Перейти к контенту

В защиту животных


Рекомендуемые сообщения

  • 2 months later...

Большинство стран мира имеют полноценные законы в защиту животных от жестокости в течение десятилетий, что продиктовано не только заботой о животных, но и статистическими данными о благотворном влиянии таких нравственных норм на социум.

 

Первый закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании в 1822 году!

 

Вскоре после Великобритании законы по защите животных были приняты в большинстве европейских стран.

 

Постоянно улучшая законодательства по защите животных, западные страны совершили большой прогресс в области усовершенствования взаимоотношений человека и животных. Так, например, 27 мая 2004 года Парламентом Австрии был принят один из самых прогрессивных в Европе законов по защите животных. Согласно этому закону, преступлением является содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, использование львов и других диких животных в цирках, содержание собак на цепи, а щенков и котят в душных витринах зоомагазинов.

 

Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. По новым законам запрещено (в некоторых случаях - ограничено) использование животных для испытаний косметических средств, бытовой химии и лекарств.

 

В Скандинавских странах были приняты очень жесткие требования для содержания животных на зверофермах. Так, в Швеции фермеров обязали предоставлять пушным водоплавающим животным водоемы для их естественного образа жизни. В Шотландии недавно ввели ограничение для национальной одежды (сумок) из шкур животных как шаг по уменьшению ненужных страданий животных.

 

В 11 марта 2009 по всем странам Евросоюза вступил в силу запрет косметических тестов на животных. Первой отказалась от косметических тестов на животных Англия в 2002 году. В 2004 году Англия добилась запрета охоты на лис, сейчас вопрос о запрете охоты на лис решается на территории Ирландии.

 

В Европе и Америке полностью запрещены петушиные бои. Последним штат, который их запретил, стала Луизиана в июне 2007 года.

 

Производство фуа-гра как вид жестокого издевательства над птицами, считается уголовно наказуемым преступлением в Великобритании, Швейцарии, Израиле.

 

В Италии, Швейцарии, Англии, Венгрии и др. странах за студентами законодательно закрепляется право получать образование без участия в опытах на животных, альтернативным путём. Так, 75 % вузов Италии (ветеринарных) обучаются именно так.

 

Швейцария, Швеция, Дания, Голландия, Норвегия запрещают ритуальный забой животных.

 

В цивилизованных странах строго запрещается гибель или получение увечий животными во время съёмок кино.

 

В Европе запрещается обрезка ушей и хвостов как декоративных операций, не имеющих ветеринарных показаний и приносящих животным мучения.

 

21 марта 2006 года Закон "О защите животных от жестокого обращения" приняла и ближайшая соседка России Украина.

 

 

 

 

В стране Динозаврии

 

Наряду с Китаем, Россия имеет сегодня катастрофическую ситуацию в сфере защиты животных от жестокости, и это положение продолжает усугубляться.

 

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Использование животных в сельском хозяйстве – содержание, транспортировка, убой – не регламентируются в России никакими этико-правовыми нормами. Так, 13 января 2006 года на Симферопольском шоссе столкнулись два грузовика, везущих телят на убой. Оказавшиеся на шоссе животные были варварски изрезаны торговцами близлежащего рынка, специально приглашёнными для быстрого разрешения ситуации (авария и животные вызвали пробку).

 

В Подмосковье разрастается сеть частных боен, не соблюдающих даже элементарные этические нормы обращения с животными. Так, в деревне Рахманово Пушкинского района в 200 метрах от жилых домов организована свиная бойня: жители деревни с утра до ночи слышат крики поросят, в реку вёдрами сливается кровь.

 

Ввиду отсутствия норм, запрещающих убийство на мясо собак, случаи обращения граждан в зоозащитные организации по фактам собакоедения стали постоянными. Так, расследование телеканала РТР выявило целую сеть торгующих собачатиной ресторанов на юго-западе столице.

 

МЕХОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Россия продолжает входить в число трёх стран, разрешающих отлов диких животных капканами: все виды капканов открыто продаются в охотничьих магазинах, что нередко приводит к их использованию даже на кошек и собак.

На российских зверофермах животные усыпляются курареподобным препаратом «дитилин», вызывающим их мучительную гибель от 20–минутного удушья и запрещенным в качестве эвтаназии в странах Европы. На обращение «Виты» по поводу использования дитилина в Минсельхоз был получен ответ: «понятие «жестокость» на пушных животных не распространяется».

 

Россия не запрещает продажу собачьего и кошачьего меха: таможенные службы в ответ на запрос «Виты» пояснили, что таможня не усматривает в мехах видовых различий, и мех собак и кошек проходит в общем потоке. Видео

 

Российские рынки наводнены китайскими мехами, добытыми жесточайшим путём: как показали расследования западных организаций, на китайских зверофермах с животных снимают шкуру заживо. Видео

 

ОПЫТЫ НА ЖИВОТНЫХ. «Вита» постоянно получает жалобы на абсолютно бесправное положение животных, используемых во время опытов. Проведение опытов без анестезии, превышение количества подопытных животных, многократное использование животных в опыте, жуткие условия содержания животных в вивариях, негуманное умерщвление после опытов – это лишь неполный перечень жалоб в «Виту». Достаточно вспомнить шумный скандал вокруг известного детского хирурга Киргизова, содержавшего подопытных собак в чудовищных условиях. Когда несколько подопытных собак Киргизова сбежали, и одну из них приютила красноярская журналистка Елена Семёнова, то состояние животного вызвало шок у новой хозяйки. « - Белке было так больно, что она не могла ходить, - рассказывает она. - Вначале мы думали, что у нее сломаны ноги. Сделали снимок. Когда же его проявили… Таких круглых глаз, какие были в тот момент у нашего рентгенолога, я еще не видела. У собаки на кости были надеты сантехнические хомуты ! Мы сделали несколько операций. Один из хомутов снять так и не удалось».

 

Постоянный поток жалоб зоозащитники получают от студентов, которых принуждают к участию в жестоких опытах. Так, круглый отличник Роман Белоусов был отчислен из МГУ за отказ от проведения опытов без обезболивания (разрушение спинного мозга лягушке).

 

Студентки Дальневосточного университета – Елена Кочерга и Юлия Ананьева – возмутились существующей в вузе практике принуждать студентов отлавливать бездомных животных для лабораторных занятий. Они провели пресс-конференцию, на которой рассказали о фактах безобразного отношения к собакам, которых после операции трахеотомии по окончании студенческих лабораторных занятий выбрасывали на улицу.

 

БОИ. Популярны в России и собачьи бои (например, в Конаково, Тверская область), информация о которых то и дело поступает в зоозащитные организации. На выставках в свободной продаже лежат журналы «АСКА», где приводятся подробные инструкции натравливания бойцовых собак на бездомных и организации боёв.

 

Возродились и птичьи бои (петушиные, гусиные), которые были запрещены за неэтичность царским указом от 1860 года! Так, петушиные бои регулярно проводит для привлечения посетителей московский ресторан «Узбекистан».

 

ОХОТА. С каждым годом набирают обороты «притравочные станции» (Фирсановка, Круглое озеро, Коротыгино, Фрязево, Чапаевка, Красная горка и др. под Москвой, Левашово под Санкт-Петербургом и др.), о чём свидетельствует реклама в интернете и различных московских СМИ. Станции притравки используют диких животных, размещённых в клетках, – лис, медведей, барсуков, енотов, енотовидных собак и др.- для натравливания на них охотничьих собак. Терзаемые собаками животные многократно используются в качестве живых притравочных объектов, при этом в перечне оказываемых за деньги услуг – натравливание с летальным исходом.

 

В Перми на подобной станции был затравлен краснокнижный тяньшанский белокоготный медведь Мотя. Когда зоозащитники подали в суд на охотников и попытались спасти его, тот исчез, а вместо него на притравке был обнаружен собрат Моти по несчастью - бурый медведь, который оказался настолько изувечен охотничьими собаками, что у него практически был вырван нос и повреждены половые органы. Медведь поминутно издавал жалобные стоны.

 

Благодаря огласке в прессе достоянием общества стали факты охоты высоких правительственных чинов на архаров в Алтае и снежных баранов в Якутии - исчезающих животных, занесённых в Красную книгу. Не запрещена в России и варварская весенняя охота на птиц, а также охота на медведей в берлоге, при которой гибнут новорождённые медвежата.

 

Популяризируется как новый вид развлечений стрельба в населённых пунктах по животным и птицам из пневматического оружия. Ветеринарные клиники фиксируют небывалый всплеск обращений граждан с животными, изувеченными из этого вида оружия. И если ещё вчера мишенями трусливых бездельников были голуби, вороны, кошки и собаки, то сегодня по стране ежегодно фиксируются сотни случаев стрельбы по людям, в т.ч. детям.

 

КОННЫЙ СПОРТ. Процветает в России и такое явление, как «покатушечники» (или прокатный бизнес с лошадьми). Эксплуатируемых в течение всего дня животных содержат, как правило, в гаражах и, по истечении краткого срока эксплуатации, убивают. Москва имеет десятки точек «покатушечников»: Ясенево, Арбат, м. Коломенская и т.д.

 

Варварски истязаются животные и в конном спорте. Так, в конноспортивной школе «Шебекино» Белгородской области при смене хозяина использованные в бегах 11 лошадей были зверски избиты палками, а затем зарезаны.

 

ЦИРК и ЗООПАРК. Бесконечный поток жалоб россиян касается содержания животных в переездных цирках и цирках шапито, использующих списанных после стационарных цирков животных. Так, в 2003 году в Болохово Тульской области были брошены на произвол судьбы и погибли бывшие цирковые артисты – пони, медведь, свиньи-пекари. Годом позже, в Муроме погибли от мороза и голода брошенные животные - волк, тигр, пантера, рысь, верблюд. В 2002 году в Костроме из передвижного цирка сбежала измученная ужасными условиями слониха Симба, завязла в болоте и замёрзла насмерть. Обморожению подверглись лев и тигр переездного цирка в подмосковном Раменском. В цирке–шапито в Братеево обезьяны содержались в морских контейнерах. В 2009 г. в Сосновоборске Красноярского края от мороза погиб верблюд, и в крайне истощенном состоянии оказались лев, медведь, ослик и др.

 

В «Уголке Дурова», в связи с появлением в цирке новых слонов, слониха Маша простояла месяц на ноябрьском морозе (-10 градусов), была отправлена в Ереван после шумихи в прессе, где спустя непродолжительное время погибла.

 

В течение нескольких лет бывшая дрессировщица Елена Савельева-Волосевич содержит в закрытой газели рядом со своим домом (Никитинский бульвар, Измайлово) медведей, которых она использует на детских утренниках и в ресторанах. Животные прикованы цепью внутри машины, металлический кузов которой в летнюю жару раскаляется до предела.

 

ДЕЛЬФИНАРИЙ. Чудовищно эксплуатируются и дельфины в российских дельфинариях, дающих по 4 представления в день в хлорированной воде (Сочи, Геленджик, Москва).

 

РЕКЛАМА. Широко распространена во всех городах России реклама с животными при кафе, ресторанах, барах и клубах для привлечения посетителей. Москва изобилует примерами такого явления, при котором просто невозможно создать нормальные условия существования для животных: кафе и рестораны «Берёзка», «Мой двор», «Турандот», «Лоза», «Шатёр», «Берёзовая роща», «Улей», «Сено», «Зелёная лагуна» и др. Так, ресторан «Лоза» выставил на проезжую часть ослика в дощатой клетке, который вынужден был весь день дышать выхлопными газами. Напуганное до полусмерти животное простояло в таком положении несколько месяцев, до тех пор, пока несколько, едва не сбивших животное водителей, обратились в «Виту» с жалобами.

 

Особо популярно позорное для страны явление, когда символ России - медведь - служит приманкой на дороге. Медвежат, родители которых были убиты охотниками, держат у придорожного кафе, пансионата или бензоколонки в грязных тесных клетках, где они страдают от скуки, гиподинамии и стресса.

 

Клуб «Зона» придумал ещё более изощрённое издевательство над животными. Под стеклянным полом бара с ярким неоновым освещением владельцы клуба разметили белых крыс, рядом с которыми проходит танцпол, и животные подвергаются постоянному воздействию шума и вибрации (громкая музыка, топот танцующих и посетителей бара, крики, механические звуки). К крысам в недавнее время добавились ещё и утки, которые также расположены в центре дискотеки, в бассейне с неоновым светом. В московском кафе «Этажи» на Тверской улице в колбы кальянов посажены живые черепахи, вынужденные дышать отравленным воздухом.

 

ФОТОБИЗНЕС. Повсеместно – в крупных городах и курортных - процветает фотобизнес с использованием диких животных. При этом в качестве фотомоделей используются даже совы и филины – птицы с ночным видением, для глаз которых губительны вспышки фотокамер. На набережной Сочи каждый день работают 14 фототочек! В одной только Москве более 10 фототочек, на которые в разное время поступали жалобы в «Виту»: Парк культуры, Старый Арбат, ВВЦ, торговые центры «Атриум» , «XXL», «Золотой Вавилон». Фотографы чувствуют себя вольготно даже на Красной площади: так, рядом с Историческим музеем каждый день работает фототочка с беркутами и обезьянами. На обращение «Виты» к фотографу по поводу измученной жаждой обезьянки, пытающейся выжать капельки из брошенных по соседству с фототочкой мусорных банок, был получен ответ: «А памперсы вы ей будете менять?»

 

ЗООМАГАЗИНЫ. Большой поток писем москвичей в «Виту» касается также торговли животных в зоомагазинах и на рынках. Так, например, лоток на продуктовом рынке в Ховрино торгует игуанами, змеями и др. животными, которые в битком набитых стеклянных коробках весь день задыхаются на солнце. В одном из зоомагазинов "З8 попугаев" при гипермаркете МЕГА, на возмущение посетителей скверным содержанием и гибелью животных ответ хозяйки магазина был до безобразия прост: "Кто выживет, тот выживет. Цены большие - окупятся, не надо тратиться на ерунду". В зоомагазине подмосковного г. Королёва продавали месячного волчонка, затем на смену ему пришел совсем крошечный медвежонок.

 

АРТСАДИЗМ. Отсутствие закона привело к появлению в России и такого явления, как артсадизм, когда т.н. поклонники «актуального искусства» издеваются над бесправными животными для привлечения внимания к своей персоне. Так, в 1992 году в галерее «Риджина» был устроен высокохудожественный акт – прилюдное зарезание поросёнка, «Айдан» галерея устроила в 2004 году выставку фотоинсталляций с частями тел убитых животных.

 

Никем не регламентируется использование животных в российском кинематографе. Так, в «Виту» поступали жалобы на «Четыре таксиста и собака», «Тарас Бульба», «Слуга государев» и др. Большой резонанс общественности вызвал эпизод с гибелью коня Гелиополя во время съёмок фильма Владимира Хотиненко «1612» (киностудии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова). Свидетели гибели лошади рассказали, что ей была устроена подсечка, запрещенная в западных странах, в результате чего лошадь сломала ногу и мучительно умирала в течение нескольких часов,, поскольку на съёмочной площадке не оказалось в достатке наркоза.

 

ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ: Во всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга (где официально запрещено убивать), единственным методом регулирования численности бездомных животных продолжают быть отлов и умерщвление. При такой государственной политике в отношении кошек и собак в обществе утверждаются крайне жестокие нормы обращения с животными-компаньонами, о чём свидетельствует масса обращений в «Виту». Одним из самых вопиющих случаев стало безнаказанное убийство собаки Митяй в посёлке Плюсса Псковской области, где двое железнодорожных рабочих распилили бензопилой сторожевую собаку на привязи на глазах у трёх свидетелей. Прокуратура и милиция не обнаружили состава преступления.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРИЩА. Всё чаще бесправные животные России становятся жертвами политических игр. Так, в 2008 году «Россия молодая» для агитации против политического оппонента использовала ослика, который был убит во время провокационной акции. Однако это не остановило активистов «Россия молодая» и в 2009 во время очередной акции уже издевались над страусом. На съезд оппозиционных партий «Солидарность» в декабре 2008 в Химки был направлен автобус, набитый полуживыми овцами, организаторы провокации нарядили овец в фуфайки с оппозиционной символикой и зверски выкидывали животных из автобуса на асфальт на глазах делегатов съезда. В результате этого многие животные были покалечены, некоторые погибли (видео очевидца).По словам очевидцев этого преступления, организаторами этого циничного преступления стали активисты прокремлевского молодежного движения «Молодая Гвардия». На подтверждение этого факта указывает издевательский видеоролик, размещённый на сайте организации. Милиция отказалась возбуждать уголовное дело.

 

ЦЕРКОВЬ. Всё чаще стали появляться сообщения о жестокости церкви по отношению к животным. Так, 27 октября 2007 по распоряжению отца эконома из Троице-Сергиевой лавры более 30 кошек упаковали в мешки и вывезли на свалку, где их вместе с остальным мусором должен был раскатать бульдозер. Один мешок бросили в пруд, и этих животных удалось спасти.

 

По распоряжению настоятельницы Марфо-Мариинской обители Молибоги Н.А. в 2006 были, по словам свидетелей, на глазах детей отловлены и умерщвлены собаки, много лет жившие при обители.

 

Во время праздника воздушных шаров «Небо святого Сергия» (фестиваль проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ) в Тушино в 2008 прилюдно зарезали барашков на мясо.

 

В 2007 щенка, оказавшегося на территории храма Матроны на Таганке (Покровский монастырь), по наущению батюшки избил ногами охранник, сломав позвоночник.

 

Во многих городах России варварски истязаются и убиваются жертвенные бараны в дни

религиозного праздника Курбан–байрам. Так, по жалобам жителей, «Вита» выехала на ул.

Хачатуряна, 7, где возле жилого дома напротив мечети несколько дней с грузовиков велась резня животных. Живых баранов продавцы связывали за ноги и бросали в багажники легковых машин покупателей. Один из баранов вырвался на проезжую часть. Под натиском общественности только в столице указом мэра было запрещено прилюдное жертвоприношение и ограничено количество жертвенных животных.

 

И, наконец, одно из самых подлых преступлений против животных, коснувшееся всех сфер использования животных – запрещение федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) препарата для наркоза животных «кетамин», не имеющего аналогов в РФ. Запрет на наркоз принёс мучения и гибель тысячам российских животных.

 

 

В заключение…

 

Хотели бы Госдума или нет, хотели бы или нет Совет Федерации и Администрация Президента, но рано или поздно Россия всё равно примет полноценный закон в защиту животных от жестокости. Это всего лишь вопрос времени. Потому что в противном случае всё возрастающий вал преступлений и жестокости захлестнут нашу страну, не оставив никаких шансов на спасение. Отсчёт уже пошёл…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

25 июня 2009 во Всемирный день защиты рыб Вита провела акцию протеста против уничтожения морских и речных обитателей Земли.

 

25 июня в 11:00 в канун Всемирного дня защиты рыб на пристани Водоотводного канала у Лужкова моста в Москве прошел пикет «Безмолвные жертвы человеческой жестокости».

 

Акция открылась плакатом с известными словами Овидия: «Хитросплетенные сети, крючки с смертоносной наживой. Бросьте! Доверчивых рыб не ловите обманом коварным. Уст человеческих кровью созданий живых не скверните; смертные — смертных щадите!»

 

Участниками пикета была представлена театрализованная миниатюра, которая рассказала о бесчеловечности рыбной ловли и комичности людских стереотипов. К сожалению, рыбы - прекрасные бессловесные создания и древнейшие жители планеты - не вызывают у человека уважительного отношения: промысел на рыб ведется нещадный, а рыбалка, обрекающая рыб на жестокую мучительную смерть от удушья и разрыва внутренних органов, в народе признана одним из самых мирных, безобидных занятий.

 

Участниками пикета были развенчаны мифы о том, что:

1. рыбы – хладнокровные животные и не способны чувствовать боль;

2. рыба – незаменимый источник фосфора и ценный продукт питания;

3. запасы рыбы уменьшаются из-за морских птиц и млекопитающих;

4. рыбные фермы являются экологическим предприятием;

5. спортивная рыбалка гуманна и не причиняет рыбам страданий

6. промышленные способы забоя рыбы обеспечивают быструю смерть и др.

 

Участники акции рассказали о промышленных способах рыболовства - дрифтерных и траловых сетях, о современных законах в защиту рыб, о промышленном загрязнении водоёмов и др., о гуманном решении проблемы.

 

Присоединяйтесь к спасению морей и рек!

http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish.htm

 

Центр защиты прав животных «Вита»

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Уважаемые господа!

 

В настоящее время «Группой «Черкизово» на территории Российской Федерации проводится рекламная кампания бренда «Петелинка» с использованием средств наружной рекламы и аудиовизуальной рекламы по телевидению.

 

Согласно распространенной в российских СМИ информации, в основе творческой концепции бренда лежит идея, что курица, прежде чем попасть на стол потребителя, проживает на «Петелинской птицефабрике» счастливую жизнь, где для нее создаются якобы благоприятные условия для существования.

 

В рекламной кампании, креативная концепция которой была разработана агентством Instinct, используется персонаж «говорящей» курицы, приводятся высказывания рекламного персонажа «Несомненно, все в восторге от меня: всегда свежая, а потому полезная и вкусная курица «Петелинка» и слоган бренда «Курица довольна».

 

Основой рекламной кампании стали телевизионные ролики хронометражем 30 и 15 секунд, которые транслировались на основных федеральных каналах. К созданию трёх рекламных сюжетов, снятых при участии студий «Улитка» и «Чилли Фильмс», были привлечены российские звезды шоу-бизнеса Ксения Собчак <

, Тина Канделаки <
и Сергей Зверев <
.

 

Одновременно была организована кампания в наружной рекламе. Брандмауэры с рекламой продукции «Петелинской птицефабрики» были размещены в самых заметных местах города Москвы: улицы Тверская и Новый Арбат, Театральный проезд, Ленинский проспект.

 

По нашему глубокому убеждению, разработанный «Группой «Черкизово» рекламный слоган «Курица довольна» содержит заведомо ложное утверждение о психическом состоянии птиц, подлежащих выращиванию и круглосуточному промышленному убою на птицефабриках компании.

 

Как сообщала сама «Группа Черкизово» (www.cherkizovo-group.ru/page/facility.aspx), на «Петелинской птицефабрике» действует новый птицеперерабатывающий цех, оснащенный голландским оборудованием Stork, которое позволяет обрабатывать до 6 000 бройлерных цыплят в час.

 

По информации компании - разработчика Stork Food Systems (www.storkfoodsystems.com/poultry-processing-systems <http://www.storkfoodsystems.com/poultry-processing-systems/> ), технологически убой бройлерных кур осуществляется следующим образом: в производственном цехе живая птица подвешивается оператором вниз головой за лапки на подвесной конвейер, фиксирующий конечности. За счет прилива крови к голове у нее снижается двигательная активность. Далее она проходит через аппарат электрического оглушения (живую курицу вниз головой опускают в водяной контейнер, через который пропускается ток), после чего два дисковых ножа перерезают ей яремную артерию. При этом известно, что после процедуры оглушения многие птицы пребывают в сознательном состоянии и испытывают мучительные страдания, попадая живыми под машинные ножи, которые лишь надрезают кровеносные сосуды без повреждения глотки и трахеи с целью обеспечить быстрое кровотечение. Очевидно, что после этой процедуры животное, приходящее в себя после оглушения, испытывает страдания. В дальнейшем ещё живая птица, в агонизирующем состоянии с разрезанными артериями, попадает в ошпаривательную машину и далее на участок конвейера с операцией машинного ощипывания. Таким образом, многие птицы разделываются ещё живыми.

 

Данный способ убоя не может быть охарактеризован как этичный и не доставляющий страданий птице.

 

В этой связи возникают основания полагать, что рекламная информация о продукции «Петелинской птицефабрики», распространяемая компанией «Группа Черкизово» является недостоверной и нарушающей нормы ст. 5 п. 2 Федерального Закона «О рекламе» (реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о способе изготовления товара) и ст. 1483 п. 3 Гражданского кодекса (товарный знак, содержащих элементы являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара и противоречащие принципам гуманности и морали).

 

Мы глубоко возмущены тем, что ради поддержания имиджа и демонстрации конкурентных преимуществ собственной продукции на рынке, компания презрело нормы общественной морали, издевательски спародировала бессловесных птиц, принудительно выращиваемых на одной из крупнейших российских птицефабрик.

 

Мы безусловно понимаем, что компанию, выдающую на рынок до 200 тыс. тонн мяса и поставившую жестокое убийство коров, свиней, птиц на поток, мало заботят права и благополучие животных.

 

 

На фоне общероссийской моды на использование животных в рекламе «Группа Черкизово» выбрала самый неэтичный способ, который можно охарактеризовать как откровенное глумление над страданиями сельско-хозяйственных животных.

 

Лицемерным в этой ситуации выглядит высказывание генерального директора ОАО «Группа Черкизово» С.И.Михайлова, о том что «мы считаем важным создать достойное информационное поле вокруг нашей продукции» (www.cherkizovo-group.ru/page/releases/1/2009/4/1151.aspx).

 

 

Создается впечатление, что компания «Группа Черкизово», заработавшая в прошлом году 78 миллионов долларов чистой прибыли на мясном животноводстве и птицеводстве, готова была бы создать любую рекламу, лишь бы сохранить лидерские позиции в отрасли и обеспечить реализацию продукции контролируемых ею восьми мясоперерабатывающих предприятий, пяти птицефабрик, четырех свинокомплексов.

 

Учитывая вышеизложенные основания, просим Вас разъяснить, считаете ли Вы используемые в российских птицеводческих хозяйствах технологии выращивания и умерщвления птиц этичными с позиции международных стандартов обеспечения благополучия животных.

 

Кроме того, просим Вас сообщить, считаете ли Вы использование слогана «Петелинка». Курица довольна» при рекламе продукции отечественного птицеводства этичным и правомерным.

 

 

Центр защиты прав животных «Вита»

 

 

21 июля 2009 года

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

22 августа 2009 в Симферополе (на ж/д вокзале) зоозащитники проводят акцию по информированию гостей Крыма о судьбе животных, которых истязают пляжные фотографы.

 

На крымских пляжах «фотографы» вопреки закону Украины «О защите животных от жестокого обращения» мучают животных - обезьянам вырывают клыки, ночным совам не дают спать днём, что вызывает их быструю смерть, павлины «работают» почти круглосуточно (днём их жарят на солнце, ночью не дают спать), крокодильчат подолгу держат на суше, заматывают им рот скотчем, бьют по позвоночнику, и, также как и львят, тигрят и др. активно закалывают транквилизаторами для лучшей «готовности» к фотоуслугам. В конце сезона использованных и почти до смерти замученных детёнышей диких животных выбрасывают или убивают. Многие взрослые особи птиц сами не выдерживают издевательств, но на следующий год продолжают «работу» в виде чучел.

Эффективной преградой этому беспределу может стать массовый отказ отдыхающих пособничать этому преступному бизнесу. Не фотографируйтесь с замученными и обречёнными умереть животными! Ведь такое фото приносит всем животным страдания и смерть, и поэтому вам оно не принесёт счастья. Кроме того, вы рискуете подхватить экзотическую болезнь, ведь практически ни у одного такого фотографа нет специального ветеринарного разрешения на эксплуатацию экзотического животного в таком качестве.

Заявляйте о фактах жестокого обращения с животными на пляжах в милицию («102» бесплатно с мобильного), и сообщайте в общественную организацию «Центр помощи животным» информацию о том, в какое отделение милиции вы обратились по телефонам 8-095-365-54-50, 8-067-993-55-71, 8-050-988-84-09.

Расскажите своим родными и знакомым об этом, сообщите в местную прессу – и вы избавите от мучений многих животных.

Председатель ОО "Центр помощи животным" Мария Поддубная.

 

Следует отметить, что в Украине принят Закон «О защите животных от жестокого обращения», запрещены фотобизнес с животными в Киеве и Крыму.

В Киеве фотозообизнес практически ликвидирован после успешных объединенных действий милиции и Киевского эколого-культурного центра, этому способствовало и награждение особо отличившихся стражей порядка часами от мэра.

14 августа органы прокуратуры Крыма возбудили уголовное дело в отношении фотографа, который предлагал сфотографироваться со львенком на фоне водопада Джур-Джур.

 

«Однако россиянам, желающим сфотографироваться на память с умирающим животным, далеко ездить не надо, - говорит Константин Сабинин, руководитель проектов Центра защиты прав животных "ВИТА". - Российская столица предоставляет лучшие места: прямо в центре у входа на Красную площадь вы можете пополнить казну живодеров-фотографов, мучающих беркутов и обезьянок, в Центральном Парке Культуры и Отдыха полюбоваться на муки прикованного тигренка и других животных, на ВВЦ лицезреть страдания медвежонка и мартышки. Живодерские точки приветливо ждут вас в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, у решетки Михайловского сада и других "козырных" местах. В столице будущей Олимпиады – Сочи – услуги живодеров на каждом шагу: львёнок, попугай, питон и другие. Если вы хотите получить фото с измученным животным на память, спешите, потому что до следующего года они вряд ли доживут… В России, при полном отсутствии закона о защите животных, подобная жестокость к животным только процветает».

 

Дополнительная информация:

 

Почему фотографирование с животными - жестокий бизнес

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

9 сентября - Суд над серийным убийцей животных

 

 

9 сентября - очередное заседание суда по делу стрелка, отстреливавшего в

Москве собак (и возможно, людей) из пневматики.

 

Приходите! Нужно как можно больше людей на суде и поддержка у здания суда

(Желающие прийти на суд, не забываем паспорта). Нужна фото-, видеосъемка.

 

Адрес: Ул. Новаторов, д.16, к.4

Как добраться:

м. «Проспект Вернадского»

маршрутки: 44м, 246м, 300м

автобусы: 246, 661

ост. Магазин «Электроника»

(либо пешком 20 минут)

или: от м. «Новые Черёмушки»

маршрутка 121м

ост. Улица Воронцовские Пруды

пешком полчаса

 

Подробнее:

http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=1938

 

9 сентября - акция СОЭС против браконьеров во власти

 

 

9 сентября 2009 года в Новопушкинском сквере, с 17-00 до 19-00 пройдет

акция протеста с целью привлечения общественного внимания к молчанию

власти:

- по факту незаконной охоты на краснокнижных животных на Алтае

- по другим фактам браконьерства (Иркутск, Минусинск, Краснодар...)

- по поправкам к принятому закону "Об охоте", который в принятом сейчас

варианте может служить официальным прикрытием для ВИП-браконьеров.

 

Приходите!

Нужны листовки, плакаты.

 

Подробнее:

http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=1956

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 сентября 2009 года в Москве в Черёмушкинском Мировом суде состоится

третье заседание суда над серийным убийцей собак Худояровым Дмитрием.

 

Судебное заседание начнется 10:00 по адресу: Черемушкинский мировой суд,

ул. Новаторов, д.16, корпус 4

 

Очень важно продолжать участвовать в этом деле до вынесения приговора!

 

Как добраться:

1. ост. Метро «Проспект Вернадского» Вернадского просп., 14

маршрутки: 44м, 246м, 300м

автобусы: 246, 661

ост. Магазин «Электроника»

пешком 20 минут

или

2. ост. Метро «Новые Черёмушки» Гарибальди ул., 23

маршрутка 121м

ост.Поликлиника

пешком полчаса

 

 

Подробнее:

http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1938

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

PETA осудила еврейский ритуал Капарот

 

 

Организация по защите прав животных призывает штат Нью-Йорк расследовать ритуал капарот в Бруклине.

 

Вот уже второй год организация Люди за этичное обращение с животными (PETA - People for the Ethical Treatment of Animals) подает жалобы на ритуал избавления от грехов -- раскручивание курицы над головой в дни Осенних праздников.

 

В заявлении, направленном в отделение по соблюдению кошерных законов министерства сельского хозяйства, PETA утверждает, что тысячи мертвых кур были выброшены в мусорные баки после этого ритуала в прошлом году в одном из центров в Бруклине. В письме говорится о центре Капарот в Краун Хайтс, которым руководит раввин Шеа Хехт, и содержится просьба к штату расследовать, не имел ли место обман потребителей.

 

Евреи, купившие кур для этого ритуала, считали, что птицы «потом будут разделаны на мясо и розданы в виде цдоки» (благотворительности), - говорится в письме. Прошлым летом жалоба властям города и штата была более серьезной – она содержала нарушения разных положений, связанных со здравоохранением и безопасностью, а также указывала на жестокое обращение с животными. В результате в Бруклине собрались более 10 раввинов и разослали директивы в центры Капарот, требующие постоянного наблюдения за ритуалом раввинов. Аналогичное письмо поступило и в Информационный центр кашрута, независимую ассоциацию более 100 раввинов, которые наблюдают за кашрутом в Бруклине.

 

Раввин Моше Вайнер, раввинский администратор Центра кашрута, сказал корреспонденту JTA, что центр Хехта и другие подобные места в общине организованы хорошо. И хотя прежде действительно возникали проблемы в ненадежных центрах капарот, Вайнер сказал, что профилактические действия раввинов в прошлом году значительно снизили эти проблемы.

http://www.jewish.ru/news/world/2008/09/news994266564.php

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрезая сочный кусок мяса, поджаривая яичницу глазунью или наливая в кружку молоко, большинство людей не думают о том, откуда берутся все эти животные продукты, какой путь они проделали перед тем, как оказаться на столе. А если кто-то и позволяет себе изредка обратиться мыслью к источникам мяса, яиц и молока, то представляет, скорее всего, идиллические картинки — коров, мирно пасущихся на лугу под надзором играющего на дудочке пастушка, кур и индюшек, важно расхаживающих по птичьему двору, свинок, нежащихся в лужах. К сожалению, такой жизнью живёт сегодня лишь ничтожный процент всех сельскохозяйственных животных мира. И если в России, особенно в мелких частных хозяйствах, всё ещё можно увидеть описанную выше пастораль, то в индустриально развитых странах всё выглядит совершенно иначе.

 

Явление, о котором пойдёт речь, в Европе и США получило название factory farming — промышленное животноводство. Суть его в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими, но правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырьё, из которого необходимо выжать как можно больше прибыли в как можно более короткие сроки, с как можно меньшими капиталовложениями. Особенности фабричного подхода к выращиванию животных на Западе — их высокая концентрация, усиленная эксплуатация и полное пренебрежение элементарными этическими нормами. В результате даже страны, не имеющие обширных пастбищных земель, производят очень много мяса по сравнительно низкой цене. Однако у этого мяса есть и другая, не измеряемая деньгами цена. И её приходится платить не только животным, но и тем, кто потребляет животные продукты. Сейчас уже есть достаточно оснований утверждать, что потребление мяса, произведённого интенсивными методами на фермах-фабриках, наносит серьёзный ущерб здоровью людей.

 

ПУТЬ ГОВЯДИНЫ

 

В 2007 году в США было съедено 26 миллиардов фунтов говядины. Ежегодно в США забивают более 30 миллионов коров. Для сравнения — во всей России, по данным журнала «Животноводство России», содержится примерно 10 миллионов коров. Если всех американских коров выпустить на поля, то места для людей там уже не останется. Но коровы проводят на полях лишь часть жизни — обычно от нескольких месяцев до одного-двух лет, как повезёт. Затем их отлавливают и перевозят на откормочные базы. На откормочных базах обстановка уже совсем иная. Здесь выполняется простая и жёсткая задача — за несколько месяцев довести мясо коров до кондиции, соответствующей требовательному вкусу потребителя. На откормочной базе — она порой тянется на многие мили — коровы стоят в тесноте сплошной живой массой, по колено в навозе и поглощают высококонцентрированный корм, состоящий из зерна, костной и рыбной муки и прочей съедобной органики. Телят, предназначенных на мясо, забивают в возрасте от нескольких дней до года. Их, как правило, держат в помещениях в тесных клетках, где они не могут свободно двигаться. Это приводит к недоразвитию мышц и делает мясо очень мягким.

 

Теснота, неестественное питание, стрессы, антисанитария — очевидно, что о здоровье животных речь не идёт — дожили бы до бойни. Но и это было бы невыполнимой задачей, если бы на помощь людям не пришла химия. Единственный способ в таких условиях сократить падёж скота от инфекций и паразитов — щедрое применение антибиотиков и пестицидов, что и делается абсолютно на всех индустриальных фермах. А в США, Канаде, Австралии и ряде других стран—экспортеров мяса (кроме стран ЕС) повсеместно используются также гормоны, задача которых ускорить «созревание» мяса, уменьшить содержание в нём жира и обеспечить требуемую нежную текстуру.

 

ПУТЬ МОЛОКА

 

Подобная же жёсткая эксплуатация существует и в молочном животноводстве. От «дедовских» методов содержания молочного стада промышленное животноводство отличается резко укороченным временем жизни молочных коров. Например, типичное молочное стадо в Германии содержит примерно 56% коров первой лактации, 40% — второй лактации и менее 4% — третьей лактации. То есть 60% животных забивают, получив от них молоко первого года лактации. Так же как и в случае с мясными коровами, о здоровье молочных коров не заботятся, довольствуясь получением максимальных надоев в первые два года. И это, разумеется, даёт плоды. В статье саратовских ветеринаров, опубликованной в журнале «Животноводство России» (# 3, 2008 год), обращается внимание на то, что у животных, завезённых в Россию из Европы, часто встречаются инфекции копыт, плохое заживление ран, слабость мышц, деформированное вымя, нарушения обмена веществ, жировая дистрофия печени и почек. Создаются все условия для развития мастита и других инфекций, поэтому опять-таки без высоких доз антибиотиков обойтись нельзя. В США коровам также дают бычий соматотропный гормон, чтобы увеличить надои.

 

В других областях животноводства картина сходная. Например, свиней также держат не на воле, а в помещениях в тесных загонах. Ожидающих приплода свиноматок на многих фабриках-фермах помещают в одиночные клетки размером 0,6?2 метра, в которых они не могут даже повернуться. Кур держат в многоярусных клетках, где они практически лишены свободы движений из-за тесноты. Таким образом, везде, будь то промышленное производство свинины, мяса птицы или яиц, реализуются одни и те же принципы — во главу угла ставится задача получения с каждого квадратного метра площади как можно большего количества мяса, молока или яиц при полнейшем пренебрежении нуждами и правами животных. В этих условиях производство оказывается в полной зависимости от «химических костылей» — гормонов, антибиотиков, пестицидов и др., потому что все иные способы улучшения продуктивности и поддержания животных в добром здравии обходятся слишком дорого и, стало быть, невыгодны. В итоге производятся огромные объёмы сравнительно дешёвой продукции животноводства, есть которую, однако, небезопасно.

 

ГОРМОНЫ НА ТАРЕЛКЕ

 

Первым гормоном, который начали использовать в животноводстве с 1960-х годов, стал диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический заменитель женских половых гормонов, применявшийся тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности. Использовали его довольно долго, хотя первые публикации о том, что он может быть канцерогеном, появились ещё в 1940-х годах. К 1970-м годам уже было ясно, что все опасения, связанные с ним,подтвердились. В частности, у девочек, рождённых от матерей, принимавших это лекарство во время беременности, начиная уже с 15—20 лет часто развивалась редкая форма рака половых путей. Дальнейшие исследования позволили установить, что ДЭС вызывает много проблем: аномалии развития половых органов у плода, например феминизацию мальчиков, бесплодие, выкидыши и различные опухоли у девочек (сейчас уже известно, что последствия воздействия ДЭС на плод прослеживаются до третьего поколения).

 

В США в 1979 году запретили применять ДЭС в животноводстве, а в странах ЕС в 1989 году — вообще все гормональные стимуляторы роста животных. Но в США, отказавшись от ДЭС, немедленно перешли на другие гормоны.

 

Сейчас в Америке при выращивании мясных коров используют шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон и тестостерон, а также три синтетических гормона — зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол ацетат (действует как гормон беременности) и тренболон ацетат (действует как мужской половой гормон). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, импланируют в ухо, откуда они и поступают в кровь в течение всей недолгой жизни животного, вплоть до забоя.

 

ВРЕДНЫ ЛИ ГОРМОНЫ В МЯСЕ?

 

Казалось бы, столько всяких вредных веществ поступает в наши организмы с пищей. Стоит ли бояться гормонов?

 

Нужно отдавать себе отчёт, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Хотя в России, как и в остальной Европе, использование гормонов в животноводстве запрещено, достаётся и россиянам, так как Россия импортирует американское мясо. Проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе проводятся нерегулярно, только в отдельных образцах. Кроме того, применяемые в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, поскольку они почти неотличимы от естественных гормонов организма.

 

Конечно, с мясом в организм человека попадает не очень много гормонов. Подсчитано, что, съедая в день полкило мяса, человек получает дополнительно порядка 0,5 мкг эстрадиола. Так как все гормоны накапливаются в жире и печени, те, кто предпочитают жирное мясо и жареную печёнку, получают примерно в 2—5 раз большую дозу гормонов. Для сравнения — в одной противозачаточной таблетке содержится порядка 30 мкг эстрадиола. Как видим, дозы гормонов, получаемые с мясом, в десятки раз меньше терапевтических. Однако, как показали исследования последних лет, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.

 

Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте. У детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме близка к нулю и малейшее повышение уровня гормонов уже существенно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, ведь в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренными количествами гормонов. Известно, что влияние гормонов наиболее критично в особые периоды развития плода — так называемые ключевые точки, — когда даже ничтожное колебание концентрации гормонов может привести к непредсказуемым последствиям. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.

 

Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Известно, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например рака груди у женщин (эстрадиол) и рака простаты у мужчин (тестостерон). Однако данные эпидемиологических исследований, в ходе которых сравнивали уровень заболеваемости раком вегетарианцев и любителей мяса, достаточно противоречивы. Одни исследования показывают чёткую зависимость, а другие — нет. Интересные данные получили учёные из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую связан с уровнем потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса включала диета детей, тем чаще у них уже во взрослом возрасте развивались опухоли. В США, где уровень потребления мяса с гормонами самый высокий в мире, ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч человек и диагностируется порядка 180 тысяч новых случаев.

 

АНТИБИОТИКИ

 

Если гормоны применяют только за пределами Европы (по крайней мере, если говорить о легальном применении), то антибиотики используют повсеместно. И не только для борьбы с бактериями. До недавнего времени в Европе широко использовали также антибиотики, обладающие способностью стимулировать рост животных. Однако с 1997 года их начали выводить из употребления, и сейчас применение таких препаратов в Европе запрещено. Но по-прежнему применяют терапевтические антибиотики — тетрациклины, макролиды и др. Использовать их приходится постоянно и в больших дозах, потому что иначе из-за скученности животных создаётся риск стремительного распространения опасных болезней. Антибиотики, попадающие в окружающую среду с навозом и другими отходами, создают условия для появления супербактерий, то есть бактерий-мутантов, обладающих исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам. Уже выявлены устойчивые к антибиотикам линии кишечной палочки, которые вызывают тяжёлые, часто летальные заболевания у людей.

 

Также существует постоянная опасность, что на фоне ослабленного иммунитета животных, вызванного стрессовыми условиями содержания и постоянным приёмом антибиотиков, возникнут благоприятные условия для эпидемий вирусных заболеваний, таких как ящур. Две крупные вспышки ящура случились не так давно в Англии — в 2001 и 2007 годах, вскоре после того, как Европа была объявлена зоной, свободной от ящура, и фермерам разрешили прекратить вакцинацию от этого заболевания.

 

ПЕСТИЦИДЫ

 

И, наконец, необходимо упомянуть о пестицидах — веществах, применяемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства и паразитами животных. При промышленном мясном производстве создаются все условия их накопления в мясе. Во-первых, ими обильно посыпают животных, потому что только так можно справиться с паразитами, которые, подобно бактериям и вирусам, предпочитают животных с ослабленной иммунной системой, живущих в грязи и тесноте. Во-вторых, животных, содержащихся на фермах-фабриках, не пасут на экологически чистой травке, а кормят зерном, причём часто выращенным на полях, окружающих ферму-фабрику. Это зерно тоже опыляют пестицидами, а, кроме того, пестициды, так же как и антибиотики и гормоны, попадают в почву вместе с навозом и сточными водами, откуда они снова идут в кормовое зерно. Установлено, что многие синтетические пестициды являются канцерогенами, вызывают врождённые пороки развития плода, нервные и кожные заболевания.

 

ЖЕРТВЫ РЕКЛАМЫ

 

Одно из последствий высокого уровня производства мяса и его дешевизны на Западе — рост потребления мяса. Спрос на мясо активно поддерживают мясные корпорации, заинтересованные в сохранении рынка сбыта. В США, например, реклама, призывающая людей есть больше мяса, стала обычным явлением. Многие американцы считают, что питаться овощами и фруктами — слишком дорого и хлопотно, поэтому едят почти исключительно мясопродукты.

 

А между тем учёные предупреждают, что диета, перегруженная мясом, способствует развитию сердечных и онкологических заболеваний. В частности, установлена связь между питанием мясом и заболеваемостью раком прямой кишки. Объясняют это тем, что при жарке, и особенно при приготовлении гриля, барбекю и шашлыка, в мясе образуется много канцерогенных соединений. Развитию опухолей также способствуют насыщенные жиры мяса.

 

ЛУЧ НАДЕЖДЫ

 

По мере того как спрос на мясо растёт, остаётся всё меньше надежды на то, что животноводство вернётся к старым добрым пасторальным временам. Но всё-таки есть и положительные тенденции. И в США и в Европе увеличивается число людей, которым не всё равно, какие химикалии содержатся в еде и как они влияют на здоровье. За рубежом набирает силу так называемое экологическое вегетарианство, которое заключается в том, что люди отказываются от потребления продуктов животноводства не столько ради улучшения здоровья, сколько в знак протеста против промышленного животноводства. Объединясь в группы и движения, активисты экологического вегетарианства ведут просветительскую работу, живописуя потребителям ужасы промышленного животноводства, разъясняя, какой вред окружающей среде наносят фермы-фабрики (деструкция почв, загрязнение почвы и воздуха, неумеренное потребление энергетических ресурсов и воды и т.д.). В результате недовольство потребителей практикой промышленного животноводства растёт. Это особенно заметно в Европе. Например, под давлением общественности в Великобритании в 1990 году запретили тесные клетки, ограничивающие свободу передвижения телят, затем в 2007 году последовал запрет этих клеток на всей территории ЕС. Клетки для свиноматок тоже уже запрещены в Великобритании, а также в американских штатах Флорида и Аризона. В Европе их планируется начать выводить из употребления в 2013 году. Также Европа планирует издать закон, регулирующий условия содержания кур. А на прошедших недавно выборах в штате Калифорния за улучшение условий жизни кур проголосовало 63% избирателей, в то время как за президента Барака Обаму свои голоса отдали 61% — на 2% меньше. Для тех, кто не может отказаться от мяса, но и не желает потреблять продукцию ферм-фабрик, в продаже есть и альтернативные продукты, выращенные на маленьких фермах без гормонов, антибиотиков и клеток.

 

А ЧТО У НАС?

 

В России вегетарианство пока не получило широкого распространения. Да и российские врачи до сих пор считают, что без мяса нельзя обеспечить полноценное питание*. Традиционная русская кухня отличается достаточно разумным подходом к потреблению мяса. Мясные блюда обычно подаются с гарниром, а при приготовлении блюд используется большое количество круп и овощей. Полезными для здоровья считаются и продолжительные посты, во время которых нельзя употреблять животную пищу.

 

Однако сейчас вместе с относительно дешёвым и простым в приготовлении импортным мясом в Россию постепенно проникает и обычай питаться преимущественно мясными продуктами. Так как Россия пока не может удовлетворить растущий спрос на мясо за счёт собственных ресурсов, мясо ввозят из разных стран, в том числе, как уже говорилось, из США, а также Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии — стран, где применение гормонов узаконено и почти всё животноводство индустриализировано. Одновременно идут призывы учиться у Запада и поскорее интенсифицировать отечественное животноводство.

 

И действительно, все условия для перехода на жёсткие рельсы промышленного животноводства в России есть, включая самое главное — готовность потреблять нарастающие объёмы животной продукции и нежелание задумываться над тем, откуда она берётся. Производство молока и яиц в России уже давно ведётся по фабричному типу** (вспомним знакомое с детства слово «птицефабрика»), и здесь осталось только ещё больше уплотнить животных и усилить их эксплуатацию по западному образцу. Производство кур-бройлеров уже подтягивается к западным показателям и по параметрам уплотнения, и по интенсивности эксплуатации. И вполне возможно, что по производству мяса Россия вскоре догонит и перегонит Запад. Вопрос — какой ценой?

 

"Наука и жизнь", #3, 2009 год

 

Публикуется по предложению автора и согласованию с журналом

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 октября Россия отмечает Международный день вегетарианства

 

1 октября Россия прощается с мясоедением. В Москве, на Чистых прудах (у

памятника Грибоедову) с 11:00 до 13:00 пройдет театрализованная акция,

посвященная Всемирному дню вегетарианства.

 

Центр защиты прав животных «Вита» проведет акцию прощания с догмами о

пользе мяса. В театрализованной форме будет продемонстрирована абсурдность

доводов диетологов-мясоедов, научная невежественность которых поддерживает

порочную пропаганду мясоедения, направленную против здорового образа жизни.

Жертвами этой пропаганды во всем мире ежедневно становятся более 100 млн

животных.

 

В акции примут участие «диетолог», мясоед-чревоугодник и вышедший из

ледникового периода далекий предок человека. Эти персонажи попытаются

убедить собравшихся в необходимости есть мясо. В качестве оппонентов

выступят животные и поддерживающие их вегетарианцы. Надеемся, к концу акции

многие распрощаются с бытующими стереотипами о «пользе» животной пищи.

 

---

Все, кто хочет участвовать в акции, приходите за полчаса до начала.

 

Подробнее:

http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=2000

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брижит Бардо просит президента Франции ввести вегетарианский день во всех государственных учреждениях - для борьбы с глобальным потеплением

 

Париж, 25 сентября 2009

 

 

 

После саммита по климату, только что состоявшегося в Нью-Йорке, и накануне введения «экологического» налога на топливо во Франции Фонд Брижит Бардо обратился к президенту Николя Саркози и потребовал провести исследование промышленного животноводства, экологические последствия которого более чем тревожны.

 

Известно, что в своем докладе «Крупный рогатый скот как значительная угроза окружающей среде» Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что животные выделяют больше парниковых газов, чем весь транспорт, вместе взятый. Более того, Всемирный Банк отметил, что, начиная с 1970 года, 90% вырубки лесов в Амазонии связано с требованиями мясной индустрии, и это усугубляет так беспокоящие нас последствия глобального потепления

 

Более того, данный сектор ответственен за 37% всего метана, образующегося вследствие человеческой деятельности (он в 23 раза больше влияет на глобальное потепление, чем углекислый газ), – этот газ образуется главным образом в пищеварительной системе жвачных, и за 64% аммиака, из-за которого бывают кислотные дожди.

 

Более того, промышленное животноводство ведет к деградации почв и представляет опасность для запасов пресной воды, потому что для производства лишь одного килограмма говядины требуется 323 квадратных метра пастбищ, от 7 до 16 кг соевых бобов и до 15500 л воды!

 

Таким образом, животноводство оказывает непосредственное влияние на глобальное потепление, загрязнение почвенных и водных ресурсов, и оно исключительно неэкономно, потому что около трети зерновых, выращиваемых во всем мире, уходят на производство мяса.

 

Если бы «развитые» страны сократили производство мяса, появилась бы возможность искоренить мировой голод, от которого ежегодно умирают около 6 миллионов детей.

 

Вот почему в письме от 25 сентября, адресованном главе государства, Брижит Бардо просит президента «придать смысл климатическому саммиту и действовать последовательно в связи с вступлением в действие налога на топливо», а для этого ввести вегетарианский день во всех государственных учреждениях и призвать частные корпорации проявить гражданскую ответственность и сделать то же самое.

 

Брижит Бардо говорит: «Помимо экологических и гуманитарных соображений, отказ от мяса – это также лучший способ борьбы с негуманностью и жестокостью на промышленных фермах, при перевозках и во время забоя миллиардов животных, которых ежегодно приносят в жертву и съедают».

 

В заключение: «Существует уже «день без автомобиля», «день без курения», но появление вегетарианского дня окажет гораздо большее влияние, чем все «экологические» налоги, вместе взятые, и планета станет гораздо более здоровой (а еще лучше было бы, если бы вегетарианская инициатива действовала все 365 дней в году)».

 

European Vegetarian and Animal News Alliance (EVANA)

Центр защиты прав животных «Вита», перевод с английского

www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

 

28 сентября исполняется 75 лет Брижит Бардо

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В настоящее время количество вегетарианцев ежегодно растет. В России среди известных людей ими являются министр МВД РФ Рашид Нургалиев, актер Михаил Пореченков, телеведущая Ольга Шелест, юморист Михаил Задорнов, певец Николай Носков, музыкант Стас Намин, певица Надежда Бабкина, балерина Анастасия Волочкова и многие другие. А на Западе вегетарианцем является практически каждая вторая звезда – Стивен Сигал, Пол Маккартни, Дастин Хофман, Том Круз, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брижжит Бардо, Ким Бесинджер, Деми Мур и другие; — т.е. люди, чья работа публична и связана с большими физическими и психическими нагрузками.

 

Вегетарианство было широко распространено в дореволюционной России. Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые. Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов.

 

На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека; вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы. Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.

 

Форум: оставьте свой комментарий

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Московский комсомолец» и зоозащитные организации

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

«Дело Худоярова. Почему такие преступления происходят в

России?»

 

 

Москва, 7 октября 2009 г.

 

Уважаемые корреспонденты!

 

 

Приглашаем Вас посетить нашу пресс-конференцию, тема

которой является одной из самых горячих в обществе в наши

дни и посвящена судебному процессу по делу Худоярова –

серийного убийцы бездомных и домашних собак.

 

Впервые в Москве в Черемушкинском мировом суде (участок

429) проходит судебный процесс по делу серийного убийцы

собак Худоярова Д.В., который больше года, разъезжая на

джипе по городу, убивал животных из многозарядной

пневматической винтовки с оптическим прицелом. Худояров

стрелял в собак, не боясь ничего, не редко на глазах у

прохожих. Сейчас уже известно, что на счету у Худоярова

более 50 убийств бездомных животных и много покалеченных,

оставшихся инвалидами. Его удалось привлечь по 245 ст. УК РФ,

пока по двум эпизодам.

 

Худояров делает все возможное, чтобы отвлечь внимание

от данного процесса. Его адвокат сообщил, что он лег в

больницу. Необоснованно мягкий приговор может повлечь за

собой совершение еще более тяжких преступлений уже в

отношении людей. И такие факты имели место быть. Это

показательный процесс, от которого во многом зависит

дальнейшее формирование нравственности общества. Сегодня

существует много интернет форумов и сайтов, объединяющих

безнравственных людей, для которых убийство животных

жестокими способами является хобби и развлечением.

 

Пресс-конференция проводится с целью привлечения

внимания всех граждан, СМИ, а также заинтересованных

структур и ведомств к происходящему сегодня небывалому

всплеску жестокости по отношению к животным, с целью

понять причины происходящего и искоренить это зло в нашем

обществе.

 

В пресс-конференции примут участие: народный артист

России, певец-композитор Андрей Макаревич; Андреев Олег

Валентинович – Бюро правовой защиты МВД, ФСБ РФ; Маков

Михаил Анатольевич – начальник отдела Управления

организации дознания ДООП МВД России; адвокат Коллегии

адвокатов «Филлипов» и партнеры» – Николаев Андрей

Юрьевич (адвокат, представляющий интересы потерпевших в

деле Худоярова); Герасимова Людмила Ивановна – к.ю.н,

полковник МФД РФ; и др.

 

Участники пресс-конференции увидят уникальные

документальные видеосюжеты по этой теме.

 

Пресс-конференция состоится 7 октября 2009 г в 13.00 в

Издательском Доме «Московский Комсомолец» по адресу: г.

Москва, ул. 1905 года, д.7, 5 этаж, 501 аудитория. Проезд: станция

метро "Улица 1905 года" (последний вагон из центра), вход в

здание с ул. Костикова.

 

Аккредитация журналистов по телефонам: 8 (499) 256-61-10, 8-916-882-25-88.

По всем вопросам пишите на адрес: kitaiskaya1@gmail.com

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

2 сентября отметил свой 95-летний юбилей крупнейший современный математик, биолог, педагог и организатор математического образования (до 1989 года — в Советском Союзе, после 1989 года — в Соединённых Штатах); автор более 800 научных статей и около 30 монографий; грофессор Ратгерского университета (с 1990 года), Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) (1941-1990, президент Московского математического общества (ММО) в 1966-1970 годах, доктор физико-математических наук Израиль Моисеевич Гельфанд. Его достижениям в науке посвящена масса статей, однако, не все знают, что великий математик и его жена Татьяна являются убеждёнными веганами и сторонниками идей за права животных. Об этом - в интервью "Вите".

 

ИНТЕРВЬЮ для Центра защиты прав животных "ВИТА" с Израилем Моисеевичем Гельфандом и Татьяной Гельфанд.

 

Вопросы подготовлены Ириной Новожиловой и Константином Сабининым. Записала интервью Татьяна Гельфанд. (Июль 2008)

 

ВИТА: Здравствуйте, дорогие нашему веганскому сердцу Израиль Моисеевич и Татьяна!

О Вашем веганстве пока не знают в России, а ведь информация об этом может помочь "заразиться" Вашим примером многим людям, не только хорошо знающим и помнящим Вас, а и просто разным людям, которые об этом вопросе ничего пока не знают. Пример великих всегда влияет на выбор многих...

Мы хотели бы провести с Вами и Татьяной интервью на эту тему, и посылаем вам ряд интересующих нас вопросов.

 

И.М. с Кисой

 

 

 

Великий математик

в окружение Татьян

- жены и дочери

 

 

 

 

 

Татьяна Гельфанд

 

 

 

 

 

 

 

Жена и дочь

 

 

 

Кошки Гельфанд

 

 

И.М.: Я интервью, как правило, не даю. Спросите лучше мою Таню. Она в этих вопросах понимает.

Татьяна: Давайте я задам Израилю Моисеевичу ваши вопросы и запишу все ответы. Заодно буду делиться своими впечатлениями об И.М., а также приводить некоторые свои соображения.

ВИТА: Мы знаем, что Вы с Вашей супругой Татьяной - оба веганы1. Кто в Вашей семье первым задумался об этой проблеме и как Вы к этому пришли?

И.М.: Думаю, что задумался давно.

 

Татьяна: Уверена, что задумывается о том, почему едят животных, каждый и притом еще в детском возрасте. Хорошо помню как, будучи маленькой, спросила об этом родителей, и ответ был стандартный на то время -"так принято". Лет в 15 я пыталась "бунтовать" против этого и пробовала питание по Брэггу, Уокеру, и т.п. Чувствовала я себя при этом прекрасно, но противостоять общественному давлению тогда, к сожалению, не смогла. Очень жалею!

А наша семейная история перехода к веганству (veganism) такова. В Америке мы стали получать по почте журналы от "PETA" (Люди за этическоеотношение к животным) с описаниями ужасов на животноводческих фермах. И.М. сказал, что когда-нибудь люди перестануть вообще есть животных. Чувствуя его поддержку, я стала возвращаться к своему желанию молодости "питаться без трупов" и стала покупать только рыбу, да и то все реже и реже. То ли наши вкусы стали меняться, но мои домашние постепенно начали увиливать и от рыбы: "Не хочется сейчас".

И вот в один прекрасный день за обедом И.М. вдруг объявил, что "больше животных есть не будет, потому что это неправильно". Тем, кто знает И.М. понятно, что сомнениям его решение не подлежало.

ВИТА: Как давно это было и как вы стали веганами?

Татьяна: Вегетарианцами мы стали примерно с 1994 года. Этот переход был настолько естественнен, что совершенно незаметен как "отказ от чего-то", чего могло бы не хватать.

А вот переход к веганству был очень существенным. В этот раз первой объявила это решение я, после того как в 2000 году встретилась на Конференции по защите животных с активными в этой деятельности ребятами - веганами. Это изменило мою судьбу, стало рубежом, а все остальное превратилось в "до и после". Мне стало понятно, что я тоже хочу всерьез помочь животным и нашей планете в целом. За пару месяцев я подыскала замену молочным продуктам-для меня было трудно сразу расстаться с йогуртом и маслом. И.М. продолжал сначала употреблять молочные продукты, особенно твердый сыр, но постепенно, примерно за год, от них тоже отказался.

ВИТА: Татьяна, Вы говорите, что веганство стало рубежом в Вашей жизни. Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Татьяна: Став веганом, я почувствовала, что как будто "груз с плеч свалился", это груз лицемерия. По словам И.М., он почувсвовал то же самое. Так, впрочем, говорят и многие другие люди, ставшие веганами. Появилась какая-то легкость на душе - как будто я впервые ощутила внутренний покой; мне стало не стыдно "смотреть себе в глаза".

ВИТА: Израиль Моисеевич, а что все-таки послужило для Вас первым толчком?

И.М.: Первым осознанным толчком была моя дорогая жена - Таня, мать моей дочки. Это решение пришло постепенно.

ВИТА: Что полностью утвердило Вас в этом выборе?

И.М.: Не понимаю.

Татьяна: По поводу этого вашего вопроса у нас произошел целый философский диалог, который я и привожу здесь в качестве ответа. Хочу заметить, что упомянутое ниже геометрическое построение само по себе здесь не существенно, и не приводится. Достаточно воспринимать его просто как метафору.

 

 

Татьяна: Расскажи почему же ты перестал есть животных в 1994 году?

И.М.: Мало ли что молодому человеку придет в голову. (Улыбается)

Татьяна: Так что же ты теперь будешь есть животных?

И.М.: Нет, не буду.

Татьяна. А почему? Почему ты сейчас не будешь есть животных?

И.М.: Это должно и будет заложено в правилах для человека.

Татьяна: А что еще можно сказать - почему ты не ешь животных?

И.М.: Больше ничего нельзя сказать.

Вот я приведу пример. Когда мы гуляем, то встречаем мальчика, ему 1,5-2 года. Он сначала меня пугался. А в какой-то момент, когда мы встретились, он протянул мне в руках свою любимую машинку. Вот и все.

Татьяна: Я-то понимаю, что ты имеешь в виду, а как это объяснить другим людям? Какая здесь связь с животными?

И.М.: Это входит в понятие жизни.

Татьяна: Ну, это тоже не совсем понятно. Понимаешь, очень важно объяснить это другим людям. Например, сейчас в Китае стали делать меха, они сдирают шкуру с живых животных - кошек, собак, лис. Там нет никаких этических норм. Да еще и красят потом этот мех в фиолетовый и бардовый цвет, чтобы выдать за искусственный. Это вообще маразм какой-то. А люди не задумываются, покупают.

Как им объяснить почему так нельзя? Поделись, пожалуйста, своими взглядами на эту тему.

И.М.: Потому что есть нехватающее звено, и его нельзя избежать.

Татьяна: Какое нехватающее звено?

И.М.: Я тебе как-то рассказывал о девочке, которая восхитилась построением с квадратами и ромбом. Можно рассматривать два квадрата, а можно рассмотреть ромб.

Татьяна: Не понимаю причем здесь все это.

И.М.: Эту возможность, что есть ромб все упускают. Почти никто не понимает, что ее не хватает. Ромб нельзя выразить в старых терминах, на языке квадратов. Это и есть нехватающее звено. Это чувствовали очень немногие из математиков... Вот Дедекинд написал книгу о числах: "Что такое числа и чем должны быть числа".

Татьяна: А понимаю, там в построении были два квадрата со сторонами единица - это рациональные числа, а диагональ квадрата - сторона ромба, - это иррациональное число. Дедекинд как раз и придумал иррациональные числа.

И.М.(Смеется): Он их не придумал. Они всегда были. И в этом все дело!!

Татьяна: Кажется, я начинаю понимать связь. Сам вопрос о том, почему нельзя есть животных - неправильный вопрос, да? Он не на том языке, он на "языке квадратов". Это, как ты мне объяснял для лекции в Киото, - неадекватный язык2. Должен быть другой язык - "язык ромба" или "иррациональный". И этого языка не хватает.

И.М.(Кивает): Да. На вопрос о том, почему не есть животных нельзя ответить в терминах квадратов.

Татьяна: И еще я поняла, что так же как иррациональные числа всегда существовали, этот другой "язык" тоже всегда был... А, теперь понимаю! - даже 1,5-летний мальчик этот язык чувствует!

И.М. Это мало кто понимает. Альберт Эйнштейн это хорошо понимал...

Татьяна: Кстати, он тоже был вегетарианцем.

И.М.: Задавая вопрос о вегетарианстве, мы подразумеваем, что вегетарианство можно избежать. Но его нельзя избежать!

И.М.: Я вот только не понимаю почему начали войну, гражданскую войну...

Татьяна: Вот потому и начали. Еще начиная с Пифагора, т.е. 500 лет до н.э. (это мы лишь знаем о Пифагоре!), многие известные люди это понимали - Леонардо Да Винчи, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, Милан Кундера, Бернард Шоу и другие. Они все говорили, что пока люди будут есть животных они будут убивать друг друга.

 

ВИТА: А как отнеслись к Вашим взглядам Ваши ученики?

И.М.: Надеюсь, что положительно.

ВИТА: С какими трудностями Вы столкнулись?

И.М.: Не понимаю.

Татьяна: Для меня были трудности, когда мы стали вегетарианцами. Каждый раз, за едой в кругу других людей приходилось выдерживать поток насмешек или косых взглядов как на "странную особу", либо агрессивных выпадов и вопросов: "Почему Вы не едите мясо? У Вас что непорядок со здоровьем?", "А почему Вы не жалеете людей? У человечества и так проблем хватает, чем думать о животных!". У И.М. с такими трудностями проблемы нет!

Сейчас, по крайней мере в Америке, слово "веган" знают почти все, иногда просят уточнить что это. Более того, зачастую вместо бывших насмешек и агрессии люди выражают к этому интерес или сами извиняются, что они не веганы - "А что же вы едите?", "Где покупаете?", или "Я пробовал, но не смог", "Хотел бы тоже стать"... Так что времена меняются.

Это знаете как в высказывании Шопенгауэра: "Каждая истина проходит через три стадии. Сначала ее высмеивают, потом усиленно ей противятся. Наконец, считают ее самоочевидной".

ВИТА: Было ли сопротивление со стороны медиков, уговоры?

Татьяна: Врач И.М., наш знакомый, иногда приглашал нас на праздничный обед, где, конечно, было всего много - все сорта мяса, яйца, сыры. Конечно, хозяйка пылко уговаривала И.М. попробовать то, что она приговила. Но И.М. вежливо спрашивал из чего это, и если состав блюда его не устраивал, повторял короткую фразу: "Я это есть не буду". Никаких комментариев, доводов - все очень просто.

ВИТА: А как отразилось вегетарианство на Вашем здоровье?

Татьяна: На здоровье И.М. вегетарианство отразилось положительно, несмотря на поздний к этому переход - ему было за 80. Еще гораздо значительнее отразилось на его здоровье веганство - бывшее повышенное давление стало устойчиво 120/70, пульс 65-70, пропали также разные другие ранее беспокоившие И.М. симптомы. Это сильно озадачивало мед. работников, которые проверяли здоровье И.М. (К сожалению, он упал в университете из-за неисправного лифта и сломал бедро, так что ему пришлость столкнуться с медициной.) Приходилось всем подолгу объяснять как это так, что И.М. в таком возрасте не принимает практически никаких лекарств (не считая витаминов) и оставлять пустой отведенную для длинного списка страницу.

ВИТА: Придало ли вегетарианство (веганство) Вам силы в решении проблем?

И.М.: Да.

Татьяна: Разрешите мне привести выдержку из статьи об И.М. в газете "Нью-Йорк Таймс" в 2003 году: "Я думаю, что могу сейчас работать так же как 40 или 50 лет назад" - сказал И. Гельфанд, который объясняет свою продуктивность частично строгой вегетарианской диетой, которую он принял вместе со своей женой Татьяной, около десятилетия тому назад".

ВИТА: Приходилось ли Вам сталкиваться с темой жестоких опытов?

И.М.: Да.

Татьяна: А ты не можешь пояснить свое отношение к опытам на животных?

И.М.: (После долгой паузы, указывая на нашу Кису, которая всегда при нем): Ну как же можно Ее резать?! Это - грех.

ВИТА: Какие, на Ваш взгляд, методы могли бы быть перспективными для замены подопытных животных в различных сферах биологии?

И.М.: Методов много.

Татьяна: Как человек, работавший в Институте физиологии и увлекающийся биологией, я выскажу свое мнение, что прежде всего надо хорошо понимать какая задача решается и зачем. Еще в университете слышала анекдот о профессоре-биологе, который докладывает результат своей 25-летней работы: "Вы знаете, я обнаружил, что длина пути вокруг муравейника всегда примерно в три раза больше, чем путь по прямой через его центр."

А вот уже всерьез что говорит директор Национального института рака (National Cancer Institute), доктор Ричард Клаузнер: "История исследования раковых заболеваний - это история лечения мышей от рака… Уже несколько десятилетий мы вылечиваем мышей от рака - и это попросту не работает на людях."

ВИТА: Мы знаем, что Ваше участие в судьбе первого российского студента, выступившего открыто против опытов на животных в учебном процессе, сыграло свою роль, к Вашему мнению тогда прислушались. Какова Ваша позиция по поводу свободы выбора для студентов, для которых такие опыты противоречат их моральным убеждениям?

И.М.: Глубокое уважение к этим студентам.

ВИТА: Часто можно услышать со стороны защитников экспериментов на животных, что даже при использовании культуры человеческой клетки невозможно смоделировать процессы на организменном уровне. Вместе с тем в качестве модели в медико-биологических экспериментах часто используются животные других биологических видов, имеющие совсем другую анатомию и физиологию. Как бы Вы объяснили это их противоречие?

И.М.: У них нет точки зрения.

 

Татьяна: А у тебя? Как надо изучать биологию?

И.М.: Во-первых, чистыми руками.

Татьяна: Ты имеешь в виду в переносном смысле?

И.М.: Конечно.

Татьяна: А во-вторых?

И.М.: Во-вторых - как и во-первых, - чистыми руками.

ВИТА: Чем отличается Америка от России в плане отношения к животным?

Татьяна: С моей точки зрения главное отличие в том, что в России никому не придет в голову "доказывать", что животные испытывают боль и "не любят", когда их убивают. Это очевидно даже детям, или особенно детям! Большинство людей в России сознательно закрывают глаза на то, что они участвуют (прямо или косвенно - платя деньги кому-то другому за эту работу) в мучениях и убийстве животных. В Америке понятие здравого смысла как-то затерялось за набором правил и законов. Многие люди "ждут, когда им докажут", что животные испытывают боль, и скажут, что же надо в связи с этим делать. А как можно вообще "доказать", что человек, который корчится от боли не "строит это из себя"?

Насколько я знаю, никто не стал вегетарианцем после предъявления каких-либо доказательств о том, что жестоко, а что нет. Зато многие люди сделали мгновенный переход после того, как увидели глаза убиваемых животных, или даже глаза животных, которых везут на бойню.

 

ВИТА: Пожалуй, несколько последующих вопросов будут для Татьяны.

Насколько популярно вегетарианство в вашем окружении в Америке?

Татьяна: Практически каждый, с кем я заговариваю на эту тему, называет мне своих родственников или друзей, являющихся веганами. Говорят, что среди студентов вузов вегетарианцев около 30%.

ВИТА: Много ли веганов в среде науки?

Татьяна: Не знаю меняются ли взгляды ученых на то, надо ли есть животных или нет, но зато я знаю, что даже люди, выросшие "на мясе", вроде фермеров, меняют свои привычки. Один из таких фермеров с 40-летным стажем работы в животноводстве Ховард Лиман стал известным благодаря своему бестселлеру "Сумасшедший ковбой. Чистая правда со слов фермера, который не будет есть мясо". Ныне он не только веган, но и активный борец за "здравомыслие" человечества. Мне запомнилось как он на своем докладе как-то сказал: "Я представляю себе внуков, сидящих у нас на коленях и спрашивающих - "Правда ли, что вы раньше ели животных? "

ВИТА: А каковы возможности выбора продуктов?

Татьяна: Существуют веганские замены колбасе, ветчине, говядине, курятине, яйцам и другим "общепринятым" продуктам. У нас в семье и без них хватает вкусной и здоровой еды - ни к животным продуктам, ни к их замене нет никакой тяги. Так что с выбором продуктов проблемы нет. Скорее у меня есть проблема из-за внезапно открывшегося изобилия веганских рецептов - хочется все попробовать.

ВИТА: У Вас были курьёзы, связанные с вегетарианством?

Татьяна: Была смешная история с тофу. Первым купил тофу3 И.М. и велел мне его приготовить. Я, мягко выражаясь, сказала, что я "эту медузу не покупала и готовить ее не буду". Первую пачку тофы дней через 10 пришлось выбросить. Но И.М. купил вторую. Не буду передавать своей реакции. Через несколько дней И.М. что-то с ней сам сделал и, кажется, съел. После этого он покупал тофу регулярно и жарил ее с луком и свежим перцем под соевым соусом (соус он тоже "внедрил" в нашу еду). Запахи были такие, что однажды я не выдержала и попросила попробовать. Оказалось очень вкусно. С тех пор я благодарю И.М. за "открытие тофу", которую теперь использую во множестве рецептов.

ВИТА: А как же выглядит ваш ежедневный рацион? Любимые продукты, блюда?

Татьяна: Утро обычно начинаем с фруктового коктейля. Не знаю, что бывает вкуснее коктейля ("ласси") из манго с соевым молоком! И.М. любит есть паровые овощи, причем его любимые - обычная капуста, брокколи, баклажаны, морковь, затем рисовая каша из коричневого, т.е. неочищенного риса (согласно японскому учению макробиотики, это самая сбалансированная в энергетическом смысле еда, уравновешивающая энергии Инь и Ян), а также соевые блюда, фасоль. Я предпочитаю разнообразные сырые салаты в большом количестве и люблю десерты. Мой "фирменный" рецепт - веганское "Тирамису", за которое я получала похвалы от коренных итальянцев. Сейчас я увлеклась проростками - это очень просто и чрезвычайно сытно. Из чечевичных, фасолевых и других проростков можно быстро делать разные виды хумуса4, котлеты, посыпать ими любые блюда. Русских хозяек изобретательности учить не надо. А сытость на весь день гарантирована.

Вообще, став веганом, я впервые в жизни вместо "вечно голодного" состояния почувствовала состояние приятной сытости - т.е. когда нет желания что-нибудь схватить и пожевать!

ВИТА: Татьяна, расскажите о теории происхождения болезней по причине загрязнённости организма.

Татьяна: Боюсь, что ничего нового не скажу, и вообще я - не биохимик. Правда, читала на эту тему много. Об этом все время говорят: избыточная кислотность, свободные радикалы, старение клеток, выведение шлаков... Все дело в том, что кроме температуры тела, есть другой не менее важный показатель - кислотность крови, вернее кровь должна быть слегка щелочной (pH=7,365). Многие процессы в клетках проходят благодаря движению йонов, поэтому отклонение уровня pH от нормы равносильно уменьшению напряжения тока или даже отключению "вилки из розетки". Вот организм и борется за выживание любой ценой - "распихивая", как может, лишнюю кислотность, которую он не в состоянии вывести. Конечно, страдают слабые органы - у кого что, а причина на самом деле одна-загрязнение организма кислотностью. Некоторые врачи и биологи считают, что и раковое перерождение клеток имеет под собой ту же основу.

Кроме того, организм старается "прятать" избыток кислотности в жировых клетках. Поэтому часто, когда человек начинает резко худеть и кислотность выходит в кровь, возникают ощущения как при легком отравлении.

Еще один из способов защиты организма от серьезной угрозы кислотности - это окладывать в кровеносных сосудах холестерин. Ведь кислота может проесть дырки в тонких сосудах, что вызовет мгновенную катастрофу. Вот организм и приспособлен затыкать возможную течь. Если же поток кислотности продолжается, то холестерина делается так много, что и просвета в сосудах не остается.

Второй важный момент состоит в том, что все животные продукты - сильно кислотные, тогда как большинство овощей и несладкие фрукты - щелочные или слабо кислотные. Кислотность образуется в организме также из-за стрессов, отрицательных эмоций, загрязнения воздуха, в общем, наверное, из-за всего современного образа жизни. А дальше все идет как лавина. В кислой среде любят жить разные "существа" - микробы, плесень, грибки и другие, которые в свою очередь производят "отходы" - тоже кислоту. Не очень аппетитно звучит. Но хорошая новость в том, что если нормализовать кислотность крови (и организма), то все эти создания погибают и клеточные процессы постепенно возвращаются к норме. Вот и - думайте сами, решайте сами... чем вам питаться.

ВИТА: Занимались ли Вы спортом? Кажется, Татьяна, Вы катаетесь на велосипеде?

Татьяна: И.М. спортом не занимался, как я понимаю, было не до того....

Я занималась разными видами с детства. Еще лет в 15-16 я заметила, что когда я не ела мясные продукты, да, кстати, и мучные, то на следующий день могла весь день "ходить по трассе" на горных лыжах, а ведь поднимались мы тогда в гору с лыжами и ботинками без подъемников! Все удивлялись моей выносливости.

Чтобы развеять бытовое представление о веганах как о "дистрофиках" замечу, что двухкратный победитель ультра-марафона (135 миль/216 км из Долины Смерти в Калифорнию), самого тяжелого в мире забега, - Скотт Джарек5 - веган; есть веганы и среди спортсменов в других видах спорта.

 

ВИТА: Израиль Моисеевич, а как Вы относитесь к использованию животных в других сферах: в производстве мехов, кожи, в охоте, рыбалке, цирках, зоопарках, боях животных?

И.М.: Я перестал носить кожаную обувь, пояса - просто стало неприятно.

ВИТА: А Вы, Татьяна?

Татьяна: Я просто не могу смотреть на женщин в мехах. Я вижу то, что есть на самом деле - увешанные трупами женщины. Тут не то, что о красоте этого речи нет, а просто хочется закричать: "Да посмотрите же на себя в зеркало, откройте глаза!". Часто в душе проскальзывает горькое ощущение, что я раньше и сама кое-какие меховые вещи носила (к счастью, не до мехов было). Теперь это чувство только придает больше благодарности судьбе за то, что мои глаза, как впрочем, и сердце, открылись.

ВИТА: Как Вы считаете, придёт ли человечество к модели общества, в основе которой - уважение ко всем формам жизни на планете?

И.М.: Я оптимист и считаю, что это неизбежно. Попросите Таню привести высказывание Нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера.

Татьяна: "Не будет справедливости пока человек будет стоять с ножом или ружьем и уничтожать тех, кто слабее его".

ВИТА: Какие, на Ваш взгляд, способы донесения до людей информации о страданиях животных являются наиболее эффективными (статьи, передачи, чей-то личный опыт)?

И.М.(Смеется): Все вместе.

Татьяна: А мне кажется, тут нет наиболее. А что больше нравится людям - книги, кино или картины? - Кому что. У каждого человека (я в это верю!) есть где-то в глубине доброе сердце, но и он сам не всегда знает как к нему пробиться...

ВИТА: Заметно ли, на ваш взгляд, движение в мире в защиту животных?

И.М.: Это движение неизбежно. Я оптимист, и в борьбе добра со злом добро не может проиграть.

Татьяна: Конечно, заметно. Вместе с тем, те кто привыкли зарабатывать на эксплуатации животных уже имеют огромные средства, а прокладывать новые направления всегда труднее. Поэтому я пришла к выводу, что в современном мире у хороших людей нет больше роскоши ничего не делать; всем надо участвовать активно в защите нашей планеты, природы, животных.

ВИТА: Как вы относитесь к докладу ООН в декабре 2007 года о том, что животноводство является одним из основных факторов разрушения окружающей среды, способствующем глобальному потеплению? Существует ли такая опасность?

И.М.: Я оптимист. И хотя такая опасность существует, она не может выиграть.

Татьяна: По-моему, достаточно посмотреть на данные: под животноводство вырубаются тропические леса со скоростью 125 000 квадратных миль в год. Тропические леса чрезвычайно важны для экологии и климата планеты - они производят большую часть кислорода и потребляют значительное количество углекислого газа на Земле.

Кроме того, способствует глобальному потеплению также метан. Согласно материалам международной организации "Спасение Земли" ("Earth Save"), метан в 20 раз более сильный "тепличный" газ, чем СО2, и его количество растет быстрее, чем количество СО2. Главный источник метана - животноводство и его отходы (попросту экскременты животных). Огромные количества этих экскрементов представляют еще одну дополнительную угрозу из-за наличия в них очень вредных для человека нитратов - они просачиваются в водоемы, составляя 99% общего загрязнения воды.

К сожалению, потребление мяса продолжает сильно возрастать.

Не проще ли перестать есть мясо, чем пытаться резко сокращать пользование энергией? Тем более, что первое действие во власти каждого отдельного человека и доступно в любой момент.

 

ВИТА: Ваши пожелания веганам?

И.М.: Оставаться веганами.

Татьяна: Быть привлекательным примером человека, который знает, что он на правильном пути.

ВИТА: Ваши пожелания людям, которые ещё не веганы?

И.М.: Человечества. (Улыбается)

Татьяна (Смеется): Наверное, я догадываюсь, что И.М. имеет в виду. Можно я поясню? И.М. очень понравился ответ Махатма Ганди на вопрос репортера:

"Что Вы думаете о Западной цивилизации?" "По-моему, это была бы хорошая идея!" - ответил Ганди. Полагаю, что ответ И.М. из той же "серии".

Татьяна (к И.М.): А можешь ли ты иначе сказать чего ты желаешь не веганам?

И.М.: Я буду очень рад, если мое мнение, высказанное в этом интервью, будет им полезно.

 

 

© Т.В.Гельфанд, 2008.

 

Это интервью, или какая-либо его часть, не могут быть скопированы, переведены на другой язык или модифицированы каким-либо образом без письменного согласия Т.В. Гельфанд. Нью-Джерси, США

 

Постоянный адрес ссылки: http://www.vita.org.ru/veg/people/gelfand.htm

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 октября, в 13. 00 в пресс-центре «Главред» (по адресу: г. Киев, ул. Сретенская, 2/8) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам замены экспериментов на животных в образовании альтернативными технологиями, а также презентация документального фильма «Гуманное образование в странах СНГ».

 

Участники пресс-конференции:

 

Дмитрий Лепорский, представитель Международного сообщества за гуманное образование «ИнтерНИЧ» («InterNICHE») в Украине

Корина Герике, представитель немецкой зоозащитной организации «Доктора против

экспериментов на животных» («DAAE») Германия

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита» (Россия)

 

Четыре новых вуза Украины - Немышаевский агротехнический колледж Киевского Национального университета биологических ресурсов, Днепропетровская государственная медицинская Академия (каф. «Физиологии»), Симферопольский Таврический Национальный ун-т им. Вернадского (каф. «Физиологии человека и животных», каф. «Медико-биологических основ физической культуры») и Одесский Национальный университет им. Мечникова (Биологический факультет) выразили желание присоединится к проекту «Компьютеры и альтернативы вместо животных»* и прекратить эксперименты на 3710 подопытных животных ежегодно. В поддержку инициативы преподавателей международной организацией «ИнтерНИЧ» и немецкой «Врачи против экспериментов на животных» было выделено более 10 000 Евро на приобретение компьютерной техники, альтернативного программного обеспечения, пластиковых моделей животных, их органов.

 

Десятилетний этап по внедрению гуманного обучения в страны СНГ, новатором которого выступила Украина, завершился сегодня тем, что десятки вузов России, Украины и Белоруссии не только внедрили инновации в учебный процесс, но и накопили достаточный опыт альтернативного образования, которым они готовы поделиться с другими вузами. Этот факт натолкнул зоозащитные организации, стоявшие у истоков внедрения гуманных альтернатив в странах постсоветского пространства, на мысль о создании первого в СНГ фильма об успехе прогрессивных преподавателей и студентов.

 

Во время пресс-конференции состоялась презентация уникального фильма «Гуманное образование в странах СНГ», который рассказывает о современных альтернативах опытам на животных, о мировом студенческом движении против опытов, о борьбе студентов СНГ за право получения образования гуманным путём и о мнении преподавателей, внедривших инновации. Съёмки фильма производились в 10 вузах России (4 вуза), Украины (4 вуза) и Белоруссии (2 вуза). В фильм вошли интервью с психологами, юристами, депутатами, зоозащитными организациями, биологами, ветврачами и медиками о нравственной проблеме студенческих опытов. Продолжительность фильма - 35 минут.

 

В рамках пресс-конференции также состоится официальное открытие бесплатной Украинской системы займа альтернатив «ИнтерНИЧ» и пройдет демонстрация ряда современных, специально привезенных из Англии и Германии альтернативных методов обучения, из ее каталога: программного обеспечения, манекенов животных и моделей их органов.

 

Дмитрий Лепорский: «За последние два года в Украине произошли существенные изменения, связанные с внедрением гуманных принципов в образовательный процесс. Уже семь украинских вузов отказались от опытов на животных и подписали соответствующие договоры в рамках проекта «Компьютеры и альтернатива вместо животных». На сегодняшний день четыре новых вуза решили подписать договоры. Таким образом, более четырех тысяч подопытных животных ежегодно будут заменяться на альтернативу.

 

 

На данный этап проекта было потрачено более десяти тысяч евро – поддержку оказала немецкая зоозащитная организация. Эти деньги пошли на приобретение компьютерной техники, потому что, как ни странно, одна из основных проблем - это отсутствие компьютерной техники в университетах.

 

 

Почему мы говорим о необходимости внедрения альтернатив и вообще о гуманном образовании? Дело в том, что в Украине существует Закон «О защите животных от жестокого обращения», который подписал Президент Украины Виктор Ющенко в 2005 году. В частности, в статье 26 этого закона говорится о том, что студент имеет полное право требовать замены экспериментов над животными на альтернативу. Во-первых, потому что это негуманно, во-вторых, если он имеет свою этическую позицию либо это противоречит его религиозным взглядам.

 

 

Проблема возникает в следующем. Закон как бы есть, но на самом деле он не выполняется, потому что не выделяется никакой финансовой поддержки в вопросе внедрения альтернативных методов.

 

 

Существует парадокс: закон говорит, обязательна замена использования животных в образовании альтернативами. Но, с другой стороны, ни альтернатив, ни компьютерной техники правительство не предоставило. Сегодня сложилась ситуация, когда некоторые преподаватели уже заменили использование животных на альтернативу, но до сих пор не получили одобрение со стороны Министерства образования. А учебный план до сих пор требует использовать животных».

 

 

Западная Европа отказывается от экспериментов над животными

 

 

Корина Герике: «Наша организация работает на политическом уровне, чтобы вносить изменения в законодательство, а также на уровне связей с общественностью.

 

 

Благодаря нашим действиям в западноевропейских странах за последние 20-30 лет произошел большой прогресс в вопросе защиты животных - все меньше университетов используют их для экспериментов. В Германии уже 50% вузов отказались от использования животных в учебном процессе, в США – 90%, а в Австрии и Швейцарии – 100%.

 

 

В Восточной Европе и, в частности, в Украине наша задача – распространять информацию об альтернативах использованию животных. Некоторые наши материалы были переведены на русский язык, мы также обеспечиваем украинские университеты необходимыми аппаратами и муляжами.

 

 

Многие университеты в Украине присоединились к этому проекту – в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Днепропетровске, Одессе, Симферополе, Сумах, Харькове. На сегодняшний день к проекту присоединились еще четыре университета.

 

 

В общей сложности мы спасаем более шести тысяч животных в год. На эти цели уже израсходовано порядка 23 тысяч евро. Но наша работа еще далеко не завершена. Мы надеемся, что все больше университетов будут присоединяться к нашим программам».

 

 

Антропоцентризм должен кануть в Лету

 

 

Ирина Новожилова: «Украина с самого начала была новатором в деле перехода вузов на гуманные методы обучения. В настоящее время Украина стремительно продолжает внедрять альтернативы. Такими же стремительными темпами альтернативы внедряются и в России. Мы подписали договоры с десятью российскими вузами, в разработке еще двадцать вузов, которые взяли альтернативы на апробацию.

 

 

Это совершенно уникальный проект, потому что тему нравственной проблемы, опытов на животных в учебном процессе не поднимали ранее.

 

 

В данный момент начинает развиваться движение студентов против опытов на животных. Мы сегодня являемся свидетелями уникальных событий, глобального изменения сознания в сторону ухода от антропоцентрического мышления. Антропоцентризм – это та философия, которая нас подвела сегодня к глобальному экологическому кризису - человек в центре Вселенной, а все остальное создано для него. На мой взгляд, эта философия изжила себя, потому что наши соседи по планете не воспринимаются как живые существа, считается, что они созданы для того, чтобы быть сырьем.

 

 

Эта проблема не для узкой категории хотя бы потому, что мы сами обращаемся к врачам и ветврачам. Поколение врачей, которое получало образование ранее, воспитывалось на жестоких опытах. Бездушные врачи являются результатом жестоких опытов. Это мнение психологов. Если человек однажды переступил этот барьер, то возврата уже нет. Если во время учебного процесса студента заставляют ржавыми ножницами отрезать голову лягушке, он, соответственно, будет таким же врачом и ветврачом. Это также вопрос изменения менталитета».

 

Дополнительная информация о проекте и об альтернативах к опытам

на животных в учебном процессе

 

*13 июня 2007г. Харьковский национальный университет им.В.Н.Каразина (ХНУ) (кафедра физиологии человека и животных, биологический факультет) и Харьковская зооветеринарная академия (кафедра физиологии и фармакологии/токсикологии) стали первыми украинскими вузами, официально выразившими желание перейти на гуманное образование и подписавшими договор о прекращении экспериментов на животных на ряде своих кафедр. Осуществление проекта «Компьютеры и альтернативы вместо животных» стало возможным благодаря поддержке немецкой благотворительной организации "Люди за права животных Германия" (“PARG”) и международной сети за гуманное образование «ИнтерНИЧ», выделивших средства на приобретение 27 компьютеров и ряда альтернативных программ. Проект активно поддержала народная артистка Украины, певица Руслана Лежичко.

15 апреля 2008г. к проекту присоединился Сумской национальный аграрный университет (кафедра анатомии, нормальной и патологической физиологии), на которой начиная с осеннего учебного семестра 2008г. отныне отменены не только опыты на лягушках, крысах, морских свинках, но и кроликах, собаках овцах и лошадях. Компьютерное оборудование для вуза было приобретено на средства немецкой организации “Врачи против экспериментов на животных, Германия” (“DAAE”).

17 августа 2008г. во Львове (Национальный университет Львовская политехника, кафедра фармакологии и биотехнологии), а 18 августа в Ивано-Франковске (Ивано-Франковский государственный медицинский университет, кафедра патологической физиологии) произошла встреча представителей “ИнтерНИЧ” и “DAAE” и подписание официальных договоров об отмене всех экспериментов в рамках учебного процесса и замене их на гуманные обучающие альтернативные средства.

 

* * * * *

 

До недавнего времени считалось, что стать хорошим медиком, ветеринаром или биологом можно только благодаря проведению опытов на животных. Моральная сторона вивисекции не принималась во внимание.

В Украине до сих пор не существует официальной статистики о количестве лабораторных животных, используемых как в науке, так и в образовании, ежегодно. Однако, для общей картины, представилось возможным подсчитать, что, например, только более чем 15000 лягушек ежегодно отлавливается для экспериментов на 15 ветеринарных факультетах Украины. Т.е., говоря в рамках всех вузов, где используются лабораторные животные и всех видов лабораторных животных, которые используются, можно сделать вывод о нескольких сотнях тысяч жертв науки ежегодно. При этом зачастую эксперименты являются крайне болезненными, проводятся без обезболивания, на оборудовании 70-х - 80-х годов.

14 марта 2006г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал уникальный и единственный на территории бывшего СССР закон «О защите животных от жестокого обращения», одна из статей которого (#26) предусматривает урегулирование вопросов использования животных в процессе обучения: «…Использование животных в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе допускается лишь в случае отсутствия возможности замены их другими альтернативными методами и объектами. Запрещается демонстрировать на животных в учебных целях в случае, если демонстрирующиеся явления могут быть показаны на неживых объектах, в том числе демонстрация рефлекторной деятельности организма. Во время проведения практических работ в учебном процессе запрещается требовать от студентов выполнения процедур, приводящих к смерти или травмам животных, если это противоречит их моральным или религиозным принципам….».

Таким образом, теперь каждый студент, не желающий по моральным, либо религиозным соображениям причинять вред животному в процессе обучения имеет право на получение альтернативного источника знаний (с помощью моделей, симуляторов, компьютерных программ или неинвазивных методов изучения биологических наук).

В настоящее время всё больше и больше студентов из разных стран отказываются участвовать в опытах на животных. Выражая сознательный протест, они руководствуются убеждением, что убийство живого существа ради того, чтобы научиться лечить, или чтобы изучить тот или иной биологический процесс, недопустимо.

Студенты настаивают на свободе совести, свободе выбора и зачастую, не добившись решения в свою пользу, подают в суд на свое учебное заведение. Первый такой случай был в 1987 году, когда американка Дженифер Грехем отказалась от участия в вивисекции в рамках курса физиологии. В результате ей не зачли данную дисциплину. Она обратилась в суд и выиграла дело.

После этого события был утвержден Билль о правах калифорнийских студентов, позволяющий студентам не участвовать в опытах на животных, если это противоречит их нравственным принципам. А судебные процессы, в которых в качестве истцов выступали студенты, испытывающие сострадание к животным, стали достаточно распространенным явлением. Некоторым студентам даже был возмещен моральный ущерб (рекорд - 90 тыс. долларов). "Я была первой студенткой в Германии, выигравшей судебный процесс против своего университета, поводом для которого была жестокость по отношению к животным во время экспериментов" - пишет студентка Франкфуртсокго Университета Биргит Воллм.

В Италии, Великобритании и Швеции существует закон, разрешающий студентам отказаться от проведения опытов на животных, если это противоречит их нравственным убеждениям. В этом случае университет обязан предоставить им гуманную альтернативу.

В настоящее время учёными разработаны тысячи альтернатив к экспериментам на животных. Альтернативы - это компьютерные программы, манекены животных, модели органов животных, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью. Огромную, ни с чем не сопоставимую роль играет клиническая практика: сначала студенты наблюдают, как опытные врачи лечат больных животных, потом ассистируют во время операций и прочих процедур, затем начинают сами оперировать под контролем специалистов. То есть, вместо того, чтобы убивать здоровых животных, они помогают лечить больных, которым действительно нужна ветеринарная помощь. Клиническая практика и оперирование трупов животных, умерших естественной смертью, сводят на нет главный аргумент сторонников вивисекции, что при работе исключительно с альтернативами студент не получит практического опыта.

Очень часто столь положительные перемены происходят благодаря тому, что студенты активно отстаивают свою позицию не причинения вреда животным. Но дело не только в этом. Многие гуманные альтернативы на самом деле эффективнее вивисекции, в чем преподаватели смогли убедиться во время работы с теми, кто добился права учиться с помощью альтернативных методов. Кроме того, проводились специальные исследования, целью которых было выяснить, насколько гуманные альтернативы действенны. Оказалось, что большинство современных альтернатив способствуют обучению и получению практического опыта не хуже, а иногда даже лучше чем вивисекция. (Р. Дауни, Дж. Медоуз (1995), М. Б. Кинзи, Р. Штраус и Дж. Фосс (1993)).

 

Преимущества альтернатив объясняются следующими причинами:

 

" Альтернативные методы интересны и легко запоминаются (например, виртуальная реальность, проведение экспериментов на себе).

" Они позволяют подобрать индивидуальный темп обучения.

" Опыты на животных не всегда удаётся воспроизвести, в то время как при использовании, например, компьютерной программы, студент может повторить опыт несколько раз и при самых разных условиях.

" Альтернативные методы экономичны. Многие из них стоят относительно недорого, в то время как ежегодные затраты на покупку и содержание подопытных животных могут быть весьма значительными

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неделю назад пытались наладить связи с киевским дельфинарием, открытым 23 сентября. Хотела узнать как содержатся дельфины, исследовать их ауру. Но получили жёсткий отказ - НАМ ЭТО НЕ НУЖНО.

Пока не знаю, что делать после этого отказа ... время покажет

А пока информация, которая заставляет о многом задуматься:

В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше известный под названием афалина.

 

Своей популярностью афалина во многом обязана культовому телевизионному шоу 1960-х «Флиппер». Съемки были приостановлены, когда дельфин, игравший флиппера, неожиданно стал проявлять агрессию1. Бывший тренер дельфина, Ричард О'Барри (Richard O'Barry) связывает появление агрессии со стрессом от пребывания в неволе. После того, как один из дельфинов умер у него на руках, Ричард публично осудил содержание дельфинов в неволе и посвятил себя борьбе за их свободу.

 

Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей.

Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля" (the Earth Island Institute)

 

Всего в мире в неволе содержится около 800 афалин. В то время как в Британии уже нет подневольных дельфинов, известно, что только в США, Канаде и на Багамских островах эксплуатируется более 700 афалин. Большое количество дельфинариев и зоопарков с дельфинами сосредоточено в центрах туризма - во Флориде, в Канкуне, на Багамских островах и других.

 

В 2004 году Флориду посетило 76,8 миллионов человек – это один из самых больших показателей в мире2. Дельфины стали важной составляющей бизнеса туристических регионов типа Флориды. Более 80 млн человек посетило дельфинарий «Морской мир» города Орландо со времени его открытия в 1973 году3. Стоимость одного хорошо выдрессированного дельфина может превышать 100 000 долларов, а выручка от его выступлений достигать миллиона долларов в год.

 

Согласно опросу, проведенному в 1996 году британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо5. Тем не менее, многие лелеют мечту о том, чтобы поплавать с дельфинами. В США 81% опрошенных проявили интерес к перспективе искупаться в бассейне с дельфинами6.

 

Отлов дельфинов

 

Несмотря на то, что афалины размножаются в неволе, уровень смертности среди новорожденных детенышей очень высок, и популяции подневольных дельфинов не в состоянии себя поддерживать7. Поэтому не прекращается отлов новых особей.

 

При отлове и транспортировке дельфинов могут использоваться крайне негуманные методы, и некоторые дельфины умирают от полученного шока8.

 

Афалины находятся под защитой СИТЕС - Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Афалины указаны в Приложении II Конвенции, что означает, что, в случае несоблюдения правил торговли, они могут оказаться под угрозой исчезновения. В 2003 году было принято решение о запрете экспорта дельфинов из Черного моря в коммерческих целях9.

 

«Дельфиний гон» в Японии

 

Каждый год в Японии во время традиционной охоты, известной по названием oikomi-ryo, преследуются тысячи дельфинов и небольших китов. Стаи дельфинов гоняют из моря на мелководье и обратно, пока те не выбиваются из сил. Затем животных окружают сетями и вылавливают. Этот процесс очень травматичен для дельфинов, и многие умирают от шока или удушья, запутавшись в сетях10.

 

Затем отдельных особей отбирают для индустрии развлечений, а остальных забивают на мясо. В 2004 году в японском городке Тайдзи из ста отловленных дельфинов большая часть была продана в неволю, а меньшая пошла на мясо10. Целью охоты явно было не добывание пищи, а удовлетворение нужд индустрии.

 

(Видео. Предостережение: есть жестокие кадры!)

 

Ситуация на Соломоновых островах

 

В течение 2003 года в прибрежных водах Соломоновых островов местными рыбаками было выловлено 200 афалин. Дельфинов окружали лодками и загоняли в сети. Окутанных сетями дельфинов поднимали в лодки и на подвесных носилках перевозили в загоны на мелководье. Путешествие это, по некоторым сведениям, занимало более двух часов. Есть информация о том, что как минимум четыре дельфина умерли во время перевозки, и, очевидно, гораздо большее число особей задохнулось в сетях во время отлова. Сообщается, что на Соломоновы острова приехали скупщики со всего мира с целью приобретения дельфинов и последующей передачи их в водные парки Мексики, Японии, Тайланда, Тайвани и Италии. 28 дельфинов были отправлены в мексиканский курорт Канкун, в парк водных развлечений Низук11.

 

Содержание дельфинов в неволе

 

Тщательные научные исследования того, как пребывание в неволе влияет на дельфинов, показали, что оно пагубно сказывается на их состоянии. Дельфины очень умные животные с высоко развитым самосознанием12. Стресс от пребывания в неволе часто ведет к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению сопротивляемости к болезням и преждевременной смерти13.

На свободе дельфины - это глубоководные хищники, развивающие большие скорости и преодолевающие огромные расстояния, нередко более 50 километров в день14. Дельфинам в неволе никогда не достичь такой свободы передвижения.

Бассейны, в которых содержат дельфинов, малы и лишены какой-либо флоры и фауны. В большинстве стран нет законодательно установленных минимальных размеров резервуаров для содержания морских животных. В США по закону эти размеры должны быть всего лишь не менее 7,32 метров в длину и 1,83 метра в глубину15.

В неволе дельфины неспособны реализовывать свои естественные охотничьи инстинкты. На свободе дельфины проводят большое количество времени в охоте, и их рацион очень разнообразен14. В неволе их кормят мертвой рыбой.

Пойманные дельфины содержатся в группах, образованных неестественным путем. Это может стать причиной агрессии и психического дисбаланса, что, в свою очередь, может привести к потере аппетита и образованию язвы желудка16. На свободе состав стаи афалин постоянно меняется, группы рассеиваются и мигрируют14. Условия заключения в самой своей основе не могут предоставить возможности для реализации социальных потребностей дельфинов.

Дельфины могут вести себя крайне агрессивно по отношению друг к другу. В частности, самцы афалин нередко нападают друг на друга, и известны случаи, когда подобные столкновения оканчивались потерей сознания отдельных особей17. Нахождение в искусственно образованной стае не позволяет дельфину скрыться от ее агрессивных представителей.

Несмотря на постоянное снабжение пищей и отсутствие опасности со стороны хищников, в неволе дельфины живут не дольше, чем на свободе, а до недавнего времени средняя продолжительность жизни дельфинов в неволе была меньше18. Невысокую продолжительность жизни дельфинов в неволе часто связывают с условиями заточения и неестественной социальной организацией, приводящими к угнетению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекции и заболеваниям7,13.

Смертность дельфинов в неволе составляет 100%.

Ни у кого из них нет шансов выбраться оттуда живым.

Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля"

 

Дельфины рождены жить в морской воде, а в дельфинариях они содержатся в хлорированной. Содержание хлора в бассейнах для людей минимально, поскольку повышение его может привести к раздражению кожи и глаз. В США нет установленного минимума или рекомендуемого процентного содержания хлора в аквариумах с морскими млекопитающими, поскольку нет достаточных сведений о влиянии хлора на дельфинов19. Многие дельфины проводят всю свою жизнь в таких аквариумах. (См. как в России)

Отработка унизительных для дельфинов цирковых номеров часто проходит по системе пищевого вознаграждения, и эти трюки, вопреки заявлениям устроителей дельфинариев, не являются естественным проявлением их поведенческих инстинктов. Более того, эти трюки часто представляют угрозу для жизни дельфинов; в 2006 году в зоопарке Миннесоты погибла афалина, разбив себе череп при отработке прыжка в бассейне20.

Дельфины выступают не потому, что им это нравится.

Дуг Картлидж, бывший тренер дельфинов

 

Не существует международных норм содержания китообразных в неволе.

 

Стандарты и правила содержания дельфинов сильно различаются, в зависимости от законов страны, в которой они находятся.

 

В Объединенном королевстве нет подневольных дельфинов. В принципе, закон не запрещает их содержать, но стандарты, отраженные в Законе о лицензировании зоопарков от 1981 года настолько строги, что ни одно учреждение страны в настоящее время не в состоянии их придерживаться.

 

В США условия содержания морских млекопитающих регулируются Законом о защите животных (Animal Welfare Act) под контролем Службы зоо- и фитосанитарной инспекции Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS). В законе прописаны требования к размерам бассейнов, качеству наполняющей их воды, качеству еды и обращению с животными.

 

В ряде стран, например, в Сингапуре, опираются на руководства, которые не имеют законной силы.

 

Такие организации как Альянс морских парков и аквариумов (the Alliance of Marine Mammal Parks and Aquariums) устанавливают минимальные требования к содержанию китообразных. Однако, членство в таких организациях не является обязательным.

 

Как можете помочь ВЫ:

 

- не поддерживайте индустрию развлечений с дельфинами, откажитесь от посещения дельфинариев

- если вы узнали об отлове дельфинов в каком-либо районе или появлении нового дельфинария, незамедлительно сообщайте об этом сюда: www.bornfree.org.uk/about-us/horsham-address/

- станьте приемным родителем касатки с помощью организации «Рожденные свободными» (The Born Free Foundation) www.bornfree.org.uk

Список литературы:

1 Richard O’Barry, personal communication.

2 State of Florida.com (2006) Florida Quick Facts.

http://www.stateofflorida.com/Portal/Deskt...t.aspx?tabid=95

3 SeaWorld, 2006. http://4adventure.com/SWF/default.aspx

4 Sun Sentinel (2004) Captive mammals can net big profits for exhibitors.

http://www.sun-sentinel.com/news/sfl-dolph...?coll=sflahome-

dots-utility

5 Whale and Dolphin Conservation Society (2006) Arguments against captivity.

http://www.wdcs.org/dan/publishing.nsf/all...02568DD0030A3B4

6 Alliance of Marine Mammal Parks and Aquariums (2005) I Dream of Dolphins:

New poll reveals majority of American adults would be interested in swimming with

dolphins. http://www.ammpa.org/dream.pdf

7 Rose, N.A. (2004) Captive Cetaceans: The Science Behind the Ethics. European

Cetacean Society 18th Annual Conference. Kolmarden, Sweden.

8 Richard O’Barry, personal communication.

9 Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and

Flora (2006). Appendices I, II and III.

http://www.cites.org/eng/app/appendices.shtml

10 Vail, C.S. & Risch, D. (2006) Driven By Demand: Dolphin drive hunts in Japan and

the involvement of the aquarium industry. Whale and Dolphin Conservation Society,

2006.

11 Rose, N. (2003) The Solomon Islands Dolphins: The Myth of "Good" Marine Parks.

http://www.hsus.org/marine_mammals/marine_...lomon_islands_d

olphins_the_myth_of_good_marine_parks.html. The Humane Society of the United

States.

12 Reiss, D. & Marino, L. (2001) Mirror self-recognition in the bottlenose dolphin: A

case of cognitive convergence. Proceedings of the National Academy of Sciences of the

United States of America 98(10): 5937–5942.

13 St. Aubin, D.J. & Dierauf, L.A. (2001) Stress and marine mammals. In Dierauf, L.A.

& Gulland, F.M.D. (Eds.) CRC Handbook of Marine Mammal Medicine (pp. 253-271). CRC

Press, London.

14 Connor, R.C., Wells, R.S., Mann, J. & Read, A.J. (2000) The Bottlenose Dolphin:

Social Relationships in a Fission-Fusion Society. In Mann, J., Connor, R.C., Tyack, P.L. &

Whitehead, H. (Eds.) Cetacean Societies: Field Studies of Dolphins and Whales (pp.91-

126). University of Chicago Press, London.

15 Animal and Plant Health Inspection Service (2001) Specifications for the

humane handling, care, treatment, and transportation of marine mammals. Code of

Federal Regulations Title 9, Chapter 1, Subchapter A, Part 3, Subpart E.

16 Waples, K.A. & Gales, N.J. (2002) Evaluating and minimising social stress in the

care of captive bottlenose dolphins (Tursiops aduncus). Zoo Biology 21: 5-26.

17 Parsons, K.M., Durban, J.W. & Claridge, D.E. (2003) Male-male aggression

renders bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) unconscious. Aquatic Mammals 29(3):

360-362.

18 Woodley, T.H., Hannah, J.L. & Lavigne, D.M. (1997) A comparison of survival

rates for captive and free-ranging bottlenose dolphins (Tursiops truncatus), killer whales

(Orcinus orca) and beluga whales (Delphinapterus leucas). IMMA Technical Report 97-

02. Guelph, Canada.

19 Boness, D.J. (1997) Water Quality Management in Aquatic Mammal Exhibits. In

Kleiman, D.G., Allen, M.E., Thompson, K.V. & S. Lumpkin (Eds.) Wild mammals in

captivity: Principles and techniques (pp.231-242). University of Chicago Press, London.

20 Marine Connection (2006) Marine Connection News, 05/12/06: Third dolphin dies at

Minnesota Zoo. http://www.marineconnection.org/news/captivity.html.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите:

Международное общество охраны китов и дельфинов // WDCS - Whale and Dolphin Conservation Society. www.wdcs.org

Международный фонд "Рождённые свободными" // Born Free Foundation. www.bornfree.org.uk

Центр защиты прав животных "Вита". Сайт на русском: www.vita.org.ru , на англ.: vita.org.ru/english

 

Перевод с английского: Юлия Савченко, Центр защиты прав животных "Вита"

 

В России есть новый вид экотуризма - наблюдение за "белыми дельфинами" - китами-белухами (Экотуризм на смену зверобойке), организованный клубом "Живая природа" wdc-arh.ru

 

 

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ДЕЛЬФИНАРИЙ!

 

Дельфинарий: хлорированная тюрьма

 

 

Беззаконие и бесправие животных в России

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впервые в Москве начинает гастроли всемирно известный цирк «Дю Солей»!

"VAREKAI" - "Где угодно" - фантастическое шоу цирка будущего - только без животных!

 

 

фото: Cirque du Soleil

 

 

В Москве начинает гастроли легендарный канадский Цирк «Дю Солей» (Cirque du Soleil - Цирк Солнца), который впервые за четверть века своего существования приехал в Россию. «Дю Солей» – уникальное шоу, в котором цирковое искусство тесно сплетено с современным театром. «Дю Солей» поражает весь мир своим грандиозным цирковым шоу, высочайшим мастерством артистов, сложнейшими рискованными трюками, высокой эстетикой зрелища. Но главное отличие «Цирка Солнца» от традиционных цирков - принципиальный отказ от использования животных.

 

Смятение в стане дрессировщиков

 

Приезд цирка Дю Солей вызвал сильное напряжение в стане российских циркачей-дрессировщиков (1, 2), которые наперебой в интервью стали отстаивать "прелести" цирка с животными. Однако позиция Цирка Дю Солей заставила россиян, воспитанных на любви к номерам с дрессированными животными, впервые услышать о другой точке зрения: цирк с животными осуждаем в цивилизованных странах и воспринимается как отсталое, жестокое средневековое зрелище.

 

Современный цирк с животными уходит корнями в Древний Рим. Первые представления с дикими животными зародились на аренах театра смерти - Колизея, где животных натравливали на людей или стравливали между собой. Именно жестокость нравов Рима способствовала расцвету кровавых массовых зрелищах с участием подневольных людей и животных. Тигры, львы, слоны, медведи, жирафы, быки и др. затравливалиись на потеху зрителям тысячами. Мрачные лифты Колизея работали бесперебойно, ввозя на арену живых животных и вывозя трупы, а рукоплескающая толпа неиствовала и жаждала новой развлечений.

 

Второй вехой в развитии цирка стало Средневековье, где наряду с инквизицией и публичными казнями снова стали популярными дрессированные животные. Здесь зародилась новая форма цирка - переездные зверинцы - шапито.

 

Арсенал методов дрессуры, позволяющий сломить волю животного и заставить его выполнять противоестественные для него трюки, хорошо известен с давних времён. Это побои, голод, вырывание клыков и когтей, электрошокеры и пр. Единственная возможность для животного быть вне клетки - выход на арену, всё остальное время - клетка и оковы. Состарившихся в стационарных цирках животных списываются в переездные цирки, где условия содержания ещё в десятки раз хуже: к тяготам дрессуры добавляются тяготы переездов по провинциальным городам в грязных и тесных вагончиках.

 

Когда каждый раз встаёт вопрос о недопустимости жестоких развлечений с животными, циркачи часто любят спекулировать на тему лишения человечества такой радости как цирк. Но всё дело в том, что никто и не собирается исключать цирки из нашей жизни. «Дю Солей», вдохнувший новую струю в цирковое искусство, за 25 лет успеха это доказал. Эквилибристы, жонглёры, клоуны, акробаты, силачи, гимнасты, фокусники - вся вершина человеческих возможностей и... полное отсутствие пленённых животных!

 

Центр защиты прав животных «Вита» (Россия)

www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

 

История создания цирка будущего

 

Цирк «Дю Солей» был создан в 1984 году глотателем огня, "первым клоуном в космосе" Ги Лалиберте и артистом на ходулях Жилем Сен-Круа из группы уличных артистов в канадской провинции Квебек. Сегодня цирк «Дю Солей» насчитывает около 4000 сотрудников, 1000 из которых – артисты постоянно действующей труппы. Это - граждане более чем 40 стран мира, говорящие на 25 языках. Цирк «Дю Солей» посетило более 90 миллионов человек в более чем 250 городах на пяти континентах. Только в 2008 году в мире было показано 17 шоу, зрителями которых стали свыше 10 миллионов человек. В 2009 году цирк «Дю Солей» одновременно представил по всему миру 19 представлений, два из которых – премьерные: Ovo и Elvis.

 

В Россию будет представлено шоу цирка под названием "Varekai" ("Варекай"), что в переводе с цыганского языка означает «Где угодно» и возникло после того, как автор шоу - Доминик Шампань услышал, как акробаты из разных стран общаются на некоем универсальном языке. "Varekai" – философская притча об волшебном мире, где нет ничего невозможного, рассказанная на языке нового жанра живого выступления, изобретенного Cirque du Soleil. В основу шоу была положена легенда об Икаре, который, лишившись крыльев, попадает в сказочный лес Варекай, населенный людьми. Здесь он встретит свою любовь и множество приключений. Здесь драматическое искусство сочетается с высокими цирковыми жанрами, живой музыкой, роскошными костюмами и декорациями. «Шоу Varekai должно наглядно продемонстрировать силу бренда Cirque du Soleil и послужить ступенькой для дальнейшего развития бизнеса Cirque du Soleil Rus и культурной среды в России», – говорит Крег Кохон, вице-председатель Cirque du Soleil Rus.

 

Постановки Cirque du Soleil удостоены самых престижных наград: Emmy, Drama Desk, Bambi, ACE, Gemeaux, Felix и Rose d’Or de Montreux (Золотая Роза Монтрё).

 

Руководитель цирка «Дю Солей» Ги Лалиберте говорит: «Мы уже более 17 лет занимаемся подготовкой гастролирующих представлений. Давно думали о том, что надо показать что-то в России. Но после распада Советского Союза до какого-то времени мы не чувствовали себя уверенно на этой территории. Сначала мы осваивали Латинскую Америку, потом Европу и Азию. Настало время России».

 

Свое детище за четверть века Лалиберте превратил в национальную гордость Канады, настоящий "цирковой Голливуд". Некоторые шоу по бюджету сравнимы с киноблокбастерами. Их постановки самые дорогостоящие, но и самые опасные. Артисты работают без страховки.

 

"Безопасность на самом деле - это главная забота, - отмечает пресс-секретарь Cirque du Soleil Шанталь Бланша. - За этим стоит огромный опыт, все продумано до мелочей. И если артист чувствует, что не сможет сделать этот трюк, он просто не будет его делать. Даже во время представления: если вдруг кто-то поймет, что канаты не в порядке, номер тут же останавливают. Для безопасности и артистов, и зрителей".

 

Рассказывает руководитель Cirque du Soleil Ги Лалиберте – тогда циркач-самоучка, сейчас – мультимиллиардер, седьмой космический турист: "Я сделал 8 или 9 тысяч фотографий Земли. Некоторые выложил в своем блоге. Меня поразило количество образов. Я отдал эти фотографии своим сотрудникам и партнерам, чтобы они использовали их при подготовке костюмов. У нас есть шоу в Макао. В основе его сюжета - история маленькой девочки, которая путешествует по планете. Она видит целую Вселенную. И космические идеи хороши для подобных шоу. Космос вдохновляет нас."

 

Цирк Солнца - настоящий цирк будущего - рождает светлое и радостное чувство, а устаревшие цирки с животными - нестерпимую боль у животных и жестокосердие у людей. Не поддерживайте жестокость - бойкотируйте цирки живодёров.

 

По материалам СМИ: Вести.ru, Propr.com.ua, РГ, BBC Russian, Телеканал "Культура" и др.

Центр защиты прав животных «Вита» (Россия)

www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впервые в Москве начинает гастроли всемирно известный цирк «Дю Солей»!

"VAREKAI" - "Где угодно" - фантастическое шоу цирка будущего - только без животных!

 

 

фото: Cirque du Soleil

 

 

В Москве начинает гастроли легендарный канадский Цирк «Дю Солей» (Cirque du Soleil - Цирк Солнца), который впервые за четверть века своего существования приехал в Россию. «Дю Солей» – уникальное шоу, в котором цирковое искусство тесно сплетено с современным театром. «Дю Солей» поражает весь мир своим грандиозным цирковым шоу, высочайшим мастерством артистов, сложнейшими рискованными трюками, высокой эстетикой зрелища. Но главное отличие «Цирка Солнца» от традиционных цирков - принципиальный отказ от использования животных.

 

Смятение в стане дрессировщиков

 

Приезд цирка Дю Солей вызвал сильное напряжение в стане российских циркачей-дрессировщиков (1, 2), которые наперебой в интервью стали отстаивать "прелести" цирка с животными. Однако позиция Цирка Дю Солей заставила россиян, воспитанных на любви к номерам с дрессированными животными, впервые услышать о другой точке зрения: цирк с животными осуждаем в цивилизованных странах и воспринимается как отсталое, жестокое средневековое зрелище.

 

Современный цирк с животными уходит корнями в Древний Рим. Первые представления с дикими животными зародились на аренах театра смерти - Колизея, где животных натравливали на людей или стравливали между собой. Именно жестокость нравов Рима способствовала расцвету кровавых массовых зрелищах с участием подневольных людей и животных. Тигры, львы, слоны, медведи, жирафы, быки и др. затравливалиись на потеху зрителям тысячами. Мрачные лифты Колизея работали бесперебойно, ввозя на арену живых животных и вывозя трупы, а рукоплескающая толпа неиствовала и жаждала новой развлечений.

 

Второй вехой в развитии цирка стало Средневековье, где наряду с инквизицией и публичными казнями снова стали популярными дрессированные животные. Здесь зародилась новая форма цирка - переездные зверинцы - шапито.

 

Арсенал методов дрессуры, позволяющий сломить волю животного и заставить его выполнять противоестественные для него трюки, хорошо известен с давних времён. Это побои, голод, вырывание клыков и когтей, электрошокеры и пр. Единственная возможность для животного быть вне клетки - выход на арену, всё остальное время - клетка и оковы. Состарившихся в стационарных цирках животных списываются в переездные цирки, где условия содержания ещё в десятки раз хуже: к тяготам дрессуры добавляются тяготы переездов по провинциальным городам в грязных и тесных вагончиках.

 

Когда каждый раз встаёт вопрос о недопустимости жестоких развлечений с животными, циркачи часто любят спекулировать на тему лишения человечества такой радости как цирк. Но всё дело в том, что никто и не собирается исключать цирки из нашей жизни. «Дю Солей», вдохнувший новую струю в цирковое искусство, за 25 лет успеха это доказал. Эквилибристы, жонглёры, клоуны, акробаты, силачи, гимнасты, фокусники - вся вершина человеческих возможностей и... полное отсутствие пленённых животных!

 

Центр защиты прав животных «Вита» (Россия)

www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

 

История создания цирка будущего

 

Цирк «Дю Солей» был создан в 1984 году глотателем огня, "первым клоуном в космосе" Ги Лалиберте и артистом на ходулях Жилем Сен-Круа из группы уличных артистов в канадской провинции Квебек. Сегодня цирк «Дю Солей» насчитывает около 4000 сотрудников, 1000 из которых – артисты постоянно действующей труппы. Это - граждане более чем 40 стран мира, говорящие на 25 языках. Цирк «Дю Солей» посетило более 90 миллионов человек в более чем 250 городах на пяти континентах. Только в 2008 году в мире было показано 17 шоу, зрителями которых стали свыше 10 миллионов человек. В 2009 году цирк «Дю Солей» одновременно представил по всему миру 19 представлений, два из которых – премьерные: Ovo и Elvis.

 

В Россию будет представлено шоу цирка под названием "Varekai" ("Варекай"), что в переводе с цыганского языка означает «Где угодно» и возникло после того, как автор шоу - Доминик Шампань услышал, как акробаты из разных стран общаются на некоем универсальном языке. "Varekai" – философская притча об волшебном мире, где нет ничего невозможного, рассказанная на языке нового жанра живого выступления, изобретенного Cirque du Soleil. В основу шоу была положена легенда об Икаре, который, лишившись крыльев, попадает в сказочный лес Варекай, населенный людьми. Здесь он встретит свою любовь и множество приключений. Здесь драматическое искусство сочетается с высокими цирковыми жанрами, живой музыкой, роскошными костюмами и декорациями. «Шоу Varekai должно наглядно продемонстрировать силу бренда Cirque du Soleil и послужить ступенькой для дальнейшего развития бизнеса Cirque du Soleil Rus и культурной среды в России», – говорит Крег Кохон, вице-председатель Cirque du Soleil Rus.

 

Постановки Cirque du Soleil удостоены самых престижных наград: Emmy, Drama Desk, Bambi, ACE, Gemeaux, Felix и Rose d’Or de Montreux (Золотая Роза Монтрё).

 

Руководитель цирка «Дю Солей» Ги Лалиберте говорит: «Мы уже более 17 лет занимаемся подготовкой гастролирующих представлений. Давно думали о том, что надо показать что-то в России. Но после распада Советского Союза до какого-то времени мы не чувствовали себя уверенно на этой территории. Сначала мы осваивали Латинскую Америку, потом Европу и Азию. Настало время России».

 

Свое детище за четверть века Лалиберте превратил в национальную гордость Канады, настоящий "цирковой Голливуд". Некоторые шоу по бюджету сравнимы с киноблокбастерами. Их постановки самые дорогостоящие, но и самые опасные. Артисты работают без страховки.

 

"Безопасность на самом деле - это главная забота, - отмечает пресс-секретарь Cirque du Soleil Шанталь Бланша. - За этим стоит огромный опыт, все продумано до мелочей. И если артист чувствует, что не сможет сделать этот трюк, он просто не будет его делать. Даже во время представления: если вдруг кто-то поймет, что канаты не в порядке, номер тут же останавливают. Для безопасности и артистов, и зрителей".

 

Рассказывает руководитель Cirque du Soleil Ги Лалиберте – тогда циркач-самоучка, сейчас – мультимиллиардер, седьмой космический турист: "Я сделал 8 или 9 тысяч фотографий Земли. Некоторые выложил в своем блоге. Меня поразило количество образов. Я отдал эти фотографии своим сотрудникам и партнерам, чтобы они использовали их при подготовке костюмов. У нас есть шоу в Макао. В основе его сюжета - история маленькой девочки, которая путешествует по планете. Она видит целую Вселенную. И космические идеи хороши для подобных шоу. Космос вдохновляет нас."

 

Цирк Солнца - настоящий цирк будущего - рождает светлое и радостное чувство, а устаревшие цирки с животными - нестерпимую боль у животных и жестокосердие у людей. Не поддерживайте жестокость - бойкотируйте цирки живодёров.

 

По материалам СМИ: Вести.ru, Propr.com.ua, РГ, BBC Russian, Телеканал "Культура" и др.

Центр защиты прав животных «Вита» (Россия)

www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Тестирование на животных в табачной и алкогольной промышленности

 

19 ноября - Международный день отказа от табака

Курение убивает не только курильщика, но и всех окружающих,

но быстрее погибают животные, на которых проводят жестокие опыты табачные компании

 

 

 

 

 

 

 

 

В экспериментах, которые проводились не так давно над собаками породы грэйхаунд (борзые), в госпитале Cвятого Томаса, в Лондоне, животные были принуждены дышать дымом через трубку внедрённую им в трахею. Для измерения эффекта воздействия им производили инъекции радиоактивных химикатов, хирургическим путем им врезали капсулу из полистерола около главной бедренной артерии, а также трубки в кровеносные сосуды шеи (1).

 

В других экспериментах собак вынуждали вдыхать дым в то время, как их грудная клетка была вскрыта и на открытом сердце датчики были закреплены (2).

 

Кролики были подсоединены к аппарату, который нагнетает дым через отверстие, прорезаное в их шее. Легкие были затем удалены и вскрыты для анализа (3). В Бромптонском Королевском госпитале (Лондон, Великобритания), крыс держали в клетках, в которые каждые четыре часа накачивался дым 25 сигарет. Животные были подвергнуты этому испытанию ежедневно, в течение двух недель, и после этого убиты, чтобы исследовать повреждения в их организме (4).

 

В лабораторных опытах недавнего прошлого относительно алкоголя и его воздействия, крысы(5), мыши, собаки и даже бабуины были вынуждены испытывать эффекты острого и хронического злоупотребления алкоголем. Бабуины были подвергнуты медленному отравлению алкоголем в течении пяти лет. Всё это время, каждые 3-6 месяцев у них забирали образцы ткани печени и мышц. Этот эксперимент на таких интеллектуальных существах, оказалось, не дал окончательных результатов и был признан неудачным (6). Собакам давалась пища с большими дозами алкоголя в течении 11-12 месяцев, после этого их мозг был удален для исследований (7). Мышей держали в течение двух недель в клетках, в которые непрерывно накачивали токсичные пары алкоголя, затем внезапно это действие прекращали, вызывая сильные конвульсии и боль (8).

 

В ноябре 1997 правительство Великобритании объявило, что оно больше не будет лицензировать эксперименты на животных для испытаний воздействия табачных изделий или алкоголя (то есть те опыты, где цель испытания - установить безопасность или вред специфического изделия). Однако, никаких изменений в законе фактически не было сделано, таким образом, от этого обязательства легко можно отказаться. Кроме того, эксперименты на животных, связанные с изучением влияния табака или алкоголя на здоровье людей, все еще разрешаются. По правде говоря, это все еще относительно легко продолжать лицензированные эксперименты над животными, просто объявив, что цель исследования состоит в том, чтобы определить воздействие на здоровье, не взирая на то, что это имеет отношение к определенному продукту (изделию), и поэтому, польза от этого добровольного запрета сомнительна.

 

 

ТАБАК И АЛКОГОЛЬ

 

Количество ежегодных экспериментов над животными относительно алкоголя или табака уменьшилось за последние годы, но в целом, они не прекратились.

 

Британские эксперименты над животными относительно табака колебались в количестве: 1999 - 0 экспериментов; 2000 - 61 эксперимент; 2001 - 48 экспериментов; 2002 - 0 экспериментов.

 

Количество экспериментов над животными относительно алкоголя также колебались, но уже включали в себя, намного большие числа: 1999 - 1 156 экспериментов (203%-ое увеличение по сравнению с 1998-м); 2000 - 3 083 эксперимента (167 % увеличение по сравнению с 1999); 2001 - 3 081 эксперимент (уменьшение на 0.1 % по сравнению с 2000); 2002 - 2 330 экспериментов (24%-ое уменьшение по сравнению с 2001)....

 

Продолжение следует.

 

Европейская коалиция за отмену экспериментов на животных - ECEAE www.eceae.org

 

Перевод с англ. Михаила Субботина. Ред. Центр защиты прав животных "Вита"

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 ноября пройдут 2 суда над живодерами:

В 16:30 - Жители Московской области против живодерских действий администрации

В 14:00 - Суд над Худояровым - серийным убицей животных

25 ноября 2009 года в 16:30 в Одинцовском районном суде состоится слушание дела по иску Лапинской А.А. к Администрации г. Краснознаменск , МУП "Жилищное хозяйство", ООО "Люберецкий биологический центр" о возмещении ущерба, причиненного ей убийством 6-ти ее собак при отлове.

 

24 августа 2009 года Лапинская Анжелика Анатольевна подала заявление в ОВД ЗАТО г. Краснознаменск, зарегистрированное по КУСП за # 1993 24.08.2009, по факту преднамеренного убийства работниками ООО "Люберецкий биологический центр" ее собак с ведома и по заказу Администрации г. Краснознаменск и МУП «Жилищное хозяйство».

 

По нему 03 сентября 2009 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными») на основании п. 1. ч. 1. ст. 24 УПК РФ. В этом Постановлении ст. участковый уполномоченный майор милиции Накурдин С.В. заявил о том, что деятельность ООО «Люберецкий биологический центр» приостановлена судебными приставами. Накурдин С.В. считает, что это является законным основанием для того, чтобы прекратить поиск лиц, убивших собак Лапинской.

 

Однако, несмотря на «приостановление деятельности ООО «Люберецкий биологический центр», его работники продолжают свою деятельность: в частности, по всем признакам, именно они вновь выезжали на очередное противозаконное убийство собак в Краснознаменск 3 сентября 2009 года и, согласно заявлению Грищенко А.А., планируют приезжать на убийства и в будущем.

 

Слова из Постановления об отказе возбуждении уголовного дела - «указанная организация действительно осуществляла отлов безнадзорных животных в соответствии с действующим законодательством» - не соответствуют и противоречат закону - в законе нет слов об убийстве безнадзорных (а тем более, домашних животных) при их отлове спецслужбами, таким образом это дает основание полагать, что проверка органами внутренних дел проводилась неудовлетворительно, халатно.

 

Законность действий ООО «Люберецкий биологический центр» (на которую ссылаются Грищенко, Накурдин, представители Администрации Краснознаменска и МУП «Жилищное хозяйство»), осуществлявшего убийства безнадзорных животных, не подтверждена ссылкой на конкретные правовые акты или распоряжения администрации, не соответствует реальным фактам, изложенным в заявлении Лапинской.

 

Действия ООО «Люберецкий биологический центр» мы расцениваем как прямое нарушение федерального законодательства, в частности, ст. 137, 230, 231 ГК РФ. Предписания ст.230 ГК РФ «Безнадзорные животные» и ст. 231 ГК РФ «Приобретение права собственности на безнадзорных животных» определяют, что даже в случае, когда собственник животного или место его пребывания неизвестны, до выяснения обстоятельств нашедший животное обязан его надлежаще содержать в течение длительного времени (не менее 6 месяцев), и при наличии вины отвечает за гибель и порчу животного в пределах его стоимости. Эти статьи, а также ст. 137 ГК РФ «Животные» регулируют отношения, связанные с животными, в том числе безнадзорными домашними, не подразумевая возможности их изъятия без согласия собственника.

 

Проверка по заявлению Лапинской А.А. проведена в грубое нарушение закона, поскольку не содержит результаты по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

21 октября сего года (среда) в 20-00 по кабельному телевидению г. Краснознаменска, транслируемому МУП «Городская телефонная связь г. Краснознаменск Московской области», показывали передачу «Городские новости».

 

В ней выступал начальник МОБ ОВД ЗАТО Краснознаменск подполковник милиции Грищенко А.А. В своем выступлении на вопрос жителя Краснознаменска он сказал следующее: «У нас в городе очень напряженная обстановка с бездомными собаками. У нас был заключен договор на отлов бездомных собак с ООО «Люберецкий биологический центр», который действует и поныне. И с 6 до 8 утра ловцы будут осуществлять отлов. Мы истребляли собак и будем уничтожать их и далее».

Т.о., Грищенко А.А. лично признал, что событие преступления имеет место быть.

Смерть собак вызвана действиями сотрудников ООО «Люберецкий биологический центр», намеренность их действий подтверждается свидетельскими показаниями, результатами вскрытия трупа животного, а также признанием самих исполнителей и заказчиков (доказывающие документы представлены в суд и в милицию).

Сейчас дело по убийству собак Лапинской А.А. находится на рассмотрении в Одинцовском районном суде. Слушание дела назначено на 16:30 25 ноября (среда) 2009 года.

 

Адрес/контакты:

 

Одинцовский городской суд Московской области - 143007, Московская область, г.Одинцово, ул. Советская, д. 7, кабинет 213. Тел. (495) 593-56-20, (495) 590-74-76

Аккредитация СМИ по тел.: (495) 593-55-12.

Тел. секретаря судьи: 590-72-96, тел.канцелярии суда: (495) 590-74-76.

Судья Павлова Ирина Михайловна.

 

 

ПРОЕЗД:

 

Суд находится в 3 мин.ходьбы от ж/д станции "Платформа Одинцово".

1. Электричкой с Белорусского вокзала до "Платформы Одинцово".

2. От ст. метро "Киевская" автобусом 339 до "Платформы Одинцово".

3. От ст. метро "Юго-западная" автобусом 461 до "Платформы Одинцово".

 

Центр защиты прав животных «Вита» (Россия)

www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

25 ноября в 14:00 очередное заседание суда над Худояровым - серийным убицей животных

Адрес: Москва, Черёмушкинский мировой суд, ул. Новаторов, д.16, корпус 4, судебный участок 429

Проезд: м.«Проспект Вернадского» Вернадского просп., 14, маршрутное такси: 44м, 246м, 300м автобусы: 246, 661 ост. Магазин «Электроника» пешком 20 мин. или м.«Новые Черёмушки», Гарибальди ул., 23, маршрутное такси: 121м ост."Поликлиника" пешком 30 мин.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русско-Французское Общество

Защиты животных

Председатель Екатерина Каврайская

Вице-председатель Татьяна Горичева

 

12,rue de Rivoli 75004 Paris France

183,rue Championnet 75018 Paris France

Его Святейшеству

 

Патриарху

Всея Руси

Кириллу

 

 

 

 

Ваше Святейшество!

 

К Вам обращается группа православных и католиков из Франции.

С чувством глубокой тревоги и озабоченности мы решили написать Вам. Нас, как христиан, живущих в эпоху экологических катастроф и преступлений, напрямую касается проблема роста жестокости и неуважения к жизни в России, разрушения Божьего Творения, нехристианского отношения к природе и животным. Массовая вырубка лесов, браконьерство, чудовищное истребление животных, способами запрещенными во всем мире, происходит по всей России.

 

Вы знаете, что все христианские конфессии активно призывают к спасению Творения и Твари ( например, Константинопольская церковь почти каждый месяц организуют конгрессы, собрания, посвященные страданию Твари и ответственности человека за гибель Творения). А со стороны Московской Патриархии мы не знаем ни об одном выступлении или акции в защиту умирающей природы и страдающих животных.

Мы просим Вас обратиться к русскому народу с призывом осознать ответственность перед лицом разрушения, исчезновения жизни.

 

К нашему великому сожалению всей Европе стали известны позорные факты жестокого истребления животных даже в центрах русской святости:

 

В 1999м году из-за визита Патриарха в Новодевичьем монастыре был совершен отстрел кошек.

23 мая 2006 года в Марфо-Мариинской обители расстреляли давно живущих там собак.

27 октября 2007 года эконом Свято-Сергиевой Лавры приказал уничтожить десятки кошек, живущих при монастыре.

Уже несколько лет существует Федеральный Закон о жестоком обращении с животными. Он разработан специалистами, однако, г-н Путин, будучи еще и.о. Президента, почему-то наложил на него вето. И недавно, очевидно, под давлением мафии, Закон снова не прошел в Думе. Просим Вас обратиться к политической элите, Думе, убедить их принять наконец этот Закон.

 

Не должен вступать в силу новый Закон об охоте, подготовленный к апрелю 2010 года. Христиан Европы потряс проект этого Закона, жестокий и циничный. Он разрешает не охотиться, а просто истреблять зверей, например, беременных самок и имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию. По новому закону при добыче медведицы обязательно убийство всех ее медвежат. И т.д.

Позвольте Вам процитировать письмо сербского богослова Павле Рака: «Мы являемся друзьями России. Нас привлекает великая, гуманная русская культура. Мы не верим, что сегодняшние законы выражают дух России, той России, которую мы любим. В законе об охоте есть статьи, которые в 21 веке напоминают кошмарный сон»

 

Просим Вашего благословения на нашу деятельность по защите Живого, Ваших молитв и, зная, как быстро и мудро Вы реагируете на самые жгучие проблемы сегодняшней реальности, просим Вас призвать священство, монашество и мирян проявить любовь и сострадание к твари «стенающей и мучающейся доныне» (Рим.8-22)

 

Рабы Божьи Татьяна, Екатерина, Павел, Ирина, Мария, Беатрис, Эмили, Кристоф.

 

6 ноября 2009 года

 

См. Письмо Российских зоозащитных организаций Патриарху Московскому и Всея руси Алексию II

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

К основному пищевому вопросу человечества "Что есть? Ну хоть что-нибудь?" современность добавляет новый, супермодный: "А этично ли есть вообще?"

 

Проблема пищевой аскезы раскрывается, прежде всего, в приложении к животноводству и мясоедению. Вегетарианцы утверждают: "Поскольку человек состоит из того, что он ест, мясоеды - все сплошь ходячие коллекции трупов невинно замученных животных".

 

От этики вопрос перемещается в сферу науки. И вот уже трое ученых - Майкл Ален из Сиднейского университета, Рича Гупта из университета Нэшвилла и Арно Монье из Национальной инженерной школы пищевой промышленности и менеджмента (Франция) - тестируют подопечных, дабы выяснить, что определяет их выбор в пользу мясной продукции.

 

Ученые мужи применили старинный трюк: лгали испытуемым, когда они ели мясо или их соевые заменители. "Участники эксперимента, поглощавшие соевое мясо, оценили его вкус и аромат не ниже тех, кто ел настоящую говядину", - рапортовали ученые в Журнале потребительских исследований. Когда же их информировали, в какой именно тарелке настоящее мясо, испытуемые начинали нахваливать настоящий продукт и поносить его соевый заменитель.

 

По словам специалистов, пищевые предпочтения "определялись именно именем продукта и теми ценностями, которые он символизирует". Потребление мяса связано со статусом, оно синонимично экономическому успеху, достатку. В развивающихся странах, будь то Индия, Китай или Южная Африка, показателем того, что вы доросли до среднего класса, является потребление мяса.

 

Подобный метод был использован еще в 2004 г. для выяснения причин приверженности напиткам кока-кола или пепси. Подопытные не смогли отличить продукты один от другого по их вкусовым качествам. Однако, когда их извещали, что в первой чашке - кока-кола, а во второй - пепси (даже когда в обеих емкостях была одинаковая жидкость), в 75% случаев потребители говорили, что кока-кола вкуснее.

 

А между тем достаточно других причин, чтобы задуматься над своей любовью ко всяким рулькам, окорочкам и карбонатам.

 

Эксперты прогнозируют, что рост потребления мяса удвоится в ближайшем будущем. Такой прогресс приведет к тяжелым последствиям. К примеру, сегодня животноводство оставляет после себя 6 млрд т отбросов в год и больше парникового газа, чем весь транспортный сектор экономики. Другими словами, автомобили меньше повинны в парниковом эффекте, чем фермерские стада. К тому же, с точки зрения защитников окружающей среды, именно фермерские хозяйства - причина массовых вырубок леса под пастбища, влекущих за собой изменения в климате.

 

Постоянный адрес статьи:

http://www.utro.ru/articles/2008/07/18/753011.shtml

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дельфинья "терапия": развенчание мифов

Международная организация по защите китов и дельфинов (WDCS) представила результаты своего исследования, посвященного дельфинотерапии, пишет die Welt. «Эта очень дорогая методика используется в первую очередь в коммерческих целях, - заявляет руководитель исследования Карола Оттерштедт (Carola Otterstedt). – У пациентов, а чаще всего это больные дети, не наблюдается длительных улучшений, а сами дельфины страдают от содержания в дельфинариях».

Целью проекта «Дельфинотерапия: собрание фактов» (Delfintherapie - Eine Faktensammlung) было получение точных данных о положительных и отрицательных сторонах методики. Исследователи уточнили обе основные теории, лежащие в основе методики дельфинотерапии. «Одна утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания, - говорит морской биолог и специалист по дельфиновым Карстен Брензиг (Karsten Brensing). – Другая утверждает то же самое, но о способности к расслаблению, релаксации. Это две абсолютно разные, противоречащие друг другу теории». Научной критики не выдерживают обе теории.

 

Каролу Оттерштедт особенно возмущает то, что семьям с больными детьми обещают настоящую «чудо-терапию». Три недели дельфинотерапии в одном из центров Флориды стоят около ?15 тыс. Но никто не предупреждает родителей о возможном разочаровании.

 

«Терапия с участием животных – это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения», - подчеркивает Оттерштедт. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми могут быть не менее эффективными. Но и их нельзя считать методом лечения.

 

В то же время, согласно результатам исследования WDCS, используемые для дельфинотерапии животные страдают в дельфинариях от сильного стресса, а их смертность на 60% выше, чем у их ровесников в открытом море. Несмотря на введенный Евросоюзом запрет на импорт дельфинов, спрос остается высоким, и ведется неконтролируемый отлов.

 

CNews.RU-Наука и Технологии

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению люди склонны, использовать природу, как полигон для своих исследований и для самоудовлетворения. Обидно, когда не разобравшись в сути, начинают эксплуатировать и зарабатывать деньги на существах, которые не могут себя защитить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Вашингтон. 30 декабря 2009 года решение судьи сказало «нет» строительству питомника по разведению приматов в пуэрто-риканском городе Гуаяме – этот проект вызывал серьезную обеспокоенность по поводу здоровья и экологии у местных жителей.

 

Данное решение судьи Верховного Суда Гуаямы Жуан Фрау Эскудеро (Juan Frau Escudero) представляет собой наиболее значительную победу в судебном процессе, который жители Пуэрто-Рико возбудили против Bioculture, Ltd. Они говорят, что компания не дала полный отчет о влиянии ее деятельности на окружающую среду и не устраивала общественные слушания. Постановление судьи Эскудеро последовало за докладом сената Пуэрто-Рико – в нем приводятся убедительные доказательства того, что для получения разрешения Bioculture предоставила ложные сведения.

 

Bioculture, маврикийская компания, которая поставляет макак по всему миру для проведения экспериментов, хотела разводить и продавать обезьян для экспериментов в Гуаяме. Но она просила разрешения на животноводство – то есть документ для фермеров, намеревающихся выращивать коров и других животных ради пищи.

 

«Сегодняшнее решение суда является победой народа Гуаямы и всех, кого беспокоит охрана окружающей среды и защита приматов от бесчеловечных экспериментов, – говорит Дебра Дурхам (Debra Durham), доктор наук, приматолог Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine), некоммерческой организации со штаб-квартирой в Вашингтоне. – Оно дает понять Bioculture, что Пуэрто-Рико не даст манипулировать своими законами».

 

Этот питомник представлял бы серьёзную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Обезьяны, скорее всего, сбегали бы из него, и это могло бы привести к появлению новых видов, не свойственных Пуэрто-Рико. Патасы и макаки резусы тоже в результате побегов из лабораторий наводнили остров, что стало причиной серьезных проблем, и освобождение новых видов животных усугубило бы их.

 

Озабоченность по поводу проекта Bioculture выразили как местные противники этого питомника, так и международная коалиция некоммерческих медицинских и зоозащитных организаций, в том числе Комитет врачей за ответственную медицины, Британский Союз за отмену вивисекции (British Union for the Abolition of Vivisection) и «Люди за этичное отношение к животным» (People for the Ethical Treatment of Animals.

 

Недавние доклады в Journal of the American Medical Association и British Medical Journal раскритиковали эксперименты на приматах, и в них указывается, что данный метод исследования не способен предсказывать безопасность и эффективность препаратов для людей.

 

 

 

В защиту приматов выступают и звезды

 

 

 

ВАШИНГТОН — 40 лет назад Грейс Слик (Grace Slick) совершила культурную революцию, а сейчас легенда рок-музыки обратилась к Конгрессу с просьбой запретить использование шимпанзе в жестоких опытах и поместить шимпанзе, которые являются федеральной собственностью, в заповедники.

 

«Нам всем нужно кого-то любить, и я была шокирована, когда узнала, что лаборатории могут держать шимпанзе взаперти в металлических клетках размером с кухонный стол, – говорит Грейс Слик. – Для Америки настало время присоединиться к длинному списку стран, которые запрещают жестокие эксперименты над этими удивительно разумными животными».

 

Лабораторных шимпанзе рано разлучают с матерями, животные в течение длительного времени содержатся в неволе, страдают от социальной изоляции, у них наблюдается утрата чувствительности и телесные повреждения. Недавно канал ABC Nightlineразоблачил жестокое обращение с шимпанзе и другими приматами в исследовательском центре Новой Иберии (New Iberia Research Centre) в Луизиане.

 

Законопроект о защите высших приматов (The Great Ape Project, H.R. 1326) предусматривает прекращение жестоких опытов на шимпанзе, помещение шимпанзе, находящихся в государственной собственности, в заповедники и отказ от финансирования разведения шимпанзе со стороны государства.

 

Грейс Слик участвовала в музыкальных группах “Jefferson Airplane”, “Jefferson Starship” и “Starship”. В 1996 году, она была введена в Зал Славы Рок-н-Ролла.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...