Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Валентина Ляшенко согласилась быть модератором этого форума и с конца ноября она сможет работать и отвечать на вопросы. Вот её статьи, напечатанные в газете "К Земле с любовью!"

Спокойной ночи, малыши

Деревья, как дети. Искренние, любящие, чувствительные и впечатлительные. Да и все растения тоже. Поэтому и к осенним работам в саду надо подходить именно с такой точки зрения. Вот вы когда-нибудь задумывались над тем, почему осенью идут дожди? Привычное дело: раз осень, значит, будут дожди. А почему именно так? И ответ пришел совсем неожиданный: деревья и вся земелька перед зимним сном умываются! Здорово, правда?

Но на голодный желудок спать плохо. Это уже взрослые понапридумывали диеты всякие. А маленький ребенок голодным спать будет? Вот и растения на зиму надо удобрить. Чем хотите. Перегноем, компостом, Эмочками. Но чтобы в следующем году получить целебные плоды, способные вас не только накормить, но и подлечить пошатнувшееся здоровье - советую удобрять фекалиями. Заранее, (недельки за три), обрабатываем их Эмочками (ЭМ-А, или Эмочками-Бокаши), можно добавить Оксизин.

Сколько лить - читаете в инструкции и ориентируетесь по объему туалета. Эмочки превратят фекалии в очень сильное и полезное удобрение. Да и запаха неприятного не будет. Кормить таким удобрением надо в сезон дождей, чтобы растения не пожечь. Опять-таки, дозировку определяем сами, ориентируясь на возраст и здоровье растений. Старайтесь не привязываться к конкретным рекомендациям. Творите. Так интереснее. Особое внимание уделите винограду, малине, смородине, крыжовнику. Эти друзья очень любят «хорошо покушать»!

Ну вот, покушали, покупались... Осталось удобнее улечься и поспать. И вот тут самое главное: ни в коем случае не убирайте упавшие листья! Просто поражаюсь, сколько мы иногда тратим сил, чтобы навредить себе и своим близким. Посудите сами: может дерево хорошо выспаться, если у него корни всю зиму мерзнут? Когда-то я думала, что листья падают от мороза. А потом обратила внимание, что упали не все. Призадумалась, почему некоторые упали, а некоторые висят? На них что же, мороз не действует? И вдруг услышала такое уютненькое: «Ой!..». Оказывается, деревья, и кустики после первого же мороза себе ножки так укутывают! Так же, как мы укрываемся одеялом, когда спать ложимся. На себе понятнее, правда? Поэтому, чтобы больше не хотелось осенью бегать по саду с граблями, представьте, что вы в холодной комнате спите нагишом, и без одеяла. Это же будут испытывать деревья всю зиму после ваших стараний. Теперь понятно? Кроме того, в листья растения закладывают для себя лекарства и витамины. Так гениально задумано Творцом.

Хорошо бы еще подумать о снегозадержании. И всего-то для этого надо не убирать в саду высокие травы. Оставить все как есть. Пусть красуются себе, и снежок задерживают.

Если мало еще органики на участке - сейте сидераты. Расчудесно получится: у людей осень-зима, а у вас как весной, опять все всходит и глаза радует. И полезно, и красиво! Какие сидераты и как сеять - узнайте у себя в Региональном Клубе ОЗ.

И еще один совет. Старайтесь поздно осенью уже не делать обрезку деревьев и кустарников. Чтобы ранки зимой не мерзли. То же можно сказать и о прививках. Вспомните, зимой на морозе порезанный палец замерзает быстрее всех остальных.

А вот убрать на стволах и скелетных ветках кладки яиц будущих гусениц (кругленькие такие) желательно. Во-первых, меньше гусениц будет, а во-вторых, дереву спать легче. Они, оказывается, эти яйца, всю зиму на себя соки у дерева берут. Проявив наблюдательность, заметите, что на больных деревьях и ветках таких яиц почти нет.

А вот бегать с опрыскивателем поздней осенью по саду уже не стоит. Зачем тратить время? Опрыскивание Эмочками по листу после сентября делать не стоит. Иначе деревья могут обрадоваться, дать прирост, а потом эти веточки замерзнут. За живность всякую (так называемых вредителей) тоже осенью беспокоиться не стоит. По опыту знаю, что при таком отношении к растениям и применении нашей агротехники (отказ от «химии», перекопки, сжигания листьев и трав, применения мульчирования и Эмочек и т. д.) деревья начинают стабильно выздоравливать. Через какое-то время как минимум половина проблем уходит. Это есть.

(Окончание на стр. 2)

/Страница 2/

Спокойной ночи, малыши

(продолжение)

Хотелось бы особо поговорить о винограде. Эту ягоду любят многие. И много книг-рекомендаций написано. Но запомните, что виноград укрывать землей нельзя! По двум причинам: тревожите мелкие корешки (как у человека капилляры), и самое главное - виноград не любит быть грязным. Пока он дождется этого дождя весной... испереживается весь. У винограда характер особенный. Это элита. Аристократ. Поэтому и отношение к нему должно быть соответствующее. Укрывать виноград лучше листьями, травами, но не пленкой! От мышей подсевайте чернокорень. Обрезать его осенью сильно не надо, а только так, чтоб укрывать легче было. А на арке я на зиму почти не обрезаю - «гуртом тепліше». И еще: виноград очень-очень любит удобрения.

Бытует мнение, что надо обрывать листья виноградные, не дожидаясь их естественного опадания... а еще, что винограду собственные листья вредны, и их обязательно надо убирать. У меня это вызывает только улыбку. Старайтесь поступать проще, как в дикой природе. Пойдете ли вы в лес, обрывать листья раньше времени? Смешно, правда?

Что еще рационально делать в саду осенью - это сажать деревья. Учитывая все погодные катаклизмы последних лет, сажать лучше на зиму. Поспят, приживутся спокойно на новом месте и никакие засухи весной не страшны будут.

Когда природа засыпает, старайтесь не суетиться и вы. Осень - время успокоения и подведения итогов. Лучше походите по саду и подумайте о весне: подкорректируйте свои работы с учетом прошедшего сезона. Ведь каждый год добавляет что-то свое. И не забудьте мысленно сказать своему саду спасибо. На сон грядущий. Для него ваша благодарность - это лучшее снотворное!

Валентина Ляшенко,

Клуб ОЗ, г. Никополь

Яблочный cад из косточек

Хочу поделиться опытом моей бабушки, которая вырастила свой сад площадью 15 соток из обычных плодовых косточек.

Краткая предыстория. Моя бабушка в прошлом - строитель. Частенько приходилось ей с бригадой рабочих добираться до строительных объектов по одной и той же железной дороге. В течение поездки они не редко кушали разные фрукты, а их косточки выбрасывали за окно. По истечении нескольких лет она заметила, что на многих участках около железнодорожной полосы из тех косточек выросли молоденькие деревца.

Через некоторое время она посадила у себя на огороде косточки от понравившихся плодов различных садовых деревьев (яблоня, слива, абрикос, персик, груша). К ее удивлению абсолютно все косточки проросли. Спустя год она пересадила часть молодых деревьев на другие места, а часть оставила там же. На следующий год она опять пересадила уже пересаженные деревья. Затем по истечении 5 лет, когда деревья стали плодоносить, она сравнила пересаженные и не пересаженные яблони, косточки которых были взяты от одного яблока, и заметила, что у пересаженных деревьев плоды крупнее и у основания ствола отсутствует поросль.

Так сложилось, что в селе из-за каких-то проблем перестали поставлять воду для полива растений, поэтому бабушка уже много лет не поливает свой сад (воду для питья и мытья приходится возить самим в бочках). Кроме того, последние несколько лет весенне-осенний период проходит почти без дождей (1-2 непродолжительных дождя за весь сезон). Но, не смотря на это, ее яблоки настолько сочные, что если откусить кусочек от яблока, то из этого места будут стекать капельки сока. Скорее всего, чувствуя недостаток влаги, корни деревьев устремились как можно глубже к водоносному слою, а не остались на поверхности, как это бывает при искусственном поливе. За всю свою жизнь я ел такие вкусные яблоки только у нее.

На яблонях созревает очень много плодов, но у пересаженных деревьев, как я упоминал ранее, плоды крупнее, поэтому некоторые ветки не выдерживают такой вес и ломаются (думаю, не стоило бабушке пересаживать деревья, пусть были бы все плоды нормального размера). К слову, бабушка не опрыскивает деревья, поэтому в засушливые годы попадаются червивые яблоки, но с таким урожаем - грех жаловаться на несколько червивых яблок.

Я много раз слышал, что плоды яблони, выращенной из косточки, невкусные, кислые и очень мелкие. Судя по опыту моей бабушки - это миф.

Александр Невидомый,

группа «Сотворение», Киев

Прощай, Масанобу Фукуока

16 августа 2008 года в возрасте 95 лет ушел из жизни японский фермер Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka), которого называют прадедом натурального (органического) земледелия.

Множество людей знакомы с его книгами, переведенными на английский, испанский и русский язык. В частности, на постсоветском пространстве наиболее широко известна его работа под названием «Революция одной соломинки», которая в данное время переводится на украинский язык.

Во всем мире Фукуока известен не только как фермер, но и как общественный деятель. В 1988 году за свои достижения в этом направлении он получил наиболее престижную индийскую награду «Deshikottam», а также филлипинскую награду «Ramon Magsay». В 1997 году он получил награду от Совета Земли, которой награждают политиков, бизнесменов, ученых и представителей негосударственных организаций за их вклад в стабильное развитие планеты.

Фукуока так разъяснил суть натурального фермерства в своих работах: «Мы можем вырастить здоровый рис, сделать здоровой и богатой почву, не применяя удобрения, достигнуть высокой продуктивности почв без их обработки, если мы только согласимся с тем, что такие чрезмерные усилия по обработке земли, применения органических или химических удобрений, пестицидов – никогда не были необходимыми. Агрометод, который создает условия, в которых людям не нужно практически ничего делать – это именно то, чего я пытался достичь. Через 30 лет настойчивого труда я наконец дошел до того уровня, когда моя натуральная ферма, фактически без каких-либо усилий, сможет давать урожай риса и пшеницы настолько же высокий, как и в типичных научных хозяйствах».

«А что, если не делать этого? А что, если не делать того?» - это мой способ мышления.

Масанобу Фукуока

Опубликовано

Скажем Земельке: «Спасибо»

В конце лета у многих огородников заканчивается титаническая «битва» за урожай. После такой работы иногда грустно смотреть и на них, измученных и уставших, и на их

Землю. На Землю особенно. После уборки урожая (особенно картофеля) она лежит истерзанная, серая от усталости, оголенная для иссушающих ветров и палящего солнца. А у особенно «рачительных хозяев» - на грядках уже пылают костры, добавляя страданий нашей кормилице.

Видит Бог, как мне тяжело было писать эти строки. Успокаивает только то, что многие уже так не

делают. Наших единомышленников становится все больше и больше! Тех, у кого уже вызывает беспо-

койство один только вид оголенной Земли. Наши клубники, как труженики-муравьишки заботливо все лето собирают травы и закрывают Земельку мульчой. Вызывает улыбку их сокрушительное сетование: «Мульчи не хватает!» Какие там костры!!? Какая «борьба с сорняками»!? Травкам

радуемся и еще даже подсеваем. И при всем при этом замученными не выглядим. На ЖИВОЙ Земле и жить легче, и урожаи хорошие, и усталости не чувствуется. У многих на огородах даже в конце лета еще цветущая жизнь. Как этого достичь еще раз попробую рассказать.

Вот вы, когда отдохнуть ложитесь, хоть простынкой, а укрываетесь. Иначе и отдых не отдых. А Земля разве хуже нас с вами? Поверьте, одно это простое действие стоит многих тонн навоза. Если вы ее заботливо укроете после трудового дня, она вам вернет сторицей. Земля трепетно отвечает на любовь Человека. Возьмите себе за правило после уборки урожая СРАЗУ ЖЕ разровнять ее и прикрыть любыми органическими остатками и травками. Хоть тоненьким слоем. Утром не поленитесь посмотреть, где больше росы: на закрытой Земельке или на голой. И, чтобы вы знали, дождевые

червячки с почвенными микроорганизмами на жаре или сильном холоде тоже работать не любят.

Когда Земелька чуточку прикрыта, вы можете уже спокойнее распределять свои дальнейшие работы - самые важные за весь сезон. Любой опытный земледелец знает, что про будущие урожаи надо заботиться с осени. Я это называю «сказать Земельке спасибо». О перекопке даже

речи быть не может! Как вы думаете, почему есть такое выражение: «переорать на зябь?» После уборки урожая самое время разделить огород на грядки. О рациональности этого действия вы можете прочитать в нашей газете (№4 за сентябрь-октябрь 2007 г.). Но лучше всего о этом написал Б. А. Бублик.

На грядочках вы можете или посеять сидераты, или просто накрыть их толстым слоем мульчи и удобрить эффективными микроорганизмами. Хотя, сидераты без Эмочек я тоже не сею. Навоз, как удобрение не применяем на своем огороде давно. Он не идет ни в какое сравнение с моими любимыми эффективными микроорганизмами. Ведь Эмочки очень впечатлительные и хорошо

передают мое «спасибо» Земельке. Поэтому о них подробнее.

При посеве сидератов можно пользоваться как Бокашами, так и ЭМ-А. «Бокашики» экономят мно-

го времени. Не надо таскаться с лейкой. Просто разбрасываете зерно, потом ЭМ-бокаши (примерно 1

стакан на 10-20 м кв.) и рыхлите маленьким плоскорезом. Надо только помнить, что Эмочки не любят яркого солнышка и, если вы работаете в солнечный день, то Бокаши надо сыпать маленькими порциями, чтобы быстро прятать. Посеяв так в прошлом году горчицу, я была приятно удивлена результатом. Советую попробовать. Этот вариант посадки не подходит только для средины лета,

когда очень жарко. В таком случае рациональнее повозиться с жидким раствором Эмочек (1 ст. л. на 10 л воды). Полить канавки и быстренько посеять. Если и так не получается, то вечерком после посева можно таким же раствором смочить чуть-чуть землю из мелкодисперсного опрыскивателя. Сразу после всходов я сидераты еще раз брызгаю Эмочками, чтобы они в силу вошли. А дальше

– по желанию и возможностям.

Какие сидераты сеять – решайте сами. Эта тема не один раз освещалась в наших газетах. Я в этом

году по совету сестры (огородника с большим стажем) по ячменю еще и бархатцы посажу. Они не только помогут убрать нематоду, но и до поздней осени будут радовать глаз своими цветами на зеленом фоне.

Там, где Земелька особенно слабенькая (если, например, убрали клубнику и будете сажать что-то

другое), советую накрыть ее листьями или травой слоем 15-20 см и обильно полить из лейки раствором ЭМ-А (100 г на 10 л). А если вы прислушались к нашим рекомендациям и запаслись настоем во время ферментации пищевых отходов… Эффективность такой обработки выше

в несколько десятков раз. Особенно, если ферметировались арбузные и дынные корочки. Ведь Эмочки сладости лю-ю-бят...

Рекомендация «рачительным» хозяевам: вместо костров, уродующих тело Земли, сложите где-нибудь неподалеку этот «мусор» и самое простое - послойно пересыпьте ЭМ-бокашами. Невысокие кучки-«ле-тучки». Сверху можете еще полить раствором ЭМ-А (100 г на 10 л). Весной - как находка будет!

Если растения болели фитофторой и др., то Эмочек не жалейте. Это вам все равно будет дешевле, чем навоз. Да и лучше. До наступления весны Бокашики вашу фитофтору нейтрализуют очень эффективно. Такая работа отпадает сама по себе, если огород разделен на грядочки. Все грубые травки и ботва складываются на дорожки и поливаются таким же раствором ЭМ-

А или пересыпаются Бокашами. Вот вам и закладка ЖИВОГО компоста по всему огороду. Через каждый метр. А если уж так хочется купить навоз, то разбросайте его на дорожки и сверху на закрытые грядки. Перекапывать не надо. За вас это с радостью сделают дождевые червячки. Если навоз не перепревший, то полейте его еще разок Эмочками и неприятный запах уйдет. Да и

навоз оздоровится.

После таких трудов ваш огородик чувство грусти уже ни у кого вызывать не будет. Уютненько укрытый, с яркими зелеными лоскутами сидератов, с бурлящей жизнью. Целая армия незримых помощников будет всю зиму интенсивно восстанавливать силы и здоровье вашей кормилицы. А весной, после полноценного сна, отдохнувшая и радостная, благодарная, она с готовностью примет

новое семя, чтобы продолжить круговорот жизни на благо Человека-Творца!

Как восстановить пошатнувшееся здоровье Земельки после летней страды? Сразу же прикрыть!!!

Валентина Ляшенко,

Клуб ОЗ, г. Никополь

Опубликовано

Интересная информация. Мои родители, несмотря на свой возраст, тоже занимаются огородом, говорят, что лучше себя чувствуют (свежий воздух, соприкосновение с землей), урожаи бывают разные, но в любом случае, они их устраивают. Читают новинки в журналах и газетах, находят от этого в своей жизни разнообразие. На овощи ,ягоды и фрукты с магазина или рынка пока не согласны. Живут они в средней полосе, а у нас, на севере, вырастить хороший урожай летом-проблема из-за климата.

Опубликовано

Елена

Цитата
Валентина очень интересный человек, у неё особая задача в этом мире.

Светлый человек, нужно ее научить пользоваться Инетом в перерыве между ее основной миссией. smile.gif

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...