ВосхождениеНовые горизонты сознания

Мы обязаны предупредить

Рождественская бойня
Не убий!
Тайная мечта животных:
«Станут ли люди Богами?»
Живительные силы природы
  Из книги
«Будьте прохожими.
Читаем Евангелие от Фомы»
Не едим никого!

Страшные сказки о
вегетарианстве

Год Петуха
Дружба вместо шашлыка

Гимн Корове

ВЕГЕТАРИАНСТВО или безубойное питание с нравственной и медицинской точек зрения

Доктор Бернарда Шапиро. С.-ПЕТЕРБУРГ 1900 г.

 

ИЗРЕЧЕНИЕ 64

 

Иисус сказал:

– Посмотрите на того, кто жив, пока вы живёте, дабы вы не умерли, и не искали увидеть его, но не могли увидеть.

Они увидели самаритянина, который несёт ягнёнка (и) входит в Иудею.

Он сказал ученикам своим:

 – (Почему) он с ягнёнком?

Они сказали ему:

– Чтобы убить его и съесть его.

Он сказал им:

– Пока он жив, он его не съест, но если он убивает его, он становится трупом.

Они сказали:

– Иначе он не сможет ударить.

Он сказал им:

– Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели.

 

<...> Иисус говорил: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Неужели Иисус-пастырь ценой жизни спасает ягнёнка для того, чтобы убить его и съесть его?

 

Лев Толстой так описал впервые увиденную им сцену убоя домашнего животного:

 

Я ехал на передней телеге с извозчиком, сильным, красным, грубым, очевидно, сильно пьющим мужиком. Въезжая в одну деревню, мы увидали, что из крайнего двора тащили откормленную, голую, розовую свинью бить. Она визжала отчаянным голосом, похожим на человеческий крик. Как раз в то время, как проезжали мимо, свинью стали резать. Один из людей полоснул её по горлу ножом. Она завизжала  ещё громче и пронзительней, вырвалась и побежала прочь, обливаясь кровью. Свинью поймали, повалили и стали дорезывать. Когда визг её затих, извозчик тяжело вздохнул: «Ужели ж за это отвечать не будут?» – проговорил он. 

 

Даже грубый извозчик понимает, насколько греховно беспричинное убийство. Тем не менее некоторые «христиане» клеймят вегетарианство как проявление гордыни и отстаивают мясоедение, утверждая, что у животных нет души: они, мол, нечто вроде заводных игрушек, которые можно разбирать на запчасти. Но в вопросах этики куда более сильным аргументом, чем притянутые за уши казуистические оправдания, является совесть. Альберт Швейцер говорил: «Чтобы понять, если у животных душа, надо самому иметь душу.» Чтобы убить другого (а тем более его есть), человеку нужно убить свою душу – иначе он не сможет ударить.  Пока он жив, он его не съест.

 

Вам незачем становится вегетарианцем, потому что вы лично животных не убиваете (предоставляя делать  это за ваши деньги другим)? Такую же логику когда-то подметил у бывшего полицая Андрей Вознесенский: «Так шо воны мене той душегубкой попрекают? Хиба ж я туды людей запихивал – я ж тилькы дверь у той душегубки захлопывал».

 

В «Законах Ману» (5:51) сказано: «Позволяющий убить животное, рассекающий его тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, поедающий – все они убийцы.» А убийца (или содействующий убийству) убивает заодно и в себе того внутреннего человека, который видит духовное единство всех видов жизни. И если он убивает его, он становится трупом, ходячей могилой. «До тех пор, пока мы являемся живыми могилами животных, забитых на мясо ради удовлетворения наших капризов, как можем мы надеяться обрести в этом мире тот мир, о котором, по нашим словам, так печёмся?» – вопрошал Бернард Шоу. Иисус говорит: «Вы так же ищете себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели». И дело тут не только в том, что чем больше вы съедаете чужой плоти, тем вероятнее, что вашу плоть будет поедать рак; хотя от кармы никуда не денешься («око за око...»), куда страшнее метастазы, затрагивающие душу. «Проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком» (Фм. 7).

 

Если прочитанное вас хоть немного задело, прямо сейчас примите решение отказаться от трупоедения (конечно, этого мало, но ведь надо с чего-то начинать). Не откладывайте этого на потом, дабы вы не умерли, и не искали увидеть свою душу, будучи уже неспособными её увидеть. Чем дольше живёшь в грязи, тем большим слоем её покрываешься. Посмотрите на того, кто жив, пока вы живёте. «Потом» сердце может оказаться настолько омертвевшим, а бельма на духовных глазах настолько толстыми, что будет уже поздно что-либо предпринимать.

 

Из книги Дмитрия Бурбы

«Будьте прохожими. Читаем Евангелие от Фомы»

(стр. 217)