Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хай все пройде, але хай і останеться.

Хай не останеться пустота, коли проходить. Хай останеться чисте,

хай останеться світле, а все наносне, хай відійде. Хай це буде подібно

до золотошукача що стоїть на ріці, просіюючи усе. Бо остаються крупинки

золота, і їх не змиває ріка часу.

• 3 weeks later...
Опубликовано

http://pintosevich.com/

Мудрая притча о том, как правильнее всего реагировать на зависть и оскорбления окружающих.

Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их жизненной мудрости. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.

Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.

Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.

Ученики внимательно и с интересом наблюдали за всем процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:

- Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!

Мудрый самурай ответил:

- Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?

- Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.

- То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.

• 3 months later...
Опубликовано

Ходит по Миру Мудрец

Пришёл Мудрец в большой город и остановился у небоскрёба. «Здесь помощь нужна», – подумал он. Вошёл в лифт и поднялся на сотый этаж. Из квартиры мудрец услышал крик отца.

Открыла дверь молодая мама и грустно улыбнулась.

– Чего тебе, старик? – спросила она.

Опять послышался крик отца.

Женщине стало неловко.

– Экран телевизора одурманивает нашего Ребёнка, вот и требует отец, чтобы тот выключил телевизор, – извинилась она.

Мудрец произнёс:

– Наполняй его светом и экран поблекнет перед ним.

– Что?! – удивилась молодая мама,

– Тогда компьютер поглощает его!

Мудрец проговорил:

– Наполняй Ребёнка культурой и компьютер станет для него вроде пенала для необходимых вещей или полочки для книг.

– Да?! – переспросила мама,

– А если он весь день шатается по улицам, как быть тогда?

Сказал Мудрец:

– Зароди в нём понятие смысла жизни, и он направится на поиски своего Пути.

– Старик, – сказала молодая мама, – я чувствую твою мудрость. Дай мне наставление!

Ответил Мудрец:

– Проверь в себе полноту света, проверь в себе свою жажду к культуре, проверь в себе свой Путь.

Мама была умная и добрая женщина, потому подумала: «Жить на сотом этаже небоскрёба недостаточно, чтобы твердить мне о свете, о культуре, о Пути. Мне нужно погрузиться в глубины своей души, чтобы разобраться, кто же я для своих детей и кто мне они!»

Но была бы она неумной, то сказала бы старику: «Ты для того поднялся на сотый этаж, чтобы просить кусок хлеба или давать мне глупые наставления?»

Но она сказала:

– Спасибо, старик!

На шум вышел муж с недовольным видом.

– Что происходит? – спросил он жену. – Кто он?

– Он – мудрец, – ответила жена, – спроси, как воспитывать наших детей, он тебе скажет!

Мужчина бросил на старика испытующий взгляд.

–Хорошо, – сказал он, – назови мне три качества для воспитания сына!

Ответил Мудрец:

– Мужество, преданность, мудрость.

– Интересно… Назови три качества для воспитания дочери!

Сказал Мудрец:

– Женственность, материнство, любовь.

– О, – воскликнул муж женщины, – это прекрасно! Дай мне наставление, старик!

Мудрец улыбнулся.

– Вот тебе три заповеди: будь братом для своих детей, будь убежищем для них, умей учиться у них.

Отец был умным и волевым, потому решил для себя: «Значит, мне надо изменить своё отношение к сыну и дочке, и я это сделаю».

Но был бы он неумным, подумал бы: «Господи, что этот старичок несёт – мужество, женственность, любовь... Кому нужны в нашем мире эти покрытые плесенью понятия? И чему я должен учиться у своих детей – глупостям и дерзостям?.. Это есть педагогика первого этажа, а не педагогика для тех, кто живёт на сотом этаже небоскрёба».

– Спасибо, старик! – сказал отец и обратился к жене. – Дай ему, что нужно!

Но Мудрец не дождался даров, вошёл в лифт и нажал на кнопку вниз. Он спешил.

Из книги Амонашвили Ш.А. - Баллада о воспитании

Опубликовано

Спасибо, Сергей!

ПРИТЧА. ОСКОРБЛЕНИЯ - это ЧУЖИЕ ЛОХМОТЬЯ

Один человек оскорблял публично мудреца:

– Ты безбожник! Ты пьяница и вор!

Мудрый человек в ответ лишь улыбнулся.

Наблюдавший эту сцену хорошо одетый юноша спросил:

– Как же ты можешь подобные оскорбления терпеть? Неужели тебе не обидно?

Мудрец сказал молодому человеку:

- Если ты хочешь узнать мой секрет, тебе придётся пройти со мной.

Мудрый человек зашел в пыльный чулан, зажег лучину и порывшись в сундуке нашел рваный, грязный и старый халат. Бросил его юноше и сказал:

– Примерь, это тебе под стать.

Юноша осмотрел его и возмутился:

– Зачем мне надевать на себя эти грязные обноски?

Ты видишь, я одет в приличную и добротную одежду, – ты, наверное, спятил!

И бросил рваный халат обратно.

– Обрати внимание, – сказал мудрец, – ты почему-то не захотел примерять старые лохмотья. Точно так же и я не стал примерять к себе те грязные слова, которыми пытался достать меня тот человек.

Сможешь ли ты обижаться на оскорбления, если будешь понимать внутри себя очень основательно и твёрдо, что ОСКОРБЛЕНИЯ - это ЛОХМОТЬЯ,

которые тебе швыряют с чужого плеча люди.

Конечно, никто не запрещает тебе примерить чьи-либо оскорбления и даже носить их, если у тебя вдруг не окажется собственной одежды.

Но разве ТЫ ХОЧЕШЬ НОСИТЬ ЧУЖИЕ ЛОХМОТЬЯ ???

Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:

— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?

— Не могу, — последовал ответ.

— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?

— Не могу.

— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?

— Не могу.

Разочарованный посетитель удалился.

Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?

Мастер успокоил их, сказав:

— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

© Энтони де Мелло – “Одна минута мудрости“

Опубликовано

Халиль Джебран

ИЗ КНИГИ "ПРОРОК"

О Еде и Питье

И тогдa стaрый человек, содержaтель дворa, скaзaл: Скaжи нaм о Еде и Питье.

И он ответил тaк:

Хорошо, если бы вы могли жить aромaтом земли и, кaк рaстение, брaть жизненные силы от светa.

Но рaз вы должны убивaть, чтобы есть, и отнимaть у новорожденного молоко его мaтери, чтоб утолить свою жaжду, пусть это будет священный aкт.

И пусть aлтaрем будет вaш обеденный стол, aлтaрем, нa котором чистые и невинные лесов и полей приносятся в жертву высшей чистоте и невинности, что живет в человеке.

И когдa вы зверя лишaете жизни, обрaтитесь в своем сердце:

Той же силой, что срaзилa тебя, я тоже буду срaжен, и меня тоже съедят или используют.

Ведь тот же зaкон, что отдaл тебя в мои руки, отдaст и меня в еще более могучие руки.

И твоя, и моя кровь - это только сок, которой питaет дерево рaя.

И когдa под твоими зубaми хрустит яблоко, скaжи ему в своем сердце:

Твоим семенем будут жить в моем теле, И бутоны твоего зaвтрa рaсцветут в моем сердце,

И aромaт твой будет в моем дыхaнии, И вместе мы будем рaдовaться сновa и сновa всем временaм годa.

И осенью, когдa вы собирaете виногрaд со своих виногрaдников для виногрaдного прессa, скaжите в своем сердце:

Я тоже только виногрaдник, и мои плоды тоже соберут для виногрaдного прессa,

И, кaк молодое вино, меня спрячут в aмфоры вечности".

И зимой, когдa откроете это вино, пусть в вaшем сердце будет песня для кaждой чaши;

И пусть в этой песне будет пaмять о тех осенних днях, и о виногрaднике, и о виногрaдном прессе.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Цитата (Елена @ Jan 22 2015, 17:10)
Халиль Джебран
ИЗ КНИГИ "ПРОРОК"
О Еде и Питье

И тогдa стaрый человек, содержaтель дворa, скaзaл: Скaжи нaм о Еде и Питье.
И он ответил тaк:
Хорошо, если бы вы могли жить aромaтом земли и, кaк рaстение, брaть жизненные силы от светa.
Но рaз вы должны убивaть, чтобы есть, и отнимaть у новорожденного молоко его мaтери, чтоб утолить свою жaжду, пусть это будет священный aкт.
И пусть aлтaрем будет вaш обеденный стол, aлтaрем, нa котором чистые и невинные лесов и полей приносятся в жертву высшей чистоте и невинности, что живет в человеке.
И когдa вы зверя лишaете жизни, обрaтитесь в своем сердце:
Той же силой, что срaзилa тебя, я тоже буду срaжен, и меня тоже съедят или используют.
Ведь тот же зaкон, что отдaл тебя в мои руки, отдaст и меня в еще более могучие руки.
И твоя, и моя кровь - это только сок, которой питaет дерево рaя.
И когдa под твоими зубaми хрустит яблоко, скaжи ему в своем сердце:
Твоим семенем будут жить в моем теле, И бутоны твоего зaвтрa рaсцветут в моем сердце,
И aромaт твой будет в моем дыхaнии, И вместе мы будем рaдовaться сновa и сновa всем временaм годa.
И осенью, когдa вы собирaете виногрaд со своих виногрaдников для виногрaдного прессa, скaжите в своем сердце:
Я тоже только виногрaдник, и мои плоды тоже соберут для виногрaдного прессa,
И, кaк молодое вино, меня спрячут в aмфоры вечности".
И зимой, когдa откроете это вино, пусть в вaшем сердце будет песня для кaждой чaши;
И пусть в этой песне будет пaмять о тех осенних днях, и о виногрaднике, и о виногрaдном прессе.

Спасибо. Это надо в ветку о вегетарианстве

• 6 months later...
Опубликовано

Много дней шел по пустыне путник и однажды увидел огромное раскидистое

дерево. Дойдя до него, он сел отдохнуть в тени.

«Я совсем без сил, и мне так хочется пить», — подумал он.

Вдруг рядом появился кувшин с холодной водой. Путник испугался, но, тем

не менее, осторожно сделал несколько глотков.

«Вот бы еще и поесть», — мечтал он. И тут же возник стол с яствами.

Наевшись досыта, человек захотел отдохнуть — и обнаружил мягкую перину.

В его голове пронеслась мысль: «А кто же все это делает — может быть,

страшные чудовища?»

Вдруг рядом с ним выросли чудовища. «Но ведь они могут меня убить!» —

ужаснулся путник.

И чудовища убили его.

Опубликовано

из интернета:

Якось навесні онук з дідом прибирали в городі бур'яни.
Раптом онучок запитав:

- Дідусю, а чому бур'яни, які ми не садили, так добре ростуть, а те, що ми садимо, потребує нашої уваги, турботи і праці?

- Ось, мій хороший, завдяки своїй спостережливості ти зробив важливе для себе відкриття: все цінне і значуще для людини - часто вимагає від неї чималих зусиль, а шкідливе і непотрібне виростає саме.

Опубликовано

из интернета:

Якось навесні онук з дідом прибирали в городі бур'яни.

Раптом онучок запитав:

- Дідусю, а чому бур'яни, які ми не садили, так добре ростуть, а те, що ми садимо, потребує нашої уваги, турботи і праці?

- Ось, мій хороший, завдяки своїй спостережливості ти зробив важливе для себе відкриття: все цінне і значуще для людини - часто вимагає від неї чималих зусиль, а шкідливе і непотрібне виростає саме.

Класс!

Опубликовано

Притча о возможностях, которые мы часто упускаем

Существует легенда, согласно которой к каждому из нас однажды в жизни приходит Бог. Причем он может явиться в любом обличии – промокшего котенка, старика, нищенки – и наша судьба сложится в зависимости от того, как мы поведем себя в минуту такой встречи… А есть такая притча:

Жил-был на свете человек. И было у него три мечты: иметь хорошую работу с высоким окладом, жениться на красивой доброй девушке и… стать известным всему миру.

В течение жизни много историй с ним происходило, мы расскажем про три из них:

Зимним холодным утром молодой человек спешил на собеседование в известную компанию. До встречи оставалось 5 минут, а ему ещё нужно было пробежать квартал. Вдруг прямо перед ним поскользнулся и упал пожилой человек. Наш герой посмотрел на мужчину, решил, что он пьян и, не подав руки, побежал дальше. К счастью, он успел на собеседование вовремя. К сожалению, на работу мечты его не взяли.

Летним тёплым вечером человек прогуливался по городу. Заметив труппу уличных артистов, он остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания представления послышались аплодисменты и люди начали расходиться. Наш человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело притронулся к его плечу. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.

Одним осенним дождливым вечером человек спешил домой со дня рождения друга. День выдался тяжелым и он мечтал поскорее принять ванну и уснуть в теплой мягкой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на лавочке у дома нашего героя. Она была одна, без зонта, и только капюшон легкой курточки спасал её от холодного дождя. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось что-то в семье и ей очень хотелось поговорить с кем-то по душам. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, он пробормотал, что ужасно занят и поспешил в подъезд.

Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.

Попав на небеса, человек встретил своего ангела-хранителя. – Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня были три мечты, но ни одна из них не сбылась. Как жаль… – Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты воплотились в жизнь, но для этого тебе нужно было всего лишь раз подать руку, открыть глаза и согреть сердце. – О чем ты? – Помнишь человека, упавшего на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – подать руку.

Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления подошла к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – открыть глаза. Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, она насквозь промокла от дождя и слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, выслушал и утешил, она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга прославилась бы на весь мир и ты вместе с ней, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. Всё, что от тебя требовалось тогда – лишь небольшая искра твоего сердца. Ты был невнимателен, мой друг.

Человек вздохнул и пошел по лунной дорожке в звёздную даль…

Мораль: прислушивайся к миру, он предлагает возможности. А о помощи нужно не только уметь просить, но и с достоинством принять...

• 1 month later...
Опубликовано

О целях

В горах жили Мастер и ученик. Однажды Мастер сказал: 
— Сегодня мы пойдем к людям и будем отвечать на их вопросы.

Они спустились с гор, сели на обочине и стали ждать. Приходили люди, задавали вопросы о смысле жизни, о мироустройстве, но Мастер молчал. Один путник спросил: 
— Подскажите, как мне дойти до ближайшего селения?
Мастер показал ему дорогу, решил проводить путника, вызвался нести ему сумки.

На обратной дороге ученик долго молчал, а потом спросил:
— Мастер, почему, когда сегодня к тебе приходили люди и задавали такие умные вопросы, ты молчал, но когда подошел путник, ты заговорил и решил проводить его?

Мастер ответил:
— Потому что за целый день это был единственный человек, который знал, чего он хотел…

из Интернета

• 1 month later...
Опубликовано

Якщо ви позволите я приведу тут (так у нас говорять), цю не свою казку.

Вона подобається мені своєю простотою, а також строгістю і чистотою.

Це казка про взлохмачений цикорій.

Голубой взлохмаченный цикорий рос в долине. Его нежные

лепестки отражали цвет неба, сам он был устремлен к нему. Он

смотрел ввысь в сообществе себе подобных, на одном стебле было

много цветков, и все они ощущали себя братьями, их чувства передавались

друг другу как бы волнами, и через эти волны они вели беседу, выделяя

аромат. Цикорий так радовался миру, что его чувства выражались в нем самом,

накапливая сладость. Эту сладость он хотел подарить людям, ибо она была

полезна и целебна, само растение научилось фильтровать, конденсировать

в себе своим неповторимым способом энергию любви.

Энергия любви выражена через чувства нежных голубых цветков цикория,

умеющих созерцать и радоваться жизни.

Опубликовано

Эти 25 цитат из легендарной книги люиса Кэрола про жизнь и ее законы. Эти явно не детские высказывания мы начинаем понимать, только повзрослев!

1. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
  2. Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!
  3. — Нельзя поверить в невозможное!
    — Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
  4. Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве — это потеря головы.
  5. Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас наконец завтра»?
  6. Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.
  7. — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    — А жизнь — это серьёзно?
    — О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
  8. Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!
  9. Лучший способ объяснить — это самому сделать.
  10. Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее.
  11. — А где я могу найти кого-нибудь нормального?
    — Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
  12. Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто.
  13. Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.
  14. Если в голове пусто, увы, самое большое чувство юмора вас не спасёт.
  15. — Что ты хочешь?
    — Я хочу убить время.
    — Время очень не любит, когда его убивают.
  16. Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
  17. — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
  18. — А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
    — А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
    — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
    — Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются…
  19. Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.
  20. Все, что сказано три раза, становится истиной.
  21. Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.
  22. Десять ночей в десять раз теплее, чем одна. И в десять раз холоднее.
  23. — Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
    — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
    — Мне все равно… — сказала Алиса.
    — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
  24. План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.
  25. Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Опубликовано

Один ученик спросил своего наставника - суфия:
- Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

• 2 months later...
Опубликовано

Всем известная притча - почему-то вчера её вспоминала и вот сегодня увидела:

Однажды очень богатый человек взял своего сына в поездку по стране с единственной целью — показать мальчику, что значит жить без денег. Несколько дней они провели на ферме у очень бедной семьи.

По возвращении домой отец спросил, понравилась ли ему поездка.

- Понравилась, отец, — ответил мальчик.
- Видел, как бедны могут быть люди? — задал вопрос мужчина.
- О да! — последовал ответ.
- А что ты извлек из нашего путешествия? — вновь спросил отец.

А сын ответил:

- Я видел, что у нас одна собака, а у них четыре. У нас бассейн до середины сада, а у них ручей, которому нет конца. У нас в саду светят заморские фонари, а у них ночью сияют звезды. У нас терраса до переднего двора, а у них просторы до самого горизонта.

У нас небольшой участок земли, на котором мы живем, а у них бескрайние поля, которые нельзя окинуть взглядом. Мы покупаем пищу, а они выращивают ее сами. У нас вокруг дома стены для защиты, а у них друзья.

Отец мальчика застыл в онемении. И тут сын добавил:
- Я понял, как мы на самом деле бедны.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Якщо підійти до цієї притчі з теорією математичних ваг, вона не достатньо

виважена. Адже для чогось взяв батько сина у цю поїздку, проявив час, зусилля.

Він щось хотів показати синові, щось мав на меті. Якщо хотів показати істину

про справжній стан речей, то щось його подвигло до цього, і воно повинно було 

бути важливим для нього, обїхали всю країну. Та син розбиває його зусилля

направлені на пізнання, ще глибшими. Гострішими спостереженнями. 

(Дорослі трохи сонні. Поки вони заляжуть на другий бік, для роздумів, можливо ще

на якийсь міліон років, а діти вже давно схопили суть проблеми)

Опубликовано

Я б хотів ще трохи захистити батька.

Деколи буває дощ., буває холодно. і тоді потрібен дім.

Не завжди зоряне небо над головою, буває хмари застилають

небо, закривають зоряне світло. і тоді добре що є ліхтарі, і алейка

освітлена. і можна дійти до дому. 

Напевно батько хотів показати що часто страждання супутні  бідності,

і не завжди люди щасливі у своєму житті. Не знаю чи хлопчик це помітив,

та думаю він добре все зрозумів.

• 2 months later...
Опубликовано

- Учитель, как изменить мир к лучшему?
- Каждый день убивая одного раба, одного советчика, одного судью, одного аристократа и одного вождя.
- Но где же я найду стольких на каждый день?
- В себе, сын мой, только в себе.

Опубликовано

Спасибо за притчу, она выявила определенное желание думать о смысле.

Краткость притчи выявляет информационные пустоты, склоняет лишь  к единственному

пониманию и, что самое главное, к принятию ее в определенном единственном русле.

Ответ учителя.

- Каждый день убивая одного раба, одного советчика, одного судью, одного аристократа и одного вождя.

Ученика не смущает, что для улучшения мира надо применить убийство, как метод он считает его оправданным.

Смущает его другое, а где столько найти на каждый день столько людей с определенными качествами, которых

ему надо убивать. Миру не нужны вожди? Миру не нужны советчики? Это его тоже не смущает, вопрос стоит в

другом, где же он найдет столько на каждый день.

- В себе, сын мой, в себе.

Ответ, уже не приводящий к блаженной цели, нет базовых критериев понимания, на которые можно опереться.

Что-то от Макиавелли в ученике, что-то от Макиавелли в учителе.

Какая тоска, эта притча.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...