Татьяна Опубликовано 26 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2007 Из книги НА ПУТИ ДЗЭН Дэадээн для супружеских пар Если одного из супругов не интересует ни дзадзэн, ни любой другой вид медитационной практики, оба партнера должны проявлять особые старания, чтобы не позволить этой практике стать орудием разделения. Особенно в Соединенных Штатах, где муж и жена хотят даже носить одинаковую одежду и стараются объединяться во многих видах своей деятельности, любое разделение в чем-то таком, что требует личного вклада, может оказаться угрозой. Когда дзэн интересует только одного партнера, ему или ей, возможно, придется пожертвовать небольшим промежутком времени, отведенного для дзадзэн, ради семейных дел. Супруг, не испытывающий такого интереса, не должен чувствовать, что его подталкивают к чему-то как будто нарушающему его глубокие убеждения. На первый взгляд может показаться, что практика дзэн нарушает доктрины гуманизма, иудаизма или христианства. Могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы понять, что это не так. Мужья и жены, которые через некоторое время приходят к практике дзадзэн, будут теми, кого убедили не настойчивость супруга или супруги, а происшедшие в нем или в ней изменения. 0 Цитата
Лада Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Если у человека просыпается желание духовно развиваться, и он чувствует, что это главное дело его жизни, то его не должно беспокоить то, что взаимоотношения в семье могут испортиться (или супруг(а), не поймет этого и расстанется с ним(ней)). Путь духовного развития это "познание самого себя". Эта работа касается только тебя одного и тебе не требуется для этого доставлять своим ближним неудобство и дискомфорт. Главное, не навязывать свое мировоззрение партнеру, ведь каждый человек, находится на определенной стадии духовного развития и его время для такой работы может еще не подошло. Это все равно что - пытаться раскрыть еще не распустившийся бутон. 0 Цитата
Елена Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Опубликовано 23 Января 2008 Цитата Если у человека просыпается желание духовно развиваться, и он чувствует, что это главное дело его жизни, то его не должно беспокоить то, что взаимоотношения в семье могут испортиться (или супруг(а), не поймет этого и расстанется с ним(ней)). Да, это так. А с другой стороны, что происходит тогда с такой целостной структурой как семья? если семья - это круг, где каждый является особо важным звеном, то не получится ли так, что одна часть - сегмент этого круга выпирает, становится больше в объёме и круг уже тогда не круг, то есть разрушаться могут некие важные звенья в цепи соединения, если нет близости, нет понимания. Недавно ко мне пришла женщина, которая просила помощи. Она много читает, занимается собой, духовно развивается. Её муж остался на тех же позициях 20-летней давности. Им двоим очень трудно, они потеряли единство. Они становятся чужими. Но главное, возникла ещё одна очень большая проблема. Пришёл человек близкий по духу. И вместо круга семья плавно превращается в треугольник, с острыми углами проблем. 0 Цитата
Лада Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Опубликовано 23 Января 2008 Цитата происходит тогда с такой целостной структурой как семья? В моем случае, наши отношения постепенно расцветали, мы становились все ближе и доверительней друг к другу, больше стали ценить и дорожить ими. Любовь с одного уровня поднималась на более высокий. Я менялась и менялось все вокруг и менялся он. Это был естественный процесс. Были и испытания, но в Любви они необходимы, люди не должны в некоторых ситуациях идти на компромисс, а испытывать истинность чувств. И если это настоящая Любовь она засияет ее ярче, если же нет ее, значит лучше расстаться или начинать учиться любить друг друга. Но в большинстве случаев, как рассказывал Ошо, люди только так считают, что их связывает любовь, на самом деле это просто привычка, привязанность. И, как в вашем примере, женщине духовно развивающейся открываются все негативные стороны их взаимоотношений с мужем и недостаток в Любви. Их отношения и были всегда такими, просто сейчас ей открывается реальность бытия. И надо радоваться этому, потому что если ты начинаешь видеть этот мир таким, какой он есть ты можешь, что то исправить в лучшую сторону. Нужно учиться принимать и любить мужа таким, какой он есть, и искать то общее что может их единить (то, что единое - Бог), это и будет самым легким и простым путем к Богу. Что же касается другого мужчины, то из этой ситуации нужно тоже научиться извлекать полезное для себя и для всех. Нет некрасивых или неправильных ситуаций, а есть только искаженное виденье происходящего. Все разрешится у нее самым лучшим образом, если она будет жить по сердцу и по Любви. То, что происходит снаружи, тоже самое внутри у нее. Пусть увидит и все красивое в данной ситуации и преумножит его. Ей не нужно бояться и пугаться будущего, а жить настоящим моментом, а в настоящем не бывает ничего плохого. Пусть всегда помнит Бога и ничего не боится. В ее ситуации нет ничего страшного. Удачи ей! 0 Цитата
Елена Опубликовано 25 Января 2008 Жалоба Опубликовано 25 Января 2008 Цитата В моем случае, наши отношения постепенно расцветали, мы становились все ближе и доверительней друг к другу, больше стали ценить и дорожить ими. Любовь с одного уровня поднималась на более высокий. Я менялась и менялось все вокруг и менялся он. Это был естественный процесс. Это здорово. Но я знаю и другие прямо противоположные ситуации. Знаю многих людей, которые расстались с близкими людьми. В том числе и я, мне пришлось познать все тяготы лишения и одиночества. Мой бывший муж постоянно повторял: " ты - ангел, а я - сатана"., на любые мои просьбы и мольбы. Он шёл по пути преступления, и я делала всё возможное, чтобы многое предотвратить, но ... увы. Можно посмотреть мою фотографию ауры того периода 1997, 1998 г. Этот коричневый вихрь я ощущала в себе, он давил меня и возможно мог бы и уничтожить, если бы мы не расстались. Христос говорил: "Враги человеку - домашние его". О чём это? 0 Цитата
Лада Опубликовано 25 Января 2008 Жалоба Опубликовано 25 Января 2008 Дорогая Елена! Я конечно хорошо понимаю, что мне с мужем очень повезло, что хотя он не занимается своим духовным развитием, у него прекраснейшая душа, а главное он Любит. Мы тоже с ним проходили разные испытания. Несмотря на то, что каждый из нас - сильная личность и никто никогда не унижался и не потакал и не подстраивался под другого, а оставался самим собой, мы никогда не шли на компромисс, всегда стояли на своем, и как не странно, всегда могли понять друг друга. Потому что, в ком живет Любовь, которая может все принять и понять и простить, им не страшны никакие испытания. И это важно чтобы человек оставался самим собой, делал все так, как подсказывает ему сердце, а сердце всегда подскажет то, что хорошо для всех. "Враги человеку - домашние его". Это очень правильные и важные слова, и они мне помогали во взаимоотношениях с близкими. Во-первых, человек нужно забыть все то, чему его учили, и, прежде всего, его родные. «Будьте, как дети, чистыми и невинными». Во-вторых, каждый человек сам отвечает за свою жизнь, за свои мысли и дела, а значит, его родственные отношения не должны ему препятствовать в этом. Человек необходимо стать свободным от рабских оков семьи. Для него правильно поступать так, в каждый летящий момент, как подсказывает ему его чистое сердце, а не муж, и не дочь и не страх быть плохой матерью и женой. (Для меня это стало возможным, как не тяжело было мужу, он даже серьезно заболел, но после полного выздоровления он стал духовно богаче). В-третьих, семья, в течении продолжительного времени, внушала свои понятия и правила, и они вошли в кровь и плоть человека. А человек, не должен использовать чужие мысли и наработки, даже если так говорила его любимая мама. Ему нужно самому искать свои ответы на все вопросы. И поэтому ему нужно относиться ко всем семейным правилам и установкам - как к своим «врагам». Избавиться от инстинктов и привычек, взглядов на все то, что было выработано в семье. Было не просто нам, но преодоление преград поднимало нас на новую высоту. А главное, то что живя сердцем и находясь в состоянии медитации, ты единишься со всем миром и твои мысли и действия становятся правильными не только для тебя, но и для всех, значит и для мужа тоже. И если у него есть сердце он это поймет. Ты излучаешь чистые вибрации гармонии, мира, любви, радости и благополучия и каждый человек, попадая в это поле, «заражается» ими. [/color] В вашем же случае Елена, расстаться - было правильным решением. Важнее сохранить свою внутреннюю свободу, а не жертвовать собой, ради сохранения семьи. Как говорил Ошо, по настоящему Любящих семей очень и очень мало. Люди не хотят, не могут, не желают и не знают, как любить. Всеми возможными способами их отучали от этого с самого раннего детства. Хотя Любить – это так естественно, так просто, так легко и приятно. 0 Цитата
Елена Опубликовано 25 Января 2008 Жалоба Опубликовано 25 Января 2008 Да, самые большие испытатели - наши близкие, те, кто рядом. Безусловно, что в семьи часто собираются те, кто имеют кармические задачи перед друг другом. И найти верное решение во многих ситуациях,не идти на компромисс часто не просто. Выйти из тяжёлых ситуаций без душевных травм и обид ещё труднее. Ещё труднее научиться прощать через любовь, в то время, когда душа испытала боль и смятение. 0 Цитата
Лада Опубликовано 26 Января 2008 Жалоба Опубликовано 26 Января 2008 Да, не просто. Но это возможно, если в тебе есть неколебимая вера в Бога и в Любовь, если ты знаешь, что для тебя очень важно воспитать в себе самообладание, «чтобы ни одна искорка раздражения, брошенная в тебя, не смогла бы воспламениться в твоем сердце». Для этого и нужно иметь чистое сердце, свободное от страстей. Только страсти в человеческом сердце приносят ему боль и страдание. Цитата Выйти из тяжёлых ситуаций без душевных травм и обид ещё труднее Для этого нужно учиться Любить себя, как божественное творение, как Частичку Бога. Знать и верить, что в тебе есть сила, которая все победит. И в тоже время, знать, что твое представление о себе, как об отдельной существующей единице (эго), - неверно. В этих случаях я говорила себе: «Я никто и ничто, чтобы возмущаться и негодовать против сказанных в мой адрес упреков, чтобы винить и осуждать кого то». Цитата Ещё труднее научиться прощать через любовь, в то время, когда душа испытала боль и смятение Когда в сердце живет Любовь, она, как волшебный элексир, как целитель всех ран и обид, она как Свет, который освещает все вокруг и Тьма тут же отступает в небытие. Бороться с Тьмой бессмысленно и бесполезно и не возможно ее победить, так как она иллюзорна, ее не существует в природе. Как можно победить то, чего нет. И только когда вносится Свет, Тьма автоматически исчезает. Она не совместима со Светом. Имея всегда в своем сердце Любовь (или Свет), человеку легко справиться в любой ситуации и преодолев очередное препятствие, он духовно растет. Жизнь не стоит на месте, человек либо идет вверх или же спускается вниз в своем духовном развитии. Цитата Да, самые большие испытатели - наши близкие, те, кто рядом И самые наши лучшие помощники в духовном развитии. 0 Цитата
Лада Опубликовано 26 Января 2008 Жалоба Опубликовано 26 Января 2008 Елена, Цитата: если семья - это круг, где каждый является особо важным звеном, то не получится ли так, что одна часть - сегмент этого круга выпирает, становится больше в объёме и круг уже тогда не круг.... Круг остается кругом, потому что все в природе уравновешивается. Если один из супругов старается быть более положительным, добрым и правильным, то тогда во втором усиливаются и возрастают противоположные стороны этих же самых качеств. Нужно учиться видеть две стороны одной и той же монеты: добро-зло, правильно-неправильно, ум-глупость, щедрость-жадность, справедливый – несправедливый, чистый – грязный, любить-ненавидеть, и не отождествлять себя и кого бы то ни было с одной из ее сторон. Лууле Виилма говорила, что в каждом человеке «49% плохого и 51 % хорошего». Это значит, что тот человек, который кажется всем очень добрым, внутри подавляет злость. Тот, кто демонстрирует на показ свою любовь, прячет внутри ненависть. Про просветленных говорили, что они непредсказуемы, они могут быть как Ангелами так и Демонами. Потому что они применяют всю палитру человеческих качеств, но делают это во благо человеку и Богу. Они научились трансформировать энергию низших центров в высшие. 0 Цитата
Елена Опубликовано 26 Января 2008 Жалоба Опубликовано 26 Января 2008 Цитата Круг остается кругом, потому что все в природе уравновешивается. Если один из супругов старается быть более положительным, добрым и правильным, то тогда во втором усиливаются и возрастают противоположные стороны этих же самых качеств. Невсегда. Есть прямо противоположные примеры. Цитата Нужно учиться видеть две стороны одной и той же монеты: добро-зло, правильно-неправильно, ум-глупость, щедрость-жадность, справедливый – несправедливый, чистый – грязный, любить-ненавидеть, и не отождествлять себя и кого бы то ни было с одной из ее сторон. Собственно это мы и пытаемся делать. Мы учимся смотреть на всё новым, глубоко осознанным взглядом. Цитата Лууле Виилма говорила, что в каждом человеке «49% плохого и 51 % хорошего». А ведь все люди разные и неповторимые. Цитата Это значит, что тот человек, который кажется всем очень добрым, внутри подавляет злость. Тот, кто демонстрирует на показ свою любовь, прячет внутри ненависть. Быть и казаться - это разные понятия. Цитата Про просветленных говорили, что они непредсказуемы, они могут быть как Ангелами так и Демонами. По сути несогласна. Просветлённые - это гармоничные люди, уравновешенные, сделавшие свой выбор. Они не могут так метаться. Цитата Потому что они применяют всю палитру человеческих качеств, но делают это во благо человеку и Богу. А что за палитра? Хотелось бы узнать подробнее. Цитата Они научились трансформировать энергию низших центров в высшие. С этим согласна, и тогда все предыдущие высказывания, для меня, не согласуются. 0 Цитата
Лада Опубликовано 27 Января 2008 Жалоба Опубликовано 27 Января 2008 Спасибо дорогая Елена, за интересный диалог! Я много много раз посылаю Вам свои слова благодарности. Расскажу немного о себе. Человек в своем духовном развитии проходит разные как бы «фазы», или этапы, или состояния осознания. Когда тебе впервые открывается Божественная истина, хочется подняться во весь рост и кричать всему миру : «Люди! Этот мир Божественен! Это так просто понять, это то, что вам говорилось и говориться каждую минуту, это то, что вы можете увидеть во всем, что вас окружает». Ты наполнен такой огромной силой и безмерной радостью. Но постепенно ты начинаешь осознавать, что это только тебе все так просто и понятно, а другим людям, это не возможно объяснить. Ты находишь тысячи слов, ты мечтаешь все таки сказать, выразить то, что так важно знать каждому, но в последний момент чувствуешь сердцем, что тебя все равно не поймут, да и твои слова противоречивы, вся цепочка твоих рассуждений обязательно заходит в тупик, потому что Истина – не логична, она не может быть выражена словами. Это тяжело - знать, быть безумно счастливым, и не уметь передать это другим. Но я старалась, хоть что то говорить, как то по-простому, соответственно ситуации и только тем, у кого в данный момент, как подсказывало сердце, их сердца были готовы воспринять эту информацию. И когда это происходило, все мое существо наполнялось блаженством и каждая моя клеточка дрожала в приятном волнении, я ощущала божественный поток, струившийся через мое тело. Я видела, с каким вниманием и интересом люди преображаясь, слушали меня. Они соглашались со мной во всем, и я видела их просветленные души. Но, по прошествии нескольких дней, эти люди впадали в совершенно противоположное внутреннее состояние, их было просто не узнать, и я не могла понять в чем дело. Только потом, я узнала, что происходило. Человеческой душе свойственны взлеты и падения, поднятие на вершину и спуск в долину. Очень часто, я попадала в такие состояния, когда мне казалось совершено бессмысленным - мое пребывание здесь на Земле. Я ощущала, как прекрасен мой внутренний мир, я была переполнена блаженством и умиротворенностью, и в тоже время мысль о том, что я не могу все это богатство моей души подарить людям Земли, поделиться этим состоянием со всем миром, беспокоила меня. Были не легки моменты, когда из внутреннего состояния, очень яркого и красивого, которые я испытывала находясь в уединении, мне нужно было «переключаться» на Земную жизнь. В этом мне помогали многочисленные земные «кусочки рая», которые все время попадались мне на глаза или наполняли меня прекрасными звуками: это солнце, небо, облака, деревья, пение птиц, цветы, песни - невероятно божественно прекрасные, чудесные фильмы, наполненные божественным смыслом и красотой и, конечно же, любовь к людям. По воле судьбы, постоянные изменения на работе, способствовали тому, что я все меньше и меньше вступала в контакт с людьми, а все больше и больше времени проводила дома или на даче. Как же я благодарила за это Бога!!!! Я полюбила тишину. Она была так прекрасна, что любое слово казалось мне глупым, неверным, искажающим действительность. Я поняла смысл слов Лао-Цзы «То, что высказано словами – уже не истинно»(в моей интерпретации). Я ясно ощущала, что, произнося слово, я как бы нарушала это единство и гармонию тишины. Иногда мне казалось, я уже все понимаю, все знаю. А потом, вдруг неожиданно приходило осознание, что ничего я не знаю, я совершенно невежественна. Время шло, я старалась жить обычной жизнью, все принимать, что посылалось мне судьбой с радостью и благодарностью. Жила легко и просто. Потом наступил такой момент, что я почувствовала, что во мне появилась потребность творить и созидать. Она, конечно же, всегда жила во мне, я пыталась как можно больше всего познать, понять, что то записывать, но чем глубже становились мои знания, тем меньше было смысла говорить и писать об этом людям, потому что все их мировоззрение так исковеркано, что мой крик души, будет как «мертвому припарки» - пустым и бессмысленным. Я стала молить Бога, чтобы он помог мне найти для себя такое занятие, в котором бы выразилось мое служение ему. И я неожиданно для себя, открыла страничку этого сайта, со словами Христа о Любви. За простыми словами я получила целый поток интересующей меня информации и увидела свой дальнейший путь. Теперь мне не важно, что я не могу сказать точно, правильно и красиво, для меня теперь главное смело идти вперед туда - куда зовет меня мое сердце, и дать ему волю делать то, что оно посчитает нужным в данный момент. 0 Цитата
Елена Опубликовано 27 Января 2008 Жалоба Опубликовано 27 Января 2008 Взаимно благодарна за общение, за открытость и искренность. Всё очень интересно и для меня важно. Все, наверное, проходят колебательный путь сомнений и перепадов во всём. И только на природе, наедине с Творцом, можно многое понять и во многом разобраться. Летом я живу в красивом месте за городом. Там отдыхает моя душа и наслаждается красивыми зрелищами восходов и закатов и удивительными ответными знаками неба на молитву. Я стараюсь жить ничего не оценивая, соизмеряя всё со своей совестью и сердцем. 0 Цитата
Лада Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Ответить на Ваши ответы Елена, не просто. Привожу фрагменты из книг. Цитата Цитата Лууле Виилма говорила, что в каждом человеке «49% плохого и 51 % хорошего». А ведь все люди разные и неповторимые. "Не бывает хорошего, не бывает плохого. Все просто пребывает в своем хорошем и плохом. У всякой веши есть две грани — хорошая и плохая. Только так существует всякое целое, иной возможности нет. Кто с этим не смиряется, тот жизненно слеп и должен учиться через страдания. Человек — такое же целое. В каждом человеке 49% плохого и 51% хорошего. Во всех и без исключений, иначе мы не были бы людьми." Виилма Да, все люди разные и неповторимо прекрасные. Но в каждом присутствует целое. И если ты видишь, что то некрасивое в другом человеке (например, жадность или гнев или подлость, значит это есть и в тебе самом, просто ты прячешь это в подсознании от самого себя), если бы этого не было в тебе, ты бы ни смог это увидеть. Чтобы освободиться от них, нужно увидеть, где они спрятаны у тебя, наблюдать их и тогда они исчезнут сами собой. И тогда ты больше никогда не увидишь жадных, злых и подлых людей. Цитата Цитата Про просветленных говорили, что они непредсказуемы, они могут быть как Ангелами так и Демонами. По сути несогласна. Просветлённые - это гармоничные люди, уравновешенные, сделавшие свой выбор. Они не могут так метаться. Отрывок из Ошо, про суфиев: Древний суфий Джунаид учил на наглядном примере... Суфии всегда учат на наглядном примере. Лучшего способа не сущест¬вует. И потому всегда бывает так, что когда посторонние приходят к су¬фийскому Мастеру, они всегда бывают озадачены, так как не могут понять, что происходит. Они не знают всей истории. Они берут только тот фраг¬мент, который у них перед глазами. И это может быть наглядный пример. Это может быть что-то, о чем бывают в курсе ученики и Мастер. Гурджиев имел обыкновение делать то же самое. И посторонние всегда бывали озадачены. Существуют сотни книг, написанных о Гурджиеве по¬сторонними людьми. Естественно, все они против него, потому что они не знают всей истории. А, между тем, это единственная возможность для по¬стороннего узнать всю историю. Например, если бы вы неожиданно пришли к Гурджиеву, вы бы, скорее всего, удивились. Он мог кричать - унижать кого-то, используя бранные слова. А он был непревзойденным мастером в использовании бранных слов. Когда он был в ярости - он действительно был в ярости, казалось, что он, того и гляди, убьет. И если бы вы это видели, вы бы, естественно, удивились: что это за Мастер? Он вовсе не производил впечатления просветленного человека, так как у всех вас имеется определенное представление о просветленном: что-де мастер должен быть таким-то и таким-то. И он должен оправдывать ваши ожидания. Однако Мастера существуют не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания. У них есть более важные задачи, нежели оправдание ваших ожиданий. Они здесь не для этой работы. Они не нуждаются в вашем уважении или в каком-либо почитании. Обще¬ственное мнение их не интересует; им не нужен ваш избирательный голос. Они совершают что-то очень большое, а это возможно понять лишь тогда, когда вы - свои люди. Свой человек знает, кого Гурджиев поливает отборной бранью. Он зна¬ет, или, может быть, в какие-то мгновения он знает, а в какие-то мгновения он также упускает. Бывают такие мгновения, когда вы недоумеваете: «Что это за человек? Почему он так сильно меня ругает? Что я сделал?» Вы мог¬ли допустить какую-то маленькую оплошность, пустяк, а он весь выходил из себя - как будто вы совершили грех. Иногда даже свой человек мог упустить. Но свой человек сможет запомнить. Гурджиев говорил: «Вы должны быть наблюдательными. Я буду провоцировать вас, я буду прово¬цировать вас многими способами, чтобы вы потеряли свою наблюдатель¬ность». И теперь между Гурджиевым и его учениками что-то проясняется. Но вы, как посторонние, упустите это. Он не в ярости. Ярость лишь действие: это его ученик провоцируется на гнев. И если ученик сердится, он упускает суть. Он теряет возможность. Если же ученик остается спокоен и тих, на¬блюдателен, не позволяет содержанию изменить это сознание и никак не пытается изменить Гурджиева и его поведение - то есть сознание, пытаю¬щееся изменить содержание... А содержание таково: Гурджиев сумасшедший. Хорошо, пусть Гурджиев сумасшедший. И человек наблюдает: ни сознание не влияет на содержание, ни содержание не влияет на сознание. И вы не можете обмануть Гурджиева: малейшая перемена в вашем сознании - и все ваше поведение меняется. Меняется ваше лицо, меняется ваша аура, меняется тип вашей энергии - вы перестали быть прежним. И если ученик способен оставаться незатронутым, невозмутимым, спо¬собен оставаться тем, кем был до этого выпада Гурджиева, он сделал один шаг во внутреннем путешествии. Он приблизился к Мастеру. Но для людей, которые приходят со стороны, это будет трудно. И еще один фрагмент из книг Ошо: "Ученые говорят, что мы видим только два процента реальности, только два процента! А девяносто восемь упускается. Когда вы меня слушаете, вы слышите лишь два процента от того, что вам говорится, от того, что вам сказано. А девяносто восемь процентов упуска¬ется. Но если девяносто восемь процентов упускается, то эти два процента выпадают из контекста. Как если бы вы наугад вырвали два листа из романа - один отсюда, другой оттуда - и затем стали бы воссоздавать по этим двум листам весь роман. Девяносто восемь процентов упускается. И у вас нет никакого намека на их существование, вы даже не подозреваете, что они были. У вас только два листа, и вы заново восстанавливаете весь роман. Это восстанавливание есть ваше изобретение. Это не открытие истины - это ваше воображение. Есть внутренняя необходимость заполнять пробелы. Всякий раз, когда вы видите две несвязанные между собою вещи, в уме возникает внутренняя потребность их связать. А иначе ему делается не по себе. И тогда вы изо¬бретаете связь, скрепляете эти несвязанные друг с другом вещи, соединяете их мостом. И продолжаете изобретать мир, которого не существует". Поэтому, прежде чем вы сумеете войти в этот небольшой, но необык¬новенно ценный диалог между Мастером и учеником, вы должны будете понять эти слои, эти фильтры. Гурджиев обычно называл эти фильтры буферами. Они защищают вас от реальности. Они защищают вашу ложь, защищают ваши сны, защищают ваши проекции. Они не позволяют вам вступить в соприкосновение с ре¬альностью, потому что само это соприкосновение окажется потрясением. И человек живет ложью. Говорят, Фридриху Ницше принадлежат такие слова: «Пожалуйста, не лишайте человечество этой лжи, иначе человек не сможет жить. Человек живет ложью. Не устраняйте фикций, не разрушайте мифов, не говорите истины, ибо человек не способен жить истиной». И он прав в отношении девяноста девяти целых и девяти десятых процентов людей. Но что за жизнь может быть построена на лжи? Она сама будет большой ложью. И что за счастье можно построить на лжи? Возможности такой не существует, и поэтому человечество живет в страданиях. Блаженство приходит с истиной, с ложью же бывает одно лишь страдание, и больше ничего. А, между тем, вы продолжаете защищать эту ложь. Ложь эта удобна, однако она заслоняет от вас истину, заслоняет Бога". Из "Алмазной сутры": "Татхагата говорит в соответствии с реальностью, говорит истину, говорит о том, что есть, и не иначе. Татхагата, Субхути, это синонимом истинной Таковости". Слово "таковость" имеет огромное значение в подходе Будды к реальности. Слово "таковость" в буддизме настолько же важно, как слово "бог" в других религиях. Буддийское слово для этого - татхата. Оно означает видеть вещи такими, какие они есть, не имея при этом никаких отношений, не принимая решений, не судя и не обвиняя. Буддийская медитация состоит из таковости. Этот метод очень практичен и глубок. Будда говорил ученикам: "Просто наблюдайте вещи такими, какие они есть, не вмешиваясь". Например, у вас болит голова. Как только вы это замечаете, у вас возникает мнение: "Это нехорошо. Почему это у меня должна болеть голова? Что мне делать, чтобы она не болела?" Вы тут же волнуетесь, у вас возникает мнение, вы против нее, вы начинаете ее подавлять. Вы подавляете ее либо химически, с помощью аспирина или анальгина, или сознательно - вы ее не замечаете, отставляете в сторону. Вы занимаетесь чем-нибудь, чтобы о ней забыть. Но и в том, и в другом случае вы теряете таковость. Что предложит Будда? Будда говорит, заметьте, дважды: "Головная боль, головная боль". Не чувствуйте к ней неприязни; ни дружественности, ни антагонизма. Просто заметьте, как будто это к вам не имеет никакого отношения. "Головная боль, головная боль". И оставайтесь безмятежными, неискаженными и безо всякого мнения по этому поводу. Наблюдайте это. Немедленно девяносто процентов головной боли исчезает. Потому что головная боль - это не настоящая головная боль. Девяносто девять процентов головных болей возникает из-за противоположных мнений. И сразу вы увидите, что большей их части нет. И вы заметите также и другое: головная боль исчезла в чем-то другом, может быть, теперь вы чувствуете гнев. Что случилось? Если вы подавляете головную боль, вы никогда не узнаете, в чем было ее настоящее послание. Головная боль была просто показателем того, что вы полны гнева в данный момент, а гнев создал в голове напряжение: отсюда и боль. Но вы наблюдали, вы просто ее отметили - "головная боль, головная боль" - вы остались не вовлеченными, объективными. Тогда головная боль исчезает. И она ответит вам, что "я - не головная боль, я - гнев". Итак, Будда снова говорит - отметьте - "гнев, гнев". Только не гневайтесь на гнев, иначе снова вы попадете в ловушку и утратите таковость. Если вы говорите: "Гнев, гнев",- девяносто процентов гнева немедленно исчезнет. Это очень практичный метод. А те десять, которые останутся, высвободят послание. Вы можете увидеть, что это - не гнев, а эго. Снова отметьте - "эго, эго" - и так далее. Одно связано с другим, и чем глубже вы погружаетесь, тем ближе вы подходите к первоначальной причине. А раз вы пришли к первоначальной причине, цепь разорвана, за ней ничего нет. Придет момент, когда вы отметите последнее звено цепи, а потом - ничто. Тогда вы освободитесь от всей цепи, и возникнет великая чистота, великое молчание. Это молчание называется таковостью. Это нужно практиковать постоянно. Иногда может случиться так, что вы забудете об этом и бессознательно, механично создадите мнение. Тогда Будда снова скажет: "Вспомните - мнение, мнение". Не становитесь искаженными тем, что возникло мнение. Не впадайте в депрессию от того что утратили. Просто отметьте: "мнение, мнение" - и вы вдруг увидите, что девяносто процентов мнения ушло, остается десять процентов, и они несут послание... В чем это послание? Послание в том, что есть некий запрет, некое табу; из этого табу и возникло мнение. В ум входит сексуальное желание, и вы тут же говорите: "Это плохо". Это - мнение. Почему это плохо? Потому, что вас так научили; это- табу. Отметьте: "Табу, табу" - и продолжайте. Иногда будет случаться и так, что вы судите и не только судите, но и создаете мнение; и не только создаете мнение, вы впадаете в депрессию от того что утратили это. Тогда снова отметьте: "Депрессия, депрессия"- и продолжайте. Когда вы начинаете что-то осознавать, по любому поводу, отметьте - просто отметьте - и все это оставьте. И вскоре вы заметите, что запутанный ум уже больше не такой запутанный, каким был всегда. Боли начинают исчезать, и будут моменты таковости, татхата, когда просто будете вы, и будет бытие, и у вас нет никаких мнений относительно бытия. Все остается непотревоженым мыслью, не загрязненным мыслью. Бытие есть, но ум исчез. Такое состояние не-ума называется таковостью. Будда говорит: "Татхагата говорит в соответствии с реальностью". Иначе он не может. Дело не в том, что он так выбрал, говорить в соответствии с реальностью; выбора нет. То, что является реальным, говорит через него. Дело не в том, что он выбирает - это реальное, и я должен так говорить. А то - нереально, и того говорить не буду. Если возникнет такой выбор, вы еще не Будда. Татхагата говорит из отсутствия выбора. Так что дело не в том, что Татхагата говорит правду. Он говорит в соответствии с реальностью. В действительности реальность говорит через него. Он лишь посредник, пустой бамбук. Реальность через него поет свою песню, у него нет своей песни. Все его мнения исчезли, и сам он исчез. Он - чистое пространство. Через него истина может пройти в мир, она может через него снизойти в мир. "Он говорит истину, говорит о том, что есть Ятха бхутам". Что есть, о том он и говорит. У него за этим не стоит ум, он никогда не мешает. Он ничего не отбросит и не добавит, он - зеркало: все, что перед ним проходит, зеркало отражает. Эта отражательная способность - таковость". "Ум - это обусловленное явление. Это - следствие неких причин. Вы не можете непосредственно разрушить следствия, вы должны будете дойти до причин. Вы не сможете разрушить дерево, лишь обрезав его ветви и листья; вы должны будете дойти до корней, а корни запрятаны глубоко. Таковы и корни в вас. Это нужно понять." 0 Цитата
Руслан Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Лада мне понравилась ваша история жизни, но с высказываниями о Гурджиеве я не согласен. Знаете почему мне понравилась история жизни Христа - 2-ая книга серии "Послания пробуждающемуся человечеству" - потому что она правдива. В нашем материальном мире, наверное невозможно прожить жизнь без единой помарочки, это скорей всего нереально. Но смысл в том чтобы эти ошибки видеть и исправлять. Так вот там Христос живой, он живёт, ему хочется человеческого счастья, он возможно совершает какие-то ошибки и потом под Кашмиром в преклонном возрасте размышляет над прожитой жизнью и пройденным путём и анализирует свои поступки и находит что в некоторых случаях можно было поступить более слаженно. Мы все люди и я думаю что не очень хорошо выделять кого бы то ни было, ведь это попахивает кумирством. Если есть избранные - Мастера, то есть и неизбранные - обыкновенные люди. И Мастерам значит можно всё, а простым смертным не всё? Или как? Какая разница кто ругается матом - Гурджиев, Толстой или Руслан? Какая разница кто стреляет в человека - дядя Вася с погонами прокурора, или бандит Толик из подворотни? Они совершают одинаковый проступок. 0 Цитата
Татьяна Опубликовано 28 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 По жизни мне пришлось столкнуться с учителями, владеющими определённой силой и знаниями. К ним привело желание совершенствоваться, учиться подобному искусству. Но когда приходилось сталкиваться с негативными проявлениями их личности - возникало отвращение к тому, что они несли. Для меня ученичество возможно только через чистоту открытого сердца учителя - потому что это критерий чистоты передаваемой энергии. И если сердце начинает чувствовать что-то не то, подобно мёду, в котором растворили ложку дёгтя, - оно уже не хочет этой еды. Потому что перестаёт доверять. А без доверия как учиться? Мне очень понравилось высказывание знаменитого учителя йоги Б.К.С. Айенгара, книга которого была первым моим учителем и спасла меня 20 лет назад: Главное в учителе: чистота, ясность, сострадание. Сердце не обманеш. Хотя, возможно, есть разные пути и соответствующие учителя. 0 Цитата
Елена Весна Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Привет всем Благодарю, Лада, за Вашу историю, за Вашу искренность и любовь Благодарю за интересные материалы и приглашаю всех стать чуть ближе к теме "Духовное развитие и семья". Лада: Цитата Круг остается кругом, потому что все в природе уравновешивается. Если один из супругов старается быть более положительным, добрым и правильным, то тогда во втором усиливаются и возрастают противоположные стороны этих же самых качеств. Елена: Цитата Невсегда. Есть прямо противоположные примеры. Вероятно, сколько семейных пар, столько и примеров, ведь каждый человек – уникален Л.Н. Толстой говорил, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему»… …если вспомнить, что у каждого человека – своё представление о счастье, то, можно предположить, что даже каждая счастливая семья счастлива по-своему. Мои наблюдения, во всяком случае, подтверждают это предположение. В то время как некоторые психологи говорят, что «у каждой неповторимой семьи своя уникальная психология отношений. При этом именно те ошибки, которые зачастую ведут к проблемам семьи, а зачастую, к сожалению, и к её распаду, в большинстве своём одинаковы для большинства семей». Мы все одинаковы и уникальны одновременно В который раз убеждаюсь, что обобщать сложно, и всё же верю, что возможно выделить те «магистрали», по которым обычно разворачиваются события со своими уникальными моментами. …почему-то вспомнился символ СВАДЬБЫ – два соединённых круга, два кольца, две сферы, две целостности, две полноты – двое со-единяются, двое становятся одним. Кольца – одинаковы по размеру – выражают равенство, полностью совмещаясь по контуру. Две структуры сливаются и совмещаются, и от того, насколько полным будет это совмещение, насколько глубоким будет взаимопроникновение, зависит целостность единого поля, которое образуют двое – Мужчина и Женщина – так образуется круг семьи. Мужчина и Женщина отныне находятся в едином поле, и когда образовано полное совмещение двух структур, тогда муж и жена ощущают, чувствуют, переживают блаженство целостности уже иного порядка, иного уровня. Их энергии плавно перетекают – они наполняют чаши друг друга – возникает новое ощущение наполненности, ощущение БЛИЗОСТИ, и это ощущение – одно из самых ключевых. Ведь что такое БЛИЗОСТЬ? И на сколько мужчина и женщина могут быть близки? …насколько они близки, настолько они едины – в дыхании, в порыве, в устремлении, в движении, в развитии – и это бесконечное совершенствование. Два круга также формируют восьмёрку – знак бесконечности. Двое поддерживают друг друга во всём, уравновешивают, усиливают, обогащают, гармонизируют. Когда двое становятся одним, когда БЛИЗОСТЬ максимально выражена (проявлена на уровне Духа, души и тела), все процессы максимально синхронизируются. Двое делятся всеми своими наработками на всех уровнях всевозможными способами: через чувства, соприкосновения, взгляды, молчание, слова, по мысли… у них одна тайна на двоих… Мне приходилось слышать истории людей, которые рассказывали о том, что, чем выше рос духовно один, тем грубее и агрессивнее выражал себя другой – было очевидно, что один совершал восхождение, а другой – нисхождение. И у меня всегда возникало при этом предположение, что эти двое взаимодействуют на расстоянии, что между ними нет БЛИЗОСТИ, то есть нет полного структурного единения на уровне энергий, не образована или перекрыта та восьмёрка бесконечного совершенствования, что возникает между двумя, когда они воистину близки. А эту связь, эту близость всегда видно сразу. Вот идут двое, и каждый их взгляд, каждое движение говорит о том, что они – одно сердце, они – в Сердце Бога, и Он создал их друг для друга. А вот идут двое – и образа единого сердца не возникает, и ощущается едва уловимое отчуждение, хотя внешне всё выглядит так, как будто они – пара. Если совсем упрощённо, то есть «пара», а есть «непара», и это ощущается всегда. И очень часто те, кто «непара», оказываются в паре благодаря притяжению тех кармических нитей, которые необходимо распутать, от которых необходимо освободиться. Елена: Цитата Безусловно, что в семьи часто собираются те, кто имеют кармические задачи перед друг другом. Да, кармические задачи бывают разные, и я верю, что Любовь призвана помогать людям, и особенно тем, перед которыми стоит задача распутывания сложных кармических узлов. Любовь старается сблизить их, чтобы им легче было принять друг дргуа, подняться выше мелких человеческих эмоций, вспоминая, что ведь они любят друг друга. Любовь помогает им проявлять себя с позиций Духа и расти, развиваться духовно. Её золотые нити связывают двоих, и от них зависит, смогут они освободиться от сковывающих нитей кармического груза и сохранить золотые нити Любви или они предпочтут разорвать золотые нити Любви и запутаться в нитях кармического груза ещё больше. И как всё-такие важно осознавать каждое мгновение жизни. Важно извлекать уроки и учиться – учиться любить друг друга – возможно, это самая сложная, но самая благодарная наука на Земле. ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА 0 Цитата
Елена Весна Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Руслан: Цитата Какая разница кто ругается матом - Гурджиев, Толстой или Руслан? Какая разница кто стреляет в человека - дядя Вася с погонами прокурора, или бандит Толик из подворотни? Они совершают одинаковый проступок. Существуют Космические Законы и они - для всех. ...и когда учитель, говоря о чистоте, проявляет себя с позиций, которые расходятся с его словами, действиетльно, возникает недоверие. Татьяна: Цитата Для меня ученичество возможно только через чистоту открытого сердца учителя - потому что это критерий чистоты передаваемой энергии. И если сердце начинает чувствовать что-то не то, подобно мёду, в котором растворили ложку дёгтя, - оно уже не хочет этой еды. Потому что перестаёт доверять. А без доверия как учиться? Да, для меня Чистота - это тоже один из основных критериев. Но главный - Любовь. Я искала Учителя Любви... И если я не ощущала энергии Любви - Энергии Невинности и Чистоты, исходящей от учителей, к которым я приходила с просьбой взять меня в ученицы, я шла дальше на поиски Учителя Любви. Друзья, у меня есть предложение: давайте продолжим этот интересный разговор в теме "Учитель и ученик. Идея ученика." А здесь продолжим тему о семье и духовном развитии. Как вы на это смотрите? 0 Цитата
Лада Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Дорогой Руслан, спасибо, что не поленился прочитать такие большие вставки текста! Зачем я привела этот из ряда вон выходящий пример поведения человека, уважаемого во всем мире и почитаемого? Вы когда-нибудь слышали, чтобы Путин или священнослужитель вели себя подобным образом? Представьте себя на его месте. Нужно быть смелым человеком и не бояться осуждений, не обращать внимание на мнение людей, а спокойно делать то, что считаешь нужным в данный момент. Нас с детства учат – не кричи, не делай то, не делай это, нам навязывается определенная модель поведения, стереотипы мышления, что хорошо, что плохо. А что плохого было в этом крике ? Это изливалась чистейшая божественная энергия. Наше представление о себе, о близких нам людях, о наших детях, так надуманно и искажено и перевернуто шиворот на выворот, что просто ласковыми словами и уговорами не вытряхнешь даже на минуточку весь тот мусор, что мы носим в своей голове. А даже этой одной минуточки чистого видения реальности достаточно, чтобы узнать правду и истину об этом мире и о себе. Она словно бы глоток живительной чистейшей воды, вкус которой останется на всю жизнь. Руслан Цитата И Мастерам значит можно всё, а простым смертным не всё? Дело не в том, что кому то чего то можно, а кому нет. И все люди равны перед Богом. Дело в том, что после моего прочтения этого, я буду оставаться совершенно спокойной, когда кто то будет на меня кричать или ругаться. И я не стану осуждать ни одного человека только за то, что он кричит или бранится. Почему это так важно – остаться спокойным? Это необходимо для того, чтобы мое сердце и мой разум оставались чистыми в данный момент. И тогда я не потеряю связь со своей душой, со своей Божественной частичкой и той Божественной силой, которая присутствует в каждом из нас. 0 Цитата
Лада Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Привет Татьяночке и Елене Весне! Татьяна Цитата Главное в учителе: чистота, ясность, сострадание. А почему вы считаете, что в Гурджиеве их нет? Когда маленький ребенок кричит и ругается, он что "грязный"? 0 Цитата
Татьяна Опубликовано 28 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Лада Цитата А почему вы считаете, что в Гурджиеве их нет? Когда маленький ребенок кричит и ругается, он что "грязный"? Я не слышала, чтобы маленькие дети ругались. А взрослый человек тем и отличается от ребёнка, что он взрослый, т.е. степенью осознанности. Я думаю, что сначала нужно определить понятие "чистота" - что именно каждый вкладывает в это определение. Под чистотой ребёнка обычно понимается ещё не включённый логический ум. Поэтому большинство практик ориентировано на отключение этого аппарата путём различных приёмов (иногда довольно грубых). Но для тонких чувствительных людей подобный подход не всегда эффективен, более того, опасен. Лично для меня идеальный путь - путь осознанного восприятия каждого шага. Например, практика хатха-йоги и т.п. Я не знакома с Гурджиевым и не говорила о нём или других. Я говорила о своём опыте и своих критериях для учителя. Подобные критерии возникают из глубины души - возможно это отзвук запечатлённого в далёком прошлом опыта? Цитата Нас с детства учат – не кричи, не делай то, не делай это, нам навязывается определенная модель поведения, стереотипы мышления, что хорошо, что плохо. Я думаю, что всё-таки нужно отделять зёрна от плевел. Культурное поведение - это не просто формальность. В моём понимании, это умение контролировать себя, свои эмоции и желания. А это уже шаг в развитии. Елена Весна Цитата Да, для меня Чистота - это тоже один из основных критериев. Но главный - Любовь Для меня эти понятия взаимозависимы. 0 Цитата
Елена Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 А я, если вижу человека, как говорится "вышедшего из себя", то ни в коем случае ни осуждаю его и не думаю о нём плохо, просто пытаюсь его понять. Но в дальнейшем стараюсь с таким человеком меньше общаться, быть подальше. ПРО-СВЕТ- лённый, для меня, это человек избравший СВЕТ, и знающий многое о нём, то есть человек мудрый - МУДРЕЦ и просветлённый- это для меня, синонимы. А дети ругаются лишь тогда, когда видят подобное вокруг, и когда они невоспитанны, то есть не получили того количества духовной энергии, что нужна душе как питание. Отсюда ВОЗ - большое количество, ПИТАНИЯ. 0 Цитата
Елена Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Но не хлебом единым будет жить человек, а всяким СЛОВОМ, исходящим из уст Божьих. "И вначале было СЛОВО". Это о важности чистоты речи. 0 Цитата
Руслан Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Дело не во мне обиделся я на кого то или нет. Дело в том осознаёт свой проступок и работает над собой человек бывший в ярости или заругавшийся или он даже не замечает своих недостатков. Мне раньше в детстве было трудно извиняться, когда я поступал некрасиво и благодаря маме я пересиливал себя и признавал свой недостаток. И сейчас мне легко просить прощения, когда я немножко или множко некорректно веду себя и для меня это достижение. Я счастлив, когда у меня получается подойти и извиниться. Чем больше Любви в человеческом сердце - тем меньше грубых проявлений ему требуется для адекватной жизни в мире. И признание своих недостатков для меня это широкий шаг. Я уважаю людей умеющих смирять свою гордыню и стремлюсь научиться не производить срывов в своей жизни и в любой самой критической ситуации суметь с Любовью и душевным спокойствием среагировать на ситуацию. Когда ребёнок кричит или ругается он показывает что в его окружении не хватает Любви, ему её недодали, не смогли, и не смогли дать человеческое и миролюбивое воспитание. При чём здесь "грязный"? 0 Цитата
Елена Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Лада Цитата Дело в том, что после моего прочтения этого, я буду оставаться совершенно спокойной, когда кто то будет на меня кричать или ругаться. И я не стану осуждать ни одного человека только за то, что он кричит или бранится. Вот видите Лада, Вам хочется оставаться спокойной во всех ситуациях. Мудрость - это, прежде всего, равновесие всех энергий, это состояние внутренней гармонии, когда никакие внешние разражители не могут более повлиять -вызвать раздражение, заставить испытывать сильные колебания, растрачивая внутренний свет. Христос говорил: Вы есть свет миру. Но этот Свет нужно уметь удерживать, не выплеснуть в порыве грубых эмоций. Наверное, мы все этому учимся. 0 Цитата
Елена Весна Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Татьяна: Цитата Для меня эти понятия взаимозависимы. Да, для меня тоже, ведь Любовь - это энергия Невинности и Чистоты, энергия несущая Очищение и дарующая состояние Невинности. Елена: Цитата ПРО-СВЕТ- лённый, для меня, это человек избравший СВЕТ Для меня это тоже так. Елена: Цитата А дети ругаются лишь тогда, когда видят подобное вокруг, и когда они невоспитанны, то есть не получили того количества духовной энергии, что нужна душе как питание. Отсюда ВОЗ - большое количество, ПИТАНИЯ. Да, если в русском языке вос-питание - это целый ВОЗ ПИТАНИЯ, то в украинском это ВИХОВАННЯ... и это тоже интересное слово, ХОВАТИ - это прятать... а ВИ - извлекать наружу, поэтому ВИХОВАТИ предполагает процесс обратный запрятыванию, то есть ребёночек спрятан ещё, и его нужно найти. Это как Дух в покровах души, как в бутончике, который постепенно раскрывается и обнаруживается, благодаря тому, что его ВИ-ХОВУЮТЬ, то есть помогают ребёнку найти, отыскать себя истинного. Руслан: Цитата Когда ребёнок кричит или ругается он показывает что в его окружении не хватает Любви, ему её недодали, не смогли, и не смогли дать человеческое и миролюбивое воспитание. Наверно поэтому в украинском языке рядом со словом ВИХОВУВАТИ часто стоит слово ВИКОХУВАТИ - отец и мать ВИКОХУЮТЬ своё дитя - приводят в этот мир и растят в любви-коханні. Слова ОБРАЗОВАНИЕ и ОСВІТА тоже достаточно ясно отображают суть процессов. В украинском образование - от слова СВІТЛО. В самом образовании уже очерчен выбор - путь Света, ОСВЕЩЕНИЕ, ПРО-СВЕТление. Лада: Цитата ...ласковыми словами и уговорами не вытряхнешь даже на минуточку весь тот мусор, что мы носим в своей голове. А даже этой одной минуточки чистого видения реальности достаточно, чтобы узнать правду и истину об этом мире и о себе. Она словно бы глоток живительной чистейшей воды, вкус которой останется на всю жизнь. ...возможно, кому-то крик и грубость и помогают достичь момента истины?.. это, наверно, тогда, когда в поле такого человека нет энергий более тонкого качетсва или ситуация такова, что воспринимать ласковые слова он не в состоянии... мне легко такое представить, потому что со мной был случай, когда я в состоянии вдохновения, просто не могла разобрать грубых слов, которые произносились рядом со мной. Я ощущала грубую энергию, чётко знала, что я знаю все эти слова, но аналогов в сознании просто не находила, потому что была совершенно в ином вибрационном коридоре - это я так себе потом объяснила мою неспособность разобрать слова... И вот ещё один примечательный момент этой ситуации: скорее всего благодаря тому, что я продолжала удерживать состояние вдохновения, не различая ни слова из того, что произносилось, и посмотрела на человека глазами, полными вдохновенного удивления, он стал извиняться за свою грубость и я чётко начала различать слова его извинений. Я поняла тогда, что грубость возможно останавливать, удерживая состояния Света. Крик, грубость и насилие мне всегда были непонятны и даже казались лишёнными смысла... возможно тем, кто находится в таких частотных коридорах, ласковые слова кажутся такими же бессмысленными? Все моменты истины, моменты чистого видения в моей жизни сопровождались иными энергиями. Одно из таких мгновений было подарено мне... нет не криком и даже не словами... а танцем... Учительница танцев танцевала для нас "Молитву Ганеше"... она танцевала так, как танцуют сакральные танцы в храмах Любви... Нежность, как река, потоком лилась прямо с Небес и разливалась волнами при каждом её движении, и от этой Нежности я начала плакать - я в одно мгновение вспомнила что-то такое... что трудно поддаётся описанию, но это ощущение Присутствия Океана Нежности и Любви - это ясность и чистота видения Красоты и Гармонии всего сотворённого... это больше самых нежных и ласковых слов... 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.