Перейти к контенту

Самостоятельность


Рекомендуемые сообщения

Здравия желаю, друзья!!! Жизненные ситуации сподвигают опять вспомнить об интересной и поучительной книге человека консультирующего ведущие мировые компании в сфере развития, можно сказать бизнес-психолога Стивена Кови. Книга называется "Семь навыков высокоэффективных людей". Из семи навыков наиболее часто вспоминаемым мною и используемым в обыденной жизни оказался следующий.

Развитие любой структуры начиная от клетки и заканчивая Вселенной имеет 3 стадии. Какие же они?

I - стадия "Ты"

II - стадия "Я"

III - стадия "Мы".

Чтобы быть более понятным рассмотрим данные стадии на примере людей.

Стадия "Ты" - это стадия маленького ребёнка полностью зависящего в нашем мире от родителей или скажем взрослых людей. И накормить нужно, и одеть и кров дать, стадия "Я" - это когда подросток пытается стать самостоятельным в жизни делает первые самостоятельные шаги , наверное "набивает шишки" на жизненных коллизиях, но идёт, идёт вперёд и он достоин похвалы. И наконец стадия "Мы" - это что? А вот это самая ответственная и самая важная стадия - это когда двое или группа САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ, ГАРМОНИЧНЫХ И РАВНЫХ людей РЕШАЕТ , что совместно можно добится намного большего результата чем поотдельности. Это например женитьба, или построение компании, организации. Но... smile.gif Опять это ...но.

Но перепрыгнуть, перешагнуть из стадии"Ты" в стадию "Мы" НЕВОЗМОЖНО. Просто невозможно. Не может младенец стать женой или мужем, или сотрудником комнании. Я имею ввиду "младенец" по осознанности.

Если взрослый человек не можен или не хочет быть самостоятельным, не хочет брать ответственность за свою жизнь на себя, то как же с ним можно пойти в разведку или в горы. Неужели он сможен быть равным партнёром и соратником и поделить все тяготы и невзгоды жизни. Ребёнок не выдержит нагрузок взрослого человека, он к ним не готов...

У меня на работе есть интересная знакомая - Вера Ефимовна, бабушка, страстная коммунистка и очень сильная женщина в смысле волевая, но почему то так же сильно как коммунизм она любит, как ни странно, и землю и ухаживать за растениями любит. Так вот после моей женитьбы её очень интересовал вопрос:"Действительно ли моя жена крепкий и надёжный человек?". Как вы понимаете для коммунистов это видимо очень важно. И этот интерес выражался в вопросе: "А твоя жена "боевая подруга" или нет?" На что я несколько раз улыбаясь отмалчивался, не желая продолжать тему личной жизни. Но как вы понимаете у коммунистов не так то всё просто. И Вера Ефимовна успокоилась только после того, как услышала несколько раз чётко и уверенно, что моя жена "боевая подруга".

Так вот друзья касательно наших стадий. Другие названия их это

I - Ты -стадия зависимости и в отрицатальном ключе, это люди не желающие брать ответственность на себя и менять этот мир. Им удобно отдавать ответственность кому-то, объясняя это разными причинами. Это проявляется,например, словами: "Ты должен, ты обязана". Или же это взрослые люди не желающие быть самостоятельными. И часто это те кто прячутся за спинами мужей, жён, родителей, детей. И не важно сколько лет человеку. Он к сожалению не прошёл стадию "Я".

А II- Я -стадия называется стадия независимости это когда сам человек становится независимым, взрослым проходя все моменты взрослой жизни: быт работу, женитьбу-замужество. И в конце концов он способен на самостоятельную жизнь. А теперь друзья главный вопрос сообщения:" А ТЫ дружище способен на самостоятельную жизнь? Готов ли ты делать ЛЮБУЮ работу ради общего дела, готов лы ты на самое незавидное положение ради светлой идеи?" И если ты готов ответить "Да", то ты равный среды равных. Тогда ты готов переступить черту и перейти на следующую III стадию -

стадию взаимозависимости или сотрудничества или же кратко - стадию -"Мы".

И вот только на этой стадии не прикрываясь чужыми заслугами и чужим трудом можно гордо с чистым сердцем и совестью говорить "Мы" зная, что и твой весомый вклад есть в общем деле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравия вам, друзья!

В этом мире существуют разнообразные проявления. Это и возможность с горочки на санках кататься и получать разнообразние иные удовольствия для души и тела, но кому-то нужно и санки на горку тянуть. В этом мире кроме удовольствий существуют иные реалии - это и дома малютки и дома престарелых, но это крайние ситуации.

А чаще всего в жизни каждому из нас предоставляется возможность получить опыт ухода за малышами, стариками или животными. И это жизнь. Это жизнь без приукрашиваний. Это обратная сторона медали, и её также нужно знать. Иначе человек становится несовершенным, ущербным. Он гнушается старого человеческого тела, или грязных пелёнок малыша, или ухода за кошкой или собакой и этим он лишает любви этих существ. Но любовь это не только розовые очки и розовая жизнь, Любовь - это жизнь без прикрас. Это когда не смотря на внешние недостатки мы любим, любим любое живое существо и некрасивую кошечку и малыша после горшка, и престарелую маму или бабушку за которыми нужно убирать. А теперь, друзья, главный вопрос сообщения: " Готов ли ты, о друже, в любом из приведённых примеров быть помощником и проявить свою любовь?" Взять грязную собаку и ухаживать за ней, взять ребёнка из роддома или родить его самому и вырастить ЧЕЛОВЕКОМ. Менять пелёнки, нянчится. Готов ли ухаживать в доме престарелых за людьми хоть какое-то время. И если ты, о друже, можеш сам себе ответить ДА! То я склоняю пред тобой голову. Ты можеш видеть глубоко-глубоко, в самую суть, в самую сердцевину, в самое сердце, в самую душу. Честь и хвала тебе, о друже! Честь и хвала!

Я с таким человеком пошёл бы в разведку. Значит (как для меня) , ты верный и надёжный товарищ или подруга smile.gif ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как для меня человек гармоничный, это тот кто не в спокойной и безоблачной ситуации может поддержать и помочь, а тот кто в сложных жизненных коллизиях остаётся верным. Как говорится: "Друг познаётся в беде." И именно сложные жизненные ситуации дают возможность понять, кто рядом с тобой и устоит ли человек в "бурю".

" Любовь к ближнему. Именно в ухаживании за более слабыми мы и проявляем свою любовь, а если гнушаемся - лишаем любви. huh.gif

Светлых душевных проявлений и трезвого, мечтательного, но трезвого взгляда на жизнь. smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вероятно, можно сказать, что каждая встреча – это подарок. Вспомнилась мне одна встреча с удивительным человеком – хрупкая молодая женщина, совсем юная мама, сделала фотографию ауры, на которой проявилась розовая энергия удивительной чистоты. Начали говорить о проявлениях любви, и она поделилась чем-то очень сокровенным о себе – рассказала, как несколько раз в неделю ездит в детский дом к совсем маленьким деткам, чтобы помочь им… но об этом никто не знает, она никому об этом не говорит, просто ездит к ним, заботится о них, дарит им свою любовь… все её родные и близкие друзья думают, что она – беззаботная и слабая девочка в розовых очках, а у неё – много забот и радости от того, что она делает, и поле её выражает огромную силу любви... Иметь в своём поле энергию такого качества – это великий Дар Творца Любви, это великий труд души, её огромная наработка, это возможность быть проводником энергии Любви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда-то у меня было желание проводить группой концерты или вечера в тюрьмах, домах инвалидов, детдомах. Оно и осталось. К сожалению только как желание. Хотя я благодарен Богу, мне есть о ком заботиться. И чувствую, что это важно очень важно, как для меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Написано Региной Бретт, 90лет отроду, Кливленд, Огайо

"Желая отметить свое 45-летие, я составила

45 уроков, которые преподала мне жизнь. Это самая востребованная

колонка из всех, что я когда-либо писала.

Мне стукнуло 90, и вот, я снова публикую эту колонку:

1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.

2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.

3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.

4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои

друзья и родители. Береги эти отношения.

5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.

6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.

7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.

8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.

9. Копи на пенсию с первой зарплаты.

10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.

11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.

12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.

13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им

приходится испытывать на самом деле.

14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.

15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда

не проморгает.

16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.

17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.

18. Что не убивает, делает тебя сильнее.

19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство

зависит исключительно от тебя..

20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь

в этой жизни, не говори .

21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье.

Ничего на храни для особого случая. Этот особый случай - сегодня.

22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.

23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть

ярко-красную одежду.

24. Самый важный орган в сексе - это мозги.

25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.

26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос:

важно через пять лет?> '

27. Всегда выбирай жизнь.

28. Прощай всё и всем.

29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.

30. Время лечит почти всё. Дай времени время.

31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша - она изменится.

32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.

33. Верь в чудеса.

34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то

сделал или нет.

35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько,

сколько успеешь.

36. Состариться - более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.

37. У твоих детей есть только одно будущее.

38. Все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь.

39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.

40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с

чужими, мы бы живо забрали свои.

41. Зависть - это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.

42. Однако самое лучшее ждет впереди:

43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.

44. Уступай.

45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок."

 

------------------

Luxurious Hawaii Lomi-Lomi, Classic and intensive Anti-cellulite Massages in Kiev! Welcome: +38-067-7117900 / 0509258723; Skype: li_fan45. www. lomikiev. blogspot. com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 years later...

ПОДРОСТКИ

(из инета)

 

Двадцать лет назад исландские подростки входили в число самых пьющих в Европе. Сейчас ситуация выглядит иначе. Доля 15–16-летних, которые напивались в течение последнего месяца, сократилась с 42% в 1998 году до 5% в 2016-м; доля тех, кто курит, – с 23% до 3%. Как Исландии удалось добиться этого и сработает ли ее опыт в других странах?

Профессор психологии Харви Милкмен более 40 лет исследует механизмы, обуславливающие зависимость. В своей докторской диссертации в начале 1970-х он заключил, что пристрастившиеся к героину и к амфетаминам различаются между собой тем, как они привыкли справляться со стрессом: героин употребляют те, кто в стрессе впадает в некое оцепенение, а метамфетамин – те, кто способен активно ему сопротивляться.

Изучая зависимость, Милкмен пришел к выводу, что привыкание неразрывно связано с поведением – первое зависит от особенностей второго. Можно пристраститься к алкоголю, кокаину, автомобилям, деньгам, сексу, калориям, утверждал он. А раз так, почему бы не найти «естественный кайф» – что-то, что позволит запустить химические реакции в мозге, схожие с действием наркотиков или алкоголя, но безвредные? В 1992 году команда Милкмена выиграла $1,2-миллионный грант и приняла участие в программе, в рамках которой подросткам, употреблявшим алкоголь, наркотики и сигареты, начали предлагать альтернативу. «Мы говорили им: мы не будем вас от чего-то лечить, мы научим вас всему, что вы только пожелаете, – музыке, танцу, хип-хопу, искусству, боевым искусствам», – говорит ученый. Идея была в том, что эти занятия должны запустить в мозге человека те реакции, которые нужны ему, чтобы лучше справиться со стрессом в жизни, – кому-то помогут успокоиться, кому-то, наоборот, дадут драйв и адреналин. Одновременно с детьми работали преподаватели, учившие их лучше понимать самих себя и взаимодействовать с окружающими.


Тогда же, в начале 90-х, Милкмен начал регулярно ездить в Исландию, где он рассказывал о своих исследованиях и наработках. Интерес исландцев не был праздным. В 1992 году общенациональное исследование показало, что среди 14-, 15- и 16-летних школьников почти четверть ежедневно курили и более 40% напивались в течение последнего месяца. Исследователи выяснили, чем те, кто пьет и курит, отличаются от подростков без дурных привычек. Факторами, защищавшими от вредных пристрастий, оказались: регулярное участие в различных активностях, помимо школы (в том числе спорт), ощущение, что о тебе заботятся в школе, и привычка проводить поздний вечер дома, а не на улице.

К тому времени в Исландии вовсю работали программы по предотвращению наркотической, табачной и алкогольной зависимости. Все они были построены на обучении – подросткам рассказывали, что наркотики – это плохо и вредно. Однако Милкмен на примере США был убежден, что такие программы не справляются, и предложил Исландии другой подход. Используя результаты опросов школьников, ученые разработали и начали поэтапно вводить новый национальный план.

Законы изменились. Впервые в стране запретили продажу табака лицам моложе 18 лет и алкоголя тем, кому еще не исполнилось 20. Реклама сигарет и алкоголя тоже была запрещена; цены на эти товары высоки: пиво стоит $3–8 за 0,5 л, вино – в среднем $18 за бутылку, пачка сигарет – $11. Появился закон – он действует и сейчас, – запрещающий детям 13–16 лет находиться на улице после 22 часов зимой и после полуночи летом. В системе образования возникло звено, соединившее школы и семьи, – родительские организации и школьные советы с обязательными представителями родителей; последних тоже начали учить – тому, как общаться с детьми, зачем нужно проводить с ними больше времени, как заинтересовать ребенка, чтобы он меньше находился в пустых шатаниях по улице. Многие родители подписали своеобразный пакт о том, что не будут покупать выпивку несовершеннолетним или оставлять их на вечеринках без присмотра. Такие соглашения, считают психологи, позволили укрепить родительский авторитет дома.

Параллельно правительство увеличило субсидии на развитие спортивных, творческих, музыкальных, танцевальных и других клубов, чтобы дать детям возможность изучить что-то новое, почувствовать общность и заботу; семьям с низким уровнем дохода помогали особо. Так, в Рейкьявике, где живет две трети всего населения страны, правительство выдает специальные карты номиналом $250 на год, которые ребенок может потратить на внешкольные активности.

Опросы школьников стали ежегодной практикой – благодаря им кураторы программы отслеживают изменения, которые происходят в среде молодежи. Эти опросы показали, что к 2012 году доля 15–16-летних из числа тех, кто проводил свободное время с родителями, удвоилась (она увеличилась с 23% в 1997 году до 46% в 2012-м). Тех, кто занимается спортом четыре и более раз в неделю, также стало заметно больше: 42% против 24%. Число подростков, употреблявших алкоголь, марихуану или табак, наоборот, упало. В последнее десятилетие уровень вредных привычек среди молодежи постепенно снижается во многих европейских странах, но нигде нет такого контраста, как в Исландии. По словам Янг, беседовавшей с пятнадцатилетней девушкой, та не смогла вспомнить никого из своей школы, кто курил бы или пил.

К 2006 году, когда благоприятная тенденция Исландии стала очевидной, ее опытом заинтересовались в Евросоюзе. Исландские ученые пришли к выводу, что факторы риска и «защиты» от вредных привычек схожи независимо от страны: если подростки участвуют в различных мероприятиях и проводят время с семьей, это коррелирует со снижением частоты употребления алкоголя и наркотиков, и наоборот. Только в одной из стран Балтии (исследователи не называют ее) случилась обратная корреляция: активные занятия спортом оказались фактором риска. При более подробном расследовании оказалось, что спортивные кружки доверили бывшим военным, которые сами употребляли препараты для наращивания мышечной массы, пили и курили.

В Каунасе к программе по оздоровлению образа жизни подростков подключились не только школы, родители и власти, но и церкви, некоммерческие организации, полиция и социальные службы. Для родителей проводятся образовательные курсы, с 2015 года город предлагает бесплатные спортивные занятия три раза в неделю и планирует оплачивать расходы на проезд детям, которые живут далеко от досуговых и спортивных центров. Согласно результатам опросов школьников, которые Каунас проводит регулярно, с 2006 по 2014 год доля 15–16-летних курящих уменьшилась более чем на 30%, а тех, кто напивался в течение месяца, – почти на 25%. Уровень преступности среди несовершеннолетних в 2014–2015 годах упал на треть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...