ. Вся промышленность и экономика зиждется на убийствах.

 

А мы устало потрясаем кулачками, порицая нехороших дядь и теть - террористов… Мы же сами создаем этот мир и его энергетику, и почему тогда мы горестно восклицаем: За что, за что??? Ни за что, а просто так. Кому-то так захотелось. И у нас нет выбора. Се ля ви?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Индийские молочные коровы

http://good2be-vegan.livejournal.com/143842.html

 

Наконец-то развеян молочный индийский миф. Человек съездил и привёз подтверждение.

Окончательный вердикт вынесен: молоко это не ахимсовый продукт. Только телёнок имеет право на молоко своей матери.

Фермеры, убеждающие вас в том, что для получения молока ни одно животное не пострадало, врут, чтобы набить свой карман.

 

 

Мелкие молочные кооперативы в Индии

 

В качестве учебного проекта будучи студентом этой школы Сейгар получил задание создать финансовую схему снабжения молочной фермы в Индии. Следуя заданию ICICI Bank он провел 7 недель в сельской местности в Индии для работы над проектом банка по финансированию молочных ферм.

В результате этого Сейгар посетил много ферм в сельских областях провинции Гужарат. Считается, что в Гужарат к животным относятся значительно лучше чем в других районах Индии. Мелкие фермы, которые он посещал включали в себя от 2х до 30 молочных коров, и управлялись молочным кооперативом. Молоко, производимое кооперативами, в отличие от молока с крупных ферм, считается "cruelty free" т.е без жестокости. [Пометка от меня - это не значит, что в Индии нет крупных молочных ферм, или ферм, где к животным относятся очень плохо!]

 

Он записал свои наблюдения

 

А) Относительно забоя

 

1. Ни на одной ферме не было ни одного бычка. Свидетельство того, что самцов отрывают от матери и продают (либо на откорм для будующего забоя, либо сразу на забой).

 

2. Не было ни одного животного старше 10 лет. На вопрос Сейгара к фермерам любят ли они своих коров, все утвердительно ответили, что любят, и что забота о коровах у них в крови.

На вопрос почему там не было ни одного животного старше 10 лет, ему ответили, что коровы производят меньше молока и их не выгодно содержать.

Когда Сейгар спросил что происходит с теми коровами (естесственная продолжительность жизни коровы около 25 лет), ему ответили, что тех коров продают (как правило по цене на 30% ниже чем стоимость молочной коровы в возрасте первой лактации). На вопрос, что по мнению фермеров происходит с теми коровами, фермеры либо отвечали молчанием либо: "то, что их новый хозяин посчитает с ними сделать".

На вопрос почему по их мнению кто-либо захочет купить корову, которую не выгодно содержать ему также отвечали молчанием. Из этих ответов Сейгар сделал вывод, что коров продают на забой, но фермерам не удобно это признавать.

 

3. Хотя во многих штатах убийство коров официально не разрешено законом, это не распространяется на быков, которые естественно составляют половину коровьего потомства, а также на телят, отрываемых от матери и на животных, продаваемых в другой штат.

 

4. Национальный Банк по Сельско Хозяйственному Развитию, NABARD, и "Библия" индийской молочной промышленности, написанная профессором Гуптой, содержащая статьи-рекомендации по молочной индустрии указывают, что бычков надо отнимать от матери и от стада в течение 10 дней после рождения. Рабочие подтвердили, что в их кооперативах эта практика активно поощряется.

 

Б) Относительно обращения с животными на мелких фермах

 

1. Было ясно, что коровы на фермах были не местных пород. Они были помесями европейских и американских пород с индийскими.

Их производительность была гораздо выше местных пород, но их приспособленность к жаркому климату была под сомнением. Трудно представить, что эти породы были выведены без жестокости селекции: произведения на свет телят и тестирования тех или иных качеств. Центры вывода пород находятся в других штатах, что в свою очередь означает, что животных перевозят на дальние расстояния скорее всего в крайне неудобных для них условиях.

 

user posted image

 

2. Большинство животных были привязаны либо к дереву либо к зацепу в земле и имели малую свободу движения, у них не было укрытия от палящего солнца.

 

Holstein-Friesian-Desi гибриды на привязи под палящим солнцем

 

3. Телят содержали отдельно от их матерей. Фермеры объяснили, что телятам запрещено сосать молоко матерей, пока у коров не надоят молока для продажи людям.

Однако в некоторых случаях телятам дают пососать молоко матери, чтобы стимулировать его производство.

 

user posted image

 

Испуганный Jersey-Desi гибрид, крепко привязанный в изоляции от стада

 

4. Не смотря на видимое отсутствие проявления жестокости коровы и быки боялись людей.

 

5. Было очевидным, что большинство коров страдали маститом.

 

6. Большинство коров осеменялись искусственным методом, выполняемым ветеринаром, однако 2 фермера сказали, что они порой оставляют корову с быком для того, чтобы "Господь сделал свою работу".

 

 

В своем заключении Сейгар написал, что если непосвященному взгляду условия жизни коров на малых фермах могут показаться пасторальной картиной или "не такими уж плохими", они на самом деле являются проявлением жестокости по отношению к беззащитным животным, или проявлением химсы - himsa, то есть проявлением насилия, что противостоит древнему культурному принципу ненасилия - ahimsa - ахимсы.

 

По мнению Сейгара (который раньше считал молоко безобидным продуктом) те, кто хочет жить согласно принципу ненасилия, должны придерживаться веганской диеты.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Спасибо, Наталья!

 

История о плачущем быке.

 

На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, но внезапно один бык, ожидающий своей очереди, упал на колени и стал плакать! «Люди думают, что животные не плачут, но этот бык плакал совсем как ребёнок», — сказал Билли Фонг представителям прессы. Там было человек десять, все мясники, зарабатывающие на жизнь убоем скота. И у них у всех из глаз полились слёзы. Они были так тронуты происшедшим, что выкупили быка и передали его в буддийский храм, где он спокойно доживет до конца своих дней.

 

 

Эта необычайная история о плачущем быке произошла в то время, как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху. Когда они приблизились к месту назначения, бык внезапно опустил передние ноги на землю, ислёзы покатились из его глаз. «Когда я увидел, как бык плачет с грустью и со страхом в глазах, меня начало трясти», — сказал мясник. «Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка, но он совершенно не желал двигаться. Он просто сидел и плакал. Волосы на моём теле встали дыбом, потому что это животное вело себя, как человек. Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших не сможет поднять руку на этого быка. Нам нужно было решить, что мы будем с ним делать.»

 

Посоветовавшись, они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских священников, ничего не имеющих против быков. «Мы не могли его сдвинуть с места,пока не пообещали, что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошёл с нами. Хотите верьте — хотите нет, но это правда, хотя и звучит это немного странновато. Казалось, что это большое животное понимало каждое наше слово», — сказал Тат Нин.

 

Некоторые работники бойни не перенесли случившегося. Фонг сказал: «Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию. Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того, как из больших печальных глаз по лицу быка катились слёзы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дед Митрофан жил на краю деревни вдовым мужиком недалеко от опушки смешанного леса, простирающегося до другой деревушки и, потому, когда оттуда к нему приходили такие же вдовые после войны женщины с просьбой распахать огороды, он никому не отказывал, запрягал свою лошадь и ехал. Лошадь звали Груня. Она была для Митрофана не только подругой-кормилицей, но и спасительницей его жизни.

 

В последний год войны приблудился к дощатому плохенькому забору палисадника маленький жеребёнок, с раненой ногой и ободранным боком. Он испуганно и сиротливо жался к прогнившим доскам, ища опасение, а большие глаза, залепленные кусочками плотного гноя, смотрели на него застывшим ужасом перенесенного страдания и боли.

 

Дед на руках на руках принёс жеребенка в дом, горестно размышляя: "Как же такой кроха смог выстоять и чутьём добраться до человеческого жилья, обессилел совсем уж, бедолага. Два месяца Митрофан кружился знахарем: готовил хвойную золу, собирал сосновую смолу, мешая для присыпки ран, добывал у диких пчел мёд, делал отвары из различных лечебных трав… Рана ноги зажила быстрее, а с боком пришлось ещё провозиться с месяц: слишком глубокая была рана и рваная в клочья. Случалось так, Митрофан невольно смахивал набежавшую от жалости к животному, горячую слезу, но надеялся и верил в чудодейственную силу природы.

 

Жеребёнок оказался "девочкой" и он назвал юную лошадку женским именем Груня, припомнив ласку и великую доброту своей бабушки Груни Феоктистовны. Сполна питаясь заботой, лаской и любовью своего хозяина, Груня выросла высокой породистой красавицей коричневого окраса с огненным отливом. Лишь круглое пятно былой раны на боку заросло темно серой, почти черной, шерсткой, как бы напоминая страшное военное лихолетье, от которого досталось всем: и людям, и… животным.

 

Когда Митрофан впрягал её пахать огороды, лошадь поворачивала к нему тепло дышащую морду, прижималась к колючей небритой щеке, блестя синими пятнышками в темно-лиловых глазах. Дед знал: так она выражала свою любовь к нему и как бы беззвучно говорила: "Ничего, всем поможем..." Плату он за лошадь на брал никогда, но, если угощали кусочком сахара, не отказывался, большую долю отдавал лошади с ладони.

 

Однажды...

 

Стояла глубокая осень. Митрофан возвращался на лошади из другой деревни, где пахал последний припозднившийся огород. Там случайно повстречал фронтовика, воевавшего вместе с его сыном и видевшего как тот погиб смертью героя. Надежда на возвращение сына рухнула... Он напился ядреной самогонки. Груня, словно чувствуя едкий чужой запах, время от времени, издавала тихое, в укор, ржание, но везла хозяина домой.

 

Осенью темнеет рано. Лошадь пришла к дому, а свалившийся пьяный Митрофан, остался лежать в лесу. Навострив тревожно уши, не дождавшись ласковых хозяйских рук, Груня повернула назад, нюхом раздувая ноздри, она всю обратную дорогу прошла, наклонив морду низко к земле. Увидев лежащего хозяина, она радостно горделиво мотнула гривой и стала тыкать его мордой. Самогон крепко держал его сон, он даже не шевельнулся. Черноте позднего вечера скрыла силуэт человека и поглотила стан тихо стоящей рядом лошади. И вдруг... Дед тихо застонал, судорога пробежала по телу, он издал хрип, высоко поднимая грудь... Груня тревожно заржала и её животное сознание пронзила мысль: "Он спас мне жизнь, подарил любовь, я должна отплатить тем же".

 

Развернув телегу, лошадь помчалась в родную деревню. Инстинкт природы, тонкое чутьё и жуткий страх за хозяина не позволили ей сбиться о верной дороги. Она примчалась к одно оконной избушке, где находился медпункт на три деревни. Глубоко втянув ноздрями едва уловимый запах лекарств, лошадь стала пронзительно ржать и нервно бить копытами землю. Когда заспанная медичка появилась на пороге, кутаясь в заплатанный полушубок, Груня затрясла головой в сторону, давая понять: садись на телегу.

 

…Митрофан провалялся в постели две недели: сердце..., а Груня почти не отходила от окна, сквозь стекло посылая ему любовь и силу на выздоровление, исходящие от синих пятнышек преданного взгляда.

 

"Ах, ты, Грунюшка, моя спасительница…"

 

Автор: Ольга Грицай

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

VEGETARIAN.RU

 

 

 

Вегетарианство в Христианстве

(yadu) 20 Февраля 2012 Отказ от мяса в христианстве как «учение для посвященных»

 

В сознании современных людей идея вегетарианства, как обязательного компонента духовной практики, связана в большей степени с восточными (ведическими, буддистскими) традициями и мировоззрением. Однако причина такого представления вовсе не в том, что практика и учение Христианства не содержит идеи отказа от мяса. Она в другом: с начала возникновения Христианства на Руси его подходом была определенная «политика компромисса» с потребностями простого народа, не желающим «углубляться» в духовную практику, и с прихотями власть имущих.

 

Показательным примером является «Сказание о выборе веры князем Владимиром», содержащимся в «Повести временных лет» за 986 год. О причине неприятия ислама Владимиром сказание говорит так: «Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье и подавно сказал: «Не можем без того быть, ибо веселие на Руси есть питие». Нередко эту фразу толкуют как начало широкого распространения и пропаганды пьянства среди русского народа.

 

Сталкиваясь с подобным мышлением политиков, церковь не проповедовала широко о необходимости отказа от мяса и вина для основной массы верующих. Не способствовал этому также климат и сложившиеся кулинарные традиции Руси.

Итогом стало следующее положение вещей. Для восточных духовных школ требование отказа от мяса является экзотерическим наставлением: знанием, которое раскрывается публично и является обязательным требованием для каждого. В христианстве же идея воздержания от мяса является эзотерической, т.е. тайной, передающейся внутри традиции среди тех, кто желает серьезно практиковать аскетизм и обуздание плоти, прежде всего, в монашеской среде.

 

Посты в христианстве

 

Единственный случай воздержания от мяса, хорошо известный и монахам и мирянам — это Великий Пост. Этот пост можно с уверенностью назвать самым главным для любого верующего православного человека. Также его называют Святой Четыредесятницей, в память о 40 днях поста Иисуса Христа, пребывающего в пустыне. За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная неделя — воспоминание страданий (страстей) Христовых, которые добровольно принял на себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. Страстная неделя заканчивается главным и самым светлым христианским праздником — Пасхой или Христовым Воскресением.

 

Во все дни поста запрещается употреблять «скоромную» пищу: мясо и молочные продукты. Строго запрещено также курить и пить алкогольные напитки. Церковный устав разрешает в субботние и воскресные дни Великого поста испивать на трапезе не более чем три красовули (сосуд размером со сжатый кулак) вина. Рыба разрешается в пищу только немощным, в виде исключения. В наши дни во время поста многие кафе предлагают специальное меню, а в магазинах появляются выпечка, майонез и другие широко распространенные продукты без яиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Цитата
История о плачущем быке.

Хотела выставить статью а вы меня опередили... Здесь классное видео можно посмотреть http://rodonews.ru/news_1330799333.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...